加载中…

加载中...

个人资料
山东刘晓宁
山东刘晓宁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,296
  • 关注人气:345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

刘晓宁,作家,编剧。中国最早关注当前医疗状态、医患之痛的代表作家。

已完成剧本:

电视剧《幸福越走越近》(已杀青)

电视剧《梦想越走越近》(已杀青)

 

已出版长篇小说:

《大医院》(2011年)

《白色巨塔之恋》(《医生》再版 2011年);

《医生》繁体版(2008年台湾);

《医生》(2007年);

《媒子鸟》(2004年)。

 

版权所有,请勿随便拿走本博客任何图文。

信箱:xiaoning678@126.com

出版联系:297960109(注身份)

新浪微博
博文
置顶: (2012-01-06 20:53)

  

 

    南湖晚报:【一周畅销书排行榜】(第79期)

  1.《理想丰满》冯仑 文化艺术出版社 45元。

  2.《史蒂夫•乔布斯传》(美)沃尔特•艾萨克森 中信出版社 68元。

  3.《二号首长(2)》黄晓阳 重庆出版社 42元。

  4.《以诗之名》席慕蓉 作家出版社 25元。

  5.《好妈妈胜过好老师》尹建莉 作家出版社 28元。

  6.《鲁班的诅咒(2)》圆太极 江苏文艺出版社 29.9元。

  7.《百年孤独》(哥伦比亚)加西亚•马尔克斯 南海出版公司 39.5元。

  8.《如何成为一个怪物》冯唐 新星出版社 28元。

  9.《朱镕基讲话实录》讲话实录编辑组 人民出版社 196元。

  10.《大医院》刘晓宁 山东文艺出版社 29.8元。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-19 23:03)
分类: 晓宁诗歌

     遐想

   /刘晓宁


在某一个不知名的小镇

阳光透过参天的枝桠照进古旧的巷子

一束光洗去风尘仆仆的沧桑、衰老。和那些生长的皱纹

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大医院

随感

分类: 文评书声

    读晓宁童鞋《大医院》随感

    文/聘聘 

    全书完整读下来之后,第一感觉是作者写的既是医院,又不是医院。说作者写的是医院,是因为全书相互交织的情节发展基本都围绕着东方医院的几位医生展开;说作者写的其实不是医院,是因为作者用细致入微的描写,以东方医院为载体,折射出了生活的艰辛、爱情的迷茫与社会的复杂,更重要的是折射出了人性的矛盾。换言之,本书写的其实是人性。
    第二个感觉是全书没有高潮,原因是整部书都是高潮。作者以细腻的笔法,精心刻画了围绕在主人公身边一个又一个矛盾,例如之维和静熙事业发展的瓶颈、感情道路上的波折、防不胜防的误解等等。刚翻开书,读者会想知道:静熙能不能如愿与之维团聚,团聚了又想知道静熙和之维能不能在复杂环境中立足并打开局面;之后又想知道这二人能不能解决身边一个接一个的危机,他俩之间的误会能否消除,“坏人”会得到怎样的报应……这种“替古人担忧”的好奇心会促使读者一口气读完全书。书中众多矛盾的核心是男女主人公相互“爱恋”但缺乏信任的矛盾,或许“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

晓宁

影评

万能钥匙

分类: 晓宁涂鸦

    能摧毁一切的心理暗示—观电影《万能钥匙》

       文/刘晓宁 

 

      喜欢夜深人静的时候独自一个人看电影,万物皆睡唯我独醒,只有影片中的人和物与你同呼吸,那种感觉充满了隐秘而孤独的愉悦感。

       《万能钥匙》是一部典型的心理悬疑片,有一个出其不意又让人拍案叫绝的结尾,看完之后令人毛骨悚然直冒冷汗。结尾的逆转,不但但让整个影片的故事极其巧妙的实现了一个圆满的轮回,更让观影者看到一种无法逆转的人性悲剧,在清森的深夜不寒而栗。

       该片不像《森林小屋》、《孤儿怨》、《杀人游戏》之类惊悚悬疑片一样,用血腥跟杀戮来刺激感官,从而营造一种死亡笼罩之下直视人性原始残暴一面的恐慌感。《万能钥匙》中没有什么可怖的布景,更没有让人不适或反胃的血腥场面,除了音效时不时地抽动人的神经,整部片子看似漫不经心不疾不徐,在这种不疾不徐的节奏中,却慢慢酝酿着一场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-17 20:03)

人生没有回头路

  文/刘晓宁

 

    上个周末的一个雨夜,雨刷拉刷拉地下着,给时空织起一张网状的幔帐,把视野密实的遮蔽起来。在这种与世隔绝的时空里,除了雨的独奏声,任何繁杂之音都从耳边消弭了。这样一个雨夜里我接连看了两部电影《变脸》跟《蝴蝶效应》,无论从画面的质感还是故事结构,我更喜欢后者,也许潜意识里,我对心理方面的探索更感兴趣一些。

    先简单说一下《变脸》,影片简单粗暴地利用一个外科手术把好人跟恶人完成外在容貌器质化的颠覆,所有的故事跟悬念应运而生,把一个人的人生从高峰踹进泥沼,又把另一个人的人生从泥沼拉回成为是非的主宰者,这个桥段貌似很新,其实跟好多换孩子把王

