加载中…
个人资料
刘秀浩
刘秀浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,707
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

房产

昨夜央行再次作出降息决定,与居民购房最密切相关的5年期以上贷款利率又降0.27%至7.2%,今天开始执行。而央行网站上,一周之前《扩大商业性个人住房贷款利率下浮幅度 支持居民首次购买普通住房》的通知还留在首页,以通知优惠利率算来,房贷最优惠利率变为5.04%,一夜间回到了宏观调控前的水平。

  50万房贷一年省5000多

  以50万元20年贷款计算,在等额本息偿还方式下,按照大部分银行执行的商业贷款利率8.5折的房贷利率计算,第一次降息前每月应还利息3773.78元;到9月16日降息之后,每月应还金额减少到了3751.16元;到10月9日再次降息,还款额变成了3683.70元。此次第三次降息之后,每个月还款额进一步降到了3616.86元,比较之下,与降息前月还款相差了156.92元。

  事实上,如果针对首次购买的普通商品房,经过第三次降息之后,再加上10月22日宣布的房产新政中的“金融机构对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房提供贷款,其贷款利率的下限可扩大为贷款基准利率的0.7倍”,人民币5年以上贷款基准利率目前是7.2%,打过7折之后是5.04%,“一步到位”回到了2004年10月29日宏观调控开始第一次加息前的房贷利率。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

上海将在11月2日迎来第20届上海市市长国际企业家咨询会议。全球经济动荡的环境下,被称为“国际智囊团”的一批世界级的企业家们依然对上海充满信心,连续20年,他们将再次为上海的发展出谋划策。

  早报记者昨日获悉,此次会议主题是“回顾与展望——全球化进程中的上海”。主题之下,咨询会将主要围绕全球化进程中上海的发展环境和全球化进程中上海的软实力两个方面。

  主要议题包括全球化向纵深发展中,尤其是北京奥运会后上海世博会之前,上海所临的机遇和挑战;上海发展进程中互利共赢的战略选择等。同时金融风暴的产生使得发展中的上海也开始对金融风险的重视程度加大,如何防范发展过程中的金融风险也将进入讨论范围。

  此外,对于上海软环境建设方面,将重点讨论上海如何增强城市服务功能,推进“四个中心”尤其是航运以及服务业中心的建设,并讨论如何吸引高素质人才,从而提升城市现代水平和管理程序。

  20年来,上海市市长国际企业家咨询会议切身参与了上海经济发展和全球化脚步。历年来,包括恢复上海金融中心地位,发展证券、期货市场等重要决策很多都经过了市长咨询会中智囊发起建立并最终施行。

  据介绍,担

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

昨天,国土资源部部长徐绍史在《学习贯彻十七届三中全会精神 部署土地利用总体规划修编和第二次土地调查等工作》会议上明确表示,农村集体土地绝对不能搞房地产开发,小产权房合法化是一种误读。徐绍史表示,集体土地流转管理办法正在草拟中。

  徐绍史在解读国家农村土地制度改革问题时表示,要积极探索稳步推进农村土地管理制度改革。其中一个重要方面就是推进征地制度的改革。

  草拟集体土地流转办法

  徐绍史称,征地制度的改革难度很大。十七届三中全会决定对征地改革有了明确的要求。第一,要逐步缩小征地的范围,严格界定公益性和经营性建设用地。《决定》提到,土地利用总体规划划定的城市和建设范围内的农村土地如果要转做非农建设,还是由国家来征收。土地利用总体规划划定的城市和建设范围外的集体建设用地,就要区分公益性和经营性。公益性的用地继续由国家收,经营性的用地,农村集体土地可以以不同的方式参与经营开发,而且要保障农民的合法权利。

  徐绍史透露,国土资源部正在总结多年来集体土地流转试点的经验,在草拟集体土地流转的管理办法,内容将涉及到项目的认定到底是公益性的还是经营性的,土地的确权、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

大小地产开发商,银行老总,小买房业主们翘首盼了大半年,央行终于在22日和财政部一起下达了鼓励买房的信贷政策。政策一出,力度之大甚至超出预期,贷款利率一下子打了个7折,算算前后省下利息就有一大笔。

