加载中…

加载中...

个人资料
关健斌
关健斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,333,827
  • 关注人气:29,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

    2018318日俄罗斯总统大选投票日还剩不到20天的时间,普京31日终于以发表总统国情咨文的方式,亲自吹响了第四次参加总统选举的“集结号”。自2017126日明确宣布谋求连任以来,“悬念大师”普京一直给人以“按兵不动”之感,除在全俄人民阵线和统俄党代表大会发表一些讲话以外,并未公布成体系的选举纲领,这与2012年“王者归来”时形成鲜明对比。在谋求第三任期时,普京早早就把自己的竞选纲领说得清清楚楚、明明白白了。

    正是由于这种反差,外界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 不知从何时起,双边会晤成了多边峰会舞台上的重要戏码,谁见谁、何时见、怎么见,慢慢成为大家的关注焦点。

        自特朗普就任美国总统以来,俄美关系已沦落到了如此地步——普京与特朗普在多边场合能不能见上一面都成了大问题。普京与特朗普“见与不见”,俨然成为人们观察俄美关系走势的窗口和风向标。

预热:俄美双方有温差

    &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    9月18日,俄罗斯中央选举委员会正式宣布,俄新一届总统选举将于2018年3月18日进行。随着这一时间的最终确定并对外公布,俄罗斯2018年总统选举正式进入“半年倒计时”。


“普京一个人的选择”

未来半年,俄罗斯总统选举这场大戏,将以“普京之谜”为主线展开——普京会不会参选?以何种身份参选?何时正式对外宣布参选?如果普京参选,“普京4.0版”又将提出什么样的竞选承诺?谁将作为“绿叶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    北京2016年12月31日是从266度的重度雾霾中开始的,我知道太阳的方向,却看不到太阳的样子。世界的2016年是在不确定性中结束的,我们知道不确定性样子,却不知道不确定性的方向。

    2016年,发生了许多“黑天鹅事件”,从英国脱欧公投到特朗普的当选,出乎大多数人意料,人们叫2016年为“黑天鹅湖年”。其实,当今的时代是一个“权力下放”的时代。人民群众是推动历史发展的决定力量,是历史发展的真正动力。如果我们谈问题时,还喜欢引用外国精英的观点,而这此精英又已经与本国的民众脱节,那么我们会看到越来越多的“黑天鹅”。如果我们戴上了黑色的眼镜,那么我们看到的天鹅都将是“黑天鹅”。

    2016年最难写的稿子是“年终稿” 。今年在写年终稿时总是提心吊胆,总担心“年终稿终结不了年终事”。果然,奥巴马年根底下给特朗普和普京下绊子,成群结队地驱逐俄罗斯外交官,又成一件“年终稿后的年终事”。而普京的豁达与隐忍,再次让“吃瓜群众”看到了战斗民族的不可预测。2017年的俄美大戏的预

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

谁说奥巴马是“蹩脚鸭总统”,别拿“豆包不当干粮”哟!奥巴马以实际行动证明,即使再蹩脚的今日总统,也能给一路逆袭的明日总统下绊儿。

     12月29日,为报复“俄罗斯黑客干扰美国大选”,奥巴马终于签署了一项总统行政令,对俄罗斯采取新一轮制裁。制裁措施包括对俄罗斯的五个机构--情报总局GRU、联邦安全局FSB以及为情报总局GRU的网络黑客行为提供支持的三家公司进行制裁;对6位俄罗斯官员进行制裁,包括情报总局GRU的四位官员以及美国财政部指证的非法占有经费和个人信息的俄罗斯黑客;美国国务院还关闭了位于马里兰州和纽约州的两处俄罗斯外交活动场所,并下令让35位俄罗斯情报相关人员在72小时内离开美国。 

     这还不算完。白宫表示,这些不是所有的制裁方案,奥巴马还会视时间和地点继续采取行动,有些行动将不会告知公众。不久后,奥巴马政府将会向国会呈交一份俄罗斯黑客干扰大选的详细报告。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      25日在黑海失事的俄国防部隶属的图-154飞机于1983年出厂,并于1983年5月12日正式投入使用,机龄为33年零7个月。飞机投入运营后,大部分时间隶属于俄国防部第223运输队。上世纪90年代曾被民航公司使用,2004-2005年被俄航使用。1996-2002、2004-2005、2008-2009年在仓库中未被使用。

