加载中…
个人资料
少则
少则
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,255
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新动态
暂无内容
乐队简介

Drifting Century中文译名漂流世纪,是一支以中西合璧为特色(中国的室内乐),坚持原创风格的新世纪乐队。Drifting Century乐队以打造“中国的室内乐、中国的轻音乐”为表现目标。曲风多以清新柔和为主,发扬中国传统文化的同时,融合了凯尔特文化、波西米亚文化、斯拉夫文化、爵士流行文化等多种世界性元素。其始终追求着唯美主义艺术观,充满着执着的东西方艺术幻想,弦律优美,水般灵动。以其清新、唯美且诗意的音乐语言安抚人们紧张的神经。让人们离开动荡的精神荒漠,在自然清新的绿洲上,稍作驻足。

Drifting Century乐队正是以此为创作责任,确定了乐队的文化核心“水的文化内涵”。 

尝试开拓出融合民族风格、适合中国当代社会的轻音乐。乐队以其各自曲目的特色,适合任何年龄段的人欣赏,已选定发行包括《鸑鷟》、《纺车》、《枫桥夜泊》、《云水月桥》、《盛装起舞》、《beautiful day》、《漂流世纪》、《珍珠》、《梦中的恋人》在内的9首曲目。其中《鸑鷟》作为作曲为国产AVG动漫《鸑鷟》创作的主题曲,单独发行。

作为一支专业化的乐队,Drifting Century乐队已经确立包括乐队成员职责、乐队运行与监督、乐队日常工作纪律以及乐队虚拟股权收益分配制度等的完整的体系,并日益专业与成熟。

媒体链接

华中师范大学室内乐专场

原创音乐十首连奏

北京师范大学专场

启程文化之路,献礼时代之声

北京师范大学专场

纪念改革开放三十周年

华科艺术节

乐队助阵

图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

 

 

 
漂流世纪乐队岳阳原创室内乐专场之《看不见的城市》

作曲@钢琴:王希翀
小提琴:谭璐璐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    来到了岳阳,这儿的街道稀稀拉却挺有秩序。公交车开得很慢,就算整条路一点儿也不拥堵。换做武汉,速度表估计都要奔80了。总觉得,岳阳就是一个穿着宽大朝服的文官,他不慌不忙的张罗着自己的那份差事,难怪范仲淹会闲暇时登登岳阳楼,抒发一下自己文人骚客、心忧天下的情怀呢。

 

    
 

    湖南理工学院很有型,总以为就是个巴掌大的地方,我当真不会想到那里面还满当当地装着一座后花园。我在音乐系三楼音乐厅的门口向周边远眺。隔着落地窗,外面的景色有些氤氲,但是却涂上了阳光的色迹。花园、小径、湖水、时间、小半岛,弧形的园艺拼图又促使我想要挣扎着想想这图案的出处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

音乐

杂谈

分类: 漂流世纪



 

 

乐队现状:

Drifting Century中文译名漂流世纪,是一支以中西合璧为特色(中国的室内乐),坚持原创风格的新世纪乐队。

作为一支专业化的乐队,Drifting Century乐队已经确定了乐队的文化核心“水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学

杂谈

分类: 队长show

    

    《独自遗忘的岁月》正式与读者朋友们见面了,一年的时间,包括了创作所用的七个月时间和出版耗费的将近半年的等待。

 

     我不指望它是一本出色的作品,但是,我的心却被它塞得满满当当的。逐字逐句,我不需要检索就能立刻给予一段漂亮的对白以清晰的定位。我会用自己的拇指反复摩挲着光滑的印刻封面,把食指轻轻压在书脊,像划过丝边似的,轻易而生动。

 

     这是一部使用了框架小说创作手法的作品,油腻的情节被我革职,而那些越过年龄的糙面则被我打磨光滑。故事从书信开始之后,我就落入了记忆之中,哪怕它显得虚假、晦暗不明。伴随着梵的生活被另一个声称占有他另一部分记忆的蓝搅乱,他开始展开了一段疲沓却充满意义的旅途。当然,我还没有像伊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-25 23:14)
标签:

