加载中…
个人资料
流云凭水看
流云凭水看
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,319
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
此博客是本人个人学术网站大樗树下的临时替代,博客上除了转载一些自己感兴趣的文字外,主要是发表我个人涂鸦的诗词和翻译的诗歌,所有翻译都是我从英文或德文直接译出,版权所有,请勿用于商业或者其他非鉴赏用途。
分类
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 资料整理
刘勰《文心雕龙》和佛教思想的关系(作者:张少康)

《文心雕龙》和佛学的关系是大家有过很多研究的老问题。不过,究竟怎么看待这个问题,大家有很不同的观点。总起来说,强调有佛学思想影响和否定有佛学思想影响的说法,都有相当的片面性,不够公允。在研究这个问题时,我认为首先要承认两个客观事实:一是刘勰从青年时期开始就是虔诚信仰佛教的,而且是精通佛学的,他随僧佑在定林寺整理佛经,研究佛学,长达十余年之久,后来虽然进入官场,但是并没有离开佛学,仍然参加了很多佛学活动,最后还是成了佛教徒。他还以写佛教的碑志闻名,这也很值得注意。二是《文心雕龙》中确实没有多少佛学词语和概念,也没有很明显的、很直接地运用佛学思想来论文。儒家思想的影响在《文心雕龙》中是很突出的。也许正是这两个问题,使研究者对《文心雕龙》和佛学的关系有了很分歧的看法。其实,我们应该从当时的文化背景上来理解这种现象:第一,儒家文化在中国是长期占有统治地位的正统文化思想,它在每个时代都对社会生活各方面具有深刻的潜在影响,即使在玄佛思想占有比较主要地位的南朝也是如此。第二,在那个时代,佛学和儒学不是对立的,而是完全
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:(转载)赋与骈文作者:甘肃清泉
◆赋与骈文 / 郭建勋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 资料整理
沈顺福:试论中国早期儒家的人性内涵---兼评“性朴论”(2015-11-05 17:18:00)转载▼
  On the Essence of Earlier Confucian Notion of Human Nature: A Commentary on the Theory of Human Nature as Primordial Matter

  作者简介:沈顺福,山东大学儒学高等研究院教授、博士生导师,山东济南 250100

  内容提要:性是儒家哲学的核心概念。它的基本内涵包括生存之初和气。早期儒家之性,或是“浩然之气”(孟子),或是不正之“材”(荀子),或是正邪兼备之“质”(董仲舒)。气的不同属性意味着性不是初生的白纸,而是具有规定性的事实。它对成人具有基础性作用。故,性不仅有性质功能,而且具有性质的内涵。性是性质。作为性质之性,显然不能够被理解为“朴”。“性朴论”的标签是不符合事实的。

  Human nature (xing) is the core concept of Confucian philosophy,which refers to the primordialmatter originally.Since Mencius,its connotation was enlarged with essence.Earlier Confucian notion of nature either refers to the good matter
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 资料整理

《日本五山版汉籍善本集刊.全14

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 资料整理
辛德勇:研治古代文史的必备入门书籍
   在现代社会中,从事任何一种职业,都需要具备某些必备的基础知识,不然你无法入门。 
   从事中国古代文史方面的研究,则首先需要对于古代文献具有相应的了解。道理很简单,历史已经远去,我们只能主要依靠古代文献的记载,来尽可能地接近和认识当时的面貌。所谓古代文史,包括历史、文学、哲学等许多领域,但严格说来,都可以概括在泛义的历史学范畴之内,因为文学史、哲学史像政治史、经济史、社会史一样,也都属于历史学的一个组成部分。 
   众所周知,史学家傅斯年是极力主张“史学即史料学”的。他在《史学方法导论》一文中曾经讲过: 
   史学的对象是史料,不是文辞,不是伦理,不是神学,并且不是社会学。史学的工作是整理史料,不是做艺术的建设,不是做疏通的事业,不是去扶持或推倒这个运动,或那个主义。 
   由于“史料是不同的,有来源的不同,有先后的不同,有价值的不同,有一切花样的不同”,所以,所谓整理史料的方法(实际上也就是历史学的研究方法),“第一是比较不同的史料,第二是比较不同的史料,第三还是比较不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 资料整理
原文地址:《三老讳字忌日碑》作者:

《汉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 资料整理

曾经有一位希腊学生问,希腊与中国的传统文化有什么不同?这个问题的答案也许很简单,一个是海洋文明,一个是大河文明!如果用一个词概括希腊的地理特点,非“海”莫属。古希腊人把他们生活的大海叫爱琴海(Aegean Sea),这个名字其实与爱情或浪漫没有半点儿关系,据希腊朋友介绍,爱琴是一个海神,能操控航海者的命运。他们敬畏这位海神,就像我国东南沿海的渔民出海之前都要祭祀妈祖,保佑平安。古希腊人也许更幸运,相对封闭的环境,加上星罗棋布的岛屿,使得爱琴海更像是一个大湖,风和日丽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 资料整理

国学大师钱穆先生说:“各地文化精神之不同,穷其根源,最先还是由于自然环境之区别,而影响其生活方式,再由生活方式影响到文化精神。可见,大地不仅是承载人类生存的舞台,不同的地理环境还孕育并塑造了不同的民族精神,形成不同的文化特色。文明越是古老,受地理的影响就越深。古希腊医学和中国传统医学是古代的希腊人和中国人创造的,要探究它们的起源,就必须回归到这些医学的创造者们的世界里,就是回归到他们那个时代所认知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 资料整理

古希腊医学与中国传统医学差异显著,这是一个事实!它们为什么会如此不同?这也是一个颇值得东西方学者思考和需要解决的问题。

文化的差异归根结底还是不同思维方式造成的,而思维方式既不是天上掉下来的,也不是头脑中固有的,而是在生产生活实践中产生的,因此也就离不开生产生活的舞台——头顶的星空和脚踩的大地。人类的童年就像一个婴儿,刚从母体的子宫里出来,睁大眼睛,充满惊奇地看着外面的世界。《易传》说三皇之首伏羲“仰则观象于天,俯则

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 资料整理

讲完了古希腊和中医之间的同,再讲讲它们之间的异。《黄帝内经》说“知者察同”,是说有智慧的人能看到不同事物现象之间的共性,就是规律、法则,或者说老子的“道”。而在比较不同文化的时候,察同的同时,更应该察异,这个“异”才决定了文化的多样性,是各民族文化的特色。

伏尔泰曾经感叹:“他们(指中国人)与我们是如此的不同,他们的眼睛耳朵还有鼻子。”我们之间的不同,岂止是相貌,所创造的文化也很不一样,古希腊和中国传统医

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有