加载中…
博文
(2018-10-21 13:10)
分类: 学佛入门

我们总认为梦不是真的,而清醒的时刻才是真实的。但是当我们发觉身体本身,还有这个世界、生与死都是虚妄的,才明白睡着与醒着的时候,其实都如同梦境一般。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学佛入门

  

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 精品推荐

  佛弟子犯戒,绝对不许大肆声张,逢人便说。但是仍有处理的途径,犯戒者如能自行发露,在清净比丘前至诚忏悔,当然是最好。如果犯戒者自己已将犯戒的事情忘了,或者虽未忘记,仍不坦白发露,那时可由有德资深的比丘,在集会之中,当众为之举罪,逼他发露忏悔,以求僧团的清净。

 


  文:圣严法师

  我们首先应当承认,中国的佛教,尤其是在近世以来,根本是谈不上律制的。所以僧人少有如律而行的,在家佛子也就更不懂得律制了。

  僧人多不崇律,生活仪节不能没有失措之处;俗人不知律规,见到僧人的不顺眼者,往往加以指谪。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学佛入门

  我们就看到很多人很可惜,在现在这个末法时期,他能够发心,对世间的五欲不执著,也能够吃苦,也能够出家修行,但是没有这个见,那么就是要走错路,这个错路而且很危险。我们经常说:“宁可千生不悟,不可一旦着魔”,着了魔之后,那是千劫沉沦,那很危险,着了魔之后要回到正法里边来是困难了,那是非常难的。

 


  文:智敏上师

  一、学法,第一步要树立正知正见

  闻慧,闻到了之后要去消化,好好思惟。思惟的时候要依靠参考资料,要依靠大众的智慧一起来讨论。所以说有的人不愿意讨论,这是一个很愚痴的事情。大众的智慧

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学佛入门

  居士是佛教四众弟子中在家男女二众的统称,也是弘扬佛法,护持三宝的重要力量。居士不仅要亲近供养三宝,还要妥善处理好家庭关系。做一个正信正行的居士不仅有利于对三宝的护持,而且还能促进家庭的和睦与幸福。上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚说,做正信正行的现代居士,建立和睦幸福的家庭,是最实在的修行。

 


  在现代社会中,随着佛教的发展与社会的进步,做一位正信正行的佛教居士就显得尤其重要。对于如何做正信正行的现代居士,个人认为应当从以下四个方面入手:

  首先,应当了解居士的由来与含义;其次,居士当恭敬三宝;再次,居士当行无相布施;再次,建设和睦佛化

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 精品推荐

  佛法是心地法门,首先要改心、要革心。禅宗讲心,禅宗也叫佛心宗嘛,就是要恢复佛心,持戒定慧恢复佛心。佛心是什么心呢?就是广大心、清净心、正直心、慈悲心、平等心。

 


  文:惟贤长老

  一、学佛首先要念苦

  你们今天能够皈依三宝,走向学佛之路,这是一条解脱、觉悟的光明大道,是好事情。学佛首先要念苦,念苦才能发出离心,不念苦就发不了出离心,若只图眼前之乐,对生前死后的事都不管,那就是懵懵懂懂的一辈子,没有觉悟,本来生活在苦中或者在苦中作乐而不觉得。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 精品推荐

  《金刚经》中说:“应无所住而生其心”,无住才能生心!生的这个心是什么心?是无住!你把心住在无住上,无住就是一切都不执著,这样才能够得到成就,才能够得到解脱,除此之外,你再也无法寻获。

 


  文:梦参老法师

  倘若以为念部大乘经典就圆满了,想出亿万个理由,能否有什么办法能让我不要付出就能获得这法?没有!我跟大家老老实实地说,我出家六十多年了,我也一直这样在找!要钻空路、学窍门,没有的!不论你跟哪位喇嘛受什么灌顶,就是释迦牟尼佛亲自来跟你受灌顶,佛也没办法,佛也有做不到的事,佛不能消你的定业。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 精品推荐

  不嗔一念嗔心起,百万障门开。嗔习最不易除。古贤云:“二十年治一怒字,尚未消磨得尽。”但我等亦不可不尽力对治也。华严经云:“一念嗔心,能开百万障门。”可不畏哉!

 


  文:弘一大师

  1、虚心虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。常人不解善恶,不畏因果,决不承认自己有过,更何论改?但古圣贤则不然。今举数例:孔子日:“五十以学易,可以无大过矣。”又日:“闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”蘧伯玉为当时之贤人,彼使人于孔子。孔子与之坐而问焉,曰:“夫子何为?”对曰:“夫子欲寡其过而未能也。”圣贤尚如此虚心,我等可以贡高自满乎!

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 精品推荐

  一般以为佛的成佛由修六度万行而来,殊不知孝养父母才是成佛的主因,这在很多经中佛都这样说过。如《菩萨本业经》说:“孝事父母,当愿众生,一切护现,便成佛道。”《报恩经》也说:“为孝养父母、知恩报恩故,今得速成阿耨多罗三藐三菩提。”

 

  

  文:演培法师

  中国人的孝亲思想固然值得称道,而佛法的报恩观念尤为值得赞许,因佛法所说的孝道并不逊于中国儒家,甚至还有超过的地方。不说别的,单以成佛来说,一般以为佛的成佛由修六度万行而来,殊不知孝养父母才是成佛的主因,这在很多经中佛都这样说过。如《

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 精品推荐

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有