加载中…
个人资料
乒桶Z
乒桶Z
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,826
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
我的博客

乒桶m

旧文集锦

z阅读
暂无内容
访客
加载中…
博文
(2019-02-20 21:38)
分类: 看病吃药


【旧日记】 2006/6/13

这几天连续看病,颇多感慨。

协和医院是首屈一指的大医院。但是挂号太难。我本想挂个内分泌教授,5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 看病吃药

眼睛不好,不能看手机,很不习惯。

人与外界交流,眼睛最重要。就算独自,能看电视看书看电脑看手机,不觉闷。

都不能看,你试试?

只好用耳朵和嘴,给熟人打电话,和愿意说话的陌生人聊天。

同仁医院东院,等候时有个妇女坐我旁边,衣着讲究,皮肤白皙,微胖。等候的人都爱聊,为打发时间,也为互通经验。她说,在济南某医院做白内障手术,手术很好,但不知为啥右眼有点术后并发症,来北京看看是怎么回事?找了熟人才挂上号。她说自己糖尿病20年。我问是不是有关系?她说我姐姐和我一起做的手术,她80岁,糖尿病30年,术后好好的。

她说眼睛不好不敢开车了。我很惊讶,您还能开车!她说今年62岁,在济南一个县城工作。退休前有车有司机。52岁退休,自己买了辆自动挡,也没学,“那时候管的松,就拿了本”。(喔!)后来给女儿看孩子,女儿在澳大利亚生了双胞胎外孙。亲家是台湾人,两个人都去帮忙还雇个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-26 09:04)
分类: 游记

没有钟表的年月,钟鼓楼是老北京人的“表”

鼓楼上的24面牛皮大鼓,钟楼上的一口铜铸大钟,这便是七百年前北京人夜晚知晓时间的“表”。每当太阳西沉,鼓声大作,“紧十八,慢十八”反复至一百零八响,接着铜钟轰鸣,又是一百零八响。钟鼓声过后,关城门,断交通,大街小巷的更夫手携梆子上岗。入夜,每隔两个时辰,銮舆卫校尉再将铜钟撞响,直至天明。暮鼓晨钟,在静寂的古城上空回荡。
这种报时方式在老北京延续了六百多年。直到1924年,清王朝最后一个皇帝被赶出紫禁城,才告废止。
钟鼓楼呢,作为元明清三个朝代的报时中心,成了北京的一个景致。
说起钟鼓楼,最了解它的该属钟鼓楼文物保管所的工作人员。虽说如今钟不鸣鼓不响,但这两座古建筑一直得以维护。1957年北京市人民政府将它列为第一批市级文物保护单位。1984年初,国家又拨了近四百万元,对钟鼓楼进行大规模修缮。第二年成立了钟鼓楼文物保管所。
文管所的郑毅先生介绍说:“钟鼓楼始建于公元1272年,这两座相距百米的城楼,南边的叫鼓楼,北面的是钟楼。几百年

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2006年,超女选秀,博客推广,那些年我们一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 看病吃药

    这半年因为一直在跑医院,不由生出许多感触。前几年,我父母生病治病的过程我一直陪伴,现在回想起来,因为对医院和医疗的无知,做了好多错误的选择,当然更多是无法选择的无奈。以后我看病,就舍弃离我家很近的某三甲医院,到离家稍远的北京医院。

    看呼吸内科,我挂的4.5元的普通号。因为想反正是先做检查,普通号看得快。不用等待直接进入诊室,年轻的女医生听了我的情况,说做个胸部CT吧,又开了几张化验单。她的检查方向是对的,因为我胸片虽然没事,但是心包有少量积液,血沉重度加快,C反应蛋白阳性,中性粒细胞增高。

    我并不知道这些化验结果意味着什么。也不知道接下来应该去哪看病。有一天突发奇想,到社区请大夫看看,社区人少,能多问几句。社区也是位年轻的女大夫,她看了看化验单,说你赶紧去医院查吧,肯定有问题。别在这儿耽误着了。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 看病吃药

    自从有了网上挂号,网上咨询,看病方便了很多。

    先说挂号吧。北京市统一挂号平台,可以预约85家医院的门诊号。我因为眼睛飞蚊症在一家三甲医院眼科做了检查,医生确诊我是飞蚊症后,另一位医生怀疑我是青光眼。经过检查又确诊是青光眼,开了眼药。和我一起等着看病的一位妇女说,再到同仁医院去看看。我没去过同仁医院,听说号很难挂。

