加载中…
个人资料
广品山人
广品山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,042,326
  • 关注人气:1,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
喜乐的心乃是良药

忧伤的灵使骨枯干
搜博主文章
公告栏


本博概为原创,除非注明。除病友圈圈友外,未经本人许可,他人不得擅自转载,不得用于盈利目的。否则保留追究法律责任权利。

相册专辑
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 健康杂谈

2020年4月16日,周四,晴热

近期的广州有点霉——疫情反弹,引起举世瞩目,甚至引起外交纠纷;国脚于汉超涂改车牌被开除上热搜;就连天气也来捣乱,很久不见的灰霾也重临,把个广州给弄得灰头土脸的。就连曾经的小兄弟海南也在背后捅了一刀,将广州市越秀区、白云区,分级为中(高)风险地区,凡是14天内有两区旅居史人员,必须持有当地7天内核酸检测阴性结果证明才能入琼。

此时的广州真是屋漏偏逢连夜雨啊,我的心情也灰暗灰暗的。然而,还好还好,城市大就是有大的好处,东方不亮西方亮,危难之时总有贵人来救。这不,一向敢想敢干,说到做到,不做则已,做则必最的恒大老板许家印出手了——总投资120亿,按照世界最高水准打造,将成为世界规模最大、档次最高、配套最全、科技含量最高、座位数最多的国际顶级专业足球场今天在广州南站动工了,计划2023年建成投入使用。

可能有人会不以为然,一座足球场开建而已,区区120亿的投资而已,谈得上救广州?是不是有点夸大其词了?且听我细细道来。

首先是恒大专业球

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康杂谈

2020年4月14日,周二,阴凉

今天,广东省和广州市分别举办了疫情通报会,干货不少,概括重点如下。

一,广东完成新冠病毒核酸检测360多万人份,共398人首报为新冠病毒感染无症状感染者。广州今日新增26例。

二,广州市对之前在穗的或新近入境的高风险国家在穗人员全部排查、检测,共排查4355人,111名非洲人呈阳性。

三,佛山报告一例确诊患者,每天早上从佛山黄岐住所到广州广园西路卖面包,自述顾客以外籍人士为主。

四,广州天河区龙洞街梁婆街,一家人已有3名确诊病例,分别为:患者本人及其女儿、女婿(外国籍),另有2名无症状感染者,分别为患者的妻子和外孙女。

不知各位看了后有何感觉,我是真感到有些惊悚!这么大的数字,这么多的人!这还是查出来的,没查出来的还有多少?想起来就有些怕!也难怪最近各种传闻那么多,都不是空穴来风啊!

广州为什么一下子查出了这么多的问题?在我看来,是在对输入性疫情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康杂谈

2020年4月13日,周一,晴凉

疫情当前,养成了一个新习惯,早上起来第一时间不是洗漱而是刷新闻(尽管我知道这样子不好,但无奈改不了),我是真担心,在我睡过去时错失了什么大事,误了俺卿卿性命啊!谁叫这可恶的新冠病毒是那么的神出鬼没可怕可恶呢?

结果,今天看见的第一条有关广州的疫情新闻竟是一条辟谣新闻!标题是广州警方凌晨紧急辟谣!吓了我一跳。这可很罕见啊!是什么“谣言”让警方如此着急,半夜三更发通告?

新闻是这样说的:11日20时50分,昌岗中路某小区部分业主因不满物业管理方新建一条通往小区内的通道,将数辆共享单车扔到小区对出的昌岗中路路面,造成该路段交通一度堵塞。事发后,海珠警方立即派员到场,控制涉事人员,迅速恢复现场秩序。事件发生后,有造谣者在网上移花接木,并谎称该事件为外籍人士所为。

看完新闻,我在松了口气的同时,竟然有种被愚弄的感觉,这都是些什么乱七八糟的事,这“谣言”也造得太牵强太低档了,广州警方也太小题大做了,也太过紧张了?这也值得如此大动干戈凌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康杂谈

