加载中…
个人资料
扎西文钊
扎西文钊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,828
  • 关注人气:231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2013-08-23 13:19)
标签:

扎西

收藏

沉香

奇楠

文化

分类: 第1收藏

扎西上台、鞠躬!
   

    前些天扎西和大家说到自己的收藏理想,就是要收藏到88个貔貅,向李嘉诚的888个貔貅看齐(一个人总要有点想法,不然就不好玩了)。
    扎西常常会去揣摩李嘉诚都藏了些什么样的貔貅,像他那样的人,所藏的貔貅一定也不会简单,要是在貔貅的世界里也和我们人一样,那他所收藏的貔貅肯定也会开办长江实业、和黄集团、香港电灯、长江基建等集团公司了,领头的那只说不定比他现在更富有。
    扎西所收藏的貔貅,虽不敢和李先生的去比,但也是个个有点说头,要是一点也不讲究的话,去趟古玩市场立马能搞来99个都不止,这就没劲了。
    扎西的貔貅在材质上有很多种,有水晶的、翡翠的、象牙的、和田玉的,还有一个据说是沉香中的极品奇楠沉的。
    扎西很喜欢那个奇楠沉的貔貅,每每把玩,暗香怡人。
    扎西对沉香很偏爱,除了那个貔貅外,其他的沉香物件也会藏些。
    说来有趣,扎西对沉香的认识是从人的名字开始的,最早知道的是“劈山救母” 故事里的好男儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-20 10:27)
标签:

扎西

收藏

貔貅

主题

文化

分类: 第1收藏

扎西上台、鞠躬!

    前些日子,扎西收到一条短信,说是貔貅过生日了,让我将这条信息多多转发,短信中列举了数条必须转发的理由,说转了就会有好运,扎西觉得挺有趣,也就转给了一些想发财的朋友。
    扎西对貔貅一直很喜爱,主要是因为它能吞万物而不泄,纳广财为己有。传说貔貅不仅能招财、开运、辟邪,还有镇宅、化太岁、促姻缘等作用。扎西需要这些。
    扎西并不迷信,但喜欢那些能讨个好彩头的东西,给自己找些乐子,所以扎西总会淘一些不同材质的貔貅小件,不是套在手腕上就是吊在手机上,闲时触摸把玩,免不了会想到借貔貅之力发个小财什么的,想着想着,扎西心中满怀希望。
    很多人其实都喜欢有好彩头的物件,比如福在眼前啦,马上封侯啦,当然也有喜欢和合二仙的,这和每个人的处境、心态以及体力有关。
    最近在网上有一条消息,说李嘉诚收藏了888个貔貅,难怪李先生能发财,而且发的是大财,原来他怀里揣着那么多貔貅呀。
    关于李嘉诚的收藏,扎西听人说起过,而且说这些的有香港的收藏家或在收藏上与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-16 13:10)
标签:

扎西

收藏

萝卜

策略

文化

分类: 第1收藏

扎西上台、鞠躬!

    扎西最近遇上了麻烦事,这麻烦虽然不算大,但总缠绕着我。
    事情的起因很简单,都是那个萝卜惹的祸。
    不知道从什么时候起,网上多了个游戏,叫“保卫萝卜”,也就是从发现这个游戏的那一天起,扎西遇上麻烦了——只要一有点空闲,扎西就会一头扎进萝卜里,想尽一切办法去保卫,其结果是整天两眼昏花,满脑子怪物和萝卜,这游戏甚至改变了扎西多年的饮食习惯。
    扎西以前一直爱吃萝卜,什么凉拌萝卜丝、萝卜烧肉之类的萝卜食品,现在可好,只要一看到萝卜就想去保卫,别说吃了,就差跑到菜场去和卖萝卜的小贩理论一番,告诉他们,不可以这样对待萝卜。
既然最近迷上了萝卜,那今天就先说说电脑游戏吧。
    扎西一直很爱玩游戏,比如“植物大战僵尸” “愤怒的小鸟”,再往前就是“三国”和“帝国时代” 系列游戏,这种貌视简单的单机游戏,可以让一个人静静地坐在那里和电脑斗智斗勇,扎西喜欢这样的状态。
    现在很多的家长反对孩子玩游戏,其实这绝对是个阻碍孩子智力发展的错误之举

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-12 22:12)
标签:

扎西

收藏

拍卖

直播

说话

分类: 第1收藏

扎西上台、鞠躬!

