加载中…
个人资料
香水百合
香水百合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,902
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

            

 

一直相信,每个生命都是一朵花,有的破茧成蝶,有的泯灭尘埃,但都有其独特的人生使命。

 

生命如歌亦如花,山川草木,生灵共舞,人匍匐其上,如沧海一粟,何其渺小。度尽的年岁,只是一声叹息。

  

当某个黄昏,倦了累了,坐在夕阳下抬眼望去,每一片叶绿每一朵花开,都会让我们动容流泪。静夜,苍穹茫茫,我们会更多地从生命本来的角度甚至信仰去思考生命的命题,由此,我们对自然、对生命就会产生前所未有的敬畏,生命本身,也就充满了厚重与美丽。

  

流水有痕,岁月无声,泉涌不息,光阴流转。人与时间的一场邂逅岂是我们短短几十年的生命所能完成的?须臾与永恒,其实就是我们疏于计算的嘀答水声,是我们忽略不计的花开瞬间。刹那即永恒,永恒即须臾,这就是生命,开开谢谢,轮轮回回,担当得起永远二字。

  

一朵花开,从时间底部纵穿过来,会将我们开得寂寞的青春摇曳至落红成泥,几乎忘了时间的远去,只以为是红颜弹指老,就会把不同的结果与命运决然呈现。一片叶绿,恍惚间就蔓延成海,青春散场,一拐弯就看不见踪影,一种顽强的力量却在泥土深处潜伏舒展,寻找生命永恒的根基,等待下一季轮回。

  

生命的内核是精神,默默修炼间,积蓄的努力,会让我们在此生有限的长度中,让生命敛尽苦涩,散发清香,更加宽广绵延。纵使时光老去,沧海桑田,在呼啸和呐喊中,生命穿过荒凉的风和无尽的静寂,在合适的地方,展现斑斓色彩,开成最芬芳、最绚丽的一朵花。

  

生命是一个轮回,一转身,可能就是一世,就是天涯;一别,隔山隔水,可能就是一辈子。似水流年,生命以及生命之外的时光,有多少可以解开尘世的喧嚣,给生命一个清晰的来龙去脉?有多少可以容纳岁月深处一朵花开放时断断续续的距离?站在最原始的风中,花开的过程,如何温暖我们曾经年轻的生命?如何坚守这从时间深处穿越而来的至诚?山头静默,我们迷失花间,生命与花就这样依附于自然,在相似却不相同的秩序里,生生不息,一生一季,一生一世。

  

一粒粒种子,落进适宜的土壤,会感知阳光风雨,会开出不同的花朵,并用最微妙的方式与春天达成共识,从一朵到下一朵。这是一种生命与土地的神秘联系,一种生命最初情感的记忆铭刻,于是,生命便有了更深远的意义。

  

每个生命都是一朵花,只是盛开的时序不同。所有的生命会沿着绿叶铺陈的屏障飞翔,披满璀璨的诗句穿过无言的大地,整个身体毫不犹豫地抬起头,迎着阳光,开成最芬芳的一朵花,以最美的姿势挺立。

  

原来,花开的过程可以和生命的风景一样美丽。

  

时光走过,风中会盛开一朵又一朵芬芳的花,灼灼的光华开在时间深处,开疼了生命,开疼了华年。辽阔的天空下,生命便一天天丰富起来。

  

有一天,时光老去,生命老去,所有的故事已安排妥善,现状都做了交代,空气中生命与花的香味依然生动温暖。我们,会回归安宁。在花朵源源不断的盛开中,生命纷扰便远隔了世间。而一朵花盛开的声音,一朵花芬芳的香味,竟成了生命来到世上的惟一佐证。

  

既然生命是一场庄严的告别,既然生命会如东逝水,充满艰辛和风尘,何不如做一朵明媚绽放的花,开到荼蘼,哪怕只一天、只一秒。然后在一路的花香中,卸下最后一瓣深沉的芬芳,慢慢走回安放自己灵魂的处所。

 

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:许我一段时光作者:kaola

      