2020年4月11日,周六,阴雨,冷空气午后突至,强对流。

广州市的疫情,有点像这天,原本朗日高照,一下子风云突变,急风骤雨。因为接连暴出本土确诊病例,且多点爆发,都大多与非裔外籍有关,传闻很多,又得不到及时准确的回应,令人非常忧虑。

据有关部门通报,昨天广州市新增确诊病例4例,其中境外输入病例1例,境外输入关联病例3例。截至4月10日24时,累计报告境外输入确诊病例115例、境外输入关联病例13例。新增10例无症状感染者。

如果只是单看这个数据,似乎并没有什么特别的,广州市作为三大门户城市之一,出现零星病例不足为奇。但如果仔细看看本土确诊关联病例感染链,就会令人不能不担忧。

特别是其中两位感染者的案例。他们都是在位于越秀区建设六马路某小酒馆工作,其中一个22岁男子为酒馆员工,居住地在天河区车陂街,另一个42岁女子为酒馆老板,居住在在番禺区南村镇,两人均称近期主要在住处和酒馆活动并无外出或武汉经历。

但是只要是对广州稍有了解的都会知道,建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康杂谈

2020年4月10日,周五,晴热

因为接连出现几起本土确诊病例,且多与非裔人士关联,令广州的疫情一下子成为了国人关注的焦点!毕竟,现在全国的疫情防控形势的确好转了,即使是同为国际交往中心的上海北京,除了境外输入病例外,几乎没有本土病例。为了回应关切,安抚广州人民,这几天广东省广州市轮番密集召开新闻发布会,介绍防控举措,大派定心丸。

比如今天广东省发布会上说,对入境人员,广东设置了口岸检疫、医学观察隔离点、社区排查、发热门诊、医院救治“五道防线”,3月21日以来的新增入境病例都是在口岸和隔离点发现的。

3月21日以前的入境存量人员,实施了拉网式大排查,已摸清底数,都在跟踪和监测中。

对于武汉来粤返粤人员,抵达当日会安排免费核酸检测。对持红码和黄码人员,以及未申报两省健康码的,除核酸检测外,还集中医学观察14天。

发热门诊全员排查,普通门急诊和新入院患者也将对重点人群开展新冠病毒核酸检测。药店对重点人群购买退热药、止咳药的,也将做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康杂谈

2020年4月9日,周四,晴热。

雨水一停,太阳一出,气温立马就腾腾往上升,这不,今天广州的气温就一下子升到了28度,街上又是一片短袖短裤,一派夏日景象,想象前两天还瑟瑟发抖,简直恍如隔世!这就是广州的春天。

对于广州人来说,今天最重磅的新闻,当然是广东终于敲定了学校开学的具体时间:

4月27日,高三、初三年级学生返校。

5月11日后,各地根据疫情防控情况分期、分批、错峰安排中小学其他年级学生返校。

幼儿园幼儿、特殊教育学校学生返园(校)时间另行研究确定。

5月11日后,具备条件的大专院校可安排毕业班学生返校。

5月18日后,大专院校其他年级、技工院校、中职学校可根据生源特点、疫情防控情况、防控物资准备情况

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2020年4月8日,周三,晴

连绵的清明雨终于停了,久违的太阳今天终于露出了笑脸。气温也立马上升了!今天的天气真是太好了!

更好的是,疫情爆发重灾区的武汉市,在经过长达76天的封城,今天开封了!无论是对于武汉人,还是对于中国人,乃至全人类来说,这无疑是个重大事件,也是个天大的喜事!

在全球深陷新冠疫情困境之时,武汉的封城与开城,无疑是个标志,具有标本性的意义。鉴于对于如何抗击新冠疫情,全人类仍处于摸着石头过河阶段,中国对武汉市采取最激烈的封城举措,暂且不探讨功过得失(其实,现在来论也为时过早,待整个疫情结束后有了比较和沉淀后可能看得更客观更准确,留待后人学者更合适),也一定是个值得借鉴的选项。

而从目前的成效来说,效果显著,也是明摆着的。在两个多月时间里,将疫情那么严重,情况那么不明,人口那么多的一座特大型城市,在几乎没有先例可循,无后路可退的情况下,从困境中带了出来,让这座城市重获新生,让近千万江城人民基本摆脱病毒的威胁,这无疑也是巨大的成功。当然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康杂谈

2020年4月6日,周一,暴雨,冷

一早起来,户外大雨如注,平地积水。广州的雨水就是如此霸蛮,无论是春天还是冬天夏天秋天,不分季节,随时都可以倾盆大雨,积水成涝。这样特殊的天气,逼着我只能在地下车库里散步,那感觉真是很不好,但又有什么办法呢?

