加载中…
个人资料
方山
方山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,925
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2011-12-11 21:10)
标签:

红楼梦

文化

分类: 品石录

    喜欢对《石头记》作寓言式的解读。一则寓言,通常是为了阐明某个道理的。在我看来,品读《石头记》,便是为了明得其中的“事体情理”。

    此书亦名“风月宝鉴”。此鉴“出自太虚幻境空灵殿上,警幻仙子所制,【庚辰双行夹批:言此书原系空虚幻设。】【庚辰眉批:与“红楼梦”呼应。】专治邪思妄动之症,【庚辰双行夹批:毕真。】有济世保生之功。【庚辰双行夹批:毕真。】”

    正面是“红颜”(虚花,可照应“水月庵”),背面是“枯骨”(落花,可照应“馒头庵”)。正面是“幻”,背面是“警”。一面“可卿”(令人愉悦),一面“惊卿”(令人警醒)。所谓情身,不过幻影,却是借鉴、警示之意。那秦钟(谐“情种”),字“鲸卿”(谐“惊卿”),便是要惊醒梦中之人,以此为鉴,引以为戒。

    临走前,那道人强调:“千万不可照正面,【庚辰侧批:谁人识得此句!】【庚辰双行夹批:观者记之,不要看这书正面,方是会看。】只照他的背面,【庚辰双行夹批:记之。】要紧,要紧!”以我的理解,便是要读者关注此书警人、醒人的一面(背面)。

    “情种”得趣,乃是在“馒头(庵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-04 13:28)
标签:

布拉格

建筑

分类: 建筑
      伏尔塔瓦河的西岸,是城堡区和小城区。城堡区的主要景点是布拉格城堡(圣维特大教堂、旧皇宫、黄金巷、圣乔治教堂等)和斯特拉霍夫修道院图书馆;小城区的主要景点是圣尼古拉教堂。布拉格城堡至今还是捷克总统府的所在地,整点在城堡大门有换岗仪式。
 

圣维特大教堂(St. Vitu's Cathedral)
      圣维特大教堂的全称为“圣维特、圣瓦茨拉夫和圣阿达尔贝特主教座堂”(Metropolitan Cathedral of Saint Vitus,Wenceslaus and Adalbert)。这是罗马天主教布拉格总教区的主教座堂,布拉格城堡王室加冕与辞世后长眠之所。教堂建于14世纪,耗时六百余年才竣工。20世纪教堂更换的彩色玻璃窗为新艺术大师阿方斯·穆哈(Alfons Mucha)的作品。教堂的主入口设在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-03 19:57)
标签:

布拉格

建筑

分类: 建筑
      捷克共和国是位于中欧的内陆国家,与德国、奥地利、波兰、斯洛伐克四国接壤。首都布拉格被誉为“欧洲建筑博物馆”,有“千塔之城”、“金色城市”等别称。

查理大桥(Charles Bridge)
      查理大桥是布拉格的地标建筑之一。它横跨在伏尔塔瓦河上,将布拉格小城和布拉格老城连接起来。桥上安放了30座1700年前后的雕塑,大多数为巴洛克风格(现已换成复制品),被誉为“欧洲的露天巴洛克雕像美术馆”。


      查理大桥最著名的雕像,是内波穆克圣约翰(St. John of Nepomuk)。据传,因拒绝向国王泄露王后向他忏悔的内容,他被国王扔进了伏尔塔瓦河。在被河水淹没的一刹那,水面奇迹般地浮起五颗灿烂的星星
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-26 20:39)
标签:

玫瑰窗

哥特式建筑

分类: 建筑
      玫瑰窗(the rose window),也称玫瑰花窗,为哥特式建筑的特色之一,指中世纪教堂正门上方的大圆形窗,内呈放射状,镶嵌着美丽的彩绘玻璃,因玫瑰花形而得名。这是教堂中彩色玻璃窗的一种。在阳光照耀时,把教堂内部渲染得五彩缤纷、眩神夺目。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古罗马神话

