加载中…
博文
标签:

杂谈

​2017年,国内地产界座次已然排定,碧桂园、万科、恒大三强大步跨进“五千亿俱乐部”。碧桂园更是以5508亿元的合同销售额高居榜首。作为地产江湖老大,碧桂园的一举一动牵动万千人心,而杨老板如何将一家乡镇企业打造为一个跨时代的地产帝国的秘诀,自然足以引起特别关注。

这不,在碧桂园呆了1000天的前CFO吴博士,出了一本关于碧桂园和杨老板的新书,刚一预售,市场人士纷纷跃跃欲试,希望一睹为快。众人希望借此宝典,学得杨老板一招半式,从此独闯江湖,赚个盆满钵满的念头,不难理解。无奈执行力超强的碧桂园,在新书正式出售前,将秘诀提前封存,大名鼎鼎的中信出版社也不得不祭出“改稿”大器,以求息事宁人。


显然,很多人的 “快速致富”之梦想将因此被无限期推迟。不过,作为资深的房地产咨询行业人士,笔者认为,房地产这个行当也没什么高深,“买地盖房,卖房收钱“,简单!只要抓住了土地这个源头,一切尽在掌握

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​前言

在新型城镇化建设中,小镇概念这几年火力加猛,中国许多乡村都在积极打造自己的特色小镇,其中,又以旅游业为主体的休闲小镇为盛。但呈现出的作品却是“千镇一面”,除了早年的乌镇,近年的拈花湾、密云古水,鲜有叫好又叫座的产品。中国的小镇规划者不缺理论知识,少的是成功的案例。

日本东京附近的轻井泽,早在江户时代,只是中山道上的一个驿站,为翻越东侧碓冰岭的往来旅人,提供休息。如今,他是“世界顶级度假胜地”的代名词,是全世界“自然、乐活、文化”生活方式的倡导者。日本的皇族和世界名人都是他的簇拥者。

我们来看一组2016年轻井泽镇政府的数据:

轻井泽常住人口约8,000户,人口19,005人,其中外国人367人(中国人最多,有81人)。居民的就业结构:3%从事第一产业、14%从事第二产业、83%从事第三产业。游客全年总数约843万人。

从这组数据中,我们看到这个位于活火山脚下的小村镇,不再是一个单调的乡村农野,而是一个以旅游业为主导,面向世界中高端度假人群,集度假、休闲、购物、居住、观光为一体的旅游目的地。居住者人数也从2005年起连年攀高,已经接近2万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在中国北方,近两年来最重要和最出名的项目,就应该属京郊的古北水镇了。

因长期定居在上海,我经常可以在上海地铁上看到全中国最著名的旅游项目。广州的长隆乐园、常州恐龙园、无锡灵山大佛、迪斯尼乐园,这些都是上海地铁广告的常客。这种项目要么紧邻上海,上海的庞大有消费力的客源市场是其兵家必争之地;要么就是早已名震全国的明星项目,他们有信心成为上海人一生周游世界中的一个必游之地。

然而,能成功渗透到上海市场的腹地,有信心、有能力在上海进行高举高打的中国北方项目,我目前看到的只有古北水镇这一个。

我看这个广告的SLOGAN非常抓心:长城脚下的星空小镇。这样的定位,说明了古北水镇的特色:对于南方人来说,有长城,对于北京人来说,这里没有雾霾有星空,对于北方人来说,有水镇。一句话抓住了三个核心市场客群的消费诉求。

于是,被这样的广告吸引,我又一次走访了当前中国北方最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​经过2017年近一年在业界的频繁走访和项目服务,我们在中国各地广泛接触了几十个小镇项目。如果提到2017年最具原创性和轰动性的项目,我估计非多成都利桃花源这个项目莫属。

为何如此说?应该说不止一个城市、不止一批开发商的高层们都带着浓厚的兴趣向我提到了这个项目的情况。同时据我了解,这个项目所接待的各类业界人士前来观瞻、考察的人更是数不胜数。

