加载中…
个人资料
上海诗人杨秀丽
上海诗人杨秀丽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,555
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的简介

月儿白,夜芬芳。我以葵花和子粒为你歌唱。请你选中一条最绿的道路,带我还乡……

杨秀丽,网名月白葵口,微信名秀山丽水。上海崇明岛人。中国作家协会会员,上海市作家协会理事,上海作协诗歌委员会副主任,中国诗歌学会会员。鲁迅文学院第24届高级研讨班学员。现居上海。

 注:本博客所有图文,除注明外,均属原创.未经许可,请勿在各类媒体上转载。 如需要,具体

联系方式E-mail/msn :

shelley5555@hotmail.com

 

作品邮购消息

杨秀丽散文集《锦年微澜》(大众文艺出版社  2008年7月出版)单价:22元

 

杨秀丽诗集《城市像琥珀般的花园》(上海百家出版社 2009年1月出版)单价:15元 

 

杨秀丽诗集《桑之恋》(作家出版社  1999年3月出版)单价:13元

 

杨秀丽诗集《彩虹经天》(文汇出版社 2009年10月出版 该书获上海市重点文艺创作项目)单价:28元

 

杨秀丽诗集《雪山的心跳》(文汇出版社 2013年12月出版 该书获上海市重点文艺创作项目)单价:30元

以上作品款到即付。

一律含作者的亲笔签名。

 

  

 

新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2014-09-25 00:10)
标签:

股票

分类: 散语漫歌

我欲因之梦吴越

                       杨秀丽

400多年前,有一山东人少年得意,19岁科考获县、府、道第一,自此潜心攻读,寄望博取功名,然此后屡试不第,满腔悲愤,回家书一联刻于铜镇尺上曰:“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”一腔胸怀喷薄而出,端的惊天地泣鬼神,此后果然著就一部《聊斋志异》,于鬼神之间,洞见世道的暖和与荒凉。

烟花三月下枫泾,在古镇上遇见“吴越界记”的石碑,陡然想起蒲松龄这副激昂的自勉联来。

春秋战国时,枫泾地跨吴越,以镇内界河为吴越之界,遂有“吴根越角”之说。因镇内水陆发达,商旅云集,人文荟萃,到了元末明初,与浙江南浔、王江泾、江苏盛泽合称“江南四大名镇”。明宣德五年(1430年)起,以镇中界河为南北分治,界河以南属浙江嘉兴府嘉善县,以北则属江苏松江府华亭县。今日古镇有一条依河而建的枫溪长廊的墙壁上,刻有清代枫泾诗人沈蓉城的一百首《枫溪竹枝词》,开篇第一首云:“天目来源一水长,玉虚高

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-25 00:06)
标签:

娱乐

分类: 散语漫歌

书展就像一棵树

 

                                 杨秀丽

 

从单位步行到上海展览中心,大约一千米的距离,一小段U型的路程,如同一段起伏的旋律。2009年8月16日11时,《大写的人——城市魂群英谱》一书首发在上海书展进行。那天,我作为参与创作的诗作者,随杨怀远、包起帆、沈翠英、吴尔愉、金晶等主题人物一起走上中心舞台,台下读者围得水泄不通,颇有走红地毯的感觉。《大写的人——城市魂群英谱》以上海解放60周年以来的杰出人物、英模群体为主题,以散文、诗歌和绘画的形式,讴歌了这个城市闪光的灵魂。

我只是其中的一个作者,为获得“百名优秀母亲”的易解放创作了诗作《大地妈妈》,收入《大写的人》。2000年时,易妈妈的儿子不幸去世,为信守对儿子承诺,她毅然辞去在日本收入颇丰的工作,回到上海,前往内蒙古沙漠种树,并希望20年后将这些树木无偿捐献给当地村民。被她的故事所感染,我含泪写下这样的诗句:“在石头的废墟上

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-25 00:04)
标签:

育儿

分类: 七评八弹

我们因诗意而信仰

——读杨秀丽新著《雪山的心跳》

                               铁 

这是她继《彩红经天》后的又一部长诗。

《雪山的心跳》又名《喀什诗章》,是一部援疆题材的长诗,当归于主旋律范畴,它被列为“上海市重大文艺创作项目”,并得到由上海文化发展基金会资助,是一件光荣的事。

评价一部题材的长诗,结构应该是第一位的。

《雪山的心跳》的结构,轻盈得体。长诗总分三章:第一章 大漠风华。写了莽莽昆仑、十二木卡姆、阿曼尼沙汗、石头城遗址、金湖杨森林、喀尔苏沙漠、夏河胡杨林等喀什风情。第二章正面写援疆印象,记录了十一个感人的故事。第三章 丝路花雨,对应第一章,写核桃七仙、仙人掌、葡萄架、驴车、鹰舞、骆驼刺等,以风物为主,但还是喀什风情,意念上更进了一层。除了主体三章之外,长诗配有序曲叶尔羌河,和尾曲 我还会再来喀什。这样处理,避开了大面积的正面切入的难度;从喀什的地缘风情这一大处入笔,把援疆印象作为