去一座适合居住的城市,有花有草,有深爱的人!那些开满鲜花的房子,芬芳了整个世界。在这里,许我一段时光,还你一场春暖花开……

 

               

             

             

             
            
   

             

             


              

             

               

              

       

             
 
             

                  

             

           

                        

   

    

                   

            


                 

                  




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

        

沉淀是一种生活态度,是一种品质,也是一种境界。所有的木材都会浮在水面,红木、黄花梨,唯有紫檀,即使是粉末也会沉淀,那是金子般的比重。沉淀,是一种积累,是一种整合,是一种沧桑,是一种踏实,是一种谦和,一种智慧的安详。它是一种生活的态度和一种生活方式。

  

懂得沉淀的人,不需要外界的力量,总会去追求自己心灵的宁静,能时刻让自己沉静下来,与自我对话,获得心灵最真的倾诉。可以知道,自己现在处于什么位置、想要去向何方、如何到达等一系列问题,只有自己才能够给出最符合自己内心世界的回答。也就在这一问一答的对话中,便感受到了一个实实在在的我便无形中拥有了内心的踏实和力量。

  

“非宁静无以致远”,让自己的心灵置于宁静中,让心中的尘埃得以沉淀整合,便又是一份清澈了。在精彩的浮躁的外面世界,我们很容易选择随波逐流,于是,不知道时间是怎样从指缝间溜走的,不知道自己是谁,现在在哪里,整个人轻飘飘的。沉淀只是给自己的内心提供一个宁静的环境,或者是一个休憩的小家。

  

懂得沉淀的人是善于积累的,积累着生活,积累着知识,积累着智慧,积累着思想——,人生因为经历而多彩,因为思想而精彩,也因为积累而丰富。懂得沉淀的人也是待人谦和的,有一种孤意且淡而名贵的,洋溢着的是一种气质。西方人的绅士风度、贵族气质是几百年、几代人修炼出来的;中国古时的书香门第,才子佳人也如此。

  

时下,那些钱多的,权重的以为会改变自己,改变家族,只是想当然。佛学中,几世的修炼才换来正果。骨子里的劣根性,要经过多少代的沉淀才能换来一种明白的气质。红木和紫檀相比,犹如玻璃和水晶。沉淀是理性的又一种解释,正是基于一种理性的思考,人们才能够处变不惊,从容淡定,在平凡的人生中寻觅一种文化,属于自己的文化,认同普世价值,归于自己的所属。


沉淀不等同于沉默、封闭,也不意味着孤独、寂寞,如果一个人学会了沉淀,学会了与另一个自我进行对话,他会拥有和进入一个丰富多彩的内心世界,并且从那里得到平日里领悟不到的智慧和思想,正如有句话所说,“一个人的生活如果没有孤独交错着,他的智力范围永远无法拓展。”沉淀是一种生活态度,是一种品质,也是一种境界。人生路上,我们需要沉淀的陪伴,真的是这样。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 它山之石

你若懂我,该有多好

 

作者:莫言

每个人都有一个死角,
自己走不出来,别人也闯不进去。
我把最深沉的秘密放在那里。
你不懂我,我不怪你。
每个人都有一道伤口,
或深或浅,盖上布,以为不存在。
我把最殷红的鲜血涂在那里。
你不懂我,我不怪你。
每个人都有一场爱恋,
用心、用情、用力,感动也感伤。
我把最炙热的心情 藏在那里。
你不懂我,我不怪你。
每个人都有 一行眼泪,
喝下的冰冷的水,酝酿成的热泪。
我把最心酸的委屈汇在那里。
你不懂我,我不怪你。
每个人都有一段告白,

忐忑、不安,却饱含真心和勇气。
我把最抒情的语言用在那里。
你不懂我,我不怪你。
你永远 也看不见我 最爱你的时候,
因为我只有在看不见你的时候,才最爱你。
同样,你永远也看不见我最寂寞的时候,
因为我只有在你看不见我的时候,我才最寂寞。
也许,我太会隐藏自己的悲伤。
也许,我太会安慰自己的伤痕。
从阴雨走到艳阳,我路过泥泞、路过风。
一路走来,你若懂我,该有多好。  
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

