加载中…
个人资料
老何东
老何东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,731,573
  • 关注人气:236,331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
时钟

clock

clock

时钟
一条通向北美之路

李肇辉和凯胜公司

由物理学家李肇辉开凿的一条通向北美之路

链接

黄信阳

白云观

张吕萍的动物保护基地

生命的尊严没有排序

王林梅的博客

唐山大地震的幸存者;全身瘫痪;平凡的生命伟人,有空,你们去听一听,她对地震都说了什么!

访客
加载中…
博文
何东:去修理摩托车时,小谷师傅有一次怯生生地问我:您有几个孩子?
我响亮回答他:还几个?我半个也没有!
他读书远不如我多,所以他在后代问题上,是一个盲目乐观主义者;
而我读书太多——所以我在后代问题上,是一个极端悲观主义者。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前几天刚发的《惨淡之张爱玲》;

从那一天开始,几十年间我对张爱玲形成的成见就被彻底推翻;

其实早先多少年,我也并没有认真仔细阅读和研究过张爱玲,然而知她甚少就敢成见壁垒,这也是很符合国人和国情的;

之前我见过太多人——越对什么事情了解知道的少,就越敢开牙妄论;嘴尖皮厚腹中空!

不想这次在张爱玲这里——我自己也算数其中一个——妄论、奢谈——其实并不了解;

就因为有了这样的反省和自责,所以阅读张爱玲的《雷峰塔》我才格外的仔细;

本来以为事情也就到此为止了——

可谁知道,从张爱玲的书里,又冒出来一个叫凌叔华的女作家来!

必须重申一下1949,当时有伟人喊出的“从此站立起来”——这句话至今都让国人自豪不已;

然而这一站立起来的往后30年,在文化在文学上,几亿中国人关于前辈女作家,就知道有冰心——后边她居然还被供奉为“文学泰斗”——尽管说起她的作品,可怜到就只有一篇千把字的《小桔灯》让人知道;

伟人在1970年之后,又号召国人要“放眼世界”——眼睛全去专注和管闲事世界革命;并且由革命媒体天天告诉大家:世界上的“三分之二”欧美人当时还都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-06 09:46)
标签:

杂谈

​​春节过年的深刻含义到底是个什么?

就是变着儿“团圆”的每年之一种——

“阖家团圆”、“花好月圆”,等等;

总之就得是“圆”而不能是个“方”。

洋人年年疯狂过圣诞——中国几亿人就得“团”在一起为了一个“圆”,不圆就不算完全。

华夏之汉族两档子最大心事就是——

1/回家过年;

2/出门别让人给欺负喽!

红经歌剧《白毛女》里这样唱——

喜儿:“北风那个吹,雪花那个飘,爹出门去躲帐,整七那个天,三十那个晚上还没回还……我盼我的爹爹回家过年”

一段“Music”之后,

杨白劳接着唱:“卖豆腐赚下了几个钱,集上我称回来二斤面,怕叫东家看见了,揣在这怀里头四五天……人家的闺女有花戴,你爹我钱少不能买,扯上了二尺红头绳,我给我喜儿扎起来,唉-扎起来!”

残酷地主黄世仁专门就憋着三十晚上要害人,可杨白劳又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-17 09:22)
标签:

杂谈

​​

​常常听女人们自己叨叨年龄,悲哀自己年华不再——并且以种种残忍的方式企图抗拒生理的老;

可谁个女人又能挡得住岁月的剥皮呢?

再看看上边这个老家伙!

虽然她老却一直不衰。

以前居然不熟悉她;

后边看了一个她的电影——居然能一个人撑住一部本来很一般的电影内容。

厉害!厉害!

然后还看过她配角的连续剧——也巨牛掰!

她固执而且狠叨叨——想一想也是——还就是咱国的女性,从心里就自己老得快速。​

​​​​
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

说话昨日下午:“铃”——好久没动静的家中座机爆响——吓这一大跳!

才伸手拿起来,电话那边就说开了——我什么什么公司的,您务必明天光临,来领一份回馈礼品;

问:为什么回馈礼品?

电话里:因为您之前购买过我公司的金融商品;

警惕万分又问了一下对方公司的名字,听对方一说是做什么金融贷款的,那我肯定没买过他们的东西;

一时就感觉很象推销忽悠的意思,马上我一连串的质问就喊了过去;

谁知对方很耐心,听我咆哮过后,连续报来我的个人信息全对着呢!

正好奇中,对方又报过来我老妈的信息,也对着呢;

一下恍然大悟:肯定是我老妈干的:不定又在某银行(或民生或工商)买了人家柜台的什么代销商品,并且留下了我的信息和电话;

我仍然半信半疑,就问:都什么礼品?去哪儿领?

对方继续热情洋溢,迅速报出一个地点,离我家只一步之遥——礼品是东北大米!

这一听,贪心的眼珠子登时快速转动起来:自家里正没米,打算买却拖着没去农贸市场呢;


今天下午,我就为礼品米去那说好的什么大厦26层深入“虎穴”了。

到地方先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-15 17:04)
标签:

杂谈

​​

​做生意,需不需要有点前瞻性?