  正好借着金融机制改革东风,一向习惯统一发布的央行这回开始放权。发言人说了,扩大商业性个人住房贷款利率下浮幅度后,金融机构拥有更大的自主定价空间,有利于不断完善市场化的定价机制。

  自主是自主,10月27日的期限却是定了,央行说,各大银行自己决定怎么实行,到时候公布就是了。于是大小媒体、贷款公司、中介还有我们的买房卖房者都伸长了脖子等着细则公布。

按照央行的精神,这回细则还真是叫作细则了,既然各大银行自己说了算,那恐怕实行起来也是五花八门,各有优劣,如此一来,银行业至少从房贷一块来讲,真正算是竞争起来了。

  不过到了27日“大限”当天,银行的细则却像难产的母鸡一样,只听叫唤,就是没有蛋下来。给分行负责人打电话,人家也着急,说没细则下来,原来准备放的贷款都压着,谁都不愿意吃亏啊。

  回想去年9月份的二套房政策,也是银行各自理解,分头执行。于是银行格外重视,真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

具体包括取消对二套房的限制、下调房产税和延长个人房贷偿还期限等,银行资产质量有望改善

最早下个月,中国的房地产调控政策便有可能放松。

昨天,全国工商联住宅产业商会会长聂梅生向本报记者透露,由住宅和城乡建设部等部门提出的房地产市场新政有望在下月推出。

据报道,该部已向上层提交“放松”房产调控政策的方案,具体包括取消对二套房的限制、下调房产税和延长个人房贷偿还期限等。

有业内人士指出,若居民购房政策放松,则意味着对楼市调控政策已经到头;同时,因个人按揭贷款业务占比较大,国内银行业也将因此获益。

放松房产调控保增长?

昨天,全国工商联住宅产业商会会长聂梅生向本报记者表示,上述政策在下个月出台有一定可能性,但不一定是住房建设部提的,相关政策讨论由来已久,该部研究所和相关协会之前都有很多会议调查和建议。据她透露,参与制定新政的还有央行、税务总局等。至于何时出台,由谁发文,就看中央的决定了。

银河证券金融业高级研究员张曦表示,如果政策支持居民购房,将对房地产业产生支撑作用,也意味着对房地产业的政策调整可能就到头了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

刘秀浩 

  杭州市政府拯救楼市的“24条”意见公布后短短不到24小时,上海公积金管理中心网站也贴出了上调补充公积金贷款额度一倍的通知。在全国地方政府救市大潮下,上海也终于开始有所动作。

  地方救市一波连一波

  10月13日晚,杭州市政府网站公布了《杭州市人民政府关于促进杭州市房地产市场健康稳定发展的若干意见》》(下称《意见》),拉开全面救市大幕。从全部“24条”来看,杭州市几乎是做了一个全面扶持房地产行业的姿态,将以前调控的做法明显调转风向。

  之前的9月28日,南京市政府《关于保持房地产市场稳定健康发展意见》(下称“20条”)已经先期出台,“20条”旨在重新焕发楼市活力的政策涉及供求各项环节。

  从南京、杭州两份救市文件来看,文件名几乎如出一辙,南京的“20条”也成为今年全国各地政府拯救楼市政策中出现的第一份最系统最全面的政策措施。

  早在今年年中开始,已经开始有地方政府悄然出手刺激房地产市场。

  今年5月,沈阳市便公布了普通住宅价格新标准,上调市内五区普通住宅标准至6700元/平方米,使得大部分商品房交易契税从4%降为1.5%。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

杭州市政府拯救楼市的“24条”意见公布后短短不到24小时,上海公积金管理中心网站也贴出了上调补充公积金贷款额度一倍的通知。

  史上最糟糕的“金九”

  上海的第一步迈出之后,开始让是否还有后续的期待变得更加有据可依。

  过去的9月份,上海房地产行业迎来了一个历史上销售最糟糕的“金九”时节。成交量继续大幅度萎缩下,住宅销售面积只剩下了去年的3成。

  更糟糕的是,原本还算平稳的土地市场在进入9月份以后也开始变得越来越低迷。

  对于大部分地方政府来说,卖地的收入都是是财政收入中非常重要的一部分。但是,进入下半年开始,和外地一样,一向被追捧的上海也开始了流标潮的蔓延。

  一批挂牌土地又流标

  截至昨晚,新一批即将出让的28号挂牌土地中,包括南汇惠南镇、青浦重固的大型住宅用地,华庭宾馆旁中漕新村办公用地,金桥出口加工区的综合性用地等四幅土地没有一家报名竞买,由于报名期限已过,这些土地将肯定流标,而实际上,这些土地曾经有很多都是开发商力夺的对象。

