加载中…
个人资料
海翁伯
海翁伯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,284
  • 关注人气:308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
堂主公告板

     “淇淇的天堂”

    长江江豚死亡记录

    

  2008年纪录死亡20头

  2009年纪录死亡21头

  2010年记录死亡27头

  2011年记录死亡21头

  2012年记录死亡49头

  2013年记录死亡21头

  2014年记录死亡12头

   据《2012长江淡水豚考察报告》提供的最新数据,长江江豚种群数量仅有1000多头,比大熊猫数量少一半。长江干流江豚年下降速率高达13.73%。长江江豚正在重蹈白鱀豚灭绝悲剧!

评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

江豚

博物

白鱀豚

淡水豚

长江

分类: 拯救长江江豚

以前家里每年都会订阅五、六份报刊,这些年也悄然改变了习惯,家里一份报刊都不订了,但只要有刊发有关长江豚类保护主题报道的报刊,我往往都会网购一份,阅读后作为资料收藏。

昨天,收到我“按图索骥”网购的《中国国家地理》旗下《博物》最新一期(2021年第12),这期的重点“特别策划”主题是“鲸在江湖”。



断断续续翻阅了本期“特别策划”的几篇文章,第一印象可以说是自己读到的近年科普长江江豚、白鱀豚以及世界淡水豚类知识与保护现状的一组文图并茂的精品佳作。

 

博物 2021年第12期封面

(绘图/郑秋旸


   首先欣赏这期以长江江豚为中心的封面绘图,再细细品味“封面故事”,言简意赅:

   从庄子笔下的“鲲鹏之变”,到动画电影《大鱼海棠》,某种想象一脉相承;体型庞大的鲸豚类,在属于它们的大洋大海、大江大河中,就如长空飞鸟一样自在。万里长江,滔滔不绝,被誉为“微笑天使”“长江女神”的江豚与白鱀豚,曾像敦煌飞天一样在此畅游。



翻到鲸在江湖”的页面,张帆拍摄的《水中的长江江豚》大幅画面赫然夺目!这幅照片的视角、光影效果都非常独特,很有动感,画面中可爱的长江江豚带有一层神秘色彩。


 

特别策划的四字主题《鲸在江湖》,很有点一语双关的意味,过目难忘!对这个特别策划的文字阐释也简明扼要,很有嚼头:

鲸类从陆地重返大海,堪称哺乳动物最伟大的演化征程。其实在漫长时光中,也有少数鲸豚从海洋游进内河水域,回到了久违的淡水家园,它们被非正式地统称为“淡水鲸豚”。

比起海洋鲸豚,江河湖泊里的淡水鲸豚离我们更近,但也因此更易受到人类活动影响。加上淡水里的空间、食物本就不如海洋充足,缺少腾挪迁徙余地,使它们深陷生存危机。在我国的长江母亲河,“长江女神”白豚已消失多年,“微笑天使”长江江豚正濒临灭绝,而世界其他河流里的淡水豚也处境堪忧……在一切无可挽回之前,它们需要更多了解和保护。 

   本期特别策划《鲸在江湖》的五篇文章,突出长江江豚的中心地位,又分别介绍了“长江女神”白鱀豚与其他淡水豚类,亚马孙豚和出没近海河口的鲸豚,以及泥滩救援白海豚的故事,相关内容非常丰富,每篇都行文严谨生动,配图质量很高。




何长欢撰文的《水中的“微笑天使”——探访长江江豚保护基地》对记者首次参观武汉白鱀豚馆见到江豚的描述就非常生动有趣:

它们在观察窗前反复徘徊,从左游到右,再从右游到左,有时还头下尾上,在窗前“表演”水下自由落体倒栽葱——然而从始至终,它们的眼神一直望向窗外的我们。江豚的脖子明显比一般海豚灵活,可以做出轻微的扭头动作。面对“歪头杀”的攻势,所有人都只得投降,直呼“太可爱了!”










又比如,两页连图的“长江江豚身体密码”,将水生所郝玉江博士详解的江豚身体的秘密,用精准的文字、精细的配图、清晰的版面设计,图文并茂呈现给读者。




还有后面的“长江江豚保护区分布图”,将目前长江沿线11个各级各类长江江豚保护区的位置标示的一目了然,特别值得点赞的是,绘制者不仅在每个保护区介绍中标注出该地长江江豚种群数字,还别出心裁的的用不同数量的江豚图形进一步标识出该地在长江江豚保护中的地位和作用。




“长江江豚身体密码”和“长江江豚保护区分布图”可以看出,编辑绘制人员不仅非常用心,而且特别精心,下了很大的功夫!在我看来,这两张绘图应该作为科普长江江豚保护知识的范本。

 


由江泓撰文的《“异父异母的亲兄弟”—白鱀豚与其他淡水豚类》开篇一句便振聋发聩:

如今大家这么关心长江江豚,或许也是担心悲剧重演——长江里曾经更有名的白鱀豚,可能已经再也见不到了。

接下来的一段,作者又为读者描写了一幅令人唏嘘的美好画面:

长江中游的一段平静江面上,两个青灰色的背影时沉时浮。只见它们互相追逐,在水面时而露出海豚一样的尾叶,时而露出尖尖的嘴巴。原来这是一雌一雄两头白鱀豚,正在跳着求爱的舞蹈。雄白鱀豚紧紧跟在雌性身后,使出全身解数来讨好对方。渐渐地,它们的动作越来越默契,越来越亲昵……

直到半个世纪前,这种景象在长江里依然常见。










 

只要有关长江豚类保护,就不能不提到世界第一头人工饲养的白鱀豚“淇淇”。在这篇文章的页面中,编者也特别为“淇淇”立了一个小传:

“淇淇”(雄,1979-2002)是唯一一只长期被人工饲养的白鱀豚。1980年1月,年幼的它被渔民误捕后,送到中科院水生生物研究所饲养。由于当时白鱀豚数量已经很少,一直没能给它配对,导致孤独终老。人类对白鱀豚生理、习性的了解,相当一部分都来自“淇淇”。


 



特别策划《鲸在江湖》的其他3篇文章也都可圈可点,有兴趣的朋友可以“按图索骥”,自己去阅读。

 






我作为多年关注长江豚类保护的志愿者,也在阅读这本堪称近年科普长江江豚、白鱀豚以及世界淡水豚类知识与保护现状的精品力作中挑出了几点瑕疵:

