加载中…
简版音乐播放器
简版音乐播放器
SRC="http://music.sina.com.cn/yueku/js/mwp/changpianqiang.swf"FLASHVARS="color=16736881&songList=288217&time=1441084455811&co=1"ALLOWSCRIPTACCESS="always" TYPE="application/x-shockwave-flash"WIDTH="100%" HEIGHT="165" WMODE="opaque">
搜博主文章
个人资料
张学泽99
张学泽99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,169,222
  • 关注人气:912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

手机:8613483206068

网址:http://blog.sina.com.cn/zhangxueze

邮址:zhang_xueze99

@sina.com  

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
玩玩小游戏
加载中…
博文
标签:

转载

原文地址:炎炎夏日众生相作者:
炎炎夏日众生相
 
 
 
 



















 




































































 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 
 
西瓜当正餐解暑
三伏天饮食误区要小心

 
 




     三伏天天气热,很多人喜欢吃些西瓜来填饱肚子,还有的人喜欢喝些啤酒来解渴,其实这样的做法非常伤身体。究竟三伏天应该怎么吃?需要注意哪些?



西瓜

三伏天饮食误区:西瓜当正餐
     炎热夏日,西瓜是人们最喜爱的水果之一,有些人直接拿它当饭吃。专家指出,西瓜是好东西,但并非任何时候都可以吃,也不是吃得越多越解渴。虽然它94%以上都是水分,但本身的含糖量相当高。正常甜度的西瓜含糖5%,卡路里为250千卡/千克。也就是说,如果每天吃一个8-10斤的大西瓜,就等于摄入了1000-1250千卡的热量,而普通的一碗米饭热量大约200千卡。“吃一个西瓜就相当于吃了五六碗饭,所以西瓜当正餐要不得。”


三伏天怎么吃?
三伏天的饮食其实非常重要,要注意补气去火,还要注意补水。


补气去火
     炎炎夏日不仅带给我们身体上的不适,还容易导致越来越多的人火气上升,表现出情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等,这些症状在医学上称为“夏季情感障碍”。因此,“去火”也是夏日食补的必备功课。
     夏日祛火的食物,上佳选择:苦瓜、西红柿等性凉、清暑的蔬果,同时,牛奶性微寒,可以补水、滋阴、解热毒,也是“去火”良品。



补水养生
     中医理论讲究“阴阳五行”、“天人一体”,冬为阴,夏为阳,夏季为阳盛阴衰之季,也正是人体阳气旺发之时,人体阳气,在夏季有欲升欲旺的趋势,体内凝寒之气处于易解的状态。三伏天,人稍劳作或运动,就大量出汗,接着产生强烈的口渴感。因此,补水养生便成为三伏天的重中之重。
     中医主张‘以通为用,以通为补’,疏通六腑,畅达气机,升清降浊。所以一年当中,在夏至、入秋之前,都不宜过补。三伏天应以饮食调养为主。夏季饮食调养以清心防暑、滋阴生津为主。此外,夏季食欲减退,脾胃功能较为迟钝,如果过食肥甘腻补之物,则致损胃伤脾,影响营养消化吸收,有损健康。因此,绿豆、薏苡仁、蔬菜、瓜果、百合、玉竹等,均是夏季最好的食品。

三伏天小提醒:三伏天由于天气比较热,日常生活习惯要养好,午睡不要太久,出门需防晒,少熬夜。


     午睡时间不宜过长。午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。


     忌受热后“快速冷却”。炎夏,人们外出或劳动归来,喜欢不是开足电扇,就是立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。


     夏天出门记得要备好防晒用具,最好不要在上午10点至下午4点时在烈日下行走。如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,最好涂抹防晒霜。
     生活起居要规律,不经常熬夜,保证充分的睡眠也是预防中暑的有效措施。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电扇下。
 
 
 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:几个日常生活的小提醒作者:贾凯

  食用油不要放在炉灶旁

  炉灶旁温度较高,油脂长时间受热,就会发生分解变质。油脂分解出的亚油酸易与空气中的氧发生化学反应,产生醛、酮和其他的有毒物质。人食用这种油,会出现恶心、呕吐、腹泻等症状。同时,食用油会受高温影响,油脂中所含的维生素A、维生素D、维生素E等均被氧化,降低了营养成分。因此,食用油最好放在室温较低的地方。

  烧开水的学问

  加氯消毒后的自来水中含有13中卤代烃等有害物质,而将有害物质降低到安全范围,烧开水不失为一个好方法。但是当水温刚刚达到摄氏100时,卤代烃和氯仿的含量分别为每升含110微克和99微克,都超过了国家标准;而沸腾3分钟后,这两种物质则分别迅速降为每升含9.2微克和8.3微克,在标准以内。如果让水继续沸煮,卤代烃和氯仿的含量还会有所下降,但是,水中其他不挥发性的物质的数量却会增长,同样对人体有害。因此,烧开水以沸腾3分钟左右为最佳。

  吃多少粗粮有益健康

  粗粮中含有大量的纤维素,纤维素对大肠机械性刺激,促进肠蠕动,使答辩变软畅通,对预防肠癌和新脑血管疾病都有好处。不过,长期大量进食高纤维食物,会影响人体对食物中的蛋白质、无机盐和某些微量元素的吸收,使蛋白质补充受阻,脂肪摄入量不足,微量元素缺乏,因而造成对骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。那么吃多少粗粮才真正对人体有益呢?营养学家建议,一个健康的成年人,每天粗粮的食用量以10克到30克为宜。

  如厕时间不宜超过半小时

  读书、看报兼如厕,不少人乐此不疲地在厕所里开辟“第二战场”。殊不知如厕时间长了不仅不卫生,蹲厕超过3分钟还会引起痔疮。久蹲不起会使腹压增高,容易引起静脉血回流不畅,导致直肠上的静脉扩张,静脉群关闭不严,静脉丛壁变薄膨出,而经常这样,就促使了痔疮的形成,且时间越长发病几率越高。所以缩短如厕时间是预防痔疮的有利措施。而久坐马桶的安全临界线为半小时。

  荠兰吃多了影响性功能

  现在喜欢吃荠兰的人越来越多了,荠兰的茎粗壮直立,含水分少,表皮又有一层蜡质,因此嚼起来爽而不硬、脆而不韧。同时,它含有很高的胡萝卜素和维生素C,能降低胆固醇、软化血管、预防心脏病。但是中医认为,荠兰能耗人真气的副作用,常吃会抑制性激素的分泌。所以吃荠兰的前提是要适量,每次吃的不应太多,次数也不应太频繁。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有