加载中…

加载中...

个人资料
陈季冰
陈季冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,475,367
  • 关注人气:1,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

    我在昨天发表在冰川思想库的文章中剖析了中国国内围绕转基因农产品商业化问题的白热化争论背后的政治扭曲和民意撕裂。不过,政治对立归政治对立,在现实生活中,饭终究还是要吃的。

接下来让我们来看看什么是真问题?

 

反转声浪成功逆转国家农业政策

 

    中国的转基因生物研究起步并不算十分晚,在某些局部领域的技术——例如转基因水稻——甚至并不输给技术领先的美国,但中国转基因技术的商业化历程却是历尽磨难、一波三折。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


政府败给“民意”的唯一案例

 

说起来你也许难以置信,在过去的10多年里,中国社会舆论中争讼最激烈和最持续的焦点话题其实既不是暴力拆迁,也不是司法、教育、卫生等领域的不公正,而是一个普通人看似插不上嘴的专业科学问题:转基因农作物应不应该商业化?

    尤其具有历史性意义的是,在公共决策从来都是高度集中的中国,转基因的反对者们成功地塑造并利用社会舆论的力量,在很大程度上扭转了国家政策的走向。但在我看来,这一事件散发着双重讽刺意味:

第一,实际上,由于缺乏西方宗教传统,中国人对于人体干细胞、克隆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    国家统计局上周五( 715日)公布的今年第二季度宏观经济数据显示,中国政府上半年的“稳增长”举措对经济企稳正在产生积极作用。但数据也进一步加剧了市场派人士的担忧,他们认为,中国经济正在重返以投资和信贷扩张来驱动增长的不可持续的老路。

    今年二季度,GDP同比增长6.7%,与上一季度持平,好于此前大多数经济学家预计的6.6%

楼市上涨和政府基础设施建设开支缓冲了制造业、出口和民间投资放缓造成的冲击,给下行中的中国经济带来了至少是暂时的稳定。经济学家们认为,如果中国的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在读到我发表在《经济观察报》观察家版上的两篇关于英国脱欧公投的分析文章后,北京的一位媒体界同行问了我一个很好的问题:“既然脱离欧盟有那么多坏处,那为什么竟有近52%的英国选民投票支持脱欧?难道他们都是没有理性的傻瓜?”

    相信这也是许多英国之外的旁观者共同感兴趣的问题。

    我有必要不止一次地重复,英国是世界上第一个现代化国家,是现代法治和民主宪政的奠基者,英格兰议会素来享有“众议会之母”的尊称,英国理性务实的政治文化长久以来给予了全世界许多启迪和助益,并令世人印象深刻……因此,如果说英国选民在政治上不成熟的话,那么这个星球上恐怕就没有哪里的人民可以称得上是合格

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    上周末土耳其发生的军事政变把国人的视线引到了这个欧亚大陆交汇点上的古老国家,对大多数国人来说,这是一个陌生的国家。但从某种程度上看,世界上可能没有哪一个国家比土耳其更值得中国人了解和关心的了。

土耳其之所以值得世人、尤其是值得中国人关注,主要不是因为这个国家在当代乃至未来世界中的地位,而是因为它的历史,特别是两个多世纪以来艰难和曲折的现代化历史。这几乎是迄今为止我们所定义的“自主适应型”、“后发”(关于这个概念,我在后面将会进一步解释)现代化国家中唯一接近成功的案例(另一个可能是日本),因而具有极其重要的标本意义。

 

一.

 

土耳其共和国的前身是拥有500

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

玛格丽特•撒切尔在19733月的一次电视采访中说:“我的有生之年,没有(第二位)女性会成为首相。”

    就像这位一代政治巨人说过的其他许多简单粗暴的话一样,这句预言得到了历史的验证。直到撒切尔夫人离世3年多以后,英国才诞生了史上第二位女性首相。 713日,特里莎•梅成为撒切尔夫人26年前含泪离开以后英国历史上第二位唐宁街10号女主人。

 

 

    在无数党内大佬——特别是挟公投胜出余威的脱欧派领导人们——的虎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  71,国家新闻出版广电总局《关于移动游戏出版服务管理的通知》(以下简称《通知》)正式实施,业内一片哀嚎。

虽然腾讯、网易、巨人网络、盛大这些大厂表现基本情绪稳定,但众多中小游戏开发团队已经感到凛冬将至,行政审批成为生死之劫。

2015年,中国手游产业收入达到了65亿美元,超越美国成为全球最大手游市场。今年一季度中国移动游戏产业销售收入达176.4亿元。中国手游市场全年超过600亿元几乎没有悬念,甚至有可能做到700亿元的市场规模。

然而,审批新政一出,业内哀鸿遍野,中国手游行业的光明前景,似乎蒙上了一层阴影。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在长期以来一直被视为卡梅伦最得力的臂膀及继任者的英国财政大臣乔治•奥斯本早早地宣布自己无意参加将要接替卡梅伦出任首相的保守党新领导人选举之后,内政大臣特里莎•梅便几乎锁定了下一任首相的位子。

    梅将是继一代政治巨人玛格丽特•撒切尔26年前含泪离开唐宁街10号以后英国历史上第二位女性首相,她的当选还充分显示了比她年轻许多的戴维•卡梅伦在保守党内依然拥有的强大影响力。

    舆论一度普遍认为,保守党内部的脱欧派在赢得 623日的公投之后将会顺理成章地入主唐宁街10号——他们中的一些人支持英国脱欧的根本目的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历史上曾经有过许多貌似坚如磐石的东西在顷刻之间便灰飞烟灭了,我在上一篇文章中曾经写到过我们这一代人亲眼目睹的苏联解体,就属于这一类例子。

许多人现在担心,2016623日的英国脱欧公投将是下一个这样的例子。这是自柏林墙倒塌以来欧洲大陆遭遇的最大政治地震,它不仅震撼了英国自己,其余波还注定将会冲击欧洲、西方、乃至整个世界。

    在我们当下可预见的视野内,脱欧对于英国和欧洲无疑是一个两败俱伤的结果,由于这是欧盟及其前身60多年历史上第一个成员国退出(在此之前成员国不断扩大),因而可以说是欧洲一体化进程中遭受的最沉重的打击。此外,英国是欧洲第二大经济体,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2016年6月23,我们可能亲眼目睹了有生以来最大的政治地震之一。在此之前,上世纪八九十年代之交的柏林墙倒塌和苏联解体,可以说是我这辈子遇到的最大政治变故了。

随着脱欧公投的结果宣告英国与欧盟43年的“婚姻”关系的终结,英国、欧洲、西方乃至整个世界的政治格局无疑将要发生深刻的变化。未来的历史学家将会如何评论623日的英国公投,现在还不能轻易断言。一个历史事件的意义通常总是未来的现实走向所赋予的,但英国脱欧将会对当代世界政治造成怎样的冲击,我们现在是能够作出一些肯定的前瞻的。

这是一个涉及面极为广泛的复

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有