加载中…
个人资料
阅川菜地
阅川菜地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,749
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
姚元忠书房

幽默大师方英文

想快乐就去看看

我的心灵牧场

姚元忠的“二房”

华夏散文

一本散文刊物

南方毛甲申

野山走出去的作家

北方侯德云

才子人精

介绍自我


  日常乐于读书、上网、健身,不善游戏,不大交际,拙于巧言,耻于说谎,因忠厚与名“忠”契合;因参透子“逝者如斯”之叹,所以笔名称阅川。人生信条为:不管这个世界怎么变化,我都活在精神世界里。业余爱好文学与摄影(摄像),每当读书便心平气静,每当旅游便心花怒放。系陕西省作家协会会员,镇安县文联副,镇安县作家协会副陕西省老年摄影协会会员,镇安县摄影协会会员。1995年开始发表文学作品,以写小小说、杂文、随笔、散文见长,也偶涉笔于诗赋。先后在《散文选刊》、《小小说选刊 》、《微型小说选刊》、《杂文报》、《星火》、《百花园》、《黄河文学》、《陕西日报》、《工商时报》、《三秦都市报》、《西安日报》、《西安晚报》、《商洛日报》等报刊发表小说、散文、随笔300余篇。出版小说集《一树银杏》,散文集《西窗看云》。出版旅游散文集《塔云山 》。小小说《王五发迹》、散文《往昔岁月的旧报情结》分别获1997年《星火全国小小说大奖赛一等奖2012年度散文年会二等奖,有篇作品获市级二等奖或三等奖,有近30篇作品被《小小说选刊》,《微型小说选刊》,《杂文选刊》、《青年博览》等刊物选载,有多篇作品被收入《年度最佳小小说》等文集,其中《夜夜走鬼巷》被收入深圳中学课外阅读资料。同时,近年有摄影作品获奖与发表。

 

 

郑重声明

  本博客所发表的博文、视频、照片属作者原创,转载、发表请通知本人,严禁侵权抄袭。如联系本人:邮箱:yyz56529@163.com

图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2017-12-21 10:05)
标签:

情感

房产

分类: 偶尔有感
 
         我爱阳光,尤其是冬阳。人老了怕冷,冬阳会带来不要钱的温暖。然而,如今高楼林立,一不小心就被一座拔地而起的高楼毫无商量地欺负了,让你一下子处于阴窖。如果你喜欢阳光,那么你得去换房“追日”。换房是要钱的,即使卖旧购新,也得添几十万银子。我现在住的房子,恰是我卖旧购新再掏四十万大洋所得。用尺子量了量阳光进屋的长度,恰是十万大洋一米阳光啊!贵吧,对我等草民来说真叫个贵,半辈子的积蓄都填进去了,但当温暖的冬阳直接披在阳台和部分客厅里,我可以坐在沙发和椅子上随意享受阳光的恩赐时,也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

文化

情感

分类: 快乐行走
   坪沟里面有奇景
文图/姚元忠


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

木王国家森林公园

姚元忠

经典木王,傲世奇观;万象森列,天开画卷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

旅游

分类: 快乐行走

挤在云台山

姚元忠/文 

 

每到旅游黄金周,亲朋好友总是约我就空去某某地方旅游。而我却始终按兵不动稳坐钓鱼台。为什么?那是因为我有了“吃一堑长一智”的经历。

那是2011年国庆节长假。102日我们从陕西专程赶到河南焦作看云台山。次日早七点从焦作出发,不到一小时就到景区门户,准备先看云台山最精华的红石峡。云台山有11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     今天在网上浏览,看电子版《东南早报》B16版“功夫早茶”有一篇文章《走路的理由》,署名“陕西 宋红军”。因为我也写过《喜欢走路》,2012年9月20日发表于《商洛日报》文艺副刊,同时发在我的新浪博客上,便从头看到末尾。然而该文末尾一段话咋这么熟悉,与我当年的文章末尾文字几乎差不多。难道是文字的巧合?还是有抄袭之嫌。贴出来大家甄别一下:

宋红军《走路的理由》的文字:
   过了一阶段,虽然我还是没能占领封面,但经常走路不仅带给我体魄的健康,更重要的是能带给我精神上的愉悦。有时候晨曦微露去走路,绿树葱茏,花香袭人,空气清新,畅我肺腑;有时候华灯初上去走路,看久违了的星星和月亮,沐浴阵阵吹来的晚风,添我情趣;有时候和老婆结伴去
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春天点种

姚元忠


(照片为陕西农村报发表本文所配发的照片)

春天来了,城里人就开始觅春,闲情逸致地到郊外去踏青,去看柳,去赏最先开的迎春花、山桃花。而我的心思在梦里,梦里常回放起儿时乡村的点种。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-01 09:36)
标签:

情感

健康

分类: 偶尔有感

 一晃就老了,自然规律,没有什么了不起的。人人都要老,何人能例外?老了要服老,心态自然好!

    去年底因为别人的一件事,忽然想了四句话,以表我的处世态度,即:不赶热闹,不搞争论,不争高低,不图浮名。发在微信上,被一位朋友称为:姚四不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

过了年是春天

姚元忠/

乡下管立春叫打春。打春有时在春节前,有时在春节后。可在乡下人的心里,过了年就是春天了!这有些像年轻人领结婚证,并不等于正式结婚,只有举行了结婚仪式,大家才认可,你才能堂而皇之入洞房。所以春节这个名字叫得咋恁好,春节就是春天的婚礼,正月便是春天的“新婚蜜月”。

是的,在乡下,过大年的内涵就是迎春接福,满满一个正月都是春天的开场。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      对雁荡山的闻知,最早来自年轻时读沈括的《雁荡山记》。文中“ 予观雁荡诸峰,皆峭拔险怪,上耸千尺,弯崖巨谷,不类他山,皆包在诸谷中”的生动描绘,曾经对我产生过莫大的诱力。甲午年隆冬,恰有一事要奔浙江永康,遂产生顺便到温州雁荡山一游之念。傍晚的飞机在夜空直接将我们一行四人带到温州的一家酒店下榻,翌日就去景区实现了我们已久的夙愿。

      雁荡山地处温州东北部海滨,山水奇秀,天开图画,素有“寰中绝胜”、“海上名山”之美誉。史称“东南第一山”,也是中国十大名山之一。雁荡山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年发表作品目录

 

1、              《商洛日报》1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有