加载中…
个人资料
天光云影
天光云影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,452
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-04-11 15:26)
标签:

文化

分类: 诗词

晓风扑面沁清芬,

满眼桃花缀柳茵。

彩羽穿枝斗艳曲,

春华掩尽旧时痕。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 诗词

    清明后,天气骤热,原本绽蕾待放的京桃,一夜间开满了楼边路旁,姹紫嫣红,美不胜收,一幅春天到来的画卷,出人意料地展现在眼前,让人大喜过望。由是,想到了数年前曾填过的一首词,翻出来,以志这个特别的桃花时节。

 

疏雨闹春寒欲尽,桃蕊飘香,驰目红成阵。新酒解消残酒困,今晨别却昨日闷。    雁过鸿飞悄探问,银汉桥横,更盼双鱼信。语俏词清传妙韵,梦儿自与云天近。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-13 09:25)
标签:

文化

分类: 诗词

    过去的一年,极不平凡。经历过大喜,也承受了大悲,国家经受了考验,民族经历了磨练。春风乍起,生机日浓,姹紫嫣红就在前面。尽管将要面对新的困难和挑战,我们还是满怀信心,以乐观的心态,开创我们新的生活。这是写给杂志的,也为自勉。

 

春风又起开新元,
启后承前乃主旋。
成败得失俱往事,
时艰国运皆魂牵。
善谋自可彰灵智,
敢试方能辟阔天。
群策何愁无劲力,
同心携手再扬帆。      2009立春

