加载中…
个人资料
寒谷野叟
寒谷野叟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,993
  • 关注人气:729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

僶廬

茶汤楼

磎叜

处凡

處凡

分类: 山水

轻风和煦朗霞川,彤壑枝浑碧空天。草舍青峦寻旧梦,小桥静水泂波连。

闲游琴瑟舒悠曲,蜗诗书仿帖研。拙笔难留清逸卷,尝涂宿墨赋庸篇。









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 





 
《高峰和尚行状》
师讳原妙,号高峰,吴江人,俗姓徐。母周氏,梦僧乘舟投宿而孕,宋·嘉熙戊戌三月二十三日申时生。才离襁褓,喜趺坐,遇僧入门,辄爱恋欲从之游。十五岁,恳请父母出家,投嘉禾密印寺法住为师。十六剃发,十七受具,十八习天台教,二十更衣入净慈,立三年死限学禅。一日父兄寻访,巍然不顾。
    二十二,请益断桥伦,令参“生从何来,死从何去”话。于是胁不至席,口体俱忘。或如厕,惟中单而出;或发函,忘扃鐍而去。时同参僧显概然曰:“吾己事弗克办,曷若辅之有成,朝夕护持惟谨。”时雪岩钦寓北涧塔,欣然怀香往扣之。方问讯,即打出闭却门。一再往,始得亲近。令看无字。自此参扣无虚日。钦忽问:“阿谁与你拖个死尸来?”声未绝即打。如是者不知其几,师扣愈虔。
    值钦赴处之南明,师即上双径。参堂半月,偶梦中忽忆断桥室中所举“万法归一,一归何处”话,疑情顿发,三昼夜目不交睫。一日,少林忌,随众诣三塔讽经次,抬头忽睹五祖演和尚真赞云:“百年三万六千朝,返覆元来是遮汉。”蓦然打破拖死尸之疑,其年二十四矣。解夏诣南明,钦一见便问:“阿谁与你拖个死尸到遮里!”师便喝。钦拈棒,师把住云:“今日打某甲不得。”钦曰:“为甚么打不得?”师拂袖便出。翌日,钦问:“万法归一,一归何处?”师云:“狗舐热油铛。”钦曰:“你那里学遮虚头来?”师云:“正要和尚疑着。”钦休去,自是机锋不让。
    次年,江心度夏,迤逦由国清过雪窦,见江西谋、希叟昙。寓旦过,昙问曰:“那里来?”师抛下蒲团。昙曰:“狗子佛性,你作么生会?”师云:“抛出大家看。”昙自送归堂。暨钦挂牌于道场,开法于天宁,师皆随侍服劳。屡将有所委任,辞色毅然,终不可强。一日,钦问:“日间浩浩时,还作得主么?”师云:“作得主。”又问:“睡梦中作得主么?”师云:“作得主。”又问:“正睡着时,无梦无想,无见无闻,主在甚么处?”师无语。钦嘱曰:“从今日去,也不要汝学佛学法,也不要汝穷古穷今,但只饥来吃饭,困来打眠,才眠觉来,却抖擞精神,我遮一觉,主人公毕竟在甚么处安身立命?”
    丙寅冬,遂奋志入临安龙须,自誓曰:“拼一生做个痴呆汉,决要遮一着子明白。”越五载,因同宿友推枕堕地作声,廓然大彻。自谓如泗洲见大圣,远客还故乡。元来只是旧时人,不改旧时行履处。在龙须九年,缚柴为龛,风穿日炙,冬夏一衲,不扇不炉,日捣松和糜,延息而已。尝积雪没龛,旬余路梗绝烟火,咸谓死矣,及霁可入,师正宴坐那伽。甲戌迁武康双髻峰,盖和庵主攀缘,又上一棱层之意也。及至学徒云集,然庵小难容,乃拔其尤者居之。丙子春,学徒避兵四去,师独掩关,危坐自若。及按堵启户视师,则又畴昔雪中之那伽也。于是户履弥伙,应接不暇,乃有“楖标横肩不顾人,直入千峰万峰去”之语。
    己卯春,腰包宵遁,直造天目。西峰之肩有师子岩,拔地千仞,崖石林立,师乐之,有终焉之意。弟子法升等追寻继至,为葺茅盖头。未几,慕膻之蚁复集,师乃造岩西石洞,营小室如舟,从以丈,衡半之,榜以死关,上溜下淖,风雨飘摇。绝给侍,屏服用,不澡身,不剃发,截瓮为铛,并日一食,晏如也。洞非梯莫登,撤梯断缘,虽弟子罕得瞻视。乃有三关语以验学者,云:“大彻底人,本脱生死,因甚命根不断?佛祖公案,只是一个道理,因甚有明与不明?大修行人,当遵佛行,因甚不守毗尼?”倘下语不契,遂闭门弗接。自非具大根,负大志,鲜不望崖而退。雪岩方住大仰,凡三唤,师坚卧不起。遂有竹篦麈拂,及“绿水青山同一受记”语来授师。怀中瓣香,始于人天前拈出,道风所届,日益远。遂有他方异域,越重海,逾万山而来者矣。