其一、水中的“微笑天使”——探访长江江豚保护基地》一文称:“水生所的白鱀豚馆建于1980年。有一只人工救助的白鱀豚‘淇淇’刚建馆就入住,在这里生活了22年。”实际情况并非如此。在我的拙作《悲情国宝:白鱀豚生死全纪录》一书中对“淇淇”被人工饲养后居住过的“家”有非常详实的记录。1980由于当时还没有专养豚的饲养池,“淇淇”开始先后居住在不同规格的鱼池里,条件非常差。水生所向中国科学院紧急申请到5万元资金,于198011月为“淇淇”抢建成第一个圆形水泥专用饲养池。1982年夏天,又为饲养池加盖了一个顶棚,变成了一个半露天的“室内池”。“淇淇”在这个半室内“新家”安全度过12个寒冬酷暑。而现在这座白鱀豚馆是直到199210月才建成的,总投资1000多万元,占地2万多平方米、建筑面积3000平方米,以饲养、研究为主,集参观展览和娱乐为一体,是世界第一座也是唯一一座白鱀豚馆。

其二、还是上文所述“当2002年‘淇淇’去世后,野外再没发现过白鱀豚。而此时,曾经数量众多的长江江豚也已濒危,豚馆便改为研究长江江豚。”实际上1996年起,水生所就开始在白鱀豚馆人工饲养长江江豚,进行淡水豚类科学研究当时因为“淇淇”不习惯住主养厅,所以住在繁殖厅。而最先饲养的3头长江江豚就住在主养厅和“淇淇”相邻而居,一直到2002年“淇淇”离世后,繁殖厅也开始饲养长江江豚。

但瑕不掩瑜。《博物》2021年第12“特别策划”主题“鲸在江湖”值得一读并收藏。




欢迎光临“海翁伯的博客”,本博客致力于汇集记录最全面、最系统、最详实、最严谨的白鱀豚生命档案,以此追忆我们痛失的“水中国宝”,为保护长江江豚和中华白海豚鼓与呼。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

长江大保护

江豚

保护协会

扬州

进行时

分类: 拯救长江江豚

今天一早,就看到江苏扬州江豚保护协会会长陈宜林老师用微信传给我的一组照片,打开观看,原来是陈老师带领扬州江豚保护协会的志愿者们在过去的2021年组织的节点活动的20张照片。一个城市的公益组织为践行保护江豚的初心,一年中竟然策划组织起这么多宣传文化活动,让我对古稀之年的陈老师和扬州的志愿者们肃然起敬!

扬州江豚保护协会这些照片,也让我自感惭愧!因为种种原因,我有好长时间没有一如既往集中关注长江豚类保护了,对陈老师和扬州江豚保护协会所做的这么多工作就所知甚少

新年新起点。我的“海翁伯的博客”从元月10号“复活”,更新的第二篇博文《“淇淇登上新华社<</font>国家相册>,生日快乐》就被新浪博客首页推荐,说明人们没有忘记“淇淇”,没有忘记白鱀豚,更希望留住长江江豚的微笑!



非常感谢“豚爷”陈宜林老师对我的信任!从今天开始,我的博客开设一个新系列“江豚保护进行时”,记录长江沿线各地长江江豚保护组织和志愿者们所做的工作和贡献,补上我的博客这几年的缺失,继续为长江豚类保护鼓与呼!

 今天的“江豚保护进行时”第一篇:扬州江豚保护协会2021年节点活动荟萃。   

 

2021年1月1日,扬州江豚保护协会江豚灯笼祝福大家新年快乐


2021年1月16日,扬州江豚保护协会制作的《江豚牛年窗花》贴上4条热线公交车上


2021327日,科技新城江豚保护研究中心举办《地球熄灯一小时》活动


2021年4月18日,科技新城江豚保护研究中心陈瑞金在扬州三江营采集水样


2021年5月1日,扬州江豚保护协会打造“华建生态方舟”举办“江豚科普宣传月”走进扬州世园会


202152日,科技新城江豚保护研究中心在万福大桥“江豚漫道”举办城自骑大赛


2021522日,扬州江豚保护协会会长为《江豚歌曲彩色邮戳》揭幕


2021522日,扬州江豚保护协会携手邮政将数千封“江豚歌曲彩色邮戳”飞往世界各地


2021522,扬州江豚协会在首届长江巡护员大赛获金奖


2021526日,扬大生科学院大学生实践基地在深潜大运河中心揭牌


202174日,扬州江豚保护协会会长陈宜林与北京新东方学校孩子们在科普互动游戏中发现恐龙蛋的开心瞬间


2021715日,扬州江豚保护协会组织的8届全国大学生江豚保护夏令营在安徽铜陵保护区


2021723日,扬州江豚保护协会陈瑞金副会长在长江镇江水上绿色服务区宣传《长江保护法》


2021724日,协会科技新城江豚保护研究中心志愿者在三江营湿地公园捡拾垃圾


2021728日,扬州江豚保护协会志愿者在三江营湿地公园进行长江航运流量观测活动


2021929日,科技新城江豚保护研究中心走进仪征海事做调研


2021111日,科技新城江豚保护研究中心走进杭集中心小学给千名学生做江豚科普宣教活动


2021111日,扬州江豚保护协会联合船村船模首航大合影


2021117日,扬州江豚保护协会线上科普讲座一次听众总数达8469人


2021118日,扬州江豚保护协会向世界运河合作组织汇报生物多样性保护工作


20211230日,扬州江豚保护协会会长在翠岗中学开讲“长江江豚讲坛”

欢迎光临“海翁伯的博客”,本博客致力于汇集记录最全面、最系统、最详实、最严谨的白鱀豚生命档案,以此追忆我们痛失的“水中国宝”,为保护长江江豚中华白海豚鼓与呼。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

淇淇

白鱀豚

白鳍豚

国家相册

生日

分类: 追忆淇淇和白鱀豚

112日,是“淇淇”的第42个生日。

 

永远的淇淇
摄影:王小强

1980112日,前一天在湖南城陵矶被渔民意外捕获的“淇淇”入住武汉中科院水生所,成为世界第一头人工饲养并获得成功的白鱀豚。中科院水生所科研人员把可爱的“淇淇”视为自己的宝贝孩子,就把这一天当做“淇淇”的生日,每年这一天,都要以不同的形式为“淇淇”庆生。

“淇淇”已经离开我们20年了,但我们这些“淇淇”的粉丝们每到这一天,仍然要以自己的方式纪念“淇淇”的生日。 

我想,新华社《国家相册》不久前制作推出的“淇淇,你别走”微纪录片肯定是今年献给“淇淇”生日的最好纪念!





 



《国家相册》是新华社依托我国馆藏量最大的中国照片档案馆创办的首个微纪录片栏目。该栏目20211224日推出第四季第28期“淇淇,你别走”微纪录片,让离开我们快20年的“淇淇”登上了《国家相册》,再次将白鱀豚人间天使展现在世人面前!

















