加载中…
个人资料
楊閑
楊閑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,349,979
  • 关注人气:1,752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于博主

在五十六個國家小住或長居過。蒙神眷顧,碰到的所有人,不分種族,不分年齡,都對她非常好。她一直感動、感激、感恩著。著有《全因為想得太多》,《活該都是你的錯》,《我不擔心你騙我》,《男人是狗狗》,《千萬不要告訴別人。

我的微博
你好吗?


评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2012-10-20 17:08)
标签:

杂谈


很多人认为英国食物难吃,当然这是和法国、意大利比较而言的。英文中与美食有关的词,cuisine 和gourmet 都是从法文借来的外来语,大厨chef 也是,英文只有cook,普通厨师,每个人都能cook,好不好吃,则另当别论。

英国的国吃是炸鱼和薯条,我倒是十分喜欢,刚刚炸出来,新鲜热辣,鱼无刺,咬到嘴里,一口油,天天吃,我也不厌倦,只是这样吃会热气,北方人称上火,我解释给英国朋友听,他们也觉得很有道理,我也给他们开了解药,喝菊花茶,脸上长了痘痘可用海盐、白醋、水1:3:9比例,搅均匀,涂在脸上,痘痘颜色很快变淡,即而消失。这是我的实战经验。

英国闻名于世的是下午茶,传统的茶是红茶,现在也有绿茶和花草茶。我始终爱绿茶多些,特别是日本的煎茶。红茶中最喜欢的是,Earl Grey ,加奶不加奶,都好喝,浓郁香醇。下午茶的点心则没有什么偏爱,英女王最爱的英式松饼scone ,我也没到非吃不可的程度。我对甜食不太热衷。

除了甜食外,其他的食物,无论华洋,无论垃圾食物还是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-03 10:16)
标签:

杂谈

 

婚礼我还是很喜欢参加的。无论盛世还是末世,这种场合总会令人心情舒畅。

在婚礼上,大家习惯了,总让我说些祝福的话,因为可能会有相同的朋友参加,所以,每次的话不能一样,他们的记性是很好的。

因为最近我超级忙,没有灵感说些动人的话,只好说了些平常话和引用了别人的话。

首先是祝福,然后是让他们放心,幸福并不是件难事。只要每天有个好睡眠,每天排泄通畅,吃爱吃的东西,常常运动,家里不需要大,但要整齐、干净,幸福的硬件就有了。至于软件,是要每天心情好,心情是个飘忽的东西,只要常常祈祷,就会有出人意外的平安。失去什么,都不能失去微笑。

停止操心。操心非但没用,且是种内耗很大的情绪。马丁路德在给他妻子的一封信里说到:"我的博士夫人,我不愿你为我操心,甚至害失眠症。因你为我操心,我的邻家就失了火,几乎把我们葬于火窟。昨日,无疑的也是因为你操心的缘故,一块石头从上面掉下来,几乎打在我的头上......你只要祷告,让神照顾我。"

一位平凡的老人家说,男女相处没什么学问。只要男人脾气好一点,而女人要知道男人工作很辛苦,不要在家里太
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-30 14:47)
标签:

杂谈

 
伦敦的天总是这样阴阴沉沉的,让人觉得踏实,刮的是厚重的英伦风。纠结了很久了,不知道今后是否要在这个城市渡过很多年。要是只住一、两年,就不需这样思前虑后了。

 

英国有一个特点,就是规矩多。规矩对孩子的生活也有益处。规矩可能限制了创意,但可让人有条理的生活,条理的生活不会时时烦乱。受教育的目的是,学会不要心烦意乱地过日子。

女儿的几个好友都将会在伦敦读书,三岁看八十,这些孩子的性情和人品都很好,单纯,平静,即使非常想考100分,终于拿到了,却发现一个错老师忽略了,也会马上告诉老师,结果成了98分。单纯的孩子是有福的。


如果住在伦敦的话,我也会重返校园。很多想修的科目。一切尚是未知之数。祈祷中。
 
英女王六十年登基活动十分盛大,在英国把不同观点的人都凝聚起来。苏格兰独立组织没有示威,工会和大学生也没有游行。画面美好,英国的精神浮现出来:团结,坚忍,甚至坏天气。英女
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-31 15:06)
标签:

