加载中…
个人资料
王月池
王月池 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,312
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

与您共同探讨法律知识、共同维护法律的尊严和社会的公正

 

王月池 律师

北京大成律师事务所  高级合伙人

Email:wyc@vip.sina.com

MSN:lengxpx@hotmail.com

访客
加载中…
博文

这将是道法考题,侵权责任划分。

广东佛山一老人被狗绳绊倒摔地身亡。老人同村亲友称监控中女孩拉着狗出来,大狗追逐小狗时,女孩拉不住松手了,随后老人被狗绳撂倒。亲友称,牵狗女孩只有十来岁,不是狗主人,见狗可爱才把它牵出来玩。

狗,狗主人,女孩,女孩监护人,老人,谁应当承担责任?

一,如果狗主人同意女孩牵狗出去玩,责任比较大

二,狗主人不知情,承担看护不善的责任,责任比较小。

三,女孩监护人承担部分责任。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本科专业不那么重要。如果非得在专业和学校选,我选好的学校。校友的资源很重要。总的来说,还是要保持终身学习,终身成长的心态。

最高法院原院长,大法官,是合肥师范学院历史专业毕业的。巴菲特合伙查理芒格,是学法律的,还当过律师,后来做投资,身家千亿美元。

芒格推崇多元思维模型,他九十六岁,学了六十多门学科,而不是一个专业。学科掌握多了,处理问题方法就多了。他认为人一生必学的学科是数学,工程学,历史学,心理学,经济学,统计学。

我本科学工科的,研究生学法律,后来又学了心理学,现在正在学历史学。我在工作生活中就感觉到比那些单一学科的人,解决问题的思路多一些。

保持终身学习,我奶奶说过,艺不压身,多学有艺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-08-02 09:01)

带客户去法院立案,下属公司惹的事,集团公司当原告,律师费由下属公司出,但600块诉讼费,员工不知道由谁出,要打电话请示老总。我说我出吧,别耽误大家时间了,而且现在法院立案,出一个人才能进一个人,耽误时间太久,外面等着的人立不上案了。

有的律师开庭出来,下雨了,买把雨伞,也让客户报销。这么做好么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一般这种陈年旧案,多数是嫌疑人又犯新案,抓到后自己供出来的。否则很难多年后再找到线索。

还有那种惯偷,被抓后,自己供出之前还偷过多少起。所以,被偷后还是要报个案,万一哪次小偷被抓到,供出你这笔,警方还能联系到你。否则列为无主物了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古代的官方建设的工程如果出现问题,那是要杀头诛九族的。所以有些建筑可以几百年,上千年仍完好无损。

如今的工程,层层分包,拿回扣,导致材料以次充好,大桥坍塌,路面修了又修,事故常有出现。工程重大安全事故罪,处五年以下有期徒刑,后果特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。利益面前挺而走险。

加大处罚力度,让不法分子望法生畏!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

车主把车租给别人,一直不还车,车主也找不到,而且占着车主的用车指标。这种事时有发生,有的车主报警说车被盗,车是找回来了,但报假警,车主被处罚。

还有租车的违章很多,过万的罚单和滞纳金不交,也都得车主背锅。

租车有风险,需谨慎。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第一,保留证据。这里指的是以法院认可的形式去固定证据,而不是随便截个图就能作证据。例如通过公证处公证、“可信任时间戳”等方式进行取证。

第二,及时切断侵权行为的网络链接。通过与网络服务平台沟通,直接要求网站删除侵权言论。

为什么有些人遇到侵权给网站发函人家不理呢?你需要附上有效的证据来证据发文者侵权:

比如有人说你昨晚留宿某人家里,你可以发图说明我昨晚在巴黎时装周走秀,或是有人说你是隔壁老王的私生子,你可以拿出亲子鉴定报告说不是。如果你提供了这些证据网络平台仍不删除侵权文章,你将来可以将平台一并起诉侵权。

第三,直接向侵权者与传播者发出侵权预警信号。

如果知道侵权者是谁,可以直接发律师函警告对方或公开声明。有一部分能达到目的。

如果上述方式都不奏效,你可以通过向人民法院起诉或向公安机关举报等法律程序维护自己的合法权益。如果你不知道这个网名背后的人是谁,法院可以责令网络平台提供该人的信息。情节严重的还可以直接向公安机关举报。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

先说学校政策。随手查了一下清华大学、上海交通大学、复旦大学的学生违纪处理办法,只要学生被判刑事处罚,学校一律开除学籍。但对比浙大的规定,学生如果被判有期徒刑宣告缓刑,给予留校观察或者开除学籍决定。

再说具体处理决定。学校考虑到该学生是初犯、强烈悔罪、来自贫困地区、又是毕业生,最终作出留校观察处分。可无论有多少可以从轻处分的原因,他也是一名故意犯罪,且罪名是强奸罪的罪犯啊!

最后说法院判决结果。如果网传的公诉书和判决书为真,努尔特巴特尔在强奸过程中因害怕被害人报警主动中止犯罪、并且事后有自首情节。按照法律,中止犯罪是应当减轻处罚的情节、自首是可以从轻减轻处罚的情节,最终法院在此基础上判决一年半实刑,一年半缓刑,是符合刑法规定的,但也确实是在法律框架内给了他较轻的判决。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

携程利用自己的强势地位,店大欺客,欺负身处弱势、不懂法律的消费者,让消费者被动接受不平等条约。

携程说航空公司破产,属于不可抗力,让消费者承担25%的损失。有些不懂法的消费者信以为真,接受了不平等条款。

还有些消费者觉得起诉太麻烦,就直接认赔了。如果跟他打官司,消费者赢了他们就退钱,可总有人懒得去诉讼。携程赚的就是这部分消费者的钱,能少退一点就少退一点。

所以我不会停止维权,已经向消协投诉,不能让这些无赖的商家得逞。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日实习律师李庆亮起诉北京市律师协会,状告律协延长他实习期三个月违法。

看完他实习考核面试的视频,以法律知识不足延长他的实习期一点都没冤枉他,以他考核时的表现,如果现在要是给他发律师证,很有可能会损害委托人的权益。

面试官一共问了四个问题:

1.是你们事务所多少人?答不知道。

2.你们事务所有哪些实习律师制度。答不知道。

2.因他提交了承办的继承案件,问什么是代位继承。答错了。

3.律师法40条律师的禁止行为8条。他只答上来1条。

这条答不上来很严重,连律师禁止条款都不清楚,执业中是很危险的。

还有他说话口齿不清楚,听起来特费劲。

非常希望律协公开他的实习考核视频,让大家一目了然。

他这种情况不去反思自己的问题,弥补自己的不足,却起诉市律师协会,说明没有自知之明!

你希望这种水平人进律师队伍吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有