加载中…
个人资料
yellowlilies2003
yellowlilies2003
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 感悟


       在镇江生活了这么久,突然觉得竟很少写写镇江的风土人情,历史人文。许是太过熟悉反倒不知该从何说起!如果从上学算起,细想我在镇江少说也呆了十七年了!想想真觉得时间流逝得可怕!想当初我初来乍到,长江路还是一条逼仄的小道,两旁的梧桐叶子落了满地,沿街的老楼房颤巍巍的耸立着,红砖的墙像极了张爱玲笔下的老上海的色调。最记得大学所住的东三楼——大约建于1957年。一律的青砖,大红的门窗,木扶手,木地板,很有民国闹鬼楼的风采。但大气的宽约两米的楼梯,木制的窗棱,厚重的木门还是给了我厚重古朴的古典感。每当我们午睡时,将醒未醒时看见酒红色的天鹅绒的窗帘被风吹得鼓鼓的,就总觉得自己还在梦中……一切都如穿越了一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-17 10:50)
标签:

杂谈

分类: 生活杂记


       有关大西路的印象,一直都是古朴沉静的感觉。早在一百多年前这里曾是镇江最繁荣的闹市区,商业街——百货店,绸缎庄,酒楼,应有尽有。大西路毗邻小码头的金陵渡——现称“西津渡”。南来北往的人将这一片青石板铺成的道路挤得水泄不通,熙熙攘攘。人人都不忘在这里领略一番镇江独特的饮食文化——锅盖面,鸭血粉丝,回炉干,水晶肴蹄……
虽然对于镇江而言,我也是个异乡人。可对于大西路,从我第一次来时便有着莫名的好感,她仿佛一幅年代久远的名画,虽是布满灰尘,蛛丝满页,可依旧难掩风华。
2000年因为考上大学,我来到了镇江。当时觉得镇江整个给人的感觉都是灰扑扑的,但也古朴可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-16 16:33)
标签:

杂谈

分类: 生活杂记

总觉得现在的夏天少了许多儿时的乐趣,即便是花儿也不如小时见过的明媚生动。从前并不起眼的花儿今天想来竟满满地都是思念……
凤仙花是小时生活的乡村最常见的花,几乎家家户户门前檐后都是一片一片明丽鲜艳的凤仙花。花有单瓣的,有复瓣的,各有千秋,妖娆似火。小时因为觉得花的名字太过艳丽而不喜欢,相比之下更喜欢淡雅的白兰,栀子,美人蕉。可现在回忆起来那一片似火一般的凤仙花印象竟然如此深刻,可能是我人生中第一次爱美的经历与之息息相关吧!
盛夏时节的凤仙花是染指甲的最适之物,乡村没有昂贵的指甲油,确有这得天独厚的凤仙花,爱美的女孩子在夏天的某个节里,就可以用凤仙花来染指甲。花儿数十朵,配以灶土少许,加水混合碾碎捣烂成糊状,再将黑乎乎黏巴巴的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-15 11:57)
标签:

杂谈

        很多年以前,我就很想写一写大青湖的月亮,但由于各种各样的缘由竟然耽搁了。这么一想,仿佛昨夜梦中还在赞叹着怎么会有如此美的月亮,一觉醒来已是十年之后……很多美的瞬间,人类的语言竟是无法言说的!我怕自己不能将这完美的展现出来,故而酝酿来酝酿去,就忘记了!很多事都是如此,乘兴而作比较痛快,拖延拖延就意兴阑珊,没有趣味了。
言归正传,那一年是由于实习医院要进行一场野外拓展训练的活动,组织科室老师和自愿参加的同学们去了浙江大青湖的一个度假村,费用医院补贴一部分,老师大约每人出一百,学生每人五十。白天拓展训练非常辛苦,但锻炼胆量,也训练心理素质和合作精神。我们两组都完成得非常出色。当晚在活动室举行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-14 08:37)
标签:

杂谈

        大约是心态老了,最近总喜欢回忆小时的欢乐,似乎那里面的快乐如蜜一般从中渗透出来,弥漫我的整个思绪……
我的儿时是非常顽皮的,从没有一个女孩家的文静秀气,贤良淑德在我似乎是个贬义词。我最为推崇的是‘嫉恶如仇,神通广大’的孙悟空,当然他的‘大闹天宫’也是我最喜欢的戏码。在学校里尚还有老师辖制,放了暑假,简直就是野马回了草原,纵虎归了山头。我老妈要上班也懒得管我,最好的方法就是犯了错回来猛揍一顿结束。但毕竟一个暑假遥遥无期,不能每天回来发火,怒斥,打孩子吧!我受不了,她也没那么多精力,于是乎就把我送去外婆家过一段日子。最好玩够了玩累了回来就可以老老实实呆着了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-11 16:43)
标签:

杂谈

       今天晚上和朋友小聚,许久未见,边吃边聊,边聊边吃,轻松愉快不觉吃得饱饱。饭后一起在琳琅满目的商场随意的逛逛,在人群中悠闲的放慢脚步,看看这个,摸摸那个,也不在意周围匆忙地步伐。因为不是周末,人并没有那么多,也没有那么喧闹。我们在商场里的仿古“东西渡口”里转了一圈,里面都是各色有趣的玩意。有百家姓的名牌,有制作陶艺的小店,有月老祠,有直播秀场,还有古装照相馆……我们后来被一家小小的陶笛店吸引,在里面听一位6岁的小姑娘用陶笛吹奏着悦耳动听的曲子。女儿也跃跃欲试在老板的指教下也一个劲呜哩哇啦吹起来。朋友也摸着陶笛心生喜欢,老板也热心推荐,最后她买了只六孔陶笛,我给女儿买了个四孔的。大家喜滋滋乐癫癫地走了。有时逛街的乐趣就在于一些小东西却会给人一种特别的满足,让人生出活着的小乐趣。
出门的时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-11 16:41)
标签:

杂谈

       梅雨季节还没来,却已是阴雨绵绵。下了夜班回家洗澡睡觉,蒙头昏睡不知日月……突然就叫一阵急雨打醒了,窗外哗哗哗的一片水声,空气中均是水汽迷濛的味道,湿湿的霉味,草叶清新的味混杂一气。我从晕乎乎的梦中醒来有种不知今夕是何夕,庄周晓生梦蝴蝶的惆怅与倦怠。但这淅淅沥沥的雨声敲打在雨棚上,连绵不绝的声音却令人有种亲近的感觉,原来全世界还有这么美妙的声音。梦里的自己不知在何处找着什么,不停的走着走着,有个近乎小山的平台上竟挂满了各样纸糊的风筝,色彩斑斓,制作精美。我问多少钱一只,那人竟不语,转身走了!竟无人看守,难道就不怕我随便拿走一只不成?当然我只是纳闷的走了,远远的看见一簇桃花甚是漂亮,和同行的人一起上前折了一束,心里想着可以插在家中花瓶里。醒来觉得好笑,同行之人我竟然不知是谁,而我家中也并无花瓶,而这些不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-11 16:38)
标签:

杂谈

因为有你,
才会停下脚步,
驻足窗前。
凝视每一片绿叶,
渺小平淡的生命呵,
俨然如此生动美丽,
宛如初临人世的婴儿。
期待了一个冬天的暖阳,
终于明媚,
枝叶交错的绿荫里,
有我深深的眷恋,
单纯,无私,热忱地爱着一切。
遇上如此的你,
再多的期待,
亦是一种,
怦然心动。
——2013.5.4 凌晨 1点10分
今天翻旧日记时偶然发现这么一首小诗,当时女儿大约5岁,刚上幼儿园。幼稚可爱,有时不免笨拙,但却非常招人喜欢。这是女儿熟睡后,我忙完了一切,有感而发写下的,与朋友们分享一下彼时的快乐!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-11 16:20)
标签:

杂谈

分类: 生活杂记

        我很小的时候,大约五六岁时经常追问我妈,“我从哪里来的?”孜孜不倦地问,直到有天,老杨火了。恶狠狠地对我说:“你是你爸从渔船上捡来的!”我听了很震惊,同时也很明白了:怪不得老杨对我那么差,成天的打骂我,原来不是亲妈!然后是深深的伤心,我自己的父母究竟在哪里呢?我开始愁了。
        幼儿园中班时因为好朋友小琴的家里住了一个船上的小女孩,她叫“月仙”。小小的个子,额头也是光溜溜的,焦黑。我们三个走在一起大概很会被误认为姐妹,因为乍看下都一个样儿。她父母因为船有时要跑长途运货,月仙得上幼儿园,于是就寄养在小琴家——或者应该是小琴的姑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-11 16:08)
标签:

杂谈

分类: 生活杂记

       这几年因为工作的压力,我开始懒于写日志,也懒于上网,因为孩子需要我去照顾,教育,督促,接送,陪伴……于是我把几乎所有的空余时间都留给了她。休息一天在家而孩子又上学去了,没有工作上的事要忙,竟变得异常无聊,不知道该作些什么。似乎我的世界里除了工作就只剩下了孩子和家务?我的各种兴趣都在慢慢离我远去,我的唯一乐趣和休闲变成了在手机,韩剧,娱乐新闻中打发光阴……我觉得自己竟变得可怜,原本的自己并不是这样的!我于是开始回忆,回忆自己曾经有过的各种小兴趣和美好的心情!
       我是一个不太安静的人,太过活跃而不够沉稳。也曾有长辈教导我说,“要做个文雅的女孩子,像你这样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有