杂谈

分类: drifter心情

    只能说这场成功的演出,其实带着些许伤感。因为是近期华伟学长随乐队最后一次表演。但愿此刻留下的美好能够一直伴随他,伴随我们。

    音乐厅内的一双双眼睛像投递到心里的暖阳,又或许是彩灯的照射,总之,我们在被宠爱。像是新生的婴儿,带给这个学术氛围浓厚的校园一声清新的呐喊。比预期的日子提前,终于在半年之内来到编钟音乐厅。就当为即将在这里的专场试演吧,Drifting  Century 获得了极大信心。好像每个能够打动人的笑容一样,那些活泼向上的旋律,脱离严肃的艺术轨道,变成一种真正的情绪。希望我们可以永远这么坦然下去,直面黯然多愁的年华。

     完后的第二天便是平安夜。在祥和宁静的夜空下,想象我们乘帆而过的身影,即使成为了别人的回忆,也是带着微笑想起。仿佛看得见来时的路一样,一个个脚印那么清晰明显地踩在眼前。不能说我们已经获得了怎样的成功,相信这只是起步,踏踏实实地走下去吧。每一个明天都是收获。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-18 19:04)
标签:

杂谈

分类: drifter心情
    窗外是月光洒下的片片温情,在回归的路途中,带过一阵暖流。那些不曾期盼、不曾看到的点点星光,如同一面逐渐织成的网,闪烁着的努力没有落空于此。

     眼前掠过的是师大 英东学术会堂里明亮的灯光以及注视着我们的双眼。在主持人深情的解说词中,乐曲不单只是旋律了,而成为了一种意境。不论张继的枫桥岸边,或是 斯拉夫飞旋的纺车,都牵系着我们自己的生命。

     整场音乐会下来,气氛令人沉醉。每首曲子都博得众彩。此次来观看演出的领导、同学都纷纷上台与我们握手合影。教育部思政司副司长刘贵芹、北京师范大学党委副书记田辉、中国人民解放军军事科学院军事战略研究室主任皮明勇、中国传媒大学出版社社长蔡翔、《新京报》副总编孙献韬、北京五中校长张斌平以及北师大各级领导、老师出席了本次活动。北师大校方领导杨共乐亲自对乐队表示慰问,向队长王希翀赠送礼物。Drifting  Century 与师大历史学院的合作相当成功。值得感谢的,是对此次专场作出投入的每一位同学。我们所有付出得到的也许并不是物质上的回报,但足以将整个人洗涤一遍。使我们对于未来、目标、梦想等不可触及的词汇,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-07 10:44)
标签:

杂谈

分类: drifter心情

入秋的天气阴冷多雨。那些沉浸于蔚蓝的梦想在期待晾晒。去北师大的专场不知是起始开始结束句。

有人说,此行本就是接受失败的。在步入社会之前,这种失败未必不是件好事。

在经过一场纠结后,所有挣扎、怀疑、对峙都打包运往思想的死角。我们避免因杂乱的情绪而对音乐品质的降低。昨天的默契又回到了从前。排练效率之高,都令大家信心满满。相互之间的笑容里隐藏了不可言喻的喜悦。这种状态的改变,预示drifting century 将再次有所突破。感谢这次考验为我们积累的经验。使得在面对困难及突发事件时,有所应对。

摆在前面有太多的例证,对我们铺陈出一幅幅启示录。总会有万难的阻挠,总会有泰山般的屏障立于前方。

其实坚持就是成功。那天回味欣妮对我所说的执着。突然觉得这是一种精神。我们何不对自身进行一番标榜,持着这样的高贵,坚定自己的信念。

怀念阳光的味道,大片金色的温暖洒在空气里,逡巡在鼻翼间。我们追逐印着自己脸孔的风筝,看它断了线飘到未知的远方。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: drifter心情

