加载中…
个人资料
方山
方山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,670
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2011-12-11 21:10)
标签:

红楼梦

文化

分类: 品石录

    喜欢对《石头记》作寓言式的解读。一则寓言,通常是为了阐明某个道理的。在我看来,品读《石头记》,便是为了明得其中的“事体情理”。

    此书亦名“风月宝鉴”。此鉴“出自太虚幻境空灵殿上,警幻仙子所制,【庚辰双行夹批:言此书原系空虚幻设。】【庚辰眉批:与“红楼梦”呼应。】专治邪思妄动之症,【庚辰双行夹批:毕真。】有济世保生之功。【庚辰双行夹批:毕真。】”

    正面是“红颜”(虚花,可照应“水月庵”),背面是“枯骨”(落花,可照应“馒头庵”)。正面是“幻”,背面是“警”。一面“可卿”(令人愉悦),一面“惊卿”(令人警醒)。所谓情身,不过幻影,却是借鉴、警示之意。那秦钟(谐“情种”),字“鲸卿”(谐“惊卿”),便是要惊醒梦中之人,以此为鉴,引以为戒。

    临走前,那道人强调:“千万不可照正面,【庚辰侧批:谁人识得此句!】【庚辰双行夹批:观者记之,不要看这书正面,方是会看。】只照他的背面,【庚辰双行夹批:记之。】要紧,要紧!”以我的理解,便是要读者关注此书警人、醒人的一面(背面)。

    “情种”得趣,乃是在“馒头(庵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美术

罗丹

分类: 美术
       奥古斯特·罗丹(Auguste Rodin,1840-1917),法国雕塑艺术家。罗丹是继意大利文艺复兴时期米开朗琪罗等雕塑大师以后,在雕塑艺术方面最伟大的艺术家。罗丹在欧洲雕塑史上的地位,正如诗人但丁在欧洲文学史上的地位。他的名言很多,最著名的是:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”

罗丹《青铜时代》(1877,巴黎罗丹美术馆)
       这是罗丹早期的代表作。最初的题名是《战败者》,刻画的是一个持矛的负伤战士。罗丹让他丢了长矛左手悬空,那只紧抱着头的右手,加入了整个向上的运动的节奏。他仿佛是如梦初醒,走向新生,走入青铜时代的新的人类。罗丹最后自定的名字是《人的觉醒》。罗丹在自己的作品面前曾说:“这个人在自然中被唤醒了”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

卢浮宫

雕塑

分类: 美术
佚名《萨莫色雷斯的胜利女神》(约公元前190年,巴黎卢浮宫博物馆)
       又名《沙摩特拉的胜利女神》。胜利女神在希腊神话中称奈基(Nike),在罗马神话中称维多利亚(Victoria)。此雕像是为纪念一次古代希腊海战中沙摩特拉岛的征服者德米特里大败埃及王托勒密的舰队而制作的。展品位置:德农馆,二层,希腊、伊特鲁里亚及罗马艺术品馆,达鲁(Dalu)楼梯。

&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

卢浮宫

绘画

分类: 美术
       卢浮宫位于塞纳河的右岸,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。宫前的金字塔形玻璃入口,是华人建筑大师贝聿铭设计的。达芬奇的《蒙娜丽莎》、《米洛的维纳斯》、《萨莫色雷斯的胜利女神》,是卢浮宫的三大镇馆之宝。该馆杰出的绘画作品还有:达芬奇的《岩间圣母》、拉斐尔的《花园中的圣母》、大卫的《拿破仑一世及皇后加冕典礼》等。卢浮宫博物馆有三个主展馆:德农馆(Denon)、叙利馆(Sully)、黎塞留馆(Richelieu)。其中,德农馆是根据卢浮宫首任馆长Denon而取名。

波提切利《维纳斯与美惠三女神送礼物给一位少女》(1485,巴黎卢浮宫博物馆)
       桑德罗·波提切利(Sandro Botticeli,1445-1510),欧洲文艺复兴早期佛罗伦萨画派的最后一位画家,风格典雅、秀美、细腻动人。维纳斯是古罗马神话中主司爱与美的女神,美惠三女神是宙斯的三个女儿,年轻女孩也许是别墅主人的家人。在该画所描绘的世界中,少女代表了现世,她的服饰朴素而不艳丽,而来自天际的美色女神们却衣裙流韵,风姿绰约。线条的韵律、色彩的柔和在这里达到了无以复加的高度。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-18 19:46)
标签:

美术

拉斐尔

分类: 美术
       拉斐尔·桑西(Raffaello Santi,1483-1520)是意大利文艺复兴盛期著名画家,与达·芬奇和米开朗基罗并称为“文艺复兴三杰”。他的艺术特点是秀美、典雅、和谐、明朗。他的一系列圣母画像,都以母性的温情和青春健美而体现了人文主义思想,美术史上尊称他为“画圣”。

拉斐尔《金翅雀圣母》(1506,佛罗伦萨乌菲齐美术馆)
       这幅画又名《带金莺的圣母》。拉斐尔的圣母往往被描绘为一个平民的母亲。她纯朴、善良、温柔、美丽、端庄、和蔼,充满了温馨的母性,是一个洋溢着幸福和欢快的人间少妇。在她的身后往往是一片优美宁静的田园风光,两个天真无邪的婴儿(耶稣和约翰)在她的膝下嬉笑玩耍,色彩柔和圆润,比例均衡和谐。作品中没有任何的神秘色彩和禁欲主义,体现了拉斐尔的人文主义思想。拉斐尔在佛罗伦萨时所创作的圣母像大多属于这一类。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-15 19:32)
标签:

红楼梦

文化

分类: 品石录
“(宝玉)如今从梦中听见说秦氏死了,连忙翻身爬起来,只觉心中似戮了一刀的不忍,哇的一声,直奔出一口血来。”(见第13回)脂批云:“宝玉早已看定可继家务事者可卿也,今闻死了,大失所望。急火攻心,焉得不有此血?为玉一叹!”对于脂批的解释,有的读者并不认可:宝玉岂是关心家事的人?

的确,宝玉似乎是一个不理家事的人。凤姐也说,他不是“这里头的货”(见第55回)。然而,他对家事并非完全不关心。相反,有时还能起到关键的作用。

书中明写的,是向贾珍推荐凤姐:“只是贾珍虽然此时心意满足,但里面尤氏又犯了旧疾,不能料理事务,惟恐各诰命来往,亏了礼数,怕人笑话,因此心中不自在。当下正忧虑时,因宝玉在侧问道:‘事事都算安贴了,大哥哥还愁什么?’贾珍见问,便将里面无人的话说了出来。宝玉听说笑道:‘这有何难,我荐一个人与你权理这一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-05 23:11)
标签:

美术

大卫

分类: 美术
       雅克-路易·大卫(Jacques-Louis David,1748-1825),法国画家,新古典主义画派的奠基人和杰出代表。

大卫《荷拉斯兄弟之誓》(1784,巴黎卢浮宫博物馆)
       这是新古典主义画派的代表作,也是大卫的成名作。画作于法国大革命前夕,画面正是表现三个兄弟在出发前向宝剑宣誓的场面。老荷拉斯位于正中,手上的刀剑是这场宣誓激情的焦点。右角是三勇士的母亲、妻儿和姐妹。
       荷拉斯是古罗马时代的一个家族。古罗马共和制时期,罗马人与比邻的伊特鲁里亚的古利茨亚人发生了战争,但双方的人民却有着通婚关系。为了避免一场大规模的流血厮杀,双方统领达成协议,各选三名勇士来进行格斗,以胜败来判定罗马城与阿尔贝城的最高统治权属谁。在这场战争中,荷拉斯兄弟被选出来与敌人进行格斗。老荷拉斯将武器分发给三兄弟,三兄弟伸出右手向宝剑宣誓。格斗以罗马的荷拉斯三兄弟战胜而告终。这个题材,早在十七世纪就被法国剧作家高乃依写过,其主题思想是个人感情要服从国家利益。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-05 22:38)
标签:

美术

考特

分类: 美术
       皮埃尔-奥古斯特·考特(Pierre Auguste Cot,1837-1883),法国“学院派”或“新古典派”艺术的著名画家,其代表作是《春光》和《暴风雨》。