  在之前完成转让的22号公告中,集体流标的现象已经十分明显,6幅土地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

刘秀浩 

  近期,中国政府高层频频接触房地产及金融业界人士座谈,关于救市的言论被大规模发表,这使得业界开始期待,此前严控的包括第二套房贷款、税收等各项政策都能有所放松。在十七届三中全会明确提出“保持社会大局稳定”的背景下,业内人士纷纷表示,当前环境下,房地产市场的主要任务就是保证稳定发展。

  二套房政策可能松动

  十一长假之前,全国人大财经委组织一批各领域专家进行座谈,与会的唯一一名地产行业代表、中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌提出放松对于第二套房信贷政策恢复的建议。顾云昌称,这一建议在当时得到了其他领域尤其是银行业界人士的广泛赞同。

  据悉,这次座谈会主要目标就是征询意见如何“保增长”。目前国内经济的目标在于启动内需,金融政策方面则强调货币政策稳定和金融政策灵活。具体到房地产领域,大部分业内人士认为房地产依然是一个支柱行业,目前所面临的工作在于房地产的稳定发展,具体说来,就是房地产交易量的稳定。

  顾云昌强调,目前来看,全国性的成交量萎缩是当前地产行业面临的最大问题。解决这一问题的办法一是开发商主动降价,这从目前来看几乎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

昨晚,中国人民银行宣布今年第二次降息,和前次小幅降息相比,此次长期贷款利率下降幅度达0.27%,其中商业贷款利率降幅是上次降息的三倍。5年期以上商业贷款利率从7.74%下降到7.47%,而5年期以上公积金贷款利率从5.13%下降到4.86%,两次降息之后,对于买房者来说,其房贷还款压力将出现比较明显的下降。
以50万元20年贷款计算,在等额本息偿还方式下,第一次降息前每月应还利息4129.46元,到9月15日降息之后,每月应还金额减少到了4101.66元,到昨天晚上再一次降息,还款额变成了4018.80元,和降息前相比等于每个月可以少还超过110元。

业内人士分析,此次降息对于房地产市场无疑有积极影响的,但是效果估计依然不会特别明显,对人们的心理预期的影响比实际的影响要小。降息的政策对已购房和即将购房的群体来说会起到积极的作用,但是影响到房地产市场最重要的两个金融政策还是二套房贷政策和开发贷款的政策,而目前这两方面的政策还没有任何松动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

早报记者从上海市房地局获悉,上海市保障性住房建设昨天在浦东新区三林基地正式启动。同时,规范上海经济适用住房开发建设、申请审核、轮候供应、售后管理等各项制度的《上海市经济适用住房管理试行办法》正在加紧论证与听取各方意见,预计明年一季度将正式颁布。

  昨天启动建设的三林基地紧靠外环线和浦星公路,基地总占地面积约175公顷,紧邻卢浦大桥、徐浦大桥,距市中心约12公里。规划地块周边交通便捷,在建的轨道交通8号线芦恒路站位于基地西侧,另有多条公交线路已在规划中。基地公共配套设施完善,配置了社区服务中心、社区卫生中心与社区文体中心等,并规划了教育、商业、敬老等公建设施。

  三林基地项目房型建筑面积以60平方米左右的二室户为主,设计遵循了以人为本和发展节能省地型住宅的要求,综合考虑住宅的使用功能与空间组合、家庭结构和人口等因素,努力实现在较小的套型内满足家庭基本居住生活的需要。

  基地将根据“高起点规划、高水平设计、高质量施工、高标准管理”的要求,按照“统一规划、统一组织、统一配套、统一管理、市区联手、分块建设、同步交付、定向供应”的原则,抓紧建设,努力打造交通便捷、配套完善、质量可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有