    鹤沙瞿提举归敬有年,辛卯春,得登山一瞻师颜,恍如宿契,惠然施巨庄赡海众。师曰:“多易必多难,吾力弗克胜。”坚拒之。施心弥笃,乃命僧议,以此田岁入,别于西峰建一禅刹,请于官而后营之。师欲不从,不可得也。爰得胜地,名莲花峰,冈脉形势天造地设,得请以“大觉禅寺”为额,请祖雍权管寺事。田四稔,所营亦既什三,师有厌世之心矣。师患胃疾已数年,然起居饮食,待人接物,皆未尝废。
    乙未十一月二十六日,祖雍偕明初来省师,师竟以末后事付嘱。遂取两真轴,口占二赞,乃书之。十二月初一日黎明,辞众云:“西峰三十年妄谈般若,罪犯弥天,末后有一句子,不敢累及平人,自领去也。大众!还有知落处者么?”良久,云:“毫厘有差,天地悬隔。”众皆哀恸不已。至辰巳间,说偈曰:“来不入死关,去不出死关,铁蛇钻入海,撞倒须弥山。”泊然而寂。启龛七日,端然如生,缁素奔哭者填咽。越二十一日庚申,塔全身于死关,遵遗命也。寿五十八,腊四十三。弟子仅百人受毗尼,及请益者数万人。示寂后,远迩之人恨不得承颜领诲,于塔前恸哭,然顶炼臂者,犹憧憧不绝。
    师平日以慈悲为人自任。其在龙须也,有僧若琼,焚祠牒从师,忽染病,师告之曰:“病中绝缘,正好做工夫,汝臭皮袋皆委之于我,但和病捱去,决不相赚。”且往供给而启发之。因其思醋,为远乞以归,得酒焉,复易之,往返四十里,以济其一啜。病亟索浴,俯见汤影,即有省,喜笑如脱沉痾。信宿,书曰:“三十六年颠倒,今日一场好笑,娘生鼻孔豁开,放出无毛铁鹞。”师问:“如何是娘生鼻孔?”琼竖起笔。师曰:“又唤甚么作无毛铁鹞。”琼掷笔而逝。
    或有问:“子所纪,详一而遗众,何也?”乔祖曰:“被亡而晦,恐逸故书。”师自双峰而至死关,风励学者,入室不以时,每见一期将终,上堂诲示谆谆,甚至继以悲泣。平居诲人,世出世法,皆恳恳切至,软语咄咄,和易如坐春风中,使人醉心悦服。咸自谓得师意,及至室中握三尺黑蚖,鞭苔四海龙象,则丝毫无少容借。来者如登万仞山,而跻冰崖雪磴,进无所依,退无所据,莫不凛然失其所执。
    设有不顾性命,强争锋者,师必据其案款,尽底搜诘,破石验璞,刮骨见髓,勘其深浅真伪,定其是非与夺,卸僧伽黎,痛决乌藤,以明正其赏罚。
    尝语学者曰:“今人负一知半解,所以不能了彻此事者,病在甚处?只为坐在不疑之地,自谓千七百则公案,不消一喝,坐却曲录床子。及乎被参徒下一喝,则不能辩其邪正。往往一句来,一句去,如小儿相扑,伎俩相角,盖是从前得处莽卤故也。直须参到大彻之地,亲见亲证,明得差别智,方能勘辨得人,方能杀活得人。此是吃折脚铛中饭底工夫,做到未易以口舌争胜负也。假如两人从门外来,未见其面,同时下一喝,且道那一个有眼,那一个无眼?那一个深?那一个浅?还辨得出么?”师之机用,不可凑泊,下语少所许可,其门户险绝如此。复念今时学者,不能以戒自律,纵有妙语,亦难沉于人,乃有毗尼方便之设焉。
    师寓南竺日,尝误踏一笋,取而食之,其后卖衣告偿;析薪擘果见虫,复全而置之;滤水囊,终身不废。师之细行,涅南山之竹莫能殚,姑举是数端以识其梗概,使后之欲见师而不可得者,览斯文亦足以景仰遗风于万一云耳。良渚信士全从进,得师所翦发,盛以香奁,朝夕供礼。一旦光明遍室,视奁中,舍利累累如贯珠。师隐山前后三十年,为己为人,惟其一出于真实,故天下之人,若僧若俗,若智若愚,上而公卿士夫,下及走卒儿童,识与不识,知与不知,皆合手加额曰:高峰古佛,天下大善知识也。
    乔祖自师至西峰,即往参觐,岁或十余往,往必留旬浃,承教诏警策者至矣。示本分钳锤外,时以孔孟老庄微言要旨,立难问而启迪之,益见师随机设化之方也。师未尝握管,今语录中有一二偈赞,十数颂古,皆双峰时所作,为弟子窃记者。乃若示徒之语,一句一字,皆前所谓践履真实中流出,假言以显道而已。师貌清古,体修律,常俯首而坐,非问道不答。闻说人过,则首愈低。久病癯甚,坡翁省夫禅师病,有云:“瑟瑟寒风露骨,耽耽老虎垂头。”盖为师传神也。十数年间,两处成道场,而未尝过目少干怀焉。乔祖从师游最久,交诸耆旧最多,故知师之出处言行最详。师之徒弟明、初,以掇集之事见嘱,不敢以才谫辞,敬焚香涤虑,拜手以述,将求铭于大手笔云。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春风雨过色清醇,笔写幽帘异醉人。两阕词章柔律诵,合辙入韵近融臻。

