加载中…

加载中...

个人资料
陈季冰
陈季冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,490,315
  • 关注人气:1,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
标签:

撒切尔夫人

特里莎-梅

保守党

女首相

铁娘子

玛格丽特•撒切尔在19733月的一次电视采访中说:“我的有生之年,没有(第二位)女性会成为首相。”

    就像这位一代政治巨人说过的其他许多简单粗暴的话一样,这句预言得到了历史的验证。直到撒切尔夫人离世3年多以后,英国才诞生了史上第二位女性首相。 713日,特里莎•梅成为撒切尔夫人26年前含泪离开以后英国历史上第二位唐宁街10号女主人。

 

 

    在无数党内大佬——特别是挟公投胜出余威的脱欧派领导人们——的虎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

特里莎&bull

撒切尔夫人

铁娘子

女首相

    在长期以来一直被视为卡梅伦最得力的臂膀及继任者的英国财政大臣乔治•奥斯本早早地宣布自己无意参加将要接替卡梅伦出任首相的保守党新领导人选举之后,内政大臣特里莎•梅便几乎锁定了下一任首相的位子。

    梅将是继一代政治巨人玛格丽特•撒切尔26年前含泪离开唐宁街10号以后英国历史上第二位女性首相,她的当选还充分显示了比她年轻许多的戴维•卡梅伦在保守党内依然拥有的强大影响力。

    舆论一度普遍认为,保守党内部的脱欧派在赢得 623日的公投之后将会顺理成章地入主唐宁街10号——他们中的一些人支持英国脱欧的根本目的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

媒体人

南日记者

实习生

强奸案

暧昧

    在中国,新闻媒体从来不是一个能够让人发财致富的行业;过去几年里它又变成了一个容易犯错误的危险行业。现在,它还是一个声名狼藉的行业。

    自从那桩口水四溅的“女实习生强奸案”曝光后,这几天我已经在朋友圈和微信群里读到无数篇媒体人或前媒体人的自黑文章了。不管他们写那些文章的动机究竟是什么(我也不关心),总之他们争先恐后地将他们服务过或仍在服务的报社(电视台)描绘成一个个散发着腐臭的淫荡窝。

    我是个愚笨木讷之人,不能懂得欣赏这些文章蕴含的智慧与幽默,也不能解那些作者身上展现出来的风情与才华。只是从一个在新闻行业工作了25年的媒体人的角度出发,我觉得这些文章不论主观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

英国脱欧

公投

欧盟

欧元区

伦敦

    对于那些我们没有能力阻止其发生的风险和不测,唯一明智的应对办法便是为它的发生提前做一些准备。

过去两周来国际金融市场上的过山车般的剧烈震荡,反映的正是人们对今天将要举行的英国脱离欧盟的公投的强烈不安和未雨绸缪。

上周民意调查显示退欧阵营以显著优势领先,全球股市重挫,标准普尔500指数和日经指数分别重挫1.2%3.4%,英国富时100指数更是自2月份以来首次跌破6000点;英镑兑美元则下跌了1.5%。与此同时,为视为避险的安全资产的黄金和各国政府债券价格飙升,在10年期国债市场,日本、德国和瑞士国债收益率都跌至负值

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

浦东机场

爆炸

安检

奥兰多

恐怖袭击

    前天下午上海浦东机场发生的爆炸案把整个城市吓得不轻。事件是下午两点半左右发生的,到傍晚时,微博和微信朋友圈里有关这起爆炸的各种各样的消息已经刷屏。

    所幸机场、警方和媒体及时的信息发布很快平复了市民的情绪,事实也再一次证明,公开透明的信息披露才是防止各种谣言和非理性恐慌蔓延的唯一正道。

    据报道,爆炸案发生后不久,安保人员便隔离了事发的T2航站楼值机柜台C岛,并对一些相关区域进行地毯式排查。机场则提升了安检等级,加强对旅客进入候机楼时随身行李以及人身检查。按一些网友上传到网上的消息,基本做到了逢包必检。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

环球时报

胡锡进

吴建民

阴谋论

诡辩术

    前天有朋友将环球时报总编辑胡锡进反驳知名外交官吴建民批评《环球时报》的长微博发给我,我一开始并没兴趣点开看。倒不是说我对这场关于中国外交舆论场的“鹰鸽之争”没有兴趣,而是说我不愿意把时间浪费于倾听诡辩。

    后来这件事情渐渐热了起来,有好几位同行专门通过微信询问我的看法。我于是认真学习了一下吴建民的批评和胡锡进的反批评,证明我之前的先入之见还是有道理的:胡锡进的那套诡辩术其实根本不值一驳。

    吴建民3月底在外交学院所作的演讲中批评《环球时报》在评论中国对外政策时“搞不清楚状况”、“言论偏激”……,我们且不说他批评得对不对,至少应该承认这是一种非常正常的批评。这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

传统媒体

自媒体

新媒体

时评

话语泡沫

    传统媒体的时代已经过去,但属于媒体人的新的黄金时代正在开启,对那些从事评论写作的专栏作家来说,尤其是这样。

    这是我在即将过去的2015年里说得最多的一句话,它既是一种客观描述,也是一个自我激励。

    我们耳闻目睹了越来越多的传统纸媒加速死亡。在上海,我自己服务的《上海商报》今年正式停刊,这一年里停刊的还有过去在读者中口碑甚好的《上海壹周》和《外滩画报》。而那些依然苟活着的纸媒的经济状况也正以加速度坠落,留给它们的日子一天比一天少。

2015年也可以被称作是“自媒体元年”,目前活跃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电视综艺节目

超级女声

一年级

海选

参与性

    电视节目——尤其是综艺节目——总是给人一种肤浅、零碎、对效果的重视远胜于内容本身的印象,这也是许多知识分子不喜欢它们、甚至经常以批评性的视角对待它们的主要原因。我差不多也是这样。

    以前的老派综艺节目这里就没有必要多谈了,我将新世纪以后以湖南卫视推出的“超级女声”为代表的那一类综艺节目称为“当代电视综艺节目1.0”。它们的主要特点是通过“海选”一类的技术手段极大地提高了观众对节目的参与性,其中的佼佼者成功地营造出一种社会轰动,成为所谓“现象级”。这既淋漓尽致地展现了电视作为强势媒体的长处,也符合互联网2.0时代的社会心理需求。其实,江苏卫视推出的红极一时的“非诚勿扰”虽然被冠以“生活服务类节目”,其在性质上也属于这类“综艺节目1.0”范畴。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

骗捐

民间公益

媒体责任

东方直播室

慈善

在东方卫视昨晚播出的《东方直播室》节目中,我就安徽利辛的骗捐事件及民间公益中的媒体责任发表了一些看法。下述链接是这个节目的视频。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

巴黎恐怖袭击

is

叙利亚

移民

难民

    从伤亡人数和对全世界民众造成的心理冲击来看,周五晚上发生在巴黎巴塔克兰(Bataclan)音乐厅和法兰西体育场(Stade de France)等多地的连环恐怖袭击案件,是“9· 11”以来西方世界遭受的最严重的一次恐怖袭击。在持续不断的多重危机已经将“苍老的”欧洲压得喘不过气来的此刻,这一骇人听闻的暴行将对法国、欧洲以及世界的政治格局产生什么样的影响,暂时还很难看清楚,但前景显然是令人十分担忧的。

    法国已经遭受过最严重的警告和测试:今年初同样发生在巴黎的《查理周刊》(Charlie Hebdo)恐怖袭击事件曾造成17人身亡;今年8月,在一列从荷兰阿姆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有