给你自由,便是至爱

 

文\香水百合

  

    夜深了,房间很静,没有音乐,唯独墙上挂钟发出嘀嗒的声响。我承认自己一直不算一个坚强女人,光阴荏苒无数来回,自认自己改变了很多。但每每在深夜,却还是看到最真实、最脆弱的自己。

 

    如果爱是一朵莲花,最凄婉的爱一定是那清苦的莲心。期待太久的东西,终究早已不是当初自己想要的模样。未尝葡萄之前,我们总认为它是甜的,可是品尝之后,可以留给我们的只是“酸”的记忆。爱一个人充满变术,于是退后一步,静观如何成形。那是去年春天一个大雨滂沱的傍晚,无意中的隔墙有耳,让我做好了被洗劫一空的准备,给不了你想要的幸福,给你自由,便是至爱。如今,你插上飞向美好的翅膀,从此快乐与你同行。人生得失无常,祸福互依,祝福你从此占据记忆的,皆是幸福。      

   

     一个女人内心最纯最美的梦想,就是与心爱的人相濡以沫。当张开做梦的眼睛,却只能看到摆在面前的现实,而现实当中,爱情最大的不幸,就是缘分永远敌不过命运。纵是冥冥中修来的一份缘,纵然已走得那样的曲折崎岖。最后,也不过是只能睁着眼看着它,渐行渐远。梦做得那么久,最终是你把我从梦中叫醒,让我懂得放弃,更加懂得珍惜和感恩。

 

    喜欢徐志摩的诗,更喜欢他对爱的释然“可遇而不可求”。“得之,我幸,不得,我命,如此而已。”何等洒脱,何等的豁达。一辈子真的很短,你再次闯进我的生活,其实只是为了给我上人生最生动、最深刻的一课,然后匆匆的离开,如此的轻易,如此的寡淡。在你人生的字典里,把“聚散”两个字写得如此轻描淡写。 

   

   爱情更像是一个沙漏,付出再多,投入再多,还是会一点点的漏走,最后剩下的只是紧握的一缕清风,和早已风干的泪痕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-16 22:46)
标签:

雨夜

听雨

文化

分类: 心灵之约

聆听雨吟

 

                                    

                                       文\香水百合

    题记:女人,当自己的天空下雨了,要有一把属于你自己的小伞握在自己的手里。    

   

    夜,一个人静守如初,落寞的倚在窗前,有无数的藤萝在心里缠绕。透过玻璃窗眼眸所能企及之处,均已被雨水浇灌的鲜活而透彻。雨幕中,那杆孤单的路灯依然闪着灰白色的光芒伫立在原地,参差不齐的树静默的守着这风雨交加的黑夜,一片梧桐叶子在灯影下不情愿的离开枝头,在空中盘旋、盘旋,像一只垂泪的蝶,舞动着翅膀......   

  

    雨是怀旧的,懂雨的人能在这单调的里听出一份宁静,一份亲切,一份思念,听出一片天籁之音,如泣如诉。喜欢在雨夜,把自己置身在这无边的黑暗中,刻意聆听窗外滴答的雨声,柔婉而缠绵,像在演奏一首旷古的相思曲。抬起头,窗台上的那束花失去了往日鲜艳、明亮的色彩,低着头,清白的花瓣散落窗台。拾起一片花瓣,嗅于鼻尖,那残留的花香,犹如一位多情女子轻叹流年,诉说着这夏的忧伤。

   

    静谧的夜,细数静静流过的岁月,却发现,在视野中的那盏灯,凝聚了小径的唯一。忘不了的缱绻,潜藏在眼角的细纹里,每次雨落,舒展的细纹便会牵引得生疼。在皱纹里想念一人,是我今生永远无法解开的心结。你所在之处,即是我,今生不得不思念的天涯海角。你的影子,时时刻刻无法回避,深深根植在骨子里,如血液,汩汩的流淌在四肢,无法剔除。