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文、游记
   长春是我们此次北疆行的最后一站。原来的计划是从吉林向梅河口经抚顺回沈阳的,就在征询意见的时候,发现居然有几个人没到过长春,就临时决定从长春回沈。
  让人们知道长春,可能因为这里曾是辽沈战役的一个战场,也可能因为这里是建国初期的最重要的工业基地之一,还可能因为它是吉林省的省府城市、著名学府和伪满都城,或许亲戚朋友生活在那里,但让更多人知道长春的,大概应该是“长影”和“一汽”了。在我小的时候看过的电影大多数是长影出品的,年纪稍长的人都知道上世纪九十年代前,并没有现在这样多的文化生活内容,也正是源于当时文化生活内容的缺乏和单调,使电影成为了大多数人娱乐休闲的主要方式,这也让长影得以驻留在他们的印象之中。汽车则是现代人必不可少的代步工具,所以就连城市的小朋友都知道什么是“红旗”,什么是“奥迪”,这也就让长春作为中国汽车工业的摇篮,在人们的印象中更加的深刻了。
  作为省城,这里不缺少都市的繁华。一路走来,最直观的感觉,就是城市建设县城不如大中城市,而大中城市又不如省城,倾全省之力而建,档次自然会高。就如其它城市比不了北京一样,那是举全
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-27 08:33)
分类: 散文、游记
   起源于长白山脉的松花江百川汇聚、曲折迂回,流经到到吉林市这里,已经是水阔流急了。早在建国之初,就在吉林市上游修建了小丰满水电站。两山间高大的混凝土大坝将松花江截断,上游水位大幅度提高,形成了规模巨大的湖面。而下游因发电形成相对固定的流量,保证了松花江水的稳定,因多雨而出现洪灾、因枯水而造成断流的况得到控制的同时,流域生态环境也得到了有效的改善。
  松花江呈U字型环绕吉林市三面,宽阔的江面、突起的北山、繁茂的林木、整齐的建筑,把这个江城打扮得大气而妖娆。白杨挺立,垂柳依依,松柏青翠,花草争艳,让人很自然地就能感觉到生机和活力。炎热的夏天进入这里,湿润凉爽的空气迎面扑来,你会立刻觉得暑气顿消,非常的舒心写意。生活在都市,对城市的繁华和声色见得多了,所以也就没有了欣赏的心情,内心向往的则是出于自然的山水。
  离市中心十五公里,便是松花湖。从敦化到吉林路上,曾经看到了通往松花湖的路标,按路标的指引,我们就直接进入了,十几公里后,看到了水面。问当地人,说这就是松花湖了,只是这是其中的一个上游,离中心景区还非常的远,于是我们才改变了直接入
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-03 08:53)
分类: 散文、游记
    清晨离开汪清去晖春,路况很好,车也不多。九点多我们就到了晖春口岸。
  晖春是个县级市,并不很大,但地理位置比较特殊,这里是中、俄、朝三国交界处,这里是俄罗斯最南部、朝鲜的东北部,再向东一点,就是日本海了。我们没有流览市容、观摩城市建设的计划,于是直奔晖春的边界和海关。
  这里和绥芬河差不多,作为陆路通商口岸聚积了很多中俄商人,其中还有一些朝鲜和韩国的经营者。由于朝鲜的经济和封闭政策因素制约,中朝边贸相对较差。口岸挂着中国或者俄罗斯牌照的车辆来往穿梭,出入境通道也比较繁忙,可以让人感觉到这里应该也是东北地区边境贸易的一个重要窗口,是中欧大陆桥的一个非常重要的节点。
  因为这里离中心城市比较遥远,著名的旅游景观也不是很多,所以到些游玩的人相对还是比较少。当地海关为了增加收入,也是为了为满足能到这的游人亲自到界碑一睹真实边界的心愿,允许买票通过国门,在武警战士的陪同下靠近参观。
  我从没有出国的经历,最多也就是在去云南景洪的时候从打洛进入到缅甸观光一日游,因为那里的人大多是和我们长得差不多一样的中国人,而且边
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-03 08:41)
分类: 散文、游记
   大家谁也没有到过汪清,一行人中没有人知道汪清这个地方,对这里的一切都是陌生的。进入县城,看到通明的灯光和街道楼群,尽管并不是那么现代和时尚,也不很整洁,但已经远离了荒凉的边地、重新回到了繁华的都市的感觉还是油然而生了。
  在出租车的带引下,我们找到了这里最好的宾馆。听当地人骄傲地介绍,那是延边地区县城中唯一的四星级宾馆。一整天的行车,已经把大家弄得极为疲惫,也顾不得宾馆好坏,在外面的一家餐馆草草用过晚餐,简单洗漱后就进入了梦乡。
  当清晨醒来的时候,晨光初现。我和同室的同事洗漱过后来到汪清的大街上。放眼四方,我们发现,原来县城的四周还是青山,所不同的,是这里的山比较的平缓,说是丘陵更为准确。县城座落在群山环抱的小平原上,不同时期、不同档次、不同方向的建筑充斥大街两侧,马路不平、垃圾散落,只因缺少了一些整洁和漂亮,很容易地让人感觉到了与现代都市的差距。
  我到过不少的县城,其中也不乏历史文化名城,虽然都有各自的特色。但囿于县域经济一般都不太发达,财政支持不足的城市建设大多比较落后。从这里商户遍布、商场林立的状况看,虽然感觉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-03 08:33)
分类: 散文、游记
   原想按来路返回牡丹江,然后去镜泊湖的。参观完要塞,已经是临近中午,有人提出如果有他途可循,最好不要走回头路,能多看一路风光也算是多一分收获。大家觉得很有道理,于是查阅地图寻找路线,最后选择了由东宁直奔晖春路线。
  这是一条省级公路,GPS上也有标明。可当我们驶离东宁县境后,发现这条所谓的省级公路,在路标注明距离晖春不到一百公里的地方,已经变成了一条山间沙石路。考虑距离并不是很远,最多也就是车慢多用些时间罢了,于是在一个林区小店用过饭后,继续前行。
        车在山路上颠簸,一路上没有看到一辆轿车,只是偶尔看到大货车扬尘驶过。越走路况越差,到了后来,需要经常下车平整因路面压沉而填入的碎石后才能通过。折腾了两个多小时后,迎面来车告诉我们,前面的路更差,有大货车因为陷入泥中而堵塞了通行,小车底盘太低就更难通过了。此时燃油已经不多,考虑到如果继续前进若不能通过,那后果是非常严重的,于是我们决然原路返回。在一个小镇加了油后,询问了当地的驻军,人家告诉我们这里还有一条路,通往汪清县,虽然也是要经过近百公里的沙石路
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-29 13:37)
分类: 散文、游记
   距绥芬河南约五十公里,是东宁县。作为一个边地县城,人少物稀,对外的影响不大,大多很难让人有什么印象。但东宁就不同了,因为这里有日寇在这里修建的规模庞大的地下要塞,随着参观的人不断增加,名声也就逐渐大了起来,特别是看过《远东特遣队》后,使知道这里的人越来越多,于是经过修缮的要塞也就成了一个进行爱国主义教育的重要景观吸引着各地的游人。
  东宁要寒依山而建,绵延一百余公里,是世界上至今保持最完好、规模最大的军事要塞之一。当地的山体多为火山岩,石质比较松软,易于开凿。当年日寇侵占东北后,就开始修建,目的就是防止当时红色苏联的军事介入。历经数年的建设,掏空山体,在里面修建了纵横交错的地道和山上山下的明碉暗堡相连,内部指挥、驻兵、餐饮甚至洗浴的设施应有尽有,坚固而隐蔽。1945年8月下旬,当时驻扎在要塞的日军没有接到日本天皇停战投降的诏书,全线阻击苏联远东方面军的进攻,若不是后来通信兵将日本战败投降的天皇诏书通告守军,使得近千名日本守军走出要塞缴械投降,当年的苏联红军要想通过这条防线,从人员到装备等各方面,恐怕就会蒙受巨大的损失了。
  东宁要塞范围
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文、游记
 
  清晨出发,沿沈哈高速公路前行,及至中午,便抵达黑龙江的首府哈尔滨。尽管哈尔滨也是座历史文化名城,但除了作为黑龙江的省会城市、建国初期著名的工业基地及处在那里的几所著名高校让人知道这个地方之外,影响力最大的可能就要算是《太阳岛上》那首歌了。
  哈尔滨对我来说并不陌生。早在九零年我曾到过那里,沿江滨石堤漫步,在太阳岛上徐行。但那个时候也许是突出工业建设的缘故,并不太注重城市的环境建设,满眼零乱的建筑,残破的道路,唯有松花江边的垂柳和堤下江流能够让人感觉出一丝清爽和点点生机。
  松江支流环绕的太阳岛,也是因为郑绪岚的“明媚的夏日里天空多么晴朗,美丽的太阳岛多么令人神往,带着垂钓的鱼杆,带着露营的篷帐......带着真挚的爱情,带着美好的理想,我们来到了太阳岛上......”又小伙子如何、姑娘如何的煸情,几乎让所有国人都知道了那里还有美丽神秘的太阳岛。既然到了那里,首先想到的就是到太阳岛上感受一番,观赏那依稀梦中的仙境。可一到那里所看到的,却是一片荒凉,零散的树
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有