加载中…

加载中...

个人资料
山东刘晓宁
山东刘晓宁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,402
  • 关注人气:347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

刘晓宁,作家,编剧。中国最早关注当前医疗状态、医患之痛的代表作家。

已完成剧本:

电视剧《幸福满院》(原名《幸福越走越近》,于2017年10月29日黑龙江卫视、河北卫视全国首播)


电视剧《梦想越走越近》(2017年10月9日吉林卫视、黑龙江卫视全国首播)

 

已出版长篇小说:

《大医院》(2011年)

《白色巨塔之恋》(《医生》再版 2011年);

《医生》繁体版(2008年台湾);

《医生》(2007年);

《媒子鸟》(2004年)。

 

版权所有,请勿随便拿走本博客任何图文。

信箱:xiaoning678@126.com

出版联系:297960109(注身份)

新浪微博
博文
(2019-02-15 00:52)
分类: 晓宁诗歌
雪飘了下来
文/刘晓宁

今天是2月14号
我从来不认为这是一个节日
我只知道,雪飘了下来
从看不透的灰色眼眸里,自上而下
大片大片的
把下班的路装扮成我想要的世界
那些裸露的破败不堪的砖墙,里面的腐朽
早被刷上了白石灰,那样的白,那样的光芒耀眼
有人不舍余力地用红色的染料涂写
说什么禁止的开放的倡导的狂妄的可笑的荒诞的
喧嚣
都看不见了。雪飘了下来
大片大片的
把那些伤人的暗器兵刃假相虚伪,覆盖击落
许久不见了,旧时光
许久不见了,远方
许多不见了,雪
这落了一地的忧伤
给你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

晓宁

幸福满院

分类: 晓宁剧本
45集农村情感伦理大剧《幸福满院》,10月29日黑龙江卫视、10月31日河北卫视黄金时间双星播出!欢笑感动尽在其中,戏骨飙戏畅快淋漓!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 晓宁剧本
《梦想越走越近》,
励志暖心大戏,
10月9日起每晚19:30,
黑龙江卫视和吉林卫视热播。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-04 02:17)
      有一种情叫厢守
      文/刘晓宁

      今年的8月初,应该是8月5、6号,奶奶突然高烧40度,血压低到40,眼见不行了,按村里人的想法,一百多岁的老人了,是不会再送去医院的。父亲是最心软的一个人,他觉得奶奶平时活蹦乱跳的,说话中气十足,整幢房子都能听到她的声音,父亲不忍心看着她突然的就这么离去,跟他的几个弟兄商议之后,把奶奶送进了医院,直接进了监护室,打上了多巴胺,按当时主治大夫的观点,恐怕撤掉多巴胺出了监护室,奶奶估计也就不行了。奶奶平时感冒都比较少,最多吃吃药,从来没打过点滴,听说在监护室给她打点滴时,她把扎在身上的管子都撕扯掉了,实在没有办法,医务人员只能把她绑起来给她扎上针。第二天烧退了,奶奶从监护室推出来的时候,脸色蜡白没有人气,直挺挺的躺在担架床上,只有嘴半张着还存着尚缕气息,当时望着她的样子我直接就泪崩了,我们都觉得奶奶过不了这个关口了。
      奶奶从医院拉回家之后,神奇地可以喝点汤了,慢慢的可以吃点稀的食物,我去看她时,她神志清楚,像往常一样坐在床上,只是精神头
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-19 23:03)
分类: 晓宁诗歌