考特《春光》(1873,纽约大都会艺术博物馆)
       一位美丽的少女把胳膊挂在情人的脖子上,半裸地依隈着情人。春天的阳光从树丛里照过来、像舞台聚焦灯光一样照亮了少女,温暖的春风轻轻地掠起了她的纱衣。

 
考特《暴风雨》(1880,纽约大都会艺术博物馆)
       《暴风雨》抓住了达夫尼斯和克洛伊在暴风雨中逃跑的一瞬间,表达了男女不同的性感力量之美、歌颂了纯洁的爱情和自由的向往。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-05 19:05)
标签:

红楼梦

文化

分类: 品石录
人们常用“金克木”来阐释钗黛的关系,果真如此么?答曰:非也。一个是雪里金簪,一个是林中玉带。金对玉(名),水对木(姓)。如此,方是工整的。

群芳属木,却是水做的骨肉。金玉质,水木身。这是群芳的共性。宝钗取前一半,黛玉取后一半。一金一玉,一水一木。二人共饮一杯茶(见第62回),共用一首诗(见第5回)。钗分两股,林为双木,都有“二合一”的特点。

金玉/水木原为一体。若无金络,则美玉易碎;若失汁液,则林木易枯。金可护玉,水可润木。如此,可在某种程度上解释宝钗的护花行为。然而,金玉/水木一旦两分,便是玉碎木枯(以黛玉之死为象征),犹如海棠半死,丽娘离魂。

绛珠曾承诺,要以泪偿债。脂批云:“细思‘绛珠’二字岂非血泪乎。”(见第1回)女儿是水做的骨肉。那绛珠仙子,更是眼泪做的骨肉。说是偿泪,近乎偿命。不过,她毕竟是仙子。就算泪尽,也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美术

波提切利

分类: 美术
       桑德罗·波提切利(Sandro Botticeli,1445-1510),原名Alessandro Filipepi(亚里山德罗·菲力佩皮),“波提切利”是他的绰号、艺名,意为“小桶”。他是欧洲文艺复兴早期佛罗伦萨画派的最后一位画家,风格典雅、秀美、细腻动人。《春》和《维纳斯的诞生》是最能体现他绘画风格的代表性作品。

波提切利《春》(1477,佛罗伦萨乌菲齐美术馆)
       作品取材于当时的著名诗人波利希安的寓言诗《一个早春的清晨》。橘林里,端庄妩媚的爱与美之神维纳斯位居中央,正以闲散幽雅的表情等待着为春之降临举行盛大的典礼。她的右边,动人的美惠三女神身着薄如蝉翼的纱裙,沐浴着阳光,正携手翩翩起舞。她们一旁的是众神使者——身披红衣、带佩刀的墨丘利,他挥舞神杖,正在驱散冬天的阴云。在维纳斯的左边,分别是花神、春神与风神。头戴花环,身披饰花盛装的花神弗洛拉正以优美飘逸的健步迎面而来,将鲜花撒向大地。维纳斯上方飞翔的小爱神,蒙住双眼射出了他的爱情金箭。作品展示了充满着春的欢欣的众神形象。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美术

奥赛美术馆

分类: 美术
       奥塞美术馆位于塞纳河的左岸,主要收藏印象派或后印象派的绘画。雷诺瓦的《红磨坊的舞会》、梵高的《自画像》、莫奈的《蓝色睡莲》等都是镇馆之宝。此外,该馆还藏有安格尔的《泉》、米勒的《拾穗者》等名作。

莫奈《喜鹊》(1868-1869,巴黎奥赛美术馆)
       克劳德·莫奈(Claude Monet,1840-1926),法国画家,是印象派的代表人物和创始人之一。这幅露天写生准确地记录了雪后篱笆墙投下的淡蓝阴影、雪地反光与阳光的彼此辉映及明暗交接处转瞬即逝的动感。


莫奈《午餐》(1873,巴黎奥赛美术馆)
       莫奈长期坚持在户外写生,把对光色效果的追求推到了极限,能
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有