   

    生命只是沧海一栗,却承载了太多的情非得已。我已经不是追花逐蝶的女孩,多少理解人生的无奈,现实的残酷,更知道自己的平凡、渺小和责任。我终究不是圣贤,不能用一种超脱去面对现实,更多的时候不得不屈服于宿命的安排。纠结缠绵得再久,依然无法更改世事的沧桑,所有的努力都凝结成眼角的泪滴,滴落手心。也许今生只能隔着时光,隔着距离,隔着年华,默然相守。因为爱你,所以愿意为你按上一对远飞的翅膀,让你飞向快乐的殿堂,那里永远没有寂寞的字眼。   

   

   如果有一天我攒足了爱你的筹码,我会去找你。如果不能,我会静静的远远的眺望你,如果你幸福,我会是一片云,飘浮在有你的地方,一生伴你同行。我会带着我的耳朵去流浪,用心倾听你每一句诗行。如果天空中飘起雨,那是我思念的泪。如果真有来生,我不会满足这样的相思相恋,不会让你感到寂寞,会在我最美丽的时候与你牵手,从此不再分开。我会默默的在你的身边看着你读书、写诗、批改作业,我会静静的倚着你为你削一个苹果、剥一个橙子,守着简单幸福。

   

    零点,很深的夜,只有雨在低吟,吟着一首悲情的诗。慢慢的,雨点渐渐变细,声音变得很轻。无数条雨丝,像是迷迷漫漫的轻纱,丝丝缕缕缠绵不断。也许,这雨丝也读过徐志摩的诗句:轻轻地来,正如我轻轻地走。这一句:“轻轻的”仿佛真被它用到了极致.....

 

                                (写于2012年7月)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-19 09:35)
标签:

365

心情

文化

分类: 涂鸦心情
下  雪  了
  
香水百合
 
    虽然雪给人们的出行带来不便,但"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"的景致还是让人们充满欣喜。一直以来,我始终对大自然心存敬畏,无论是严寒酷暑,还是春华秋实,无论是风和日丽,还是暴风骤雨,他的每一面、每个细节都让我深深震撼!
    一片一片的雪花,带着淡淡的忧伤,飘在空中,散了;捧在手中,化了;藏在心中,碎了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 一杯香茗

                           [引用]梦里也曾到谢桥 

                                        微  尘

    

    一个人的时候。会孤独。

    林阴路、荷花池,满池风波,娇嫩颜色,因为只是一个人,回头望去,想起的多半是过往,那些深深埋藏在记忆底层的日子,那些以为早已在记忆里死去的日子,全在那一刻风起云涌、触动伤感。  
  一个人的时候,会落寞。   
  “不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊,梦里也曾到谢桥”。在一个个车站,装作乘客等待,看一辆辆车路过、停靠。一些人回来,一些人离开,一些人上车,一些人下车。我不想到哪里去,只愿意这样想念我向往的地方。 
  不是没想过云淡风清、花香萦绕的双宿双飞的美丽,但我知道爱是心里的一个结。不是任何人都可以解开的,无缘的人不论多么尽力,都无法解开心底纠缠的结。  
  所以我期待的那幅风景。我可以憧憬、可以思念、可以想象、可以迈步向前,但不可以妥协。   
  对我来说,爱情的过程就像酿一坛桂花酒的过程,桂花酒需要慢慢采摘、慢慢发酵、慢慢期待然后才可能酿出浓浓的甜美的味道。而爱是心里面的一个慢动作,需要慢慢靠近、慢慢熟悉、慢慢升温、慢慢浓烈、慢慢难以割舍,慢慢把甜蜜、幸福、体贴、关爱、思念贯穿到相处中,这中间的每一步来不得半点虚假。将就不得、忽略不成。  
  所以,在我不确定会在何时结束单身的时候,我会顺手将过长的心情荒草细细修剪,我会尽己所能把日子过得像煮一碗芬芳馥郁、意味深长的茶,茶香弥漫而生活繁华盛开。  
  然后我会在这样的氤氲香气中期待我的不需要多么高贵,但绝对要经得起淡淡流年光景暗换的、有扎实根基、有充足养料的爱情。也许寻寻觅觅这么多年只是为了等待那牵手的一瞬间,也只是为了某一天可以成为那对双宿双飞、终生不离不弃的雎鸠,比翼到天尽头。  
  那么,这一年,就让我在花香正浓时等待那个珍视花儿的人将我美丽的容颜收藏,让牵手的温度如圣火,在心里永不熄灭,温暖一生。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-12 19:52)
标签:

夜色

咖啡

心情

文化

分类: 涂鸦心情

咖啡心情

 

文\香水百合

      

 

    夜,寂静而萧瑟。已是夏日,却有丝丝凉意,窗外,小区的路灯,寂寞地亮着。它的光过于苍白,映得地面有些凄清。窗棂下,我,如一只倦鸟,临窗而坐,一盏橘黄的灯无力地睁着眼睛望着我,昏黄的光,将我的影映在墙上,模糊,而又孤寂。 

   

   窗前,那棵高大的玉兰树,引着长长的枝,翠绿而宽大的叶片,在夜风中轻拂,月光折射在叶片上,泛出一种独具韵味的淡淡青光,侧耳倾听有叶子跌落碎裂的声音。虽然这个城市灯火迷离,喧嚣繁华。却没有谁的眼睛可以穿透我的心房,洞悉我自己给自己砌的心墙。

   

    不知从什么时候开始,喜欢上了咖啡。一卷闲书,一杯热咖啡,轻啜慢饮间,缕缕浓香缓缓浸润,在舌尖缠绕,与唇齿相恋,让人怦然心动浮想联翩。咖啡的空灵,亦如女人的智慧;咖啡的娴静,亦如女人的温柔;咖啡需要在一个宁静雅致的氛围中被水汽细细解读,亦如生性恬淡如空谷幽兰的女人,在夜色中释放着迷人的韵味。如一本好书,如一杯好酒,如一盘好棋,如一晚好月色,如一个好季节,如一处好风景……   

  

   喜欢咖啡凝重的色泽,透着忧郁和冷寂,恍如一个伤感的女子,让人为之动容。杯中的咖啡渐渐凉了,这么多年,喜欢咖啡泡出来的那种特别的味道,却依然无法习惯咖啡原有的苦涩,总是加糖、加奶,正如不喜欢人生的凄清与悲苦。有人喝咖啡不加糖的,说甜的味道太单调,而苦,却可以苦得千奇百怪,似乎每一丝苦味都可以是一段让人感动的悲情故事。是啊,从《梁祝》到《罗米欧与朱莉叶》,从《雷雨》到《泰坦尼克号》,古今中外有多少人用泪水洗刷了一代又一代悲情故事的辉煌。

   

    有人说:咖啡是一种奢侈品,舌尖的奢侈,心情的奢侈。因为有些人,喜欢流连在街边的咖啡屋,喜欢咖啡馆舒适的桌椅和温馨的氛围,听舒缓的钢琴曲,临街看路边穿梭的人和车。与他们相比,我喝咖啡少了些奢华与浪漫的东西。此时的我,好似整个世界只剩下我一个,所有生命中平淡的,深刻的,或喜或悲的事物都浓缩在一杯咖啡里。密密重重的心事,借助咖啡的香晕,一点点把自己填满。多想寻一片净土,忘记尘世的喧闹烦杂,从此低眉,平静和无欲。

 

    几乎不写字,写了,也只是一些矫情无病呻吟的文字。如一支暗吐冷香的鸢尾,在夜晚散发着颓废和疼痛的气息。从心里钦佩那些能把文字经营得玲珑、清雅,或喜或悲,或爱或恨,或动或静的女人,文字在她们指尖变得那么鲜活、入心。而我常常坐在夜里,却再也无法敲打出清晰的自己…… 『 <wbr>落寞 <wbr> <wbr>烟花 <wbr>』『 <wbr>落寞 <wbr> <wbr>烟花 <wbr>』

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有