育儿

分类: 育儿

有很多家长问我,怎样提高孩子的作文成绩?我想了想,也没什么特别的经验,只是很简单的做法。我知道的事,都是很简单的。

女儿刚开始写作文时,写公园游,她写了:她一到公园就去上厕所,排队很久,几个同学做着伴,聊天,聊彼此的父母,聊看什么电视,什么都聊,写得很详细,关于公园,写了几句,说有个花坛,各种花盛开,最后依依不舍回家。

看完,我大笑,她也跟着大笑。笑是可以传染的。我说,这篇文章写得太好了,只是题目要改成「上厕所记」。我没有千言万语,她已经明白了,写作文要围着主题。

确定了主题,细节就一点点有顺序地排列上去。细节怎样排?也很简单。就看自己的语文课本就行,比方说,课文写一场排球赛,女儿会念一遍,不是默念,出声读会记忆深刻。读完,在心里默想,若是自己写排球赛,怎么写,她会马上意识到自己的差距,那就再看一遍课文,慢慢地内容就会丰富起来。这是种模拟作文,心里默想就行,不必要写下来,若是篇篇要写,孩子会觉得很烦,烦的事情很难做好的。

英文也一样,任何语言都一样。看看好文章怎么写,多看几遍,心里默想写同
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-19 16:52)
标签:

杂谈


外甥女1米73,高挑亮丽,她非常喜欢吃,也爱美,所以,她只能狂做运动。昨天,我们一起吃饭,一桌子食物。她幽幽地说,她真佩服那些人,一天只吃一个苹果,一个蛋清。她们真有毅力。

我说,根本不用佩服别人,别人也不是她想像得那么有毅力。别人只是和她不同。

这个世界因遗传、因环境、因遭遇的不同,存在着很多不同的人。有的人喜欢吃,有的人喜欢穿,有的人喜欢喝,有的人喜欢购物。只有控制自己喜欢的东西,才会艰难。

喜欢穿的人,穿上他爱的衣服,很有满足感,为了这种满足感,他可以节制胃口,这也不算困难,因为,其实,他并没有那么爱吃。

只有爱吃的人,才会觉得控制饮食是件难事,难于上青天。

有个朋友喜欢购物,她经常让我外出时,给她带点东西,她羡慕我的控制力,在世界上所有购物名街走过,不为所动。她以为是了不起的事。我坦白说,我根本没有什么控制力,我不经常买东西,只是我不喜欢而已。这不需要修炼。我怕人多的地方,我怕麻烦,我怕没用的东西堆砌,那很混乱。我喜欢简单、清爽的环境。

所以,我们每个人头上都有一片天,有自己的喜好,根本不用羡慕
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-15 16:30)
标签:

杂谈

姐姐来探外甥女,我买了一批食物,把市面上最好的米都买齐了,有新泻越光米,秋田米,煮出来的米一颗颗晶莹剔透。打电话给姐姐,告诉她不要煮米饭了,等我送过去。她坚决不要,说要减肥。外甥女说,姐姐不想我拿这么重的东西。

最后,我还是成功地把米面都推销给姐姐了。外甥女诧异,我说,推销给她妈的秘诀,就是说,快过期了,这么多,怎么办?需要她帮帮忙,而且姐夫过几天过来,一块帮忙。她也知道,大米的保质期是三个月到半年。

姐姐就是这样的人,我们一家都是这样的人,只想对家人付出,却不愿麻烦家人。外甥女事业有成,又孝顺,想请姐姐去最好的水疗,姐姐也是严辞拒绝。

我也成功了,用的同样招数,但是加强版。我告诉她,我有卡,要过期了,她说,过期也不去。我说,我会在水疗中心等她,不见不散。然后,我关了机。

让姐姐享福,让全家人享福,我也会觉得幸福。几岁的时候,我曾经宣布,要带爸妈周游世界。这句话,他们现在还记得。这也是我一直努力、很努力的动力。对爸妈的承诺完成后,我又开始关注哥哥、姐姐一家。

外甥女、侄子现在都在我身边,姐姐姐夫,哥哥嫂子对我很放心,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-10 14:10)
标签:

杂谈

分类: 育儿

我见过的,我知道的,学钢琴的小孩子,如果母亲不会弹钢琴,他们会格外辛苦,即使考到八级,也是为父母考的。大了之后,钢琴连碰也不碰了,甚至与钢琴有关的记忆都不愿想起。学琴的日子是有负作用的岁月。

 