      目前,俄防长绍伊万每隔1个小时向普京汇报一次搜寻进展情况。到目前为止,已搜寻到7名遇难者的遗体,失事飞机的相关物品在距海岸12-14处发现,被发现的第一位遇难遗体距岸边6公里。

     据俄国防部公布的92名遇难者名单,其中包括8名机组人员、8名军人(1名中将、4名上校、1名中校、1名少校、1名上尉)64名亚历山大歌舞团演员、9名记者、3名社会知名人士。

      俄政府已成为由交通部长为首的事件调查国家委员会。每位遇难者家庭将从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.对于俄驻土耳其大使遭刺杀案,普京表示,“我们将进一步调查事件发生的所有细节,并查出所有凶手”。————这个案子可以不影响俄土关系,但是决不等于可以马马虎虎、稀里糊涂地草草结案,更不等于任由你埃尔多安按着自己的政治利益把这个十恶不赦的罪名随便扣到你想扣的人头上。所以,在这个问题上,土耳其,你最好配合点好,别动什么歪心眼,我要的是水落石出,不要遮遮掩掩!更不要搬弄是非。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      12月19-20日之间,世界上最忙的外长是谁?可能非俄罗斯外长拉夫罗夫莫属了。

     12月19日晚,拉夫罗夫在俄外交部的新年招待上收到卡尔洛夫大使在安卡拉被刺杀的噩耗,就赶去克里姆林宫开会。20日凌晨,拉夫罗夫还要为俄外交部官网录制关于此消息的视频采访。20日一大早,他先是与到访的土耳其外长会谈,又主持俄、土、伊三国外长磋商。之后,又赶到俄外交事务委员会的年会上致辞(他在致辞中将卡尔洛夫大使遇刺与美国“9·11”相提并论)。随后,拉夫罗夫还亲自到机场迎卡尔洛夫大使的遗体回国。在马不停蹄的过程中,拉夫罗夫还抽空接了克里的越洋电话。

    拉夫罗夫也真不容易,当好俄罗斯的外长不仅要有一个强大的心脏、伶俐的口齿,还要有一个强硬的好身板!

     安卡拉的枪声破坏了莫斯科过年的气氛,但没有破坏俄土伊三国外长和防长会谈的气氛——这可能让普京和拉夫罗夫最欣慰的事儿了。

     我刚才查了一下俄外交部了的官网,发现了俄伊土外长20日“莫斯科联合声明”的全文,一共8点,粗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    “卡尔洛夫是牺牲在反恐最前线的战士”、“卡尔洛夫大使在全土耳其人面前被枪杀”、“这是俄罗斯外交的悲痛一天”……从12月19日晚上起,莫斯科早已开​始的新年气氛被突然从安卡拉转来的刺耳枪声刺破了,俄罗斯上上下下瞬间沉浸到了悲愤之中,国际社会纷纷以不同形式谴责这一恐怖行径。
    莫斯科时间12月19日晚,俄驻土耳其大使卡尔洛夫在安卡拉现代艺术中心出席“土耳其人眼中的俄罗斯:从加里宁格勒到勘察加”艺术展开幕式并致辞时遭一名枪手袭击,不幸遇难。事发后,土耳其总统埃尔多安第一时间给普京打电话,双方强调这是对俄土关系正常化与和平解决叙利亚问题的公然挑衅。埃尔多安通过脸书用俄语发文称,“我们不允许任何人破坏我们的土俄关系。”土总理宣布,土政府决定将俄驻土使
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    “特朗普选了个与俄罗斯关系密切的人当国务卿,靠谱吗?”当特朗普1213日正式提名埃克森美孚的CEO雷克斯·蒂勒森为国务卿时,蒂勒森与俄罗斯“相当不一般的关系”立刻成了美国媒体热议和挖掘的焦点。而就在几天前,中情局还宣称已发现美国大选过程中的“普京之手”,而如今“普京之友”却要掌管国务院,这引来了美国上上下下的质疑声。

 

俄官方出言谨慎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我只是我
我只能告诉您一个我个人看到、听到、感受到的俄罗斯,仅此而已……
新浪微博
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有