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-25 00:03)
分类: 散语漫歌

梅庵古琴:天地之音

 

                         杨秀丽

 

琴声一起,时光似乎回到高古的旷野。这是在南通狼山脚下的民俗园博园,一座粉墙黛瓦的古建筑内,梅庵琴派的传人正演奏古琴,高远的琴声,如一枚枚别针,柔软地把人嵌入过去的某个时空里。

前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,中间还有古琴。古琴在中国享有“乐器之王”的地位,居“琴棋书画”之首,音域宽广,声调典雅,人称“天地之音”。2003年,古琴列入第二批“人类口述和非物质遗产代表作”名录,掀起文化热潮。南通梅庵琴派则在2008年入选国家非遗名录,是中国古琴历史长河中最年轻的流派,也是近现代琴坛影响最大的一脉。

时为1916年,古琴家王燕卿到南京高等师范学校传授琴学,开我国古琴进入高校之先河。王燕卿在校内“梅庵”授课,学生最杰出者为南通人徐立孙。1920年,上海晨风庐琴会上,王燕卿携徐立孙出席,以独树一帜的琴风“惊倒四座”。不久王燕卿辞世,留下未修订完成的《龙吟馆琴谱》,修改最出

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-25 00:03)
分类: 七评八弹

杨秀丽:像个村姑一样写诗

 

 

诗人百科

 

杨秀丽,网名月白葵口,微信名秀山丽水,上海崇明人。华东师范大学中文专业毕业,现任职于上海市作协创联室。1992年开始发表作品,中国作家协会会员,上海市作家协会理事、上海市作家协会诗歌专业委员会副主任,中国诗歌学会会员。

著有诗集《梦中的新嫁娘》、《桑之恋》、《城市像琥珀般的花园》、《彩虹经天》、《雪山的心跳》,散文集《锦年微澜》、《悠游绿岛》,传记《麦香塬》、《26度画魂——韩硕画传》等,还有多部合集。记录上海援建都江堰事迹的长诗《彩虹经天》获得2009年度上海市重点创作项目,感受上海援疆事迹的长诗《雪山的心跳》获得2012年度上海市重点创作项目。作品选入《上海五十年文学创作丛书》、《朦胧诗二十五年》、《上海作家作品双年选》、《海上诗坛六十家》、《中国2008年度诗歌精选》等多种选本。

杨秀丽的散文作品文字简洁、干净,“骨子里依然有诗的存在”,《今晚的月亮》短短85字,以月亮作姐妹,很有李白“相看两不厌,只有敬亭山”的风骨,词语的链条晶莹剔透,弥漫心灵的浓香。诗歌最初来

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 七评八弹
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 七评八弹

向着“精妙平衡”的努力——评杨秀丽长诗《雪山的心跳》

http://www.chinawriter.com.cn 2014年09月05日10:29 来源:文学报 褚水敖
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-10-12 14:51)
标签:

文化

分类: 诗履远行


 徽风——春色山庄

 摄影:官进城

 配诗:杨秀丽

 

把红色的灯笼缀于粉墙

犹如让云雀归于蓝天

金色的油菜花是起伏的腰身

恰似青瓦飞檐内古典的爱情

 

村庄注满一汪的春色

浮生便有了片刻的欢愉

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-10-12 14:15)
标签:

文化

分类: 诗履远行


凤凰云飘金陵城

 摄影:张明华

 配诗/杨秀丽

云朵乃湖泊的姐妹

凤凰是天空的舞者

携着雨花石的五彩激情

翔飞山水,翔飞人间

 

虚幻的六朝早已流逝

金陵成斑斓的玫瑰

在这大地的节日里

凤凰鸟从天而降

衔来你远方的橄榄枝

被万物倾听

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-10-12 13:28)
标签:

文化

分类: 诗履远行


古桥

摄影/金汀

诗/杨秀丽

 

石头把时间的风暴弯曲于此

我喜欢的溪流

此刻是隐身的状态

我喜欢的银色树叶

此刻是江山的朗读者

当你沿古桥大步流星而来

我和我开花的村庄

像一座火炉,正暖暖地呼吸

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有