加载中…
个人资料
中国禅文化艺术馆
中国禅文化艺术馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,050
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

禅文化

杂谈

分类: 禅画欣赏
 珠光禅师,当代禅画大师,法名昌济,号雪峰山人,其画风豪纵凛然,冷逸超脱,作品悠然高古、趣冷人闲,禅意浓厚。赏其画作,略感缶翁之气,八大之逸,虚谷之刚,板桥之奇,蕴涵画中。其诗文更是奇情险句,清雅绝俗,语无蹈袭,禅趣横生。(收藏联系zhuguangge@yeah.net)
 
 
 
 
春暖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

禅文化

杂谈

分类: 禅宗著作
 赵州勘婆公案,也是禅宗经常参究的一则话头。《五灯》卷4《从谂》: “有僧游五台,问一婆子曰:‘台山路向甚么处去?’婆曰:‘蓦直去。’僧便去。婆曰:‘好个师僧,又恁么去。’后有僧举似师,师曰:‘待我去勘过。’ 明日,师便去问:‘台山路向甚么处去?’婆曰:‘蓦直去。’师便去。婆曰: ‘好个师僧,又恁么去。’师归院,谓僧曰:‘台山婆子,为汝勘破了也。’”  慧南跟随楚圆参禅,楚圆以此公案勘验他,慧南汗下不能答,后来大悟作颂: “杰出丛林是赵州,老婆勘破没来由。而今四海清如镜,行人莫与路为仇。”诗成后呈献楚圆,楚圆以手指“没”字,慧南心领神会,易为“有”字,楚圆遂予印可《五灯》卷17《慧南》。 问路者接二连三,跌倒无数;台山婆一番又一番勘破学人,机锋陡峻。而赵州前去勘验台山婆的作略,使问路指路同时销落,颇“有”来由。克文颂此公案云:“似狂不狂赵州老,或凡或圣人难晓。是非长短任君裁,老婆被伊勘破了。”《古尊宿》卷45谓不落是非,即是赵州勘破台山婆处。心闻贲颂为:“勘破了,有谁知。春风过后无消息,留得残花一两枝。”《续古》卷4《心闻贲》以春风春雨葬残花喻真意的不可得。而龙鸣贤之颂,则成了一首风情
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

禅文化

杂谈

分类: 禅宗著作
 三、黄龙宗禅诗的美感特质

 与见山三阶段、黄龙三关的诗禅感悟相应,黄龙宗禅诗呈现出随缘任运日用是道、触目菩提水月相忘和自信无求雄猛奔放的美感特质。
 1.随缘任运,日用是道
 随缘任运,日用是道,即是在行住坐卧一切日常生活中都可以参禅妙悟,彻见本心,契证至理。“一是一,二是二,头上是天,脚下是地,饥即餐兮困即睡。” 《续古》卷1《灵源清》黄龙宗禅诗塑造了峰顶老僧、牛背牧童、闲卧高人等意象来表达这种感悟:
 千峰顶上一间屋,老僧半间云半间。昨夜云随风雨去,到头不似老僧闲。 《五灯》卷17《志芝》
 常居物外度清时,牛上横将竹笛吹。一曲自幽山自绿,此情不与白云知。 同上《从悦》
 千万座山峦,雄浑苍莽,搭筑于群峰之巅的茅屋,孤高绝俗。这里人迹罕至,唯见白云缭绕,时往时来。但白云还有夜随风雨出山的忙碌匆遽,不如老僧的闲淡自适。这绝顶高僧,也是“物外度清时”的“牧童”。牧童笛横牛背,逗弄晚风,曲意幽远,群山秀绿。闲境幽情,妙合无垠。黄龙宗禅人在牧牛和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