   醉晚亭之夜,在缭绕的紫烟与幻化的霓虹灯光中,Drifting Century 首先演奏一曲《纺车》。那些回旋上升的旋律漂浮在夜色之上,如同前辈们深邃的回忆。这是王希翀在游历俄罗斯后所写的曲子,带着对过往的追思,以及未来的憧憬。音乐不同于文学和美术,它是意象,平行思想之上,交相呼应前进。

   遗憾的是,在演奏《枫桥夜泊》的时候,由于麦克风的原因,前部分音量没有出来,二胡的弦音无法表现。好在这种遗憾被琵琶技艺精湛的SOLO弥补。王琛用独到的技巧使得在场的观众折服。我见到闪光灯不停闪烁,我们脸露笑容。

    这次准备了三首曲子。最后是《leaping away dressing up》,全体队员一同上场演奏。在华中科技大学湖中的亭内,伴随徐徐清风,欢快的乐声响起。这首曲子的演出方式,突出即兴成分。每个乐者都有一显身手的机会,各乐段看似无关的联系,在快终止时汇集成为不断转调的高潮。结束音落在大提琴干净利落的和弦上。十分有力。我们在突破,在创新,在追寻属于自己的东西。

     此次演出又为我们积累不少经验,也获得无比的信心。反响很大,当主持人问到王希翀的创作心得时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-05 12:21)
标签:

文化

分类: 缪斯之音

    或许是不断地给予我们考验,入秋的天空阴雨绵绵。刚出门时还带着的几分惆怅,在后来流淌的旋律中化为升腾的愉快跟信心。

    大家陆续到了排练厅,一脸憨厚表情的涛拖着白色琴盒进来,颇有几分大提琴演奏家的气质。

首先,将《晨曦》复习一遍,几度合作后,对于感觉游刃有余。音乐在十分流畅的进行着。我们沉醉于此,像匍匐在深邃的甬道中,前方便是晨曦的光芒。就如同乐曲带来的超越视觉范围的冲击。队长说,创作的几首乐曲,对于这首颇为欣赏。我觉得是曲风在慢慢确立下来后,所具备的成熟的体现吧。配器的选择与多声部和声的运用,都是乐队一个前进的标志。

     紧接下来,成员到齐后,开始大曲目《leaping away dressing up》的排演。每个队员都显得跃跃欲试,当然,在如此轻快的节奏,不免想起身炫舞一场,把个人的乐器暂时模拟成情绪跳跃的舞台。灯光是笑容,掌声来自内心有力的节奏。想到了篝火晚会,在略起微风的草原上。苍茫的天幕下,我们是一群萤火虫。汇合点点星光,广袤天地间只有属于我们的乐声。特别要介绍一下这首曲子,我们获得的灵感来自另一支乐队,她传播给我们快乐,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: drifter心情

   昨天队长将乐队后期任务分配下来,我们在群里讨论近两个钟头,整个气氛都是积极,又富有热情的。每个人的工作都在有序地进行,各个环节都做得很好。今天的气温回升了一点,下午漫步街头,在秋日的阳光里,品尝到一切鲜活的生命力,带着强烈的欢愉,跳跃在细小的尘埃中。突感觉离目标近了又近.因为有了Drifting century ,大学时光将是充满激情的。在远离消沉阴霾的空间里,我们将自身对于音乐的追求发挥到极致。这个乐队于我们,不仅仅是一个组织,更是展望梦想的平台。如此并着快乐前行,是最大的驱动力。萨克斯手华伟学长曾经说,乐队已成为生活中的一部分了。得此体会,我就更努力去学习,做好彼此之间的互动。日渐成熟的我们,持着认真的态度,去对待每一次排演。这样的年华,舒展它的雍容面貌,等待有心人继续地悉心雕琢。我想,我们将不平凡。对于这个时代而言,是新添的一抹灿烂云霞。

   那些夸赞的评语,不是吗啡,仅仅满足荣誉的需求,而是推动乐队精益求精的力量。因着观众的赞赏,我们获得信心也添压力。是的,Drifting century 带给观众是最和谐的诗篇,所以毫不懈怠。几乎每星期都会有新的曲目。如有意者,也可留言与我们获得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有