 这期片长9分半的微纪录片用大量珍贵影像高度概括介绍了淇淇22年非凡传奇的一生,让我倍感亲切又唏嘘不已。

 特别是片中出现的多幅上世纪80年代新华社记者于澄建为淇淇拍的珍贵影像中国照片档案馆征集的资料,我专注收集白鱀豚资料多年都不曾见到,这是国家通讯社的独有资源! 















该片精心制作了大量情景模拟画面,大大增强了纪录片的冲击力! 














这部微纪录片通过讲述“淇淇”一生悲喜交集的故事,回顾有着2千多万年进化史的中国特有珍稀物种白鱀豚迅速功能性灭绝所代表的严重生态危机,展现当今长江大保护的重大意义!






让我倍感欣慰的是,我用10年时间写就出版的拙作《悲情国宝:白鱀豚生死全纪录》为“淇淇,你别走”这部微纪录片提供了重要资料。




新华社《国家相册》节目组为制作这部9分半的“淇淇,你别走”微纪录片整整用了半年时间,投入大量时间和精力,非常用心,所以才能成为名副其实的《国家相册》

 





“淇淇”的在天之灵为自己登上《国家相册》一定会非常欣慰的。

“淇淇”永在。

 


 欢迎光临“海翁伯的博客”,本博客致力于汇集记录最全面、最系统、最详实、最严谨的白鱀豚生命档案,以此追忆我们痛失的“水中国宝”,为保护长江江豚中华白海豚鼓与呼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

江豚

北京冬奥

扬州剪纸

长江大保护

虎年

分类: 拯救长江江豚

〖博主感言〗由于新浪平台技术层面造成的博客登录障碍,更主要是自己的严重“失职”,让我的“海翁伯的博客”停摆了整整11个月!知错必改。感谢新浪人工客服的耐心服务,让我的博客昨日得到“复活”!

2008年7月开博至2021年2月,共发博文532篇,其中被新浪首页和博客首页推荐12篇,可以说是国内保护白鱀豚资料最多、最全的博客之一。从今天开始,本博客将持续更新,继续致力于汇集记录最全面、最系统、最详实、最严谨的白鱀豚生命档案,以此追忆我们痛失的“水中国宝”,为保护长江江豚,为保护中华白海豚鼓与呼。  

2022年第一件开年大事就是北京冬奥会、冬残奥会了!元旦前,意外收到江苏扬州市江豚保护协会陈宜林会长快递馈赠给我的新年礼物——世界非遗扬州剪纸“2022虎年江豚生肖窗花”,好一阵惊喜!谢谢陈会长!

 


扬州剪纸是世界文化遗产2022年是农历虎年,扬州市江豚保护协会请扬州非遗民间达人姚世耘老师精心设计“江豚生肖窗花”初稿,再经多轮反复琢磨,数度易稿,虎年“江豚生肖窗花”终于问世

陈会长介绍说:

北京冬奥会于202224日(农历正月初四)开幕,我们将虎年“江豚生肖窗花”植入北京冬奥标志性建筑“雪如意”造型(雪如意采用中国传统文化元素如意造型打造的冬奥滑雪场)、冬奥吉祥物(冰墩墩、雪容融)。雪如意造型做了特别细节安排,采用扬州剪纸“阴剪”手法剪出,端详雪如意滑雪场与周边景观截然不同,给人感觉好似一座冰雪皑皑的滑雪场面,烘托了主题。

窗花的整个画面由(5只大老虎+2个冬奥吉祥物+3头长江江豚)组成一幅快乐大家庭的画面。5只老虎中一只老虎是驾驶红旗迎宾车、一只老虎吹着胜利号后面一只老虎擂响“如意鼓”地面一只老虎敲击“福寿锣”,还有一只老虎是从大东北长白山乘雪橇赶来啦五只老虎生气勃勃敲锣打鼓迎接冬奥吉祥物冰墩墩(冬)雪容融(冬);更有三头江豚从南方万里长江以欢快的微笑迎接虎年新春佳节,整个画面将“民俗、生态、奥运、欢乐”融为一炉,完满表达我们人类共建地球生命共同体的主题思想。

 今年73岁的陈宜林是一位退休中学教师扬州最早的投身江豚保护工作的志愿者,被誉为“扬州江豚保护第一人”,更被人们亲切称作“豚爷”2010年开始至今,“豚爷”在江豚宣传保护的路上一路前行,发起成立了扬州市江豚保护协会,经过他的奔波努力,扬州的江豚保护志愿者队伍达到300多人,大多数都是青年大学生“豚爷”多次成功策划组织了省、市级江豚保护公益活动,使扬州的江豚保护活动在长江沿线城市具有较高的知名度,他的建议还曾经得到了李克强总理的“点赞”。“豚爷”的努力下,一系列保护江豚生态环境的文创产品有应运而生,其中最有名的是环保款的扬州剪纸。



反复欣赏陈会长馈赠给我的这幅2022虎年江豚生肖窗花”,在我眼中,尤其是那在优美的线条呈现的长江水中快乐跳跃欢腾的活灵活现的三头江豚,恰如在真正实行长江大保护以来,在国家、地方政府和科研人员以及像陈宜林老师一样的广大志愿者的共同努力下,长江江豚命运吉星高照的真实写照!

欢迎光临“海翁伯的博客”,本博客致力于汇集记录最全面、最系统、最详实、最严谨的白鱀豚生命档案,以此追忆我们痛失的“水中国宝”,为保护长江江豚中华白海豚鼓与呼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

长江江豚

白鱀豚

国宝

白鳍豚

大保护

分类: 拯救长江江豚




25日,经国务院批准,调整后的《国家重点保护野生动物名录》正式发布。调整后的《名录》,共列入野生动物980种和8类,其中国家一级保护野生动物234种和1类、国家二级保护野生动物746种和7类。而在调整后的这份名录中,我最关注的长江江豚在长达32年之后终于由原来的国家二级保护野生动物,正式升为国家一级重点保护野生动物!!!


                       

                                            武汉白鱀豚保护基金会官网发布


这是一个大好消息!也算水到渠成。在长江大保护日益深入人心,不断向前推进的大背景下,曾经历经“九死一生”的长江江豚,在国家和各级政府、众多科研人员和越来越多的志愿者们的共同努力下,现在说可以“名正言顺”地得到更好地保护了!