    我在好大夫网站上查了同仁眼科青光眼科大夫名单,然后在北京统一挂号平台上预约挂号。当然,热门大夫的号是很难挂的,尤其是青光眼科。最终没有挂上。我只好在好大夫网站向一位同仁医院青光眼科的大夫做了咨询,上传了我的所有检查片子。到了周末,大夫给我答复,说还要做其他检查才能确定。我又到普通眼科做了检查。再次上传了片子。又一个周末,这位大夫再次给我回复,他说“应该是,维持用药”。我没想到这么忙碌的大夫,这样认真的对待我的询问。他还嘱咐我,用药的同时,还要半年复

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 看病吃药

    记得看到过一位父亲给孩子的嘱托:得病的时候,在你力所能及的范围内找个好大夫。经常看病的我记住了这句话。

    我曾经连续四年在北医三院做胃镜检查,我就挂了消化内科一位老太太的号,14元。有时候挂不上,就挂200元的特需号。她做胃镜时给我做鼻胃镜,没有难受的感觉,我静静地躺着,等待她完成操作。

    今年再去,她不做胃镜了。她有70多岁了?不能承担那么多医疗工作了,只做肠镜了。我今年就一直拖着没做胃镜。再做只能碰运气了找个新大夫了。

    曾经给我看过肾病的协和肾内科的老主任也退休了。他今年88岁了,门诊出诊表上没有他的名字了。我找他看病纯属偶然。上个世纪80-90年代,还是公费医疗呢。我们单位那时候在灯市东口,单位的会计老李,她的妈妈还是婆婆啊,是协和的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-22 17:39)
标签:

大1路

看病

分类: 看病吃药

国庆节前去北京医院看病,大1路车上人多拥挤。还好我有个座位。这时挤过来一位老太太,看着岁数就不小了。我说您坐这儿吧。她笑眯眯地阻止我说,不用,不用!等你下了我再坐。我坐公交经常看到很大年纪的老人,并不在乎是否有人让座,说自己行!我问:您多大岁数了?她说79了。喔,我赶紧说您坐吧!我站起来,她推托着还是坐下了。我们一路聊天。到站她下车,我又重新坐下。旁边两位中年妇女对我说:您79啦?可不像!比刚才那个年轻多啦!我无语。平静地对她们说:我63。

 

今天出门还是去医院。走在路上,迎面走来一位瘦老太太,满头白发,步履蹒跚。她走到我跟前时,满脸笑容地问我:大姐!到翠微路1号院怎么走啊?哇!我哭的心都有了。大姐~我有这么老吗!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 看病吃药

【核心提示】在全国16家大型医院的药物性肝损伤病例中,中草药占致病因素的20%。3家大型专科医院的数据表明,超过一半的药肝病例跟中药相关。一种严重到能致死的肝病——急性肝衰竭最主要的病因是中草药。“太有必要呼吁公众和政府重视了。”对于当前中草药的用药安全问题,众多受访的肝病医生明确表态。他们最为清楚药物导致的肝损害问题,也接触了大量中草药造成的肝损害患者。包括民间滥用、政府监管不当的一系列问题,令中草药的肝损害在大陆长期秘而不宣。《凤凰周刊》记者前后历时半年,遍访大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-05-30 11:02)
分类: 关于博客

“时间的玫瑰”是博友郭丽萍的网名。她的名字取得真好。

 

我不记得与玫瑰的相识是什么时候。2007年,因为父亲的病,我加入了癌症病友圈,在里面认识了很多与癌症抗争的勇士,玫瑰是其中之一。那时,玫瑰正在博客里连载她的博文“与死神擦肩而过的日子”。我每期都看了,每次都心情不能能平静。有时候是担心,有时候是恐惧,有时候是欣喜,有时候是叹息。我们在评论里交流,虽然话语不多,但是听了她的话总能给人鼓劲儿。

 

今年,玫瑰把她的博文汇集成册,出版了这本《时间的玫瑰——一个白血病患者的病房日记》。我是有幸得到这本书的读者之一。这不是一本平常的书,这是一个曾经的白血病患者与死亡斗争并战胜死神的记录,是一个与疾病抗争的勇士将那些惊心动魄的日子对友人的述说和分享。我知道,在患病的日子里,玫瑰记下的每个字都是沉重的,都是坚决的,每一篇都是对生命的热切呼唤。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有