加载中…
个人资料
孔祥东
孔祥东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,594
  • 关注人气:386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 转载
在宗庙久已被毁灭的今天,祖坟是中国传统信仰的唯一实物依托。河南以及各地政府粗暴平坟的野蛮行径不仅仅是场无耻的经济掠夺,更是已经伤痕累累的民族传统、民族文化、民族情感的再次凶残践踏。

为什么说“平坟运动”是个文化事件?

大民

河南周口市的“平坟运动”,引起社会各界热议,尽管在人民群众的强烈抵制和省级领导的直接关怀下,已经被叫停了,但是议论和反思依然在继续。

祖坟,是祖宗最后的归宿,是告别人世的最后一个句点。对中国人来说,祖坟则联系着每一个家族的精神血脉,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分子人类学很多似是而非的观念都需要反驳。更有很多种族主义言论近乎脑残。
人類學雜記——14. 批《世界主要民族基因圖譜》中的謬誤,以正視聽

(溫馨提示:簡化字版本見後。)

近期在网絡上流行一個帖子,叫“《世界主要民族基因圖譜》+《從DNA看人種歷史》”(不給鏈接了,很好搜到,到處被轉載,我又査不清始作(俑)者)。應該說這個帖子還是有不少內容的,對於分子人類學的外行
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载
支持石教授的诠释,要比我看过的牧师牵强附会地把汉字的造字规则联系上耶和华的启示要强何止千万倍。孔子当然肯定天的存在。但是对于天孔子认为是不可知的,因而将力点着于人事,尽人事而近天道。

为什么“人不知而不愠”?

——《论语·学而》第一章新解

石衡潭

 

“學而時習之,不亦說乎;有朋自遠方來,不亦樂乎;人不知而不慍,不亦君子乎。”(《論語:學而》)。

第一句:“學而時習之,不亦說乎;”。“習”:“温习”、或“练习”。 習,上面羽字,是象形字,鸟在学飞,鸟要不断地练习飞,最后才能飞起来。我们学习论语也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

左传

周朝

姬姓

杂谈

周武王灭商后分封周王室子弟、功臣以及古代圣王后裔。其中主要是周王室的姬姓封国,相互关系整理如下图。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-07 17:19)
标签:

曲阜

孔林

孔垂长

清明

儒学

传统

祭祀

扫墓

文化

分类: 儒学

孔氏阖族祭扫圣林(孔林)自七十七代奉祀官孔德成宗主1947年回曲阜祭扫后就中断了。今年清明七十九代奉祀官孔垂长宗主由台北专程回曲阜举行祭扫活动。各地孔氏族人代表随同参加了祭扫活动。虽然由于此多事之秋,垂长宗主刻意低调,但是本次家祭必将显示其重大历史意义。

七十九代奉祀官率族众祭扫圣林

 

孔氏有组织的祭扫活动始于2006年。2005年孔子后裔联谊总会在曲阜孔子文化节期间成立并参加了政府主办的祭孔活动。由于不满活动的表演性,我与一些族人随后圣林孔子墓前举行了简单的祭扫活动(被媒体称为“深衣事件”),并相约今后清明举行家祭活动。2006年上海、江苏、安徽和辽宁宗亲依约在圣林进行传统的墓祭仪式。此后清明墓祭成为惯例。在外地宗亲影响下,曲阜本地宗亲在2007年开始举办自己的比较现代的祭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-15 21:54)
标签:

法语

歌曲

杂谈

Florent Pagny 
弗洛翰•巴涅

Savoir sourire,                      懂得将微笑
à une inconnue qui passe,            投向路过的陌生人,
N'en garder aucune trace,            不要留下任何印痕。
Sinon celle du plaisir               要么只留下乐趣。
Savoir aimer                         懂得爱他人,
Sans rien attendre en retour,        不期待回报。
Ni égard, ni grand amour,            不期待别人的敬重和爱戴,
Pa

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-13 00:51)
标签:

梦想

常青藤

杂谈

儿子开始学写诗了,略作修改。

 

梦想

 

我走在阳光下,我身处黑暗中;

我看到美好,我瞥见丑恶;

我闻到芳香,我嗅到污浊;

我满怀自信,我暗自惭愧;

我走向未来,我迷失方向。

迷失的未来,迷失的梦想。

 

中国似乎与我无关;

她的繁荣没有我的未来;

她的衰败更没有我的梦想。

美国是梦想可以成真的国度,

她成就了比尔盖兹,

成就了乔布斯,

美国才是我要去的地方;

 

唐诗宋词只是敝屣

无法通达那遥远的天路。

ABC才能编织

七彩的憧憬。

才能步入

常青藤的殿堂。

 

在这殿堂,

我依旧迷茫

什么才是真正的梦想?

壮丽山河

千年华夏

何时才是我的中华?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

巴塞罗那

圣家族大教堂

高迪

哥伦布

旅游

发篇在搜狐博客上的旧文。

-------------------------------------------------------------------

 

巴塞罗那是梦幻的城市,她古老而现代,稳健而浪漫,保守而前卫!巴塞罗那是幅画卷,是篇诗歌,是首音乐!巴塞罗那是无比美妙的城市,她让你心绪宁静,她让你遐想迷离,她让你激情勃发!巴塞罗那美轮美奂,巴塞罗那活力四溢!一如奥运会主题歌所歌唱的那样, Barcelona! Viva! (我可不喜欢翻译成什么巴塞罗那万岁)

经过二十多小时的无眠之旅,我终于到达了地中海西海岸的巴塞罗那。早上向宾馆总台要了份地图,开始了巴塞罗那之旅。出了宾馆步行百来米即是西班牙广场。在西班牙,每个城市都有西班牙广场和格兰街(大街),如同中国的人民广场和中山路。广场中央自然是非常传统的欧洲雕塑,我没有仔细打量。广场向南是巴塞罗那展览馆和雄伟的保罗宫,也是欧洲城市常见的罗马式建筑。对于这样随处可见的拷贝,我没有多大兴趣。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


儒家不是一门一派的家,是仁道的学说,是中华民族的智慧结晶。儒家的中国才是真正的中国。

儒家,人类最好的家

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

南京

夫子庙

祭孔

儒学

祭祀

孔子

儒家

杂谈

 


夫子庙祭祀程序


一、  入庙仪式

列队

列队于棂星门外
提灯执事两名队首
执事两名
主祭官
陪祭官两名
读祝官
四圣分献官
八哲分献官
秦淮区领导、嘉宾
社会各界人士(西)与舞生、孔子后裔(东)分列两侧,各有执事两名列于队前

入庙

广播活动序辞
通赞唱:入庙
两名执事提夫子庙灯笼引导,沿中路直接入大成殿。
舞生随提灯执事由右侧庙门立于丹墀前。
两名执事领祭官、分献官、领导嘉宾由中门经屏风右侧行。
主祭官、陪祭官和分献官立于丹墀台阶前(立于中后部-冉子石像后)
秦淮区领导及嘉宾立于分献官后
众人立于两庑前空地,社会各界人士于西南侧,孔氏于东南侧。

通赞唱:舞生就位
舞生由台阶上丹墀就位,分列孔子铜像两边。
通赞唱:分献官就位
       执事引领众分献官依次至盥洗所盥洗后就位(台阶前右侧设盥洗所)
     &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有