送女儿学琴时,若碰到在琴行外等的母亲们,我通常会进谰说,干吗在外面等呢?进去也跟着听听吧。不用额外花时间,花钱。

大人的理解力比小孩强很多,即使以前是个乐盲,跟着孩子一起学,也会很轻松。这样,孩子有个伴一起练,会有动力。本来不想弹的,看到妈妈在弹,他们也要抢着弹。大人、小孩都是这样的心理。更重要的是,妈妈在练琴的过程中,知道一遍遍地弹,有多么枯燥,勉强,那她就不会对孩子求全责备,呵斥着练习。

练琴的乏味,只有自己亲身经历才能体会。世界上,没有「感同身受」这回事。绝对没有。

 

如果自己不懂,却监督孩子弹琴,结果双方都很容易失去耐性,母亲的角色比监工还要吃力、不讨好,因为监工还懂一些劳动的事,不是外行。世界上,所有专业,都是,外行很难领导内行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-08 13:39)
标签:

杂谈

我每天晚上都要想的问题是,明天要吃什么呢?想完,咽一下口水,带着期待睡去。

关于吃什么好呢?不同的人都不同的看法和喜好,各有论据,有人主张生食素菜,有人主张低醣饮食,有人主张淀粉和蛋白质分开饮食。 

我这人一向没有什么明辨是非、对错的能力。在众说纷纭的时候,我习惯了在「圣经」里寻找答案。

对于食物,「圣经」有很多指引,仔细品读,觉得明朗、贴心。

「诗篇」128篇2-3节:你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树,你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。

我经常想起这段经文,这幅全家围桌吃饭的温暖画面。大快朵颐的时候,我感激地在想,我在享福。

神在创世的第三天造了水果和蔬菜,那是人类及一切被造物最初的营养来源。 「创世记」1章29节:神说,看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。

在创世之初,神就告诉我们要吃有核的果子,可我们贪方便,自作主张地吃起了无核西瓜、无核葡萄。后来,又证明了这些无核果子是没有能量的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-03 13:41)
标签:

旅游

搭高铁到高雄。台湾的高铁舒适,车厢也有一些免费茶水、果汁、小点供应,我在车上喝苹果汁,看书。

 

高雄、台南人倾向台独的人多,听说,很多出租司机在总统大选时,若载的乘客支持国民党,会立即反脸。我倒没觉得那么壁垒分明。我只觉得南部人朴实、热情,在路上打听个地方,几个人都会前来指点方向,近的话,会亲自带路。我去过几次,一样的经验。

至于政治倾向,台湾人是非常重视手中的选票,总统大选时,群情激奋,我的朋友,都是自己买机票,从世界各地回去投票。


高雄有很多好的餐厅,比台北便宜很多。有一家「原烧」服务殷勤,餐具趣致,食物也好,价钱也相宜。想不到,给侍者小费,他们坚决不要,说公司的规定。并说台北也有分店,我没去过。


最喜欢高雄的地方是购物。我平日很少购物,除了去超市、菜市,那是永不厌倦的地方。香港的广东道已成为世界第一购物街,任何一个国际名牌若在此开一间旗舰店,营业额便几乎一定是全球第一。超过了日本的表参道,法国的Rue Saint Honore,英國的Old/New Bond Street。 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-30 14:36)
标签:

杂谈

台中就是南方的一个小镇,,民风纯朴,又有些文艺气质。我最爱台中,是因为它是我好友Echo的故乡,她在这里出生并长到十七岁。虽然她已定居美国,但好像还能感受到她的气息。


对一个城市的喜欢是很主观的。因为Echo,我对这里的小咖啡馆,小吃店,小铺头都充满了兴趣和好感。


Echo是我留学时认识的第一个好朋友,因为没有家人在身边,她也成了我的亲人。暑假时,我们一起周游美国,花一百多美元,买一张灰狗汽车月票,一个月之内,全美国各地随便上下车。那时,我们晚上睡在车上,白天到处玩,玩完去女青年会花一美金洗个澡。每天,都在笑,看见什么都笑,笑不可支。

 
记得在迪士尼乐园,我们玩得累了,在一张长凳上坐下,讲讲笑笑,后来,有一个白人小伙坐在了我们旁边,有些阻碍,我们不能那样肆无忌惮了,就开始对他评头论足,轻轻说,希望他能识趣,赶快走。终于,这个小伙子站起来走了,用普通话说,他刚才考了次听力,水平还算满意,就此谢过,还抱了一下拳。我们当时觉得非常尴尬,现在却不算什么了。过去很多事,现在回想起来,只是宛然一笑。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有