  

                   博主于2009年10月在武汉白鱀豚馆拍摄的长江江豚“莹莹”倩影

我的博客始终致力于汇集记录最全面、最系统、最详实、最严谨的白鱀豚生命档案,为拯救长江江豚,为保护中华白海豚鼓与呼。由于种种原因,从去年7月14日后博客处于停摆状态,博主已无颜“见江东父老”!但2021年2月5日这个日子,长江江豚正式升为国家一级重点保护野生动物这件事,必须记录在我的博客中。


           


链接:

国家农业农村部官网介绍,与原《名录》相比,新《名录》主要有两点变化:一是原《名录》物种全部予以保留,其中豺、长江江豚等65种由国家二级保护野生动物升为国家一级,熊猴、北山羊、蟒蛇3种野生动物因种群稳定、分布较广由国家一级保护野生动物调整为国家二级;二是新增517种(类)野生动物,其中,大斑灵猫等43种列为国家一级保护野生动物,狼等474种(类)列为国家二级保护野生动物。


     

我国野生动物种类十分丰富,仅脊椎动物就达7300种,其中大熊猫、华南虎、金丝猴、长江江豚、朱鹮、大鲵等许多珍贵、濒危野生动物为我国所特有。为加强珍贵、濒危野生动物拯救保护,《野生动物保护法》对实施《国家重点保护野生动物名录》制度作出了明确规定。经国务院批准,原林业部、农业部于1989年1月14日首次发布了《国家重点保护野生动物名录》,明确了国家重点保护的野生动物范围,对强化物种拯救保护、打击乱捕滥猎及非法贸易、提高公众保护意识发挥了积极作用。但《名录》发布至今32年,除2003年和2020年分别将麝类、穿山甲所有种调升为国家一级保护野生动物外,没有进行系统更新。在这一期间,我国野生动物保护形势发生了很大变化,因此对《名录》进行科学调整不仅十分必要,且极为迫切。


     


      欢迎光临“海翁伯的博客”,本博客致力于汇集记录最全面、最系统、最详实、最严谨的白鱀豚生命档案,以此追忆我们痛失的“水中国宝”,为拯救长江江豚,为保护中华白海豚鼓与呼。 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

淇淇

白鱀豚

武汉封城

忌日

泰山石

分类: 追忆淇淇和白鱀豚

武汉“封城”前10天记事:东湖畔立“淇石”缅怀淇淇

——写在淇淇18个忌日

 

  

永远的淇淇

19800112—20020714)

摄影:王小强

 

今天714日,是“水中国宝”白鱀豚首位人间天使淇淇的第18个忌日。淇淇的粉丝们每年都记着这一天。

其实对淇淇来说,2020年还有一个更为重要的日子:112日。这一天是淇淇“下凡”40周年的纪念日。

1980112日,被渔民意外捕获的淇淇从城陵矶被接到武汉中科院水生所,开创了人类成功饲养白鱀豚的历史。在淇淇的粉丝们眼中,淇淇就是“白鱀豚天使”,112日就是淇淇“下凡”的生日。每年的这一天,中科院水生所的科研人员都要以举办学术活动的方式给淇淇过生日(本博客对淇淇的传奇生平有非常详实的记录,有兴趣的网友可查阅)。2002714日,淇淇因年老体衰离世。

令人欣慰的是,就在2020112日这一天,一座用泰山石制作的“淇石”矗立在武汉东湖畔的中国科学院水生生物研究所白鱀豚馆院内。

 


    淇淇以其传奇的一生,为我国淡水豚研究和保护事业做出了不可磨灭的贡献,享誉国内外。这座“淇石”就是为纪念淇淇而建立的纪念碑,以此让人们永远铭记淇淇的传奇故事和杰出贡献。


“淇石”的材质选用著名的泰山石,高2.3米。灰白交错的花纹,与白鱀豚灰白色皮肤非常吻合,显示出策划、设计人员的用心。特别需要指出的是,“淇石”二字由德高望重的我国第一代白鱀豚研究学科带头人、已93岁高龄的陈佩薰老师亲笔题写。




 

“淇石”背面镌刻着“淇淇”碑文:19801月,被误捕于城陵矶,重伤。在中国科学院水生生物研究所救治半年,康复。饲养于此近23年。20027月,自然终老。淇淇是遗落人间的白鱀豚大使,为白鱀豚研究和保护做出了巨大贡献。

 


第一代白鱀豚人的2位代表刘仁俊老师(左)和林克杰老师(右)为“淇石”揭幕。




  志愿者代表向“淇石”敬献花圈。 




 中科院水生所几代白鱀豚科研工作者在“淇石”前合影。博主也加入其中。




 “淇石”背后的宣传墙上排列着的宣传画,文图并茂地介绍了淇淇非凡的一生,生动地诠释了“淇石”纪念碑的内涵。














 与会人员纷纷在寄语板上写上自己心中的寄语。









 

世界许多国家都为值得纪念的动物立纪念碑不仅构成了所在国家历史的一部分,而且也成为理解一个国家的重要元素。“淇石”是国内为数不多的为值得纪念的动物纪念碑

这里我特别想强调一点:“淇石”所在的位置,对面就是当年淇淇居住了12年之久的老饲养池,淇淇也是在这里和“珍珍”一起度过了最愉快的2年半时光。






 从珍稀物种保护历史角度说,淇淇的这个老饲养池已经具有重要的文物价值。记得2009年我来武汉进行“白鱀豚故乡寻访之旅”时曾得知,按照武汉城市建设发展规划,将沿着东湖边修建一条大道,包括淇淇的这个老饲养池也在规划搬迁范围内,也就是说这个具有重要文物价值的老饲养池不久将要永远消失!当时我心里很不是滋味,像丢失了珍宝一样空落落的!回来我在寻访日记里特别写到“不知武汉市有关决策部门想过没有——不远的将来,我们国家真正实现了科学发展,真正实现了人与自然的和谐,到那个时候,我们应该为白鱀豚建立纪念馆,以最隆重的方式表达我们的忏悔,表达对“国宝”的尊敬与纪念,就像毛里求斯将灭绝的渡渡鸟展现在国徽上。而“淇淇”和“珍珍”留下的这个饲养池是不可或缺的纪念物,这里是白鱀豚纪念馆的最佳地点。”11年过去了,庆幸的是,不仅淇淇的老饲养池还在,现在又立起了“淇石”纪念碑!我更有理由认为:这里是建立白鱀豚纪念馆的最佳地点!但愿不远的将来如愿以偿!