    上个星期扎西没能休息,周一周二周三做报纸,忙着写稿、编稿、出版,周四是开会研究下周要干的活,周五周六周七扎西将自己泡在了拍卖会的现场。
    以往扎西去拍卖会的现场,大多是想拍点自己喜欢的东西,在收藏圈里混事多年,虽说一直在做新闻,但难免不去试一试身手。再说了,不亲口尝一尝,怎能知道个中滋味,又怎敢说三道四。
    当然,扎西去拍场主要目的是为了买些藏品这样的事是不能让单位领导知道的,因为每次这儿那儿飞来飞去的去看拍卖会,扎西总是对领导说要去作现场报道,好掌握第一手资料,给我们的读者最鲜活的新闻。
    每当我风尘仆仆假装疲惫的样子回到单位时,领导也总会拍着我的肩膀说:辛苦了。
    其实扎西外出去参加拍卖会,都会心怀鬼胎,装着自己的小九九,所以面对领导的关怀,扎西的回答自然是:扎西德勒,不辛苦,这是我应该做的事。
    不过这次去拍场扎西真的没干私活,一心扑在了工作上,因为这次的拍卖会,对华东地区来说还真的出了个大新闻。
  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-22 16:50)
标签:

扎西

收藏

山西

赵心

文化

分类: 第1收藏

扎西上台、鞠躬!

    小的时候听过郭兰英唱过一首歌,“人说山西好风光”,后来就总想去那个地方看看,看左手一指的太行和右手一指的那个吕梁,去汾河听河水哗啦啦地流淌,要是方便的话,再去瞧瞧姑娘们绣出的万种花和白发的婆婆咋个腰杆挺起就能像十七八。
    前些日子,扎西真的去了趟山西,游山玩水在此不敢多说,因为去那里是为了工作,说多了当地的地肥水美五谷香,一定会被领导批,说扎西是公款旅游,回头连差旅费也不让报了。今天还是说说扎西此行的公干。
    在山西,扎西见到了不少有钱的人,当然都是搞收藏的人。
    扎西对晋商的认识最早来自一部叫《乔家大院》的电视剧,后来在网上又看到了一些有关晋商的传闻,比如团购悍马或奢侈品什么的。所以个个财大气粗,爱说“买吧”,是扎西对山西有钱人最早的印象。
    在扎西以往的概念中,山西的那些有钱人,不是开煤矿的就是运煤炭的,为了附庸风雅,赚了钱后才搞搞与文化沾边的事,比如收藏。要不就像那个姓丁的女人,掏钱拍个电视剧什么的,其实那也就是为了招一帮女演员送给刘志军

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-19 21:03)

扎西上台、鞠躬!

    前些天全国高考,这让扎西又想起了自己当年高考的事。
    扎西参加过两次高考,都是在30年前考的,而且两次落榜,所以很长一段时间不爱提高考这两个字。
    扎西上初中的时候还没有高考,那时候读不读书无关紧要,只会个加减乘除能在农村记个工分就可以了。那时候城里的学生初中或高中毕业后都要去农村接受贫下中农再教育,因为这是毛主席说的,所以大家都要去。扎西小的时候在农村,那就更不用读书了,整天就等快点长大,好去教育那些城里来的知识青年。
    在农村上学很有意思,一年能放四个假,暑假、寒假和两个农忙假。
    什么是农忙假,城里的学生尤其是现在的学生很少知道,其实就是在收小麦和收水稻的季节再各放一个假。
    现在很多人喜欢将孩子送到国外去读书,说在那里上学没什么压力,可常常会见到从国外回来的孩子,向他们的同学炫耀在那里一年能放很多次假,让人羡慕不已。其实这在扎西看来就根本不值一提,扎西当年读书的时候那才叫没压力呢,上学可以不用带书,带个弹弓就行,有鸟打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-23 12:28)
标签:

扎西

收藏

疯了

优女

文化

分类: 第1收藏

扎西上台、鞠躬!

