加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
绿茶
绿茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,972
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-12-19 15:04)

 胁痛是一侧或两侧胁肋部位疼痛为主要的病症。

 肝居胁下,其经脉布于两胁,胆附于肝,其脉亦循于胁,故胁痛之病主要责之于肝胆,《景岳全书胁痛》篇说“胁痛之病本属肝胆两经,以二经之脉皆循胁肋故也”又因肝藏血,主疏泄,性喜调达,胆内藏胆汁,又称“中精之府”古人说:“肝之余气,溢于胆聚而成精汁,”胆汁也随肝气而疏泄,所以情志失调,肝气内郁,或气郁日久,气滞血瘀,瘀血停积;或精血亏损,肝阴不足,络脉失养,或脾失建运,湿热内郁,疏泄不利等均可导致胁痛。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-13 11:47)
标签:

杂谈

胃中之物上逆,经口而出謂之呕吐,是由胃失和降,气逆于上所致。前人以有物有声謂之呕,有物无声謂之吐,其实,呕与吐常同时发生,难以截然分开,所以一般并称为呕吐。此外,无物无声謂之恶心,其与呕吐只是轻重之别,两者病理相同,治疗亦无差异。

     胃主受纳和腐熟水谷,其气主降,以下行为顺,故若邪气扰胃或胃虚失和,气逆于上,则发生呕吐。脾主运化,以升为健,与胃互为表里,为气机升降枢纽,故若脾气失健,清气不升,亦可影响胃气下行,失其和降反而上逆,因而作吐。其病理变化为脾虚胃实或脾胃俱虚。

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-18 12:56)
标签:

杂谈

呃逆的发生,是气机上逆动膈而引起,与胃肺的关系最为密切。其病因概括如下:

一,        胃失和降  胃以通降为顺,若胃为生冷饮食所伤,或寒气所客,胃气受伐气机壅滞甚则上逆。或过食辛热煎炸之品,或过服温补之剂,燥热内生,阳明腑实,气不顺行,并循于手太阴之脉上膈,而致膈间不利,相并上冲作呃。《伤寒六书》涚:“伤寒或汗下太过或恣饮冷水,,水寒相搏,虚逆声浊恶而长,名哕”。景岳全书》亦说:“皆因胃中有火,所以上冲为呃”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-26 22:54)

    郁症的发生,多由情志所伤,如谋虑不遂或郁怒不解,肝气郁结,肝失调达,逐渐导致五脏气机不和。主要病变在肝,脾,心三脏及气血失调。病机如下:

1)郁怒不畅,肝失调达,气失疏泄,而致肝气郁结。气郁不得发越,日久化火。又,气为血帅,血随气行,气行则血行,气滞则血淤,故气郁日久,血行不畅,可致血瘀。若肝郁及脾,或思虑不解,劳倦伤脾,则脾失建运,藴湿生痰,痰气互结,而致气滞痰郁。湿性粘滞,湿浊难化,如湿浊停留,乃湿郁。诸气,湿,痰,食郁,郁积日久,皆可化热,郁热不得宣泄,终成热郁。

2)情志不遂,肝郁抑脾,引起以下变化一是悲哀忧愁,情志不遂,耗伤心气,营血,心失所养,神失

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-08 18:26)

 多寐不分昼夜,时时欲睡,呼之能醒,醒后复睡的病证。多寐又称嗜睡。多寐证在《内经》中称为多卧,好卧,嗜卧,善卧。

   病因病理

  一,痰湿困扰:久居潮湿之室或长时间渉水冒雨而感受湿邪致湿浊束表,阳气不宣,内外相合,湿浊困阻,阳伏于阴,神机不振则精神萎顿,时时欲眠。正如《丹溪心法》云:“脾胃受湿,沉困无力,怠情好卧。”是藴化热,或感受署湿之邪,湿热交阻,亦可蒙困阳气而昏昏欲睡。若脾虚失运,则谷不化精而成痰,痰浊壅滞,阳气不展,则神蒙嗜卧。痰郁化热,痰热蒙闭心窍,亦令人神昏嗜睡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-24 10:06)

不寐的病因与情志所伤,劳逸失调,饮食不节及素体虚弱,或久病未复等因素有关。主要病机为思虑劳倦,伤及心脾;阳不交阴,心肾不交;气郁化火,肝阳扰动;心胆气虚,心神不安;食滞痰热,胃气不和,以上种种皆可扰动心神而致不寐。临床有虚有实,并可由实致虚,由虚转实,以及虚实挟杂等。

(1)      情志所伤:郁怒扰虑,肝失调达,气郁不舒,郁而化火,火性炎上,扰动心神,神不得安则不寐;或五志过极,亦能化火,心火内炽不能下交于肾,心肾失交,心火亢盛,热扰神明,神志不宁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-16 13:44)


腰疼是指以腰部疼痛为主要症状的一种痛证。由于腰居身体的中部,上连背膂,下连尻尾,中为脊柱,其两側平脐,故腰疼一般指腰部一側或两側疼痛。又因腰与脊相连,兼正中脊部疼痛者,称为腰脊痛,也属腰痛。所以《内经》称腰痛,或腰脊痛。腰为肾之外候,诸经皆贯于肾而络于腰,故腰痛于肾的关系为密切。

病因病理

腰痛的发病原因,分为外感,内伤和外伤三类。

 寒湿外侵;由于座卧寒冷湿地,或渉水冒雨,或衣着湿冷,或身劳汗出,当风受汗,均可感受寒湿之邪,寒湿入侵,经脉受阻,气虚运行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-10 16:19)

汗证是指人体阴阳失调,营卫不和,腠理开阖不利而引起汗液外泄的病证。根据汗出的形状一般分为自汗,盗汗,脱汗,战汗,黄汗等。时时汗出,动则益甚者为自汗;睡中汗出,醒来即止者为盗汗;大汗淋漓或汗出如油,肢冷息微者为脱汗;急性外感热病中突然恶寒战慄,而后汗出者为战汗;汗色发黄而染衣者为黄汗。

一、      《内经》对汗证有一定的认识,汗液为血所化生,而血为心所主,故《素问宣明五气论》云:“心为汗。”同时指出,汗与其他脏腑功能失调亦有密切关系,如《素问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


脏与腑的关系,实际上就是阴阳表里关系。由于脏属阴,腑属阳;脏为里,腑为表,一脏一腑,一阴一阳,一表一里相互配合,并有经脉相互络属,从而构成了脏腑之间的密切联系。

心与小腸,心的经脉属心而络小腸,小腸的经脉属小腸而络心,二者通过经脉的相互络属构成了表里关系。表现在病理方面,如心有实火,可移热于小腸,引起尿少,尿热赤,尿痛等症。反之,如小腸有热,亦可循经上炎于心,可见心烦,舌赤,口舌生疮等症。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-02 13:42)


六腑,“传化物”为其生理特点,六腑之间的相互关系,主要体现于饮食的消化,吸收和排泄过程中的相互联系和密切配合。

饮食入胃,经胃的腐熟和初步消化,下传于小腸,通过小腸的进一步消化,泌别清浊,其清者为精微物质,经脾的传输,以营养全身;其剩余之水液,吸收后,成为渗入膀胱的尿液之化源;其浊者为槽粕(食物之残渣),下达于大腸。渗入膀胱的尿液,经气化作用及时排出体外;进入大肠的糟粕,经传导与燥化,而由肛门排出体外。在饮食物的消化,吸收和排泄过程中还有赖于胆汁的排泄以助饮食的消化;三焦不仅是水谷传化的道路,更重有的是三焦的气化,推动和支持着传化功能的正常进行。所以《灵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有