 


为淇淇立“淇石”是武汉白鱀豚保护基金会和中科院水生所豚类保护学科组主办的“缅怀淇淇,保护江豚”纪念活动的“重头戏”。在为“淇石”揭幕前,主办方先在白鱀豚馆会议室举行了纪念淇淇“下凡”40周年追思会。

 


第一代白鱀豚人刘仁俊老师追忆起淇淇的一生如数家珍,神情凝重。



 

武汉白鱀豚保护基金会理事长王丁老师在追思会上说:“淇淇是一个信使,通过它来告诉我们长江出现了什么问题。在淇淇的启示下,我们长期关注长江江豚的保护,也为长江江豚的保护奠定了基础。长江江豚一定不会像淇淇那样,离开我们。”



 

武汉白鱀豚保护基金会副理事长张先锋老师动情回忆与淇淇的缘分,他说:“淇淇的离去,并不意味着白鳍豚保护工作的终结。在长江大保护的今天,淇淇正在以另一种方式延续、永存。”



 

武汉白鱀豚保护基金会秘书长王克雄老师深情追思与淇淇相伴的日日夜夜。




 武汉白鱀豚保护基金会常务副秘书长郝玉江老师主持追思会。

 112日的这次“缅怀淇淇,保护江豚”纪念淇淇“下凡”40周年活动引起多家媒体关注报道。

 









记得23年前,为了解“水中国宝”白鱀豚保护现状,我和三位同事第一次专程到武汉中科院水生所白鱀豚馆,看望世界唯一人工饲养的白鱀豚淇淇,从此与淇淇、与白鱀豚、也与武汉结下不解之缘。可以说在南方所有城市中,武汉是我去过次数最多、停留时间最长、当地朋友最多、关系最紧密的城市。去年底,我荣幸地接到武汉白鱀豚保护基金会秘书长王克雄老师的邀请,于112日再次专程到武汉,参加这次“缅怀淇淇,保护江豚”纪念淇淇“下凡”40周年活动,并在追思会上做了发言。


  

                                         

                                                    《长江日报》记者高勇摄

 

在武汉与水生所各位专家老师、武汉媒体同行和志愿者朋友相聚纪念淇淇“下凡”40周年活动,倍感亲切。

 

              

            博主与王丁老师(左)、长江日报著名摄影记者高宝燕老师(中)合影




                                       博主与张先锋老师(右)合影




                     博主与水生所白鱀豚馆原馆长赵庆中老师(右)合影




                                           博主与陈道权老师(右)合影




                                       博主与郝玉江老师(左)合影    


对我来说,本来这次纪念活动就很有“朝圣”的意义,而且自己也是时隔8年再次来江城“朝圣”,只是万万想不到,10天之后,武汉便因新冠疫情爆发而史无前例的“封城”!在这场突如其来、史无前例的重大疫情中,武汉这座英雄的城市经历了76天“封城”的生死考验,英雄的武汉人民付出巨大牺牲和代价,为全国抗击新冠肺炎疫情做出了巨大贡献。如今的武汉凤凰涅槃,浴火重生!

托淇淇在天之灵的保佑,所有参加武汉这次“缅怀淇淇,保护江豚”纪念活动的人没有一个人感染新冠病毒。

 


 这是112日参加“缅怀淇淇,保护江豚”纪念活动的几代白鱀豚人、淇淇的粉丝代表齐聚武汉“白公馆”白鱀豚雕塑前合影留念。

                          《长江日报》记者高勇摄






 记得活动当天,在白鱀豚馆路上看到几位年轻画师志愿者正在长长的一侧砖墙上绘制保护长江豚类的宣传画,他们画的非常投入,绘画出的白鱀豚和长江江豚非常传神。在我离开白鱀豚馆时,看到这几位年轻画师志愿者仍然在聚精会神地进行着他们的创作。我深受感染,悄悄地用相机记录下他们工作的画面,这幅照片叫《留住江豚的微笑》是不是非常贴切?

 


                                 留住江豚的微笑


回想自己这次武汉“封城”前10天的“朝圣”之行,更让我终生难忘!特在淇淇第18个忌日写下这篇记事。


欢迎光临“海翁伯的博客”,本博客致力于汇集记录最全面、最系统、最详实、最严谨的白鱀豚生命档案,以此追忆我们痛失的“水中国宝”,为拯救长江江豚,为保护中华白海豚鼓与呼。 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黄克勤

白鳍豚

白鱀豚

摄影

武汉

        黄老仙逝,摄影佳作《长江女神—白鳍豚》永存

 

      “疫”以来宅在家里,每天都要刷刷《今日头条》了解新闻。今天,一条消息的标题让我一惊:“著名摄影师、湖北省摄影家协会原副主席黄克勤逝世”!


              

                            

 黄老是中国摄影界的名人,我非圈内人,让我认识并敬仰黄老先生的是因为下面这幅珍贵的照片《长江女神—白鳍豚》(亦名《扬子江骄子》、《长江白鱀豚》、《长江白鳍豚》)。


       

 这幅照片的主人公就是名扬四海的“水中国宝”白鱀豚“淇淇”。

 1980年,“淇淇”被渔民捕获后“定居”武汉中科院水生所,成为人类饲养成功的第一头白鱀豚,在国内乃至国际引起轰动,也因此成为武汉的一张“名片”。从那以后,国内许多专业摄影师纷纷前往采访,为“淇淇”拍照。据黄老多年后回忆,1987,他专程来到水生所采访拍摄“淇淇”。采访拍摄时他请饲养员配合,稍微推迟了几分钟喂食,自己独自一人在池边守候。当中午的太阳穿过顶棚反射到水池的表面,水波被太阳反射得色彩斑斓,等待食物的“淇淇”焦急地在水池里穿梭,游弋的身躯打破了池面色彩的平静,时机到了,他按下了快门,“长江女神”优雅的身姿被永远定格到了胶片里。

之后20年,大凡公众见到的白鱀豚影像都出自“淇淇”。不过,真正让白鱀豚“淇淇”的珍贵影像进入摄影艺术殿堂并大放异彩的,还是得近水楼台之利的黄克勤先生拍摄的这幅《长江女神—白鳍豚》先后获得1988年“尼康”杯全国影赛银奖、1995年中华民族风情影赛金奖、2001年“明基杯”野生动物摄影大赛三等奖、2007年“文化湖北摄影大赛”精品奖、2007年“延华杯”湖北摄影艺术大展大奖;在国务院新闻办公室主办的“开放的长江”影赛获奖;入选“美国第98届职业摄影家国际展”和“中日大自然国际影展”收入中国摄影家协会编辑出版的《中国摄影五十年》《世纪回顾——珍贵摄影作品鉴赏》和《中国珍稀野生动物摄影作品集》大型画册;并获湖北省首届“屈原文艺奖”和武汉“黄鹤文艺奖”。可以说是“淇淇”获奖最多、获奖等级最高的一幅摄影佳作


          



事实上,《长江女神—白鳍豚》也成为黄克勤这位摄影大家最有影响的代表作。2005年由湖北人民出版社出版的《黄克勤摄影作品集》一书,不仅封面是这幅佳作,内文的第一幅获奖作品也是《长江女神—白鳍豚》




