加载中…

加载中...

搜博主文章
个人资料
温儒敏
温儒敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,440,284
  • 关注人气:27,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

      李吉林老师病重,但愿她挺过一劫,必有大福。李吉林老师是小学语文教学的一面旗帜,很荣幸,十多年来,我能和李老师共事,先是修订义务教育语文课程标准,后来又一起编小学语文部编本教材。李老师的为人为学,都值得我学习。这里特别转发我的一篇文章,对李吉林老师的情境教育表示理解和赞佩。文章如下:

      在课堂教学中创设一定的场景氛围,调动学生的想象与情绪,帮助学生更好地理解教学内容,这种做法并不罕见,许多老师特别是小学老师都可能多少使用过。但长期自觉地实践这种方法,并给予理论上的阐释,形成系统的教学流派——情景教育学派的,是李吉林老师。

      李氏情境教育特别强调激发儿童的学习兴趣,把儿童带入情境,在探究的乐趣中,发挥学习的主动性,强化学习动机。在李老师的课中,我们看到学生如何在教师的引导下一步步进入课文描写的情境,他们入境后,焕发了丰富的想象与感受,反过来又营造了课堂的情境。教学就成为学生乐于参与的、有趣的、有意义的活动。情景教学不仅帮助学生更好地感受与理解课文,有效地完成教学任务,还可以更好地训练

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考

作文

分类: 语文教育研究
      每年高考作文试题都是举国关注,往往成为社会议论的热点。所以领导很重视,层层把关。可以想象,高考作文命题者压力很大,是挺难的。这几年高考作文题命题有一个突出变化,就是立德树人,作文题要求引导学生关注社会,树立正确的三观。我看今年的几套作文题,特别是全国卷和京津的题,都在这方面努力,做得也不错。去年有些作文题虽然紧扣时政,聚焦大事,政治性很强,但多属于“宏大叙事”,让十七八岁的孩子来议论,容易空乏,人云亦云,堆砌一些流行的说法和事例,结果很多都写成“小社论”,彼此雷同。阅卷评分难拉开区分度,60分的作文大部分都能得个四十多分,作文也就可能会失去选拔的功能。

      今年的题同样是扣紧立德树人,但比较注意贴近学生的生活实际和认知特点,让学生有所选择,“有话可说”。这是进步。还有一点改进,就是通过所给的材料或者引导语,尽可能营造某种“情境”,引导学生进入状态,发挥想象。这都是好的。但也有些不足。不妨一一点评。

      全国1卷列出现实中一些对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    国际读书日,温儒敏回答《光明日报》记者问,文载2019年4月10日第七版。原题《跳出碎片化 回归深阅读》。http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-04/10/nw.D110000gmrb_20190410_1-07.htm

        读书是分类型的,起码有四类,一是“学习型阅读”,其目标是促进知识和能力提升。学生的学习是为人生做准备,他们的阅读大部分都属于这一类。二是“职业型阅读”,和前一类有交叉,但主要是成年人围绕自己业务而进行的阅读,包括专业阅读,其目的性很强。三是“消遣型阅读”,目的性不强,主要为了消遣,现今流行的网络小说阅读和各种自媒体阅读,大多数属于此类。四是“检索型阅读”,是为了获取信息而浏览检索的阅读。这四种阅读类型只是大致分类,各种阅读的功能不一样,彼此会有交叉融合。生活中多数人都会进行这几种类型的阅读,只是因为年龄、职业、性格、爱好等不同,阅读类型的选择与偏重也不同。

  问题是,现今互联网海纳百川的信息存储功能、独特的链接方式,以及信息传播的即时性与便利化,极

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日有人发抖音指责部编本小学语文教材一年级上册的汉语拼音出错,chua和ne拼不出对应的字,是“误人子弟”。现回应如下:(1)这两课是学音节,会拼就行,不必一一对应字词。学生此时认字还少,也不能要求一一对应。(2)但是chua和ne还是有对应的字词的。Chua的对应有“欻”,拟声词,形容动作迅捷。如“欻的一下就把那张纸撕了”,“那辆车在他身边欻就过去了”。Ne则对应“哪吒”的“哪”。这些顺手就可以从网上查到。(3)有些方言地区的口语没有chua这个音,读起来会有些拗口,可能因此误认为没有对应的字词,断定是教科书错了。(4)教材的音节教学采用的是“穷尽式”,拼出的读音比较全,也比较多,修订时可以考虑精简一些,更适合学生学习。(5)教材是公共知识产品,大家都可以批评指正。但最好不要炒作,甚至进行无端的人身攻击。特此公告。温儒敏2018年10月24日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      今日(2018年8月6日)北京《新京报》发表评论《培养阅读习惯的语文课改没问题

