加载中…
个人资料
天水欣梓
天水欣梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,915
  • 关注人气:329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
知会
  本博客文字除收藏之外均属个人原创,受2006年7月1日起实施的《信息网络传播权保护条例》的保护。在未经本人许可之前,任何媒体或个人切勿转载或引用。如有转载刊发,请与本人联系,谢了!
  tsxinzi@126.com
自白
   一个人,一些在日子的间隙里拣拾的文字,就这样吧!
新浪微博
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文

       初识阿煜,他还是一个青涩腼腆的中学生。但这似乎并不影响我一下子就记住了他,那就是因为他的那首《植物人》。应该说这首诗是阿煜的成名作,也是他写作到现在的代表作(这仅公仅是我的个人看法,在座各位和阿煜完全可以持异议)。在诗歌面前,我们应该保持永远自说自话,自言自语。作为读者,能品出个中滋味于其一,诗对于读者的意义也就产生了。后来阿煜来到了天水,继续着他的诗歌写作,我们的交往不算多,也就是那么三两次,但对于他的诗歌的阅读,我似乎并没有间断过。我说的不是客套话,是真心话。因为阿煜的诗歌有一种我喜欢的品质。它直接、真实地冲击对诗歌的认识,它总是真实地袒露一些我们在日常写作中顾忌和遮掩的人性中最为真实和自然的东西,他的诗歌语言有他所偏爱的斜口刀刃的锋芒----干净利落地切入现实的细节之中,直达真实而新鲜的个人所思。所以我以为阿煜正是以他这种冷峻得甚至有些寒冷的诗歌语言和内涵也确立了他诗歌写作的高度与深度,而正是他的这些诗歌作品把阿煜从一个青涩腼腆的的少年改变成了一个稳重成熟且敏锐有深度的诗人。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔

春风动地来,关山度若飞

——张家川文学现象综述

上世纪八十年代,天水的作家诗人以李益裕、庞瑞琳、王若冰、罗巴、杨春等为代表小说诗歌写作开新时期天水文学写作之先声,他们的作品频频亮相于国内各级刊物,并以其作品的高质量使得整个文坛为之侧目,形成了甘肃文坛的天水文学现象,在这样一个群体的影响和带动下,在张家川,以毛菁文、李继宗、马国杰、仁君、马宏明、惠文辉、高永顺、杨少华、醒童、妥金录、王异尘等为代表的写作者紧随其后,开始以诗歌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创诗歌

分类: 诗歌

去海西的路上所见

//

有时是两匹马

它们拦住我们

只是用毫无敌意的眼神

打量我们一阵

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有