加载中…
个人资料
邓炘炘的博客
邓炘炘的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,955
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
   丹尼·绍尔(Daniel Schorr, 1916-2010)是美国二十世纪后半叶最著名的新闻记者和新闻主播之一。他从业60多年间,做过报纸、电视台和广播电台工作,其中包括CBS、CNN和NPR等著名机构,先后与美国新闻界传奇人物默罗(E. Murrow)、克朗凯特(W. Cronkite)和特纳(T. Turner)共事。作为新闻记者,他亲历和报道了20世纪后半叶许多美国国内和世界上的重大事件,如采访前苏共领导人赫鲁晓夫、报道战后欧洲重建、柏林墙以及披露水门事件等,一生获奖无数。

    绍尔1916年8月出生在纽约市布朗克斯区,2010年7月去世,享年93岁,在20世纪美国著名新闻记者中间大概是最长寿的。由于绍尔主要活动舞台是电视新闻报道,又长期作为现场采访记者出境,中国新闻业界对他了解不多,网上相关中文信息也很少,不过Wikipedia上有他的详细介绍。

    活得够长久,就有时间慢慢品析和总结自己的人生。2001年81岁时,他终于出版了自己的专业回忆录。2009年将近90岁时,又开通了推特账号。他最后一条推特发于2010年1月27日,点评奥巴马总统的国情咨文,距离他辞世不到半年时间。真是个认真、勤
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

钱锺书1910年生,1998年卒)酷爱诗,除中国的旧体诗以外,西洋原文诗也熟读了许多,对诗的意境有比较深的领会 [1]。一般而言,所谓对诗深有领会者,即是对品析对象的形式、内容和神韵有自己独到的感悟和审美判断。不过,深入到这一层面时,读诗或品诗者主观的价值趣向和美学标准,也就必然参加进来。从审美的角度看,审美主体对审美对象的观照过程和结果,往往是其审美趣味和美感标准的反映和折射;这也正像人们通常所说的,一个人的好恶表现常常是其内在品格本质的外化。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

媒介


    一年一度世界读书日(World Book Day),对不读书、不大鼓励读书,甚至不屑于读书的人,是一种提醒和警策。


    提倡读书,自动带出两个问题:读什么书?为什么读书?


    联合国教科文组织将每年的4月23日定为“世界读书日”,因为一些世界著名文学家作家,在这一天出生或者辞世。换言之,世界读书日,就是世界文学阅读主题日(a symbolic date for world literature)。与世界文学挂钩,读书日标明了阅读的推荐内容和范围重点。


    文学有什么价值和意义?这是个让人头疼的话题。不过不管怎么说,有一点确定无疑:文学的价值和意义,决定着阅读文学的价值和意义。


    西方文化把人分为三个层面:身体、头脑和心灵。与这三个层面相对应的外在表象,分别是体能、智力和人之所以为人(人性)。文学是人心人性的镜像,其本质是诉诸内心诉诸灵魂的食粮(food for sou

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

媒介

文化

        每年3月末4月初,天气快速变暖,处处花开草绿,放出越来越浓的春讯息。北半球的人们开始换着春装,许多人的心情也开始转好了。本周内,美国加州洛杉矶地区最大的公共广播电台“KPCC”(FM89.3)[http://www.scpr.org/],正在紧锣密鼓地进行春季募捐活动。

        美国各地公共广播电台的这种募捐活动叫做“Pledge Drive”,每年春秋季节分别举行一次,持续大约一周时间。主要方式是电台在正常播出节目之间,相对集中地插播号召听众和本地居民自愿捐款支持公共广播的宣传内容,以及认捐热线号码、捐款网址等。