》(作者是海洋大学教授王天定),对这些天关于语文部编教材是否加重负担的讨论又提出看法。转一下,供参考。文如下:

      这几天,陕西师范大学程世和教授批判“部编版”语文教材总主编温儒敏和语文统编教材的网文引起广泛讨论。

      先是程世和教授在微信发表万字长文,三问温儒敏“你是否还记得鲁迅先生‘救救孩子’的呐喊?”温儒敏本人于7月30日在博客上回应。两个教授的论战让酝酿中的新一轮语文教改成为一个社会热点话题。

      我认真读了相关报道,感觉程世和教授担心新一轮课改加重学生负担,呼吁救救孩子,用心良苦。但是,我认为温儒敏教授“中国语文教育的主要问题是学语文不读书,读书少”的观点也切中肯綮。

      所以,把培养学生阅读兴趣,掌握阅读方法、享受阅读体验,作为语文教学的主要目标,这一教学改革方向,我由衷支持。

      我在高校新闻学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日网上流传我在语文统编教材国家级培训会上的讲话ppt稿。为方便读者,转帖如下。谢谢整理着。

 5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    转发一篇微博,是关于我近日在语文统编教材培训会上讲话的摘要(源自微博“春来笔记”)。文如下:

    58日,四川师大2018

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 225日,在南京市第九中学开学典礼上,校长张恒柱向学生沉迷玩手机的现象“开炮”了。   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      最近一期《语文学习》(2018年1期)刊出不久前我给上海“整本书阅读论坛”的一封信。如下:

      老师们好。

      我很想参加你们这个有意思的会,可惜最近忙于高中语文教材编写,苦不堪言,也难于安排时间去外地,只好写几句话表表支持的心意。

      我认为提倡整本书阅读,是因为现在的学生读书少,特别是很少读完整的书,而网上阅读也多是碎片化的,微信等自媒体阅读,更是火上添油,弄得大家焦躁得很,学生静不下心来读书。要求整本书阅读,我看首先就是“养性”,涵养性情,让学生静下心来读书,感受读书之美,养成好读书的习惯。这可能是最重要的。

      初中语文统编教材中安排有名著导读,其实就是整本书阅读。高中语文也会有安排,高一2个学期,每学期读2本。高二选修还会有这方面考虑。整本书阅读要列入教学计划,但这是很特别的课型,特别在于课内讲得少,主要是课外阅读,是学生自主性阅读。

      我不太主张名著阅读(整本书阅读)课程化。当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-03 16:23)

      1)、3月19日,在国家图书馆“文津讲坛”讲《散文史上的周氏兄弟》。后《北京青年报》作专版报道,并刊出讲座内容。

      2)、5月,散文随笔集《燕园困学记》由星星出版社出版。

      3)、北京《传记文学》第4—5两期连载长篇学术传记《温儒敏:澹泊敬诚的问学之道》(王彬撰写)。

      4)、6月2日,在济南召开“当前社会文学生活调查研究”成果发布会,论文集《当前社会文学生活调查研究》由江苏凤凰教育出版社出版。2012年我领衔承担这项国家社科基金重大项目,和山东大学文学院同仁协力同心,历时四年,终于完成。该研究在学界产生较大的影响,新华社、人民日报、光明日报等媒体有多次报道。

      5)、6月9日,晚上给山大文学院本科生上课,“现当代作家作品专题”,是我本学期的最后一课。从1978年到2017年,先是北大,后来是山大,我坚持给本科生上课,凡39载,曾被推举为国家级“教学名师”。我平时住在北京,准备彻底退休,今后恐怕不再给本科生上完整的课了。

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有