    读过一本书,作者叫小安。小安是个诗人、作家,也是个精神病院的护士,她那本书的名字叫《我们这儿是精神病院》,书中记录了小安和她的病人以及医院里的一些事儿。
    读这样的一本书,总有一种异样的感觉。
    比如那貌似“另一个世界”里的事,却总会让扎西想起身边的一些事;再比如小安在书中将她的世界和“另一个世界”揉在了一起,最后揉成了一个我们的世界。
    扎西不是一个能评论文学作品的人,也无意在这里对那本书作过多的评说,只是读了那样的一本书,也就闲扯一下,因为有的时候扎西会想到书里的一些事儿。
    言归正传,还是说说收藏。
    前些日子拍卖圈里热闹了一下,嘉德、保利和香港苏富比三大公司同时开拍,于是一大帮关注收藏、投资的买家卖家以及爱看热闹的人云集香港。
    上个星期,嘉德、华辰、诚轩开拍,呼呼啦啦又是一大帮人赶往京城,那感觉像是去赴拍卖嘉年华盛会。
    纵观香港、北京的槌起槌落,或多或少的又让人看到了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

扎西上台、鞠躬!

    今天说的这个人扎西不认识,因为拐了很多个弯没法儿搭上边。
    在通常情况下,男人有这样的习性,只要你是我的朋友,那你的朋友也就是我的朋友,甚至你朋友的朋友也是我的朋友。当然,女朋友例外,不然的话大家就成亲戚了。
    男人只要往酒桌上一坐,两杯小酒一端,彼此就成了朋友,感情深,一口闷,至于在今后的日子里,这样的感情能深到什么程度,那就很难说了。反正男人的朋友是越交越多,圈子越玩越大,事情也会越来越多。
    扯这些,是因为与下面要说的事有关。
    扎西有个朋友的朋友的朋友认识一个人,听说是个收藏家。
    扎西认识的收藏家很多,当朋友(准确的说是朋友的朋友的朋友)说他认识一位收藏家时,扎西并没有太在意,可后来当朋友说他是一位捡漏高人时,扎西来兴趣了。
    说一个人偶尔捡个漏可以,说他是捡漏的高人,而且是只要一出手就能捡到大漏,这听起来像天方夜谭,但事情真的发生了。
    听说此人对瓷器、玉器尤其是中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

扎西

收藏

杨明

雕塑

大事

分类: 第1收藏

扎西说收藏(14)

 

    扎西上台、鞠躬!

    这个月香港的拍坛着实热闹了一番,苏富比、嘉德和保利槌起槌落牵动了很多收藏界有识之士的心,扎西当然不会错过这个凑热闹的机会。

    到了香港后发现,爱看热闹的人确实很多,有来买东西的,也有来卖东西的,还有人纯粹是来看看风向的,于是老友新朋聚在一起便聊起今年的春拍。

    说起春拍,话题自然离不开调整呀板块呀亮点呀之类的事。

    扎西发现,很多人在关注传统的字画瓷杂和古籍善本以及名人信札的同时,并在开始寻找新的有升值潜力的板块了。扎西是媒体人,聊这些来和那些真正搞收藏的人相比肯定是不一样的感受,他们出的是真金白银,觅的是宝物,我出的是文字标点,觅的是新闻。

    既然感受不一样,那就说说一个貌似被人们忽略掉的板块,也就是雕塑的收藏市场。

    在说雕塑市场前,扎西想先说说杨明。

    杨明是扎西的朋友,第一次见到他时我就认定他是我的朋友,原因不是我和他聊天有多么投缘(他虽然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-18 14:41)

扎西说收藏(13)

 

    扎西上台、鞠躬!
    扎西在前面几期的“说吧”里给大家讲了我那位倒霉的画家朋友的事,今天接着说他。
    画家从山清水秀的地方回来后约我和几位朋友小聚了一次,说起受骗的经历犹如在说别人的笑话,这让扎西佩服之极。
    一是佩服骗子高超的技艺,更是佩服画家释然的心态。
    被骗走了那么多画,原以为能换来一套钟爱的家具,结果只落下牵一牵那研墨纤手的记忆,太不值了,这事要是搁在扎西身上,肯定会吐血。
    画家在说他的故事时不由得让扎西想起了自己的一些事,很糗的事,人家画家是中枪,而扎西是找枪子儿。
    在西藏的时候,扎西是个开旅游车的司机,所以整天开着一辆倒腾得很酷的越野车带着来自各地的游客四处转悠。如果有那么一天扎西车上坐的是一帮MM,恰巧这帮MM中有那么一位能说会道而且看上去对扎西又有点……的意思,那扎西一定会有和画家当时同样的心境。不同的是画家在那样的情景下是笔下生辉,扎西则是脚下生情,油门一踩,你说去哪儿就去哪儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有