                                黄克勤摄影作品集》内文截图 


 1994年,武汉市电信局发行《白鳍豚》纪念磁卡11枚,图案也选用了黄克勤先生的这幅代表作《长江女神—白鳍豚》

              


 记得十几年前,我在紧张撰写和筹备出版《悲情国宝:白鱀豚生死全记录》(华龄出版社2012年)一书的过程中,曾经计划将黄克勤先生的这幅《长江女神—白鳍豚》列入书内彩插最重要的白鱀豚影像。几经周折,终于电话联系到黄老的家人,但最后由于种种原因未能如愿,留下深深的遗憾。




 黄老在武汉这个特殊的春天驾鹤西归。他给我们留下的这幅《长江女神—白鳍豚》将作为白鱀豚首位天使“淇淇”代表性影像,永久保留在这个星球上,永久珍藏在我们心间!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

白鱀豚

白鳍豚

国宝

全纪录

电子版

悲情国宝:“长江女神”白鱀豚生死全纪录(电子版)143 

  

 “淇 淇”传 奇

九、“淇淇”最后的生命传奇

 

“淇淇”:最伟大的动物明星

 

 

白鱀豚“淇淇”

摄影:董玉清

资料来源:董玉清主编《中国珍稀野生动物摄影作品集》

中国摄影出版社1998年

该书荣获中宣部第七届“五个一工程奖”

 

     “淇淇”的生命旅程中,已经为人类的科学研究贡献了太多。但很少有人知道,即使在它离世后,仍然为科学研究事业而“鞠躬尽瘁”!中科院水生所专家杨健、刘洪波在“淇淇”离世后,分别采取它的肌肉、心脏、肠、肺、胰、胃、肝、皮肤、肾和血液等10种组织或器官的样品,进行了微量元素分析研究,第一次详细比较了白鱀豚体内铝、锰、铜、锌、砷、硒、钼、镉的分布类型,为今后的白鱀豚保护提供了基础资料。

 我们也应该永远记住其它6位白鱀豚天使,;它们以自己或长或短的生命与我们零距离相处,向人类揭示一个古老珍稀物种的生命之谜,为它们自己的家族留下极为珍贵的信息;它们也许是人类能够零距离相处的仅有的白鱀豚!


          

 

在与人类零距离相处的这7位白鱀豚天使中,有4位雄性,3位雌性;它们与人类零距离相处的时间,“淇淇”最长,近23年,“苏苏”最短,只有17天!雄性白鱀豚中“联联”2.03米的体长、100公斤体重位列第一;雌性白鱀豚中“峡峡”最大最重。需要说明的是,表中所列的体长体重都是在被捕获时的记录。如果统计它们终生的生长记录,“淇淇”一生中的体长最大时为2.15米,最重时为130公斤,是4头雄性白鱀豚中当仁不让的“老大”。

另外,“淇淇”栏内“室内(滤水)”的饲养条件是指它生命最后10年的记录,而它在与

人类零距离相处的更多时间,同样是“室外(无滤水)”的饲养条件。

 

 


白鱀豚“淇淇”

摄影:董玉清

资料来源:董玉清主编《中国珍稀野生动物摄影作品集》

中国摄影出版社1998年

该书荣获中宣部第七届“五个一工程奖”

 

 “淇淇”的一生充满太多的传奇!不要说中国,就是世界上这样的动物个体恐怕也没有几个。

  在“淇淇”身上,承载着国人太多的珍爱、喜爱和疼爱,承载着人类对一个珍稀物种的惊奇、

好奇和探奇,也承载着我们国家对拯救和保护“水中国宝”的希望和寄托。

 “淇淇”以它充满传奇的一生,给我们留下一笔沉甸甸的生命记录:

  世界第一头人工饲养并获得成功的白鱀豚;

  世界人工饲养时间最长的白鱀豚;

  世界人工饲养寿命第四的淡水豚;

  在前后累计长达17年的时间中,世界唯一一头人工饲养的白鱀豚;

  为人类认识研究白鱀豚贡献最大的白鱀豚;

  人类饲养的最后一头白鱀豚!

  


白鱀豚“淇淇”

摄影:董玉清

资料来源:董玉清主编《中国珍稀野生动物摄影作品集》

中国摄影出版社1998年

该书荣获中宣部第七届“五个一工程奖”

 

  2008年,在“淇淇”离世6年后,“世界惟一人工饲养的白鳍豚‘淇淇’落户武汉”入选武汉

30年十大科技事件。

 “淇淇”是非凡的长江精灵;“淇淇”是杰出的白鱀豚天使;“淇淇”是中国最伟大的动物明星。

 


        (中篇完)

欢迎光临“海翁伯的博客”,本博客致力于汇集记录最全面、最系统、最详实、最严谨的白鱀豚生命档案,以此追忆我们痛失的“水中国宝”,为拯救长江江豚,为保护中华白海豚鼓与呼。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

白鱀豚

白鳍豚

国宝

全纪录

电子版

分类: 追忆淇淇和白鱀豚

悲情国宝:“长江女神”白鱀豚生死全纪录(电子版)142 

  

 “淇 淇”传 奇

九、“淇淇”最后的生命传奇 

“淇淇”的后事:以标本的形式永生

 

 “淇淇”的死亡原因已经认定。人们又在关注“淇淇”的后事。

 事实上,在中科院水生所,围绕如何安排“淇淇”的后事,专家们形成两种意见。一种意见认为“淇淇”为科研事业贡献那么大,它是大家的伙伴、朋友,不是一般动物,按照中国的传统习惯,应该让它完整地保存下来。另一种意见则认为,我们对“淇淇”虽然感情深厚,但从理智的角度讲,应该把的内脏取出来进行科学研究。专家们在理智与感情之间找到平衡,最后确定把“淇淇”的内脏取出来,用超低温方式保存,大的器官放在福尔马林里保存,将它的皮制作成标本。

《长江日报》2002716日刊登报道“最后一次为科研‘献身’ ‘淇淇’遗体昨解”:

 昨日下午,在白鳍豚馆内标本室,记者最后一次看到了“淇淇”的身影。在3位解剖专家紧张细致的忙碌下,“淇淇”内部器官基本已被分离保存。

中科院水生所淡水鱼类博物馆原馆长陈炜介绍,考虑到整体保存难以发挥科研效用,对“淇淇”采取了分体保存的方法。在处理遗体时,采取剥制法,将肌肉与内脏分离,吸干油脂之后,再涂抹、渗入明矾、樟脑、砒霜等。

