加载中…
博文
标签:

转载

文章介绍的很详细。

 

 

    说起哈茨山,在德国工作和生活过的人恐怕无人不知,无人不晓。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-09-21 21:30)
标签:

情感

 

在父亲的告别会上,我选用了《春江花月夜》古筝曲作为告别曲。因为这是父亲最喜欢的一首诗的配曲,在80岁那年,他去昆明时在好友家背下来的,后来不断复习,能流畅地背出。2005年,我生病住在父母家,他常常陪我散步,还让我背这首诗,这诗很长也很美。通过背诵使我忘记病痛,脑海里仿佛游历在春江花月之中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-30 23:53)
标签:

情感

       今天在父亲的病榻前,父亲用微弱的声音对我说:有一篇文章,《马援诫兄子严谨书》,你可以看看。我问是否在《古文观止》里,他点点头。于是我翻阅手机上下载的《古文观止》,找到了这篇文章。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

生病

有钱

有志

预防疾病

生命

杂谈

     几天前,我在父亲的电脑桌前发现了他写的一篇文章,文章题目是:谈谈“有什么,别有病!没什么,别没…!”,一看到这题目,就想读下去,看看作者的观点是什么,于是就看了下去,以下就是这篇文章的内容:

 

   “有什么,别有病!没什么,别没钱!”这两句话,听了好像是醍醐灌顶。文革中,我那初中毕业就被分配去当了6年搬运工的儿子,曾听他的老师傅跟他讲,回来又跟我说起过。50多年后,时过境迁。儿子离开了北京,我也成为了一名老教师,每天面对着天真活泼的孩子们,分享着他们的快乐,早已把这两句话忘得干干净净。

    不巧,上个月得了感冒转肺炎,住了20来天医院。整天躺在病床上等着输液,什么也不能干。卧病中,不禁又想起这两句话来。感到“有什么,别有病!”这话真实在:得了病既难受,又不能工作,还费时费钱,真不该有病!其实,不仅是生理上的病不能有,心理上的病更不能有:心理上的病不仅会损害自己的身体,影响工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-09-28 21:27)
标签:

北戴河

山海关

石河

观鸟

看日出

     时光过的真快,眼看夏天就要过去,还没有带父母去山海关。

    从俄罗斯回来之后,得了感冒,又转鼻窦炎和中耳炎,休息了两周,吃药加理疗后才见好,最后决定还是陪父母去一趟。8月25日下午出发,想着周日可能路上好走,没有想到周末出去郊游的车子返京,造成五环路大堵,开到山海关用了六个小时,到达目的地已经是晚上十点,马上帮老爸老妈整理好房间,躺下就睡。

    八月底的山海关已经有些凉意,但秋高气爽,不湿不潮,空气中略带些咸味,还是很舒服,一路的疲劳又让咽炎犯了起来,还好随身带了药。

    邻居朋友LX还没有回京,他们已经在假日蓝湾住了一段时间,与小区里的人都混熟了,每天在一起早锻炼,做回春保健操,或到海边捡海蜇,回来用石头压,做成像商店卖的那种样子。LX的老公喜欢做手工活,在院子里捡到一些毛桃,把桃核取出来,这桃核也怪了,长得圆圆的,用针将花纹中的桃肉挑出来,用锉刀把毛刺锉掉,再用修脚

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-08-15 15:17)
标签:

圣彼得堡

屋顶花园

码头

宝座

参观冬宫:

    本想把这些照片放在照片专辑里,但因那里的存储空间已用完,就只好先放在博文中了,在照片专辑中已有:

    夏宫、叶卡捷琳娜花园、莫斯科市貌、新圣女公墓和克里姆林宫等5个专辑。

    另外,还有一段在叶卡捷琳娜花园里录制的无伴奏合声的视频,短短的一周时间,信息量巨大,也很辛苦,但俄罗斯值得一去。

 

 

 

 

 

 


冬宫广场,建于1819年。

 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-07-26 23:05)
标签:

紫藤

树荫

推车

蘑菇

    什么是快乐?一个拥有自由,身体健康,无忧无虑,不愁吃穿,拥有美好家庭的人应该是快乐的。

但是,拥有这些的人也未必快活,因为世上总有能让你不快乐的事情存在,譬如,当你失恋的时候,当你的自由被束缚的时候,当你的生活穷困时,当你失去健康时……

    据说愉悦的心情可以使身体产生有易的荷尔蒙,使人显得年轻,提高免疫力,治疗一些隐性的疾病。同样年龄的老人,具有同样的生活条件,但因为心态的不同,其健康状况也大不相同。