冰肌芍药含甜悄,幽梦红店弃倦晨。祈望年年尝此景,庭廊日日吐芳新。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

倜傥风流逸畅遒,疏枝影动画图留。白梅初放呈春意,佩扇冷笺布境幽。

僶叟韬营诗雅兴,前贤意写贵气髅。清心寡欲茶瓯览,筛酒填词论语修。









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

僶廬

茶汤楼

磎叜

处凡

處凡

分类: 山水

微凉雨霁漫堤闲,素影清明碧耀湾。疏叶摇枝添逸境,临酥雨润山颜。

低头细敲平水韵,举目吟诵笠翁禅。泼墨挥毫犹自乐,白即黑处亦斑斓。









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

僶廬

茶汤楼

磎叜

处凡

處凡

分类: 山水






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-14 15:02)
标签:

僶廬

茶汤楼

磎叜

处凡

處凡

分类: 山水

春回柳岸暖祥融,粉黛山村绕曲声。调律烹茶佳酿备,子集经史诵读听。

琴弦奏悦桃花舞,鼓瑟拨欢棋九宫。徽墨素笺轻细写,诗情惬意书生。









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-13 14:14)
风斜影动韵痕留,敲律书斋几课休。诗书轻扬忬展瘦,菖蒲团簇衍清幽。
笔歌千古遗名迹,翰墨无垠醉雅柔。春梦卷帘难再续,不争自乐耐何由








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-12 15:42)

荒枯漠漠石间汀,独有幽兰报雋泠。日影天空浮远鹤,倩人下水荡花婷。

晓露清,凉风轻,香气湿衣绕遗町。心往幽含思惬逸,急掀西窗醮墨萦。









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 18:39)

清风醉卧仙人瑶台探碧丛。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有