为何这个项目如此重要?本质上说,我认为它在探寻一种新农村建设的新型解决方案。多利桃花源的巨大意义在于它重新定义了一种乡村生活模式,再次寻找到了乡村开发的样板工程。

目前 “多利桃花源”首批27套新房一经推出便已售罄,并在成都地区的业界反响巨大,成为行业佳话。从年初的多利桃花源到如今刚开始销售的融创莫干溪谷的别院,这种回归新农村风情的建筑,已经成为中国地产开发史上画下了经典的一幕。

一、宋卫平的理想小镇计划由来已久

如19大报告指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

楼市

房价

城市

房产销售

分类: 房地产金融

2017年开年,中国房地产行业最显著的变化趋势是三四线城市的持续销售火爆。这样的一种销售和价格的高涨形势,出乎了市场上多数业界人士的意料。

 

那么这样的销售形势由何而来?有着怎样的促进因素?未来又将如何演变?下面我们分享方正证券首席经济学家任泽平的一篇专题报告。全文用大量数据分析了三四线市场市场的演变与发展脉络。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

万科

商业地产

tod模式

城镇化

租赁住宅

分类: 商业地产观察

昨日,备受市场广泛关注的房地产行业龙头公司万科披露了2016年最新年报,其2016年销售金额达到3468亿,经营收入达到2405亿,净利润达到210亿。同时,万科更是发表了对当前房地产行业趋势的判断,以及自身的最新战略计划。

2016年的万科可谓遭遇了多事之秋,其所披露的年报一改往年的充满情怀、理想主义和高瞻远瞩的谋划,更多的是简洁明了的分析和判断的句式。这正是印证了一句俗语:新闻越短,事情越大。

在此,我给各位对万科最新年报的要点进行逐一梳理。

市场容量:我国仍有20个百分点的城镇化空间

相比业内多数企业对房地产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房地产

世联行

趋势分析

分类: 行业洞察

上个月,兴业证券邀请世联行高级副总裁兼董秘袁鸿昌先生、市场研究部负责人黄煌先生进行电话会议交流房地产行业观点。

业界对清华大学本科和研究生毕业的袁总的印象一直是踏实稳重、学习能力强、研究功底扎实,并且专业度极高,其所以作为上市公司世联行的新闻发言人,与万科董秘风范并肩。

作为中国最大的代理销售机构,世联行发布的数据和市场分析文章一直是业界值得信任的关键言论。

在兴业证券的会议中,两位重点剖析了核心城市与卫星城市的相互作用关系、海南和三亚等地地产库存问题、房产税实施的可能性、一线城市房价未来的走势等大量房地产热点话题,全面交流了房地产行业观点。

下面我们来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

上海

城市

合肥

重庆

广州

分类: 城市发展
上海

从大学开始起,我就喜欢翻看美国出版的各类研究类书籍。无论是人物传记、商业传记还是科学探索类书籍。究其原因,不是因为其文采斐然,而是其站在全球角度做研究,格局宏大、视角辽阔,并善于用数据进行推理论证。

这十来年,我们研究房地产,更重要的是放在城市发展的格局里去分析。在城市类书籍里,除了雅各布斯的《美国大城市的死于生》、彼得林奇的《城市的意向》、乔尔·科特金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

旅游地产

上海

松江

泰晤士小镇

分类: 旅游地产观察



我做金融地产这一行已有十来年,遇到的各种类型的项目不计其数,看过的地块和走过的城市也如此。如今我站在一个10~20年的时间维度上去回顾这时代发展的大潮,会记得一些特别的项目,它们曾经一直是职业圈子里热议的经典案例。如同家长们常说的“别人家的孩子”。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在2015年的上海地产界有一个毋庸置疑的现象,那就是万科企业和万科品牌经过这些年的沉淀、精进和发酵,在白银时代的房地产行业里,作为行业领袖的万科的投资价值已凸显。

这是万科最好的时代,也是万科带给客户最美好生活的时代。万科已不只局限于住宅、物业的研究,国际化的万科眼光长远,在商业版图上早已蓄势待发……就在最近,上海万科商用的整体战略浮出水面。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有