 据他介绍,“淇淇”的外皮三天基本上可制成标本,半个月之后可恢复原状,形成完整的标本。但考虑到梅雨季节的影响,估计要观察一年,标本才能最终定型。




                       留念:7月16日,“淇淇”被制成标本

                 资料来源:《新闻周刊》2002年第2期

                                             胡伟鸣摄影报道“白鱀豚淇淇的单身一生”

 

 《武汉晚报》的记者在同一天的报道中看到了专家们为“淇淇”解剖和制作标本另外的细节:

 昨日上午,在白鳍豚馆一个临时搭建的工作台上,淇淇正静静地被解剖着。主持制作的高工陈炜面色凝重。这位60岁的老人先后做过10头白鳍豚标本,经验丰富,但这一次,他感到心情分外沉重,“淇淇身上凝聚了太多的爱,我不能让它留下一点瑕疵。”

几位助手默默搓着麻丝球。陈炜说,这些麻丝球是标本的填充物,麻丝不吸水、弹性好。整个标本将使用好几十公斤麻丝,外加5-6公斤棉花。

陈炜说,标本制作好了可以永久保存,我们的目标是让淇淇永生。


   

                             中科院水生所淡水鱼类博物馆原馆长陈炜

                  正在为淇淇制作标本

                                                     资料来源:CCTV《东方时空》截图

 

  这应该是“淇淇”最好的归宿。

  著名环保人士汪永晨说:“淇淇”没有等到为它娶妻的那一天。它孤独地走了。留给我们的只是这些用药水泡着的器官,包括它再也坚挺不起来的生殖器。

 “淇淇”离世七年后,瑞士白鱀豚基金会委托中科院昆明动物所昆明动物博物馆制作了一具“淇淇”特型标本,并在200931621日在土耳其伊斯坦布尔举行世界第五届水资源国际会议的展厅里“亮相”,来自13个国际机构、组织以及100多个国家和地区的数万名各界人士目睹了中国失去的国宝白鱀豚的“真容”,悲情“淇淇”再次呼唤国际社会加强对濒危野生动物的保护。

 


补记:

 在“淇淇”离世17年后,中科院水生所水生生物博物馆根据“淇淇”剥制标本,结合“淇淇”生前的视频、照片和文字资料等,运用3D扫描技术,构建了高仿真“淇淇”3D数据模型,通过3D打印,复原了“淇淇”标本。

 


3D打印复原的“淇淇”标本

摄影:张先锋

 


 2019112日,在“淇淇”的第39个“生日”之际,中科院水生所水生生物博物馆设置了专门展区,永久展示“淇淇”生前的模样以此纪念“淇淇”伟大的一生,纪念功能性灭绝的白鱀豚以及与他们一样即将消失或者已经消失的物种




 

(待续) 

欢迎光临“海翁伯的博客”,本博客致力于汇集记录最全面、最系统、最详实、最严谨的白鱀豚生命档案,以此追忆我们痛失的“水中国宝”,为拯救长江江豚,为保护中华白海豚鼓与呼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

白鱀豚

白鳍豚

国宝

全纪录

电子版

分类: 追忆淇淇和白鱀豚

悲情国宝:“长江女神”白鱀豚生死全纪录(电子版)141 

  

 “淇 淇”传 奇

九、“淇淇”最后的生命传奇


送别“淇淇”诉心声

 

 “淇淇”是大自然给人类的美丽赠礼。“淇淇”在人们心目中的地位与影响已然超越了动物与人之间的界限。“淇淇”悄然离世,人们就如同失去了一位亲密的朋友,失去自己的亲人,失去一位钟爱的明星。有幸亲眼见过或更多没有见过“淇淇”的网友都纷纷发文或发帖,诉说对“淇淇”的美好回忆,用最深情、最真挚的语言送别可爱的“淇淇”。

  


永远的淇淇

摄影:王小强

 

   《绿叶》杂志刊发署名一觉的诗“淇淇挽歌”: 

一个不祥的日子

珍稀的你走了 

一池清水依在

虚空溢满我的心 

我们远隔千里

却不曾分离 

因你的呼吸

我的存在才完整 

遥想你远古的祖先

日子过得多么祥和 

畅游于清洌的长江水

往返无碍,家族兴旺 

不会遭遇电网

亦不会中毒身亡 

那消失的世界

没有人的恶行 

一江浊水东流去

难见女神美丽的风采 

又一个物种

濒临灭绝 

面向灰色的未来

你无法安息 

我愿以生命之诗撞醒

麻木而自大的灵魂 ……

 

   网友“淇淇”的博客说:

     淇淇是一只白鱀豚的名字……她也许是中国最后一只白鱀豚

     不知怎么的一下子就喜欢上了这个名字

     所以就用它命名了我的blog

 

 


永远的淇淇

摄影:王小强

 

  网友“晃晃悠悠”的博客之“逝去的美丽--纪念白鳍豚淇淇”:

 淇淇体长2.07米,体重98.5公斤,享年25岁,相当于人类的70多岁,从1980年起在武汉白鳍豚馆生活了22年,是世界唯一人工饲养的白鳍豚,被尊称为“长江女神”。

其实,这些数字和称呼在你面对淇淇本身时会显得根本无足轻重,那种无法言说的美丽和灵气。我也只见过淇淇一次,那是个夏天的、下着雨的、闷热的午后,我和一个朋友找了很久才找到白鳍豚馆,并且差点不能进去。尽管只是短短的几十分钟,我却无比珍惜这难得的机缘和也许是我单方面自做多情的"交流"。

只有直接的、亲身的面对,才能切实地感受那份美丽和惊喜。

 

 喝长江水长大的网友“金多利的共享空间”更为可怜“最后的淇淇”:

    如果淇淇真的象大家说的那样通人性,高智商,它又是怎么在一个小小的池子里寂寞的度过那么漫长的岁月。重要的是,它曾经自由过,曾经快乐的和自己的同类在滔滔长江中畅游和嬉戏。如果它一直孤单下去也就罢了,但是当它终于再次迎来自己的同类的时候,又是何等的开心。而此后,它目睹了自己爱人的死去。命运让它饱尝相逢的喜悦的目的,只是残忍的想让它再次迎接漫长的孤独。那22年的时光我们很难设身处地的去了解它的痛楚和寂寞。也许淇淇的灵魂,在死去的那天,又回到了它魂牵梦絮的长江中,和它的伙伴畅游。那也许是它带着微笑和希望死去时候的最后一丝幻想。可淇淇可曾知道,如今的长江中也许已经没有了同类,它成为了世界最后一个离去的白鱀豚……

  

  有幸亲眼见过“淇淇”的网友“我是帅气的神经的BLOG”“写给‘淇淇’”:

   淇淇,我对你的关注实在是太少了,连你的去世还是在报纸上的一篇文章中知道的。还记得在武汉中科院白鳍豚馆见你的时候,当我走近,你靠着我脚边的池壁摇头摆尾,虽然见面的时间很短,但你依旧留在我记忆中的一个角落。

 7年前,你还在我眼前摇头摆尾,而如今你却永远的离开了,包括你的伙伴,你的这个整个群族就此离开了这个世界。

 最后想说一句“淇淇”安息!

