加载中…
个人资料
xiezhengbao1229
xiezhengbao1229
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,455
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

教育惩戒不可因噎废食

中国有句成语叫做“因噎废食”,意思是因为吃饭噎住了,索性连饭也不吃了,人们常常用这个成语比喻“因为怕出问题,索性不做”。如果用这个成语来形容时下教育的一个特殊现象可能再合适不过了。时下,许多家长和老师在“尊重孩子,爱护孩子”的旗帜下,对孩子所为,无论对错,一味叫好,和颜悦色地加以鼓励、表扬,而不敢施用必要的惩戒手段,为的是怕伤害了孩子的“自尊”,造成恶果。笔者认为,教育的这种“因噎废食”的做法不利于培养心智健全、德才兼备的人才,主张家长和老师要善用惩戒。

首先,惩戒是教育的一种方式。从教育的对象来看,我们面对的是有着鲜明个性的不同的孩子,即便是同一个孩子,他(她)在不同的时空场合下可能会表现出不同的性格来,因此,采用的教育方式也应该是因人而异、因时而变、灵活多样的。教育方式可以是言语说服,可以是榜样示范,也可以是必要的惩戒;可以从正面作积极的引导,也可以从反面作有力的鞭策。不同的教育方式有着不同的“用武之地”和存在的价值,同时也存在着一定的短处和弊端。因而不能说某一种教育方式是包医百病的灵丹妙药,也不能说某一种教育方式是一无是处的垃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

请尊重学生的认知心理

       

        教育的目的在于促进人的发展,“尊重教育”也不例外。顾名思义,“尊重教育”即“尊重学生的教育”,人们一般倾向于把它狭义地理解为尊重学生的人格的教育。我们知道,学生的发展离不开智力的发展,而要发展学生的智力就必须以尊重学生的认知心理为前提;况且,当今的教育实践中存在着太多的忽视、甚至无视学生的认知心理,以致造成干扰、制约学生智力发展的情况,这严重限制了学生的发展。可见,谈“尊重教育”绝不能忽略尊重学生的认知心理的内容。在教育实践中,我们如何做到尊重学生的认知心理呢?

       首先,尊重学生的学习动机。学习动机即志向。志向远大恒久是学有成效的前提。俗话说:“人各有志。”不同的学生志向可能也不同。教师必须尊重学生的志向,不要以一个标准去衡量所有的学生,也不要强迫学生去做他不想做的事情,更不要拿教师自己的志向去要求学生。为此,教师可以把握他们各自的志向。这样,教育就可以做到“有的放矢”,学生学习也会感到“得心应手”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

学生的学习存在这样的现象,比如对于某类数学题,看书上的解答可能一看就懂,听老师的讲解可能一听就会,然而一到动笔测试可能一做就错……学习仿佛陷入“一看就懂、一听就会、一做就错”的怪圈之中。此即通常所说的“眼高手低” 现象。那么,我们如何科学地认识学习上的“眼高手低”现象呢?

一、学习结果的分类

我们知道,现代认知心理学把学生的一般学习结果分为三个不同的类别。

(一)陈述性知识

陈述性知识是陈述观念的能力,又叫言语信息。这类知识以记忆和能复述为特征。比如历史学科中的有关历史事件的名称、发生的时间、地点、起因、过程和结果,数学、物理学科中的有关公式等。

陈述性知识习得的内在条件有

1.学习者事先具备了一些相关的言语信息结构,这些相关的言语信息结构是用来作为或上位学习、或下位学习、或并列结合学习的必要条件;

2.学习者必须具有一些有效的记忆方法,以便把新学习的信息纳入已有的相关信息结构或者在已有的相关信息结构的基础上建立新的信息结构;

3.学习的动机,即记忆有关信息的目的。

陈述性知识习得的外在条件主要有:

1.提供能把将要学习的言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1479803954

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有