今天的疫情是什么状况呢?现在要讲疫情,不得不分中国和中国外两部分来说。因为这两部分就像是两条相反方向的道,一个向好,一个趋恶;或者说是下山和上山之别,虽然是在同一座山上,中国是在下山,而中国外则是在上山。

这段日子,中国外的疫情恶化程度,只能用瞠目结舌来形容。在一些国家,只能是用至暗时刻来描述。比如说美国,确诊总数已突破三十万,死亡总数也破万,大嘴总统还在说接下来的一周还将非常非常艰难,死亡数还会攀升,是“珍珠港时刻”,这已经远远超乎了我的想象。

还有英国,确诊数过5万,死亡数破5千。连首相都染病住院,送进了重症监护室,情况据说很不妙。以至于94岁高龄英女王都罕见地发布她68年国王生涯第五次全国演讲,以安抚人心,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 健康杂谈

2020年4月5日,周日,雨,冷

雨水再来,寒气逼人,再次穿上棉袄。已经四月份了,还穿这么多,令我有点意想不到。想到去年这个时候,我去番禺沙湾观看北帝诞飘色巡游,热到快中暑。今年的天气真是古怪了。

当然不仅是天气,广州的新冠疫情也是古怪。正当人们以为大局已定,形势将一天天向好时,昨天疫情通报,给乐观的广州人兜头浇了盆冷水,令人有点透心凉!

昨天,有关部门通报称,广东确诊了5宗本土关联病例,其中两宗在揭阳,三宗在广州。实际上,这5宗都是源自广州,而且都是跟非洲裔人士相关联。

尤其令人担心的揭阳两宗确诊个案。他们一个是广州市新冠肺炎境外输入关联病例庄某(4月2日确诊)的8岁女儿,一个为庄某朋友3岁的儿子。据介绍,庄某常住广州市矿泉街瑶台向阳大街,经营的美妙美食店顾客多为外籍入境人员。3月20日至25日在美食店自带女儿,26日在广州由其母亲交朋友詹某托养,白天在广州市矿泉街詹某经营的照相馆上网学习,晚上回到家中睡觉。30日乘坐詹某自驾车从广州返回惠来县溪西镇西尉村,4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-08 22:53)
分类: 健康杂谈

避疫日记(48):心香一瓣遥祭亲人

2020年4月4日,周六,阴。

今天是清明节。许是老天爷也知道,今天要举行全国性哀悼活动,所以,一直淅沥沥的清明雨,今天竟停了。广州如此,武汉如此,拉萨如此,北京亦如此。

于是,我看到,当上午十点,举国齐齐低头默哀时,天色阴沉,雨驻风停。仿佛老天也知道,在这个清明节之前,有多少人把一辈子的泪水都流尽了,流干了,再也不想用淅沥的雨水,刺激那些已痛麻木的心!也许老天也知道,可恶的疫情仍在肆意横行,每一刻每一分每一秒,都有鲜活的生命在消失,想让已经累极的世人,静静地喘口气,在无风中悄悄地闭会眼!

江山呜咽,神州肃穆,国旗半垂,车船鸣笛,国民伫立,举国哀恸!这是新中国成立以来第四次全国性哀悼活动,也是我国首次因重大突发公共卫生事件启动全国性哀悼。在这个庚子鼠年清明节,我们用最高规格,来祭奠因疫情牺牲的3千多名烈士和公民。这一天之前,他们的生命消失了,但这一天,中国以这种特殊方式,让他们永存心底,永存于人类的历史中。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有