[收听KPCC广播

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

媒介

文化

    好莱坞爱情片的情节各不相同,但模版大致相似。通常,男女主角不期而遇或偶然交集,随后生发出一系列矛盾冲突,经过一番曲折起伏,有情人最终幸福而感人地走到一起。不过,电影中这种最初邂逅桥段的设计,必须植根本土生活情景,否则观众一眼就会看出假来。美国电影电视剧中用广播(radio broadcasting)作为故事由头或者情节线索,是很常见的手法之一。

    1993年美国影片《西雅图不眠夜》(Sleepless in Seattle),给中国人留下深刻印象。男主角萨姆(汤姆·汉克斯饰)的儿子乔纳在圣诞夜偷偷拨通本地广播电台情感谈话节目的热线电话,迫使萨姆在电台直播中说出对已故妻子的深深眷恋,打动了不少广播听众,其中就有一边开车一边收听广播的女主角安妮(梅格·瑞安饰)。故事由此而展开。

    2013年美国电视连续剧《雪松湾》(Cedar Cove)的男主角是当地小报主编,所以剧中内容经常和报纸报道有关;尽管如此,其中也时常穿插本地广播谈话节目,作为当地生活的伴音。

    2009年美国电影《乡村失意人》(Coyote County Loser)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

媒介

教育

    杨绛说:《走到人生边上——自问自答》(商务印书馆,2007年版)“写了两年多,好不容易才攒了4万多字”。从题目就可一眼看出:“走到人生边上”,是呼应钱锺书1941年出版的《写在人生边上》。后者的文章书稿,事实上是当年钱锺书远客内地,杨绛在上海代为收拾、挑选、编定的;所以那本书应算作两人的共同成果。书中,钱锺书特别题献:“赠予季康  一九四一年六月二十日”。这又是他所说的“飞去来器法”的一个小例证。

    钱锺书在序言里对《写在人生边上》做了小注:


      人生据说是一部大书。

          假使人生真是这样。那么,我们一大半作者只能算是书评家 ……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

媒介

音乐

钢琴


    音乐击中内心,常在意外的一瞬间。8月底的一个下午,洛杉矶联合车站(Los Angeles Union Station)候车大厅内,肖邦《升C小调幻想即兴曲》(作品66号)的钢琴演奏声,一下打中我。


    近年来,南加州太平洋沿线的铁路服务逐渐复兴繁荣,成为提升其“硅海岸”(Silicon Beach)高新区域吸引活力的基础建设举措之一。连接圣迭戈、洛杉矶和圣塔巴巴拉(Santa Barbara)之间大小城镇,甚至远上旧金山等地的线路网络和服务班次都在不断增加。票价合理,购票便捷,手机支付买票,分钟内搞定。不少本地居民、上班族、短途出差者以及外来游客,纷纷放弃自驾改搭火车出行


    加州太平洋铁路蜿蜒穿行于大小城镇、公路网和居民区之间,没有中国高铁那么快,平均时速约60英里。车行平稳,准点安全,车内宽敞舒适,车上提供免费WIFI。窗外是绮丽的太平洋海岸风景,海浪拍岸有时就在十几米开外的脚下。


    盛夏午后,车站候车大厅内人气与生机盎然,和十年前的萧瑟印象大不同。时间尚早,惬意地坐着等车;不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大选

漫画

媒介

美国总统竞选漫画传达真实情态

邓炘炘

美国时间10月19日晚,2016年美国两党总统候选人举行了最后一场电视辩论。辩论之后,社会反应和各家评论预测各抒己见。事到如今,众人所关注和等待的,大概只是十几天后美国选民最后投票结果了。不管最后谁当选,美国社会对此次希拉里和川普一路越演越烈的对骂攻讦,逐渐滋生出弥散式失望与普遍的无奈。这种社会情绪一路增长,也许不会随着大选落幕而即刻消散。

美国社会面对种种内外难题和矛盾冲突,普遍期盼总统大选能带来某种“变革”与“新政”转机和希望,但实现这一心愿的共识曙光,在这次总统竞选争斗过程中并未能够明朗。这抹暗淡色彩正
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有