禅文化

杂谈

分类: 禅宗著作
 二、“黄龙三关”的诗禅感悟

 黄龙三关是与惟信见山三阶段同样闻名禅林的公案。黄龙室中常问僧:“人人尽有生缘,上座生缘在何处?”正当问答交锋,又伸手说:“我手何似佛手?” 又问诸方参请宗师所得,垂脚说:“我脚何似驴脚?”这样共三十余年,参学者没有人能够契会他的意旨。即使有所酬对,黄龙也从来不置可否,禅林目之为黄龙三关。黄龙三关,壁立万仞,所以三十年来很少有人能过此关。黄龙自己吟颂三关的诗偈,为参悟黄龙三关透露了一线灵光:
 生缘有语人皆识,水母何曾离得虾?但见日头东畔上,谁能更吃赵州茶?
 我手佛手兼举,禅人直下荐取。不动干戈道出,当处超佛越祖。
 我脚驴脚并行,步步踏着无生。会得云收日卷,方知此道纵横。
 生缘断处伸驴脚,驴脚伸时佛手开。为报五湖参学者,三关一一透将来。 《五灯》卷17《慧南》
 禅宗所谓破三关,乃指破初关、破重关、破牢关。参禅者一般都要经过破三关的阶段。禅宗开悟的三个阶段,即是本参初关、重关、末后关。由参话题引出无漏慧,由
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

禅文化

杂谈

分类: 禅宗著作

                            禅宗诗歌境界

                                           吴言生

 黄龙派是临济宗的一个支派,以黄龙慧南1002~1069为宗祖。慧南是临济宗第七祖石霜楚圆门下,于宋景绑三年1036住江西隆兴黄龙山,盛弘教化,遂成黄龙宗。石霜接化手段凌厉辛辣,慧南得其神髓,宗风严厉,其著名的“黄龙三关”,即是充分激发起学人的疑情,将学人置于思维困境中,充分酝酿疑情,再伺机施以激烈的手段,使之困极而通,触机开悟。黄龙三关为宋明以后禅宗主流“看话禅”奠定了基础,开拓了禅宗发展的历史方向。黄龙会下有真净克文1025~1102、东林常总1025~1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

禅文化

杂谈

分类: 禅宗著作

   

                                               禅是什么

    首先我想告诉你的,禅不即是知识,知识并不离开禅;禅不即是宗教,宗教的功效,可以从禅而获得;禅不是哲学,哲学却无法超越禅的领域;禅不是科学,科学重实际、重经验的精神,亦正是禅的要求。所以请你不要以好奇的心理来探索禅的内容,因为禅并不是一桩新事物,自从有了空间与时间以来,禅就普遍地存在于无穷大的空间与无限长的时间之中。禅既是普遍而永恒的存在,所以它用不着任何人来传授;须要传授的,乃是如何亲自体验这个禅的方法而已。

    有人把禅误解为一种神秘的经验,或者以为可以透过禅的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

禅文化

杂谈

分类: 禅师逸事

乌臼消得恁么(续)

臼云:“和尚却恁么去也。”僧大笑而出。
乌臼和尚自有转身之处,却称这僧为“和尚”。在丛林里, 和尚这个称呼不是随便谁都能承当的,只有主持道场的大祖师才 担当得起。你向我礼拜,想借机顶死我啊,我能识破你的机锋。现在杓柄还在你手里,你却向我礼拜,就恁么去了么?  定州来僧大笑而出,这才是“平展”、才是“放过”。你的 机锋我知道,我的机锋你也知道,这多么好笑啊!这个道场是你的,正应该你坐,你当之无愧。现在我把杓柄还给你,我还是出 去的好。大笑而出——正好圆了这个公案。   

臼云:“消得恁么!消得恁么!”
《证道歌》云:“四事供养敢辞劳,万两黄金亦消得。”消 得,就是消

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-31 20:16)
标签:

禅文化、

杂谈

分类: 禅师逸事

乌臼消得恁么

 定州和尚是神秀大师的徒孙。定州来僧就是北宗所出的人才。只有顿悟没有渐修也不行啊,顿悟才登初地,还须上上升进,二 地、三地……直至十地满心。何止悟前的念佛、参禅、修密等等修行是渐修,悟后真修不也是渐修吗?所以有人说六祖大师是摩醯首罗的一只眼。乌臼问:“定州法道何似这里?”僧云:“不别。”
 乌臼和尚问这僧,定州和尚说什么法?和这里是不是一样? 这僧回答:“不别。”和这里没有区别。定州和尚也是禅宗传人 啊,禅宗的宗旨没有什么差别。乍听起来,这答语很好,其实已 经有落处了——还有一个“不别”在! 臼云:“若不别,更转彼中去。”便打。僧云:“棒头 有眼,不得草草打人。”  定州来僧答了“不别”,乌臼和尚说:如果没有区别,你就 不必到我这里来,那就还回原来的地方去。说完举棒就打。乌臼和尚正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-31 19:56)
标签:

禅文化

杂谈

分类: 禅师逸事

                 

               圣谛第一意 (摘选自奥修中文社区)

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有