    前一段时间,母亲因血压不稳定、心脏等问题,半年内住了两次医院,住院虽好,可以全面检查,但也有负面影响,每天接触的都是与病有关的人与事,不知不觉的人也变得多疑起来,经过检查,一切都是原有的慢性病,没有什么大问题,但人就是没有精神,恍恍惚惚,记忆力衰退,几乎失去自信。我看到这些变化,心里很难受,也失去了快乐。

    一天父亲的话提醒了我,他说:“我当初被车撞伤,很多人都认为我不能再做理论物理研究了,可我就是不怕鬼、不信邪,硬是挺了过来,不但继续做理论研究,后来还研制原子弹、氢弹。如果当初我相信人们

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-06-29 16:13)
标签:

荷叶

树木

时间

莺歌

    对我来说,到大自然去观察小生灵是再好不过的休息,雨后走在荷花塘边,呼吸着新鲜空气,一周的疲惫和郁闷心情不知不觉就消散了。摄影就是这样,有时专门为了找好镜头,就是找不到,而好照片往往都是在无意间拍到的,今天的运气就特别好,一开始,我只是在荷花池边走路,看到前面有几个老人在看池塘边上的芦苇,我走进一看,原来他们正在拍蜻蜓,于是我也拿出相机,支起三脚架,拍了一只红蜻蜓和一只豆娘,自我感觉还不错。

    听见苇子里有咭呀呀的叫声,于是停下脚步向苇子中观望,一会儿,一只黑水鸡游了出来,它游到荷叶边上,一跃跳了上去,在荷叶上跑了起来,如履平地,我拍下了这段视频,这是今天的第二个收获。

    穿过一个小桥,走到另一个荷花池,池中已经有一些荷花盛开了,在这个雨后的时节来看花,那花显得特别水灵,吸引了许多摄影爱好者,我也拍了几张。走到天鹅湖,看到几只野鸭和黑天鹅在芦苇边休息,那只母天鹅还在孵蛋,听园林工人说,前一窝蛋都臭了,没有孵出来,现在又孵新下的蛋呢。我看到有两只苇莺站在苇杆上,一会儿又吱吱地叫着飞走了,心想,这个镜头不错,如果它们再

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-04-18 17:48)
标签:

休闲

     到深圳最喜欢去的地方之一就是梅林水库,每次到亲戚家住,都要去爬梅林水库旁边的山,赶上周末,总能遇上长走的人,这次就遇上了7公里的徒步活动,来到这里登山的不少,我也是其中之一,走在路上,前前后后的人,边走边聊,不经意间,那些话就飘到我的耳中,大部分话题是如何预防疾病,家里的或朋友中谁谁谁又得了什么什么病,应该吃些什么,看看那些人,也不过四、五十岁,可见工作压力不小,不坚持锻炼,恐难应付紧张的工作,可想而知深圳人的生活节奏也是蛮快的。

    没带相机,用手机随便照了几张,还算能看吧。

 


站在水库的大坝向下看,从左向右:高尔夫球场练习场、网球场和足球场。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-04-10 17:26)
标签:

万绿园

休闲

    从文昌坐上8点半的高铁,有20多分钟就到了美兰机场,本来在网上预订了南航机场宾馆,到了机场出口,一问才发现这个宾馆离候机室有一公里多,带着箱子走很不方便,如乘六点半的早班机,五点半就要到候机楼,恐怕连出租车都找不到,碰到一位清扫工,打听到对面的山坡上就有家庭旅馆,于是请她帮忙联系了一家,一晚上120元,还管接送,就决定住进去。

    跟着店主人办好了入住手续后,放下行李,就独自走下坡,坡下就是进城的21路大巴,不用换乘坐了一个小时就到了国航在海口的营业厅,顺利的办好深圳飞回北京的机票后,还有些时间,就找到附近的万绿园,走了一个小时,因为是上班时间,园里没有多少人,在繁华的都市中间能找到这样的绿地,对附近的居民来说也是一个不错的休闲之处。还遇到一个六十多岁的北京太太,说了会儿话,为她照了几张像,就找回机场的21路车,这一天又办事又游玩,心情舒畅。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类
访客
加载中…
搜博主文章
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有