     遐想

   /刘晓宁


在某一个不知名的小镇

阳光透过参天的枝桠照进古旧的巷子

一束光洗去风尘仆仆的沧桑、衰老。和那些生长的皱纹

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大医院

随感

分类: 文评书声

    读晓宁童鞋《大医院》随感

    文/聘聘 

    全书完整读下来之后,第一感觉是作者写的既是医院,又不是医院。说作者写的是医院,是因为全书相互交织的情节发展基本都围绕着东方医院的几位医生展开;说作者写的其实不是医院,是因为作者用细致入微的描写,以东方医院为载体,折射出了生活的艰辛、爱情的迷茫与社会的复杂,更重要的是折射出了人性的矛盾。换言之,本书写的其实是人性。
    第二个感觉是全书没有高潮,原因是整部书都是高潮。作者以细腻的笔法,精心刻画了围绕在主人公身边一个又一个矛盾,例如之维和静熙事业发展的瓶颈、感情道路上的波折、防不胜防的误解等等。刚翻开书,读者会想知道:静熙能不能如愿与之维团聚,团聚了又想知道静熙和之维能不能在复杂环境中立足并打开局面;之后又想知道这二人能不能解决身边一个接一个的危机,他俩之间的误会能否消除,“坏人”会得到怎样的报应……这种“替古人担忧”的好奇心会促使读者一口气读完全书。书中众多矛盾的核心是男女主人公相互“爱恋”但缺乏信任的矛盾,或许“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-15 03:43)

2016年7月14日

文/刘晓宁

你一定不会记得

14

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

晓宁

影评

心迷宫

分类: 晓宁涂鸦

                带着病痛活下去-观影片《心迷宫》

                 文/刘晓宁

 

       下雨了。

        这样的夜晚,勾起了我想看电影的欲望,就像一个馋了很久的孩子,期待着一块涂着巧克力的奶油蛋糕。生活是一个巨大的游轮,从出生的那一刻,每个人都跳了上去,游轮开往的彼岸只有一个,有人说是天堂,有人说是坟墓。说到游轮想到了《恐怖游轮》那个影片,是一个无论如何挣扎都无法跳脱的死循环。在这个死循环当中,人类做着各种粉饰,矫揉造作让这个世界变得更荒诞,让人类显得更愚蠢。我喜欢加缪的那句话,荒诞感可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

裁缝

晓宁

影评

分类: 晓宁涂鸦

       从荒诞走向虚无(观影片《裁缝》)

          文/刘晓宁

    《裁缝》,被大众定义为一部黑色喜剧,就我而言,觉得黑色跟喜剧的成分都不算透彻。看完这部片子,跟之前看过的《狗镇》和《狩猎》联系在一起,前两部片子我都写过影评,侧重探讨人性。《裁缝》里也暗涌着对人性实验性的追问和鞭挞,但与《狗镇》无法相提并论。《裁缝》的前半段无论是喜剧还是悬疑都很平平,真正让我感兴趣的是后半段戏剧性稍显浮夸的荒诞。荒诞作为一种审美形态,二战后肇起于西方美学,是人的异化跟局限造就的一个怪胎,以前我在影评中用过一个题目是《人性的局限》,因局限而孕育出荒诞,因荒诞而绝望,这两者犹如孪生兄弟结伴而生,在虚妄的现实世界中繁衍不息,人类从虚无中来,终有一天会终结于虚无。

      影片从庸俗的复仇桥段开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大医院

评论

分类: 文评书声

    读刘晓宁《大医院》有感

     文/徐化芳

   

    09年8月山东作家代表会上,在下午休会的时间里,我和枣庄代表赵月斌与烟台作家卢万成说话时见到刘晓宁。

刘晓宁给人的印象非常文静,似乎天性不喜欢说话,人家说话她从不插嘴。后来读到她的长篇小说《媒子鸟》和《白色巨塔之恋》,两部长篇小说和她的文静性格非常相符,真的感觉文如其人。她的性格不追求热闹,平静地不动声色地朝成熟的艺术,朝艺术的高峰攀登。

    她新创作的长篇小说《大医院》,我先是在一家图书网站看见的,排行榜一开始第七名,转瞬之间一越成为第二名。因为和刘晓宁已经认识,所以才买来一本。

    这部书以医院为背景,塑造了静熙,张航,之维,章副院长,赵益阅,于规则等一大批不同性格的医务工作者。书中的人物个性鲜明,情节安排非常紧凑。语言流畅,显露着作者的文采,故事新颖也是非常可读的。刘晓宁对医院工作的见解不同凡响,似乎想把世界上所发生的事,都放在医院那个特殊天地里去表达。

    《大医院》也是朴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《大医院》


《白色巨塔之恋》


简体版《医生》

      

台湾繁体版《医生
     
正版《媒子鸟》
      
盗版《媒子鸟》
        

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有