加载中…
个人资料
喵老咪
喵老咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,890
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文

还未至开放的时间,门前已经等了五六十人,还有拖家带口的,很让我吃惊。他们为何而来?这让人不由得不钦佩这些法国人。人群中也有一些东方人的面孔。两个台湾女孩,一个新加坡男孩,还有一对带着孩子的日本夫妇。可以判断的出来,这些东方人都是建筑师或者是建筑系的学生,是不远万里来朝圣的。

我们在一个帅气的法国小伙儿的引领下从两扇红色的铁门进入修道院的室内。随着“哐嘡”一声,我们和世俗的世界彻底的分开了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2019721日,晴。拉图雷特修道院。时光回溯到54年前,一个月以后的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-01 07:12)

2019721日,晴。拉图雷特修道院。时光回溯到54年前,一个月以后的8月27日一颗耀眼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




2019

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

很棒,很棒。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

提到柯布,跃到嘴边的当然就是马赛公寓和朗香教堂。向往已久的马赛公寓,早已变成了记忆中支离的碎片。只记得鸡腿柱,还有那些红黄蓝充满稚趣的色块。

当我真实的站在马赛公寓前,仰视这无比高大的建筑时,已是人近中年。看着这栋略显沧桑的建筑,不觉有种心心相惜的感觉。抚摸着它粗糙的墙面,仿佛触摸着一位老人褶皱的肌肤。仿佛能够感受到,它肌肤下依然沉稳的脉动。

走近马赛公寓,投入他的怀抱,感受着它充满雄性激素的美感。素混凝土狂野粗粝,木模版的纹路凝固在墙面上,一块块模版的边界清晰可见 。巨大的混凝土鸡腿柱,充满了力度,支撑着建筑庞大的身躯,架空的首层却让空间流动了起来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欧洲和地中海文化博物馆坐落于马赛旧港,面对蔚蓝的地中海。它是一个方形的玻璃盒子,外面披着一层混凝土网格编制的蕾丝。蕾丝和玻璃盒子之间是一个外部走廊,坡道缓缓的连接着各个楼层。法国建筑师Rudy Ruccioti希望通过这种混凝土“蕾丝”花纹,达到建筑与光线及海风的对话。人沿坡道缓缓前行,地中海强烈的光线,经过蕾丝的过滤,变得柔和而朦胧。海风在耳畔吹拂,送来大海腥潮的气息。玻璃反射着蕾丝,大海和蓝天,产生万花筒一般虚幻的效果。室内的色调却是很深沉,给人以厚重的历史感。树枝状的柱子仿佛化石般凝固在这沉静的环境中。地中海的文明以时间为轴一页页的展示在眼前。爬上顶层,这里是餐厅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阿尔勒是属于梵高的,更属于古罗马。

阿尔勒斗兽场,规模比罗马斗兽场要小许多。凯撒大帝希望在每个占领的城市都修一座罗马斗兽场。用以宣扬罗马人的文治武功。斗兽场屹立在高高的台阶上,凌驾于小城拥挤的房屋之上。没有任何建筑可以和它高大的体谅相抗衡。凯撒大帝让罗马的荣耀在这片高卢的土地上闪耀出万世不灭的光芒。虽然经历了千年风雨,残缺不堪,但其气势尚在,风骨犹存。

石头砌就的外墙,二层拱券以上的部分已经坍塌。这种残缺的美,却增添了其厚重感,就如一本厚厚的古书在你眼前展开。一个个罗马拱券形成一个个深深的洞口,如一个阅尽沧桑的老人,深邃的眼睛,看时光荏苒,人世变迁。默默的注视着我们这群千年以后的游人。拱券间的壁柱,损坏严重,但仍然可以辨别其形状,从首层的方柱过渡到圆形,圆柱的柱头大多已经脱落,还是可以从一些地方找到其科林斯的柱头。沿内部柱廊行走,外侧的柱廊高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

雷堡LES-BAUX-DE-PROVENCE坐落在群山拱卫下的一座孤山之上,“就像鹫一样,高高在上地统治着普罗旺斯”,站在雷堡的山顶举目四望,面前是开阔的田野,视线消失在天际的尽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

出阿尔勒,汽车在田野里奔驰,不久驶进一片茂密的树林。树影投射在车窗上,忽明忽暗。临时的变故。车子停在一个山包下,山上一座修道院废墟掩映在树丛之中。这里曾经是一座孤岛,人们需要乘船才能进入。因为离城很近,却又相对封闭,便成了修行的好地方。从十二世纪开始修道士们逐步营造,一直到十八世纪。法国大革命时期中受到过重创,被荒弃。二战期间这里变成了德军的军火库,大火再次对修道院造成了破坏。显然普罗旺斯从来就不是什么人间乐土,修道院旁建于十五世纪的了望塔便说明了这一点。最近重提蒙马儒修道院是因为梵高的一幅名为《蒙马儒的黄昏》的作品。这件曾经的赝品被认证为真品,画作展示了蒙马儒地区的田园景色,远景便是蒙马儒修道院。梵高另一幅大家较为熟悉的作品《收获景象Harvest at La Crau,with Montmajour in the Background》中。蒙马儒修道院也出现在远景之中。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有