加载中…
个人资料
论语说文陈兴才
论语说文陈兴才
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,526
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

三言两语挠挠2020高考作文命题

 

全国1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    老话题:如何在教学中发扬传统文化——我说的是真文化,优秀的部分,不是昏聩自大的文化。

    在《季氏伐颛顼》教学中,涉及的是,“半部论语治天下”——鬼话,它没救过任何一个朝代,很多千年思想痼疾与它有关,想依靠它来拯救沦落,如同揪着自己头发想上天;只是时不时作为工具;72位诺贝尔奖获得者发表宣言“人类的未来需要到孔子那里去汲取智慧”,是个意淫诳语。


    但它也有很有价值的东西,如《季氏》中,危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣?相,从木,从目,会意,本意是帮助盲人走路的人,这儿用的是比喻,将季氏比作瞎子,做辅佐工作的(注意,不是普通意义上的“手下”),眼睛要亮,不要让那个瞎子上级摔跤,做坏事(征伐)。这里面就隐含了孔子或古人的价值假设——
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“端午节情境” 新高考素养测评题

阅读下面三则材料(论述和实用文本综合),完成14项学习任务。(22分)

(甲)

“杨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



在新课标的实施、新教材的使用中,都无法避开一个词:情境,它既关涉高位上的语文素养的理解,又关联中位上的语文课程实施,还直接影响基位上的语文学习任务群的教学和新课程理念下的语文素养测评。

什么是情境?新课标里或我们现在推广、倡导的学习任务群中的“情境”与过去一直有谈的那个“情境教学”中的情境是否一个意思?它的价值和地位体现在哪里?

情境是产生待解决问题并展开积极的语言实践的真实语境

情境,并非一个新概念,过去一直有人谈,而且有很多相关的理论和经验。据360百科词

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

悲剧英雄之所以受到最高的崇拜,首先在于人类经历了实在太多的苦难与不平,而这些英雄人物不畏黑暗,不畏强暴,不畏艰险,不畏牺牲的气节和行为正喊出了人们千百万年来压抑在心中的呼唤。尽管我们不需要神仙和皇帝,一旦那些孤立无助的人们无力自拔于苦难的时候,是多么希望有人拔刀相助啊?靠了英雄之力,无法全部铲除人间的苦难,但没有英雄人物,人间的苦难也许会更多更深,当一个群体、一个民族面临灭顶之灾时候,如果连一个挺身而出的英雄都没有,那么,就什么希望也没有了。南京大屠杀杀死了三十万人,而且其中有相当多的国民党正规军的军人。就那样逆来顺受地被人刀劈,被人坑埋,被人枪毙,这不仅是一大悲剧,同时也是一个大悲哀,揭露日本侵略者南京大屠杀罪行的铁证汗牛充栋,却找不到一人振臂而呼,万众舍死向前的资料。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

跟学生谈《水浒》,检验高中孩子曾经的初中阅读所得,基本都是“农民起义”“官逼民反”“替天行道”的大词,我是比较吃惊的,阅读毕竟不是看观看电视剧消遣,是需要有点审视和评估的。原来,他们尽管初中作为名著考试了,老师们也就是印发讲义和习题去背和记,于是阅读成为一堆情节和概念的囫囵大枣。

当我提了这个几个问题之后,学生会傻傻的不知如何回答:

梁山里百多条汉子,几个是纯正的“民”包括农民、山民、渔民、市民?有几个是被“官”逼上梁山的?替哪个“天”,行的是哪个“道”?劫了多少富、济了多少贫?

接下去再布置梳理一些人物和事件:李逵在非战场中杀人多少起?秦明、朱仝、卢俊义、安道全等是如何上梁山的?梳理完了再看你们会下什么结论。

顺着这样的学习设计思路走过一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从“意图”到“实现”——统编高中语文教材使用实践中的几个问题

陈兴才





 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

整本书阅读课程的测评建议

陈兴才

 

整本书阅读的测评,并非是一个特别的课程学习的测评,它属于语文课程和语文素养的测评,测评的依据就是四个核心素养:语言建构与运用、文化传承与理解、审美鉴赏与创造、思维发展与提升,只不过,测评语料来自或有关于整本书阅读。所以整本书阅读测评的实质应该就是基于整本书语料的语文核心素养测评。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从《刘备的“虚伪”》看整本书阅读课程的高品质实施

陈兴才

摘要:作为课程的整本书阅读有其系统的课程目标、内容和相应的教学要求。余党绪老师的研究课《刘备的“虚伪”》比较典型地呈现了课程的育人定位,用“母题、议题、问题”给学习内容定向,又用思辨介入保障阅读与表达的品质,是整本书阅读的典范性课例。

关键词:整本书阅读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

悖论与脱困

——命题与作者意图不合的实质及破解之道

陈兴才

 

争议由来已久

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有