 

 

永远的淇淇

摄影:王小强

 

  网友“福的共享空间”很晚才知道了“淇淇”的故事,所以更为怀念“孤独的淇淇”:

    很久很久年前的春天,长江,水草丰美,清澈广阔,成千上万的白鱀豚在水中游戏,明净的天空,淳朴的山峦。

 2007年的春天,中科院水生研究所的实验基地,我听到了一个故事,关于人类最后见到的一头白鱀豚,它有一个很好听的名字——淇淇。

 1980年,它被渔民发现,浑身伤痕,随即开始了它20多年的寂寞生活,在武汉郊区一个普通的水池里,没有同伴。

 2002年,一切归于安寂,淇淇在一天早上沉在了水底,它再也没有了孤独,但把孤独留给了我们。

  

  网友Wawa 的共享空间”的帖子“最后的天使”:

            很久、很久没有流过一滴泪,

今晚看了电视,

居然一个人痛哭一场!

为了那只叫“淇淇”的白鳍豚。

1岁多在洞庭湖被捕,从此被科学家饲养到23岁高龄,

他的一生极度孤独,

本该畅游在水深浪阔的长江水域,

22年的时间却生活在十多平米的池子里。

……

淇淇,这最后的天使,

没能够救赎人类,

没有给人类最后的机会。

他优美而忧伤的游着,

彻底的孤独!

我不知道全宇宙还有没有比这更可怕的悲哀?

  


永远的淇淇

摄影:王小强

 

  网友xpllss”在水富论坛发帖:

  2002年7月14日,淇淇带着无数人的关爱,带着无限的寂寞走了。淇淇孤独的身影让许多人感到巨大的悲哀与同情,而我更是多了一份沉重的自责,当年淇淇就生活在我大学旁边的中科院武汉水生生物研究所,我是猪!当年近在咫尺,我怎么就不去看看它?时至今日我才感到那么遗憾加上遗憾!

 从照片上看淇淇是多么温顺可爱而又具有灵性的动物,它有着大熊猫般憨厚的外表,游泳时候的身姿无比优美。

 淇淇的离去,是人类心灵深处一道永远无法抹去的伤痕!因为这是人类永远无法偿还的债!

 我饱含热泪,心底祝福:淇淇,愿你在天堂得到快乐!

     淇淇孤独的呼唤,会不会成为人类将来忏悔的前奏?

  

  网友“晓曦视界”在红袖添香网上的发帖:

 “淇淇走了”,工作人员神情庄重地向世人宣告。这位人类的同伴,最后一只人工饲养的白鳍豚在寂寞的水世界突然躬身“隐退”,从此留给人类的只有一首记忆中的美丽弧线。刹时,武汉“淇淇之家”,这个本处于人们视线之外的空间,从幕后来到了台前。一份份尤如总结其生命历程的“墓志铭”字句珠玑,其间激越与眷恋并重,痛惜与追思共存。人们仿佛看到了自己的明日,清醒了身后的孤寂,怅然若失。

 二十多年了,人类和这位“天使”相濡以沫。与其他的白鳍豚的命运相比,淇淇又是幸运的。工作人员小心翼翼地饲养它,期待着它灵动的轨迹能拯救其同类那濒临灭绝的处境。参观者也试如破译这位天使世界的全部,于是,游人如织,络绎不绝。人类把对这种动物群体的悲悯之情寄托在淇淇身上,至少它的健在彰显出自己的不苍茫,不孤寂。因此,淇淇得到了生者最崇高的礼遇。    

 而今当我们进入馆内,再也没有了淇淇的热情相迎,看不到它由于我们的到来漩起的美丽水花,苍茫的水中映衬的只有我们孤单的身影。

 

 


永远的淇淇

摄影:王小强

 

    网友“阳光文学社”赋诗“ 致白鳍豚——淇淇”:

经历漫长的岁月

你在长江上寻求安宁

当你滑润的小脑袋探出来

我们找到狂喜 

你伴着翩跹的思绪

跳跃着轻灵的音符

来到了碧澈的家

我们也找到了困惑 

在这里,有感的日子

是幸福的

有孤寂的生活

是惋惜的 

我们如此贴近又如此遥远

但是,不是怕啊!不要怕!

我们的祝福即将开出——

一朵美丽圣洁的花 

我认识了你

认识了你

我找到了欢狂和欣慰

你也得到了温暖地休憩 

愿星儿带我多瞧你一眼

当你已游上天堂的路

我们的心裂成了两半

一半为世界生态担忧

一半为你伤心 

我也懂得了什么是爱

什么是生命  

 


永远的淇淇

摄影:王小强

 

    网友“古风存”原创的诗歌“淇淇——写给生存在蓝色星球上的其他生命”:

      当我们走近你时

    你和你的种族

    注定了要走向毁灭

    尽管你们是“长江女神”

    尽管你们比我们先来到这里

    可你们没能跟上江河流转的速度

    和人类相差无几的脑细胞

    没能生出手并分出五指

    没能长出脚并行走于坚实的土地

    上帝 把太多的优点恩赐给了我们

    公平吗

    这是你们的悲哀但却是人类的图腾

    从此 你们浪漫的历史就只能——凝结     

    当人类的文明走近你时

    你的优美的曲线正在加速消沉

    尽管人类的水下定位还是从你处启发

    奉献的文明并没有一丝丝的索取

    而人类

    仅仅在你们将要完全终结时才又想起

    在这个蓝色的星球上不能

    只留下自己

    没有一个喧哗的大家庭

    世界会显得非常非常寂寞

    于是

    把你圈在一个只有人类才会做得出来的池中

    二十多年 始终如一

    可能这已经延长了你的生命

    但却终结了你的生命的延续

    而你本应该在你祖辈生活过的地方

    妻妾成群

    昂起你本就善良的高贵头颅

    巡视你的子孙 检阅大自然的音符

    你们 才是长江真正的主人


 “淇淇”得到了任何其他动物个体不可企及的国人的厚爱,这在中国野生动物保护史上绝无仅有。 





(待续)

 欢迎光临“海翁伯的博客”,本博客致力于汇集记录最全面、最系统、最详实、最严谨的白鱀豚生命档案,以此追忆我们痛失的“水中国宝”,为拯救长江江豚,为保护中华白海豚鼓与呼。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有