加载中…
个人资料
慧超一恒
慧超一恒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,930
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

佛学



       万法唯识,这可能是大乘学者很好接受的道理,也是容易堕入冷灰空见的原因——都是识所变现啊,所以没有真实。可是为什么不能反过来想想——心识可以变现万法啊!这才是活生生的佛法!否则,直落空见,对己对人,有何利益呢?(灵祐参怀海。海一见许之入室。遂居参学之首。一日侍立次。海问谁。对曰灵祐。海曰。汝拨炉中有火否。祐拨之曰。无火。海躬起。深拨得少火。举示曰。汝道无。这个聻。祐自是发悟。)

       佛法是无常无我变通之法,变八识为四智,通六尘为一心;而不是外道所追求某一境界之法,否则求涅槃即是外道。若不落外道,只需看看自己是否在追求某种目标即可。

       万法唯识,凡夫为识所骗,乃至一些学者,心趣冷

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-02 18:09)
标签:

文化

以水澄心 就茶演法 

       天台止观茶道文化研修中心秉承“热爱生活、完善人格、弘扬禅茶文化、品味清雅人生”的宗旨,以开启智慧、净化身心为目标,组织开展天台宗禅茶文化交流、禅茶理论研讨、禅茶学术研究、禅茶古迹整理、天台宗禅茶法脉继承、禅茶期刊编辑、禅茶交流等活动,为推动天台宗禅茶文化的发展,作出积极的努力。

        近期将礼请天台宗四十六代法嗣仁观慧严师父,教授天台止观茶道。这是根据天台宗智者大师的止观修法和相关典籍以及茶道、禅茶的行法传承结集而成,有

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-12 10:54)

小憩水月道场

大做梦中佛事

勇猛精进无畏

克期求证菩提

 

水月道场,欢迎禅修闭关。

咨询电话:18600764717

 

 







阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

    孔融让梨的故事最早应见《世说新语笺疏》:

续汉书曰:“孔融,字文举,鲁国人,孔子二十世孙也。高祖父尚,钜鹿太守。父宙,泰山都尉。”融别传曰:融四岁,与兄食梨,辄引小者。人问其故。答曰:“小儿,法当取小者。”

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-04 13:47)

 

我们经常会看见一些说法,显得很高明,引得信徒们争相传颂——他们也不知道到底是什么意思,反正自己不懂,又没听别人说过,自己也没做到,又觉得有道理。

如“当你说在放下的时候,你还没有真正放下,要把放下也放下”,如此等等,听起来真得很有道理,但是我要说“把放下放下也放下”不是比那句话更厉害,更高明吗?本来很简单的事情,如果绕三绕四往复杂里说,好像自己更厉害了。放下,就是放下,放下若真变成了挂碍,就

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-23 12:13)

 

如果不明白“吾道一以贯之”,做杂七杂八的事情,只是浪费时间和生命而已——无一成功。

看似完成了各种各样的事,却没有一样是成功的,为什么?

千万不要以为多撒网,就能多捞鱼。

修禅吗?方法遍地都是,随手捡一个,每天“贯之”,每时“贯之”,每刻“贯之”,7

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

作者:索达吉堪布  来源:《悲惨世界》 

 

颠倒的慈爱

 

    一九九八年夏天,在北京龙潭公园见到一个令我吃惊的场面:在长长的林荫道旁边,有一个铁皮做成的方形水槽,里面养了许多金鱼。几个儿童正由父母陪着在那里钓鱼,他们用竹筷作鱼杆,用大头针做成钓鱼钩,用烤鱼片作诱饵。有的鱼上钩了,被拉出水面,在空中甩动着尾巴,孩子们发出欢快的笑声,大人们也忙着赞叹自己的孩


邻居家的一只小黄狗显得很倔强,总是对我吠叫,听见我上楼的脚步声也要吠叫。好像充满了对我的愤怒和不满。

梦境中,我和几个朋友一起在草原上玩,旁边有几只豹子也在玩耍。这时,我对其中的一只豹子产生了恐惧,担心它会攻击我,我甚至拿起了一个尖尖的小石头敲打在它的头上上,它的脑壳是如此的坚硬,没有任何影响。这时来了一个拿枪的人,用枪抵着它的下巴,枪响了,子弹轰透它的脖子,血雨碎肉落下来,落在我洁白的衣服上,我竟然还问后背衣服脏了没有,他们说没脏。它躺在地上,脖子一个大洞,血不断的涌出。我们被这种残忍的景象吓呆了,双手合掌向它忏悔。它还没死,我请求它去治疗,它倔强抬起头的说不去。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

有很多人在信佛,也有很多人在修行。我们可以看到一些人总往寺庙里跑,对佛像很虔诚,对佛经很虔诚。也有很多人到处参加禅坐。

可是真信、真修?

为什么不见对身边的人普遍的恭敬和虔诚?为什么一遍遍参加禅修而不能在每日里精进用功?

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-22 00:53)
标签:

杂谈

 

何为“我”?

遍观诸身,唯有血肉筋骨,不见能见者,不见能闻者,不见能觉者,不见能受者,不见能知者,不见能动者,不见能作者。

刹那间,体悟“无我”!

见之深切,悟之亲切,会之真切,自证无疑,度脱苦厄。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
好友
加载中…
友情链接
暂无内容

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有