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-15 03:43)

2016年7月14日

文/刘晓宁

你一定不会记得

14

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

晓宁

影评

心迷宫

分类: 晓宁涂鸦

                带着病痛活下去-观影片《心迷宫》

                 文/刘晓宁

 

       下雨了。

        这样的夜晚,勾起了我想看电影的欲望,就像一个馋了很久的孩子,期待着一块涂着巧克力的奶油蛋糕。生活是一个巨大的游轮,从出生的那一刻,每个人都跳了上去,游轮开往的彼岸只有一个,有人说是天堂,有人说是坟墓。说到游轮想到了《恐怖游轮》那个影片,是一个无论如何挣扎都无法跳脱的死循环。在这个死循环当中,人类做着各种粉饰,矫揉造作让这个世界变得更荒诞,让人类显得更愚蠢。我喜欢加缪的那句话,荒诞感可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

裁缝

晓宁

影评

分类: 晓宁涂鸦

       从荒诞走向虚无(观影片《裁缝》)

          文/刘晓宁

    《裁缝》,被大众定义为一部黑色喜剧,就我而言,觉得黑色跟喜剧的成分都不算透彻。看完这部片子,跟之前看过的《狗镇》和《狩猎》联系在一起,前两部片子我都写过影评,侧重探讨人性。《裁缝》里也暗涌着对人性实验性的追问和鞭挞,但与《狗镇》无法相提并论。《裁缝》的前半段无论是喜剧还是悬疑都很平平,真正让我感兴趣的是后半段戏剧性稍显浮夸的荒诞。荒诞作为一种审美形态,二战后肇起于西方美学,是人的异化跟局限造就的一个怪胎,以前我在影评中用过一个题目是《人性的局限》,因局限而孕育出荒诞,因荒诞而绝望,这两者犹如孪生兄弟结伴而生,在虚妄的现实世界中繁衍不息,人类从虚无中来,终有一天会终结于虚无。

      影片从庸俗的复仇桥段开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-27 10:29)
标签:

大医院

评论

分类: 文评书声

    隐忍地活着

    文/李西闽

 

    读完刘晓宁长篇新作《大医院》,甜酸苦辣的感觉涌上心头。

    读她的《医生》时,这种感觉没有如此强烈,虽然《医生》是那么吸引我。

    在国内,写医生的小说不多,写医院的小说也不多,写得好的就更少了。刘晓宁是个异数,我没有想到,她写完《医生》后,还会写同类题材的作品,当我拿到《大医院》的书稿时,我心里还在打鼓:她的这一部作品会不会重复上一部作品?或者不如上一部作品?因为这对她来说是一种冒险,也是一种挑战。弄不好,会以失败告终。事实上,我多虑了,刘晓宁的《大医院》非但没有重复《医生》,作品的质量也没有滑坡,而是有了本质上的超越。这让我对这个作家有了更高的期待和信任。

    小说的语言还是那种风格,流畅淳朴,不花哨,浑厚扎实,有直指人心的力量。对于一个女性作家,十分不易。说实话,我对于当下很多貌似语言华美,实则空洞无物的叙述,心生恶感,那些文字,在我看来,像是打扮得花枝招展的街头流莺。通过刘晓宁的文字,我可以触摸到她的内心,那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大医院

评论

分类: 文评书声

    读刘晓宁《大医院》有感

     文/徐化芳

   

    09年8月山东作家代表会上,在下午休会的时间里,我和枣庄代表赵月斌与烟台作家卢万成说话时见到刘晓宁。

刘晓宁给人的印象非常文静,似乎天性不喜欢说话,人家说话她从不插嘴。后来读到她的长篇小说《媒子鸟》和《白色巨塔之恋》,两部长篇小说和她的文静性格非常相符,真的感觉文如其人。她的性格不追求热闹,平静地不动声色地朝成熟的艺术,朝艺术的高峰攀登。

    她新创作的长篇小说《大医院》,我先是在一家图书网站看见的,排行榜一开始第七名,转瞬之间一越成为第二名。因为和刘晓宁已经认识,所以才买来一本。

    这部书以医院为背景,塑造了静熙,张航,之维,章副院长,赵益阅,于规则等一大批不同性格的医务工作者。书中的人物个性鲜明,情节安排非常紧凑。语言流畅,显露着作者的文采,故事新颖也是非常可读的。刘晓宁对医院工作的见解不同凡响,似乎想把世界上所发生的事,都放在医院那个特殊天地里去表达。

    《大医院》也是朴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 晓宁剧本

    和尹老师二度联手,我的第二部电视剧《梦想越走越近》于5月30日上午11:17 在辽宁宽甸开机。



丹东新闻网讯(记者 海宁)由吉林电视台、浙江东阳新媒诚品影视传媒有限公司、辽宁乐泰影视投资管理有限公司、吉林省圣德实业集团有限公司、上海昆成文化传媒有限公司联合出品的四十集励志情感电视剧——《梦想越走越近》,于5月30日在丹东宽甸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《大医院》


《白色巨塔之恋》


简体版《医生》

      

台湾繁体版《医生
     
正版《媒子鸟》
      
盗版《媒子鸟》
        

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有