看看当下摆得满街都是的OFO共享单车、摩拜单车,我不得不佩服开始想出这主意的前瞻者。​

就北京这地方,路上整天堵得会让那些公家车、私家车同样的崩溃。

再怎么修宽马路、再修多少条路,之后依然无解堵车的万难——就象对雾霾:最早是矢口否认美国大使馆的在京测定。你说我空气质量,我就骂你“亡我之心不死”。然后瞒不过去了——黑到对面看不见人了——就有市长站出来喊:治不了,我提头来见。再拿多少头担保——雾霾依旧。然后开会干脆黑不提白不提了。再告诉你:得几十年才能治好。


但仍然有聪明人,面对北京的汽车死堵,就想到了自行车的单车共享。

眼前放眼看去:满街的小黄车、摩拜车,全是年轻人在狂骑——公共汽车、地铁配合共享单车。

这才是城市交通的真正未来。

钦佩的同时——发现零钱如同小河归向大海——全被共享单车赚了去。同时还带动了自行车工厂的重新复兴。

要是全国各个大小城市算起来,得有多大共享单车的缺口呀!起码得上亿!

因此做任何生意——必须得先前瞻,接着才可能顾后地赚钱。​

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-11 23:38)
标签:

杂谈

​​

​        

          我自己对自己说:念你长久辛苦,奖自己一个相机吧。

          决定之后,就去请教专家说:我想买个尼康单反相机;

          对方一脸嘲笑:上了年纪,居然如此陈腐!还弄什么落伍的尼康?赶紧去佳能吧!

         于是听人劝就在京东上“佳能” 一个 相机。

         一开始不会摆弄,居然拍了一堆虚呼呼照片回来。心里还大骂“佳能”无能。

        经人稍加指点, 终于我这个机器盲加“机器陈腐”,会基本使用了。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-11 16:47)
标签:

杂谈

​​

​我不通书法,所以不知上边这扇面上的书法,是否也算写得很有功夫?

但即使不懂,我总算还能看出,这书法最起码也比今人朱军和赵忠祥那些冒充文化并到处狗尾乱甩的毛笔字要强万倍。

那么这扇面上书法出自何许人呢?是乃清代大臣曾国藩之亲笔。

曾国藩除了会书法之外,此人还非常精通“读书养颜”——而不是靠吞服“排毒胶囊”去养颜。曾国藩当然无从想到:后人还会弄出什么“养生堂”之类节目,整天公然蒙人或吓人。一会儿说吃绿豆能包治百病;一时又说吃生茄子能如何如何。也怪不得满街上的人过来走去,到处面如菜色,原来都是生茄子养生太过了。

从来长于面相之术的曾国藩,对“读书养生”原话是这样说的:“书味深者其面自润。”意思是:书读深了的人,其面色日久自然就会滋润。他还家书于儿子说:深读书可养生、书读深了更能陶冶性情。

曾国藩说的“深读书”,当然不是“三天打鱼两天晒网”,就为在众人面前显派、卖弄自己知道的多,而翻几页纸就敢开牙纵论长短、臧否他人。或像某些电视主持人那样,撕下几个书皮,就敢屏幕上站着喊“我爱读书、我会读书”了。

曾国藩教诫儿孙的意思是:偶然翻一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-11 15:04)
标签:

杂谈

我见过的最短“译者序”如下------
“这是一本值得深入阅读的书,尤其是对那些反好莱坞、又不知为什么反的'先进分子';尤其是对那些拥护好莱坞、又不知该如何拥护的'保守人士'。
翻译这书是我回台湾5年来做得最有意义的一件事。”

居然言简到如此骇人的程度。我因此能直觉到:译者选书的眼光和翻译水准。
所以必须要象一日三餐那样去读书的原因就在这里:每天都或有意外和惊奇。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​夜里睡前,才要把手机顺在床头柜上,屏幕上忽然跳出“今日头条”选发的几段电视剧《士兵突击》的旧视屏。我一时好像突然邂逅遇失散多年的恋人,看着看着,和当年一样,一把鼻涕一把泪已抹在脸上。

谁不知道《士兵突击》,那就是兰小龙写的一出士兵电视童话呢?但童话是真美呀!我记得自己从小识字之后,读到第一本书就是王尔德的《快乐王子》也是篇童话。因此从那时就开始坐实了心病:信童话——之后不断长大到老,更感觉在童话里确有我精神上时时迫切需要吮吸的“尼古丁”——这真是一种无药无医的心“瘾”。

有个熟人在《士兵突击》首播那年月,就不无感伤和担心地问我:唉!童话固然很美……可心里也真替许三多和史今班长他们担心,要是他们一旦走了童话钢七连、老A部队,要是后边再总碰上像成才那样的人、那样复杂的单位和日子,他们可咋办呀?

我一时听笑了,就说:跟你这样说吧,当初编剧兰小龙,他根本就没打算把看《士兵突击》的人真往童话外边轰;

这人于是更加失落起来:那不真的坑人到家了嘛?就连剧里的许三多、史今、伍六一、高连长、袁朗还有我们这些“突迷”,都给先灌一道迷魂汤,然后梦醒了之后怎么办?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
请输入标题
暂无内容
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有