九大行星

分类: 资料
      太阳系的九大行星,按离太阳由近至远的次序依次为:水星(Mercury)金星(Venus)、地球(Earth)、火星(Mars)木星(Jupiter)、土星(Saturn)、天王星(Uranus)、海王星(Neptune)、冥王星(Pluto)。除地球外,上述行星的英文名皆是来自古罗马神话。

水星(Mercury)
      水星的英文名来自古罗马神话中众神的使者、亡灵的接引神墨丘利(Mercury)。在古希腊神话中,叫做赫尔墨斯(Hermes)。他是朱庇特(Jupiter)与女神迈亚(Maia)之子,奥林匹斯神山12主神之一,掌管商业、交通、畜牧、竞技等事。墨丘利的形象一般是头戴一顶插有双翅的帽子,脚穿飞行鞋,手握魔杖,行走如飞。由于水星在天上运行的速度很快,故用他的名字而命名。传说罗马人根据墨丘利的谕旨,建造了许多通往各地的道路。由此,罗马的经济和文化盛极一时。这,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美术

罗丹

分类: 美术
       奥古斯特·罗丹(Auguste Rodin,1840-1917),法国雕塑艺术家。罗丹是继意大利文艺复兴时期米开朗琪罗等雕塑大师以后,在雕塑艺术方面最伟大的艺术家。罗丹在欧洲雕塑史上的地位,正如诗人但丁在欧洲文学史上的地位。他的名言很多,最著名的是:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”

罗丹《青铜时代》(1877,巴黎罗丹美术馆)
       这是罗丹早期的代表作。最初的题名是《战败者》,刻画的是一个持矛的负伤战士。罗丹让他丢了长矛左手悬空,那只紧抱着头的右手,加入了整个向上的运动的节奏。他仿佛是如梦初醒,走向新生,走入青铜时代的新的人类。罗丹最后自定的名字是《人的觉醒》。罗丹在自己的作品面前曾说:“这个人在自然中被唤醒了”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

卢浮宫

雕塑

分类: 美术
佚名《萨莫色雷斯的胜利女神》(约公元前190年,巴黎卢浮宫博物馆)
       又名《沙摩特拉的胜利女神》。胜利女神在希腊神话中称奈基(Nike),在罗马神话中称维多利亚(Victoria)。此雕像是为纪念一次古代希腊海战中沙摩特拉岛的征服者德米特里大败埃及王托勒密的舰队而制作的。

 
佚名《米洛的维纳斯》(约公元前1世纪,巴黎卢浮宫博物馆)
       爱与美的女神在希腊神话中称阿弗洛狄忒(rodite
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

卢浮宫

绘画

分类: 美术
       卢浮宫位于塞纳河的右岸,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。宫前的金字塔形玻璃入口,是华人建筑大师贝聿铭设计的。达芬奇的《蒙娜丽莎》、《米洛的维纳斯》、《萨莫色雷斯的胜利女神》,是卢浮宫的三大镇馆之宝。该馆杰出的绘画作品还有:达芬奇的《岩间圣母》、拉斐尔的《花园中的圣母》、大卫的《拿破仑一世及皇后加冕典礼》等。卢浮宫博物馆有三个主展馆:德农馆(Denon)、叙利馆(Sully)、黎塞留馆(Richelieu)。其中,德农馆是根据卢浮宫首任馆长Denon而取名。

波提切利《维纳斯与美惠三女神送礼物给一位少女》(1485,巴黎卢浮宫博物馆)
       桑德罗·波提切利(Sandro Botticeli,1445-1510),欧洲文艺复兴早期佛罗伦萨画派的最后一位画家,风格典雅、秀美、细腻动人。维纳斯是古罗马神话中主司爱与美的女神,美惠三女神是宙斯的三个女儿,年轻女孩也许是别墅主人的家人。在该画所描绘的世界中,少女代表了现世,她的服饰朴素而不艳丽,而来自天际的美色女神们却衣裙流韵,风姿绰约。线条的韵律、色彩的柔和在这里达到了无以复加的高度。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-18 19:46)
标签:

美术

拉斐尔

分类: 美术
       拉斐尔·桑西(Raffaello Santi,1483-1520)是意大利文艺复兴盛期著名画家,与达·芬奇和米开朗基罗并称为“文艺复兴三杰”。他的艺术特点是秀美、典雅、和谐、明朗。他的一系列圣母画像,都以母性的温情和青春健美而体现了人文主义思想,美术史上尊称他为“画圣”。

拉斐尔《金翅雀圣母》(1506,佛罗伦萨乌菲齐美术馆)
       这幅画又名《带金莺的圣母》。拉斐尔的圣母往往被描绘为一个平民的母亲。她纯朴、善良、温柔、美丽、端庄、和蔼,充满了温馨的母性,是一个洋溢着幸福和欢快的人间少妇。在她的身后往往是一片优美宁静的田园风光,两个天真无邪的婴儿(耶稣和约翰)在她的膝下嬉笑玩耍,色彩柔和圆润,比例均衡和谐。作品中没有任何的神秘色彩和禁欲主义,体现了拉斐尔的人文主义思想。拉斐尔在佛罗伦萨时所创作的圣母像大多属于这一类。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-15 19:32)
标签:

红楼梦

文化

分类: 品石录
“(宝玉)如今从梦中听见说秦氏死了,连忙翻身爬起来,只觉心中似戮了一刀的不忍,哇的一声,直奔出一口血来。”(见第13回)脂批云:“宝玉早已看定可继家务事者可卿也,今闻死了,大失所望。急火攻心,焉得不有此血?为玉一叹!”对于脂批的解释,有的读者并不认可:宝玉岂是关心家事的人?

的确,宝玉似乎是一个不理家事的人。凤姐也说,他不是“这里头的货”(见第55回)。然而,他对家事并非完全不关心。相反,有时还能起到关键的作用。

书中明写的,是向贾珍推荐凤姐:“只是贾珍虽然此时心意满足,但里面尤氏又犯了旧疾,不能料理事务,惟恐各诰命来往,亏了礼数,怕人笑话,因此心中不自在。当下正忧虑时,因宝玉在侧问道:‘事事都算安贴了,大哥哥还愁什么?’贾珍见问,便将里面无人的话说了出来。宝玉听说笑道:‘这有何难,我荐一个人与你权理这一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-05 23:11)
标签:

美术

大卫

分类: 美术
       雅克-路易·大卫(Jacques-Louis David,1748-1825),法国画家,新古典主义画派的奠基人和杰出代表。

大卫《荷拉斯兄弟之誓》(1784,巴黎卢浮宫博物馆)
       这是新古典主义画派的代表作,也是大卫的成名作。画作于法国大革命前夕,画面正是表现三个兄弟在出发前向宝剑宣誓的场面。老荷拉斯位于正中,手上的刀剑是这场宣誓激情的焦点。右角是三勇士的母亲、妻儿和姐妹。
       荷拉斯是古罗马时代的一个家族。古罗马共和制时期,罗马人与比邻的伊特鲁里亚的古利茨亚人发生了战争,但双方的人民却有着通婚关系。为了避免一场大规模的流血厮杀,双方统领达成协议,各选三名勇士来进行格斗,以胜败来判定罗马城与阿尔贝城的最高统治权属谁。在这场战争中,荷拉斯兄弟被选出来与敌人进行格斗。老荷拉斯将武器分发给三兄弟,三兄弟伸出右手向宝剑宣誓。格斗以罗马的荷拉斯三兄弟战胜而告终。这个题材,早在十七世纪就被法国剧作家高乃依写过,其主题思想是个人感情要服从国家利益。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有