加载中…
个人资料
张浩民
张浩民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,778
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
其他
暂无内容
好友
加载中…
博文
(2017-02-05 11:04)
比起所谓的专业性来说,合作中让别人感觉愉悦更为重要。
或者这样说更为准确一点:合作中让人感觉到愉快和畅快,属专业性范畴之一。
绝大部分工作都需要与别人协作和沟通,这是三个臭皮匠的时代。
合作畅快的时候,真是一说就懂,彼此相知,真的可以事倍功半。
善于合作的人,多半都会让人喜欢。
大气,爽快,不拘小节,一言九鼎,勇于承认错误,等等。都是合作中需要具备的品质。

但若每次和人合作都会出事,多半不需要再看别人,需要的是自省。
有的人合作时过于主观,过于自信,这样不仅会让人觉得憋屈,也不可能与人一块把事情做好。
有的人合作时过于自卑,过于脆弱,这样会有一种防卫心理——当然,编剧都会有适当的自卑和脆弱,但这点不能过。和市场打交道,总得有适度的抗击打能力。

什么是让别人愉悦呢?并非要你放弃专业和原则,刻意去讨好、迎合别人。
乃是要学会倒空自己。
圣经有句话叫“Blessed are the pool in the spirit”(灵里贫穷的人有福了)。
这里的贫穷,不是指缺乏,乃是指
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 谈谈剧本

   





 

    如果在中国,他的轨迹可能是:
  作家、作协主席、文化部长。
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-06-21 09:30)
标签:

写剧本

叙事

杂谈

分类: 谈谈剧本

 

剧本是个木匠活,体力第一,智力第二。然后需要耐心,以及某种柔软的品质。

太硬的人写不了剧本。至少,没有办法与人合作。抑或,最多合作一次。

 

好的剧本,和好的曲子相似。写剧本,就如同作曲。

二者都由时间、音符构成。音乐的音符与音符组合(音的高、低、长、短),构成在有效时间内(节奏变化)的一曲作品。

剧本的时间要求,也决定讲故事的节奏。

而剧本的“音符”,即事件。剧本的音符,绝不能小于事件。

这是很多人需要认识的基本原理。剧本的基本要素,不能是情绪,不能是感觉,不能是心思的游荡。

大部分艺术青年热爱停留于一个故事核心所带来的未知的快感。

这个快感是建立在对伍迪艾伦、贾木许的习惯性“把玩”,以及对自己叙事才华的“信心”上。

然而,莫扎特和巴赫这样的人是很少的,写剧本,以匠人的心态出发才是最靠谱的。

剧本必须是事件和事件的组合,这是剧本的基本组合。这样的组合构成有效时间内的叙事。

不能在剧本里写一场戏,却没有事件。

在所谓的市场运作里,戏剧的有效事件是冲突。不是观点的冲突,是性格的冲突。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-12-16 16:45)
标签:

杂谈

分类: 涂鸦之作

 

    大学毕业当年,我去了一家影视公司上班。我自认为适应力不错,上班一段时间就适应了工作节奏。在公司里,与人交往,在老板交代下做事,都算靠谱。但是有事不太习惯:报销。

    第一次报销填单子,我把费用的用途写成“手机费报销”,交给会计,会计取笑说:“哟,瞧你们这些大学生,填个单子都不会,明明是通讯费……”

   我听了很恼火。堂堂一个青年编剧,居然要为报销这种事被一个老大妈咬文嚼字取笑。况且,这手机费和通讯费有什么区别呢?实在没什么好报销的,每个月只有一百,却很费事。不仅要填张单子,还要用胶水粘一张发票在背面,然后在固定的时间段里交给会计,等个半天,最后跑去领一张钱。为什么不直接打到工资卡上呢?我很不解。

   最让我头疼的是,每次手机充值我都会忘了要发票。没有发票,不给报销。索性,我就拖着暂时不报。一直累积了好几个月,会计有一天忽然跑来催我,说,小张,手机费再不报过年了,明年就不给你报了。没办法,我只好去找发票,但找来找去,大家都没有剩余的发票。我只好跑到网上去找,很快,就在西祠胡同上看到一个卖发票的广告帖,价格标明为

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-09-30 10:19)
标签:

杂谈

大约一年前写的一篇日记

——题记

说熬夜的坏处,人人都知道。但熬夜的人们啊,还是会一如既往的熬夜。这就好比三鹿奶粉事件未爆发之前人们一定隐隐感觉到这个万事不能信赖的国家制造的奶一定也有问题但仍然会死喝一样,一个明知道烧烤鱿鱼里含有大量福尔马林以及杂七杂八不干净的东西但一闻到香味想想反正也吃不死还是会来上两根,那些形成熬夜恶习的人正是如此心态,明知道熬夜不好但只要时间没到医生告诉你身体因为过度操劳得了绝症那天仍然会肆无忌惮一如既往地继续熬夜——请原谅,我使用了这么多长句子就是为了说明一点:熬夜往往是一种不健康的心理在作祟。
这到底是怎么了?熬夜一点益处没有,不是吗?为什么有那么多热爱熬夜的人?为什么我们人总是要热衷于一些毫无益处的事呢?
有没有为了下午或者傍晚才昏沉沉醒来看到太阳老高新的一天从这里开始而感觉到郁闷?而你的生物钟让你不得你在夜晚十二点还会瞪大眼睛难以入睡?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

生活

   《梦》

 

    实在是太奇妙了。
  我做了一个梦,梦里的我,和现实的我一模一样。这本没什么,以前在梦里也扮演过真实自己。可奇妙的是,这个梦里的人,几乎是我现在交往的人的总和。也就是说,我认识的重要的人,朋友,同事,亲人都在梦中逐一出现。他们走马观花式出现,完全代表他们自己,他们的出场带着明显的真实特征。他们作为一个个参照,使我在梦境里更为完全和真实。
  
  一个我认识的女孩病了,一直在咳嗽。我说,你多吃点梨吧。她举起一个梨说我正在吃。她又指着桌子上的梨说你也吃一个。我就拿起一个咬了一口。女孩忽然说,我们亲嘴吧,我们亲嘴我的感冒就好了。我说真的?如果真的是这样,我愿意和你亲嘴。我就和她亲了亲嘴,她就真的病好了。我却感觉自己病了。
  后来我躺在床上,被电话吵醒。原来是曾浩,曾浩带着一个女孩喊我出来玩,我出来以后,看到曾浩和女孩正站在立交桥下面。周围很荒凉。他们给我设了个局,叫我和另外一个女孩坐一起(反正是很暧昧很曾浩的特点)。又跟我绕了半天,说的都是一些很没意思的话,无非是男女关系。我们一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2008-06-20 15:49)
标签:

杂谈

分类: 镜头瞬间

一、天文台

早上,一个人去爬山。很快爬到了山顶。

紫金山天文台一直没进去过,门票15,不贵,就进去转转。

一进去就后悔了。跟烈士陵园一样。

一对外地来的母子一直在我前面。母亲大概希望儿子通过旅游学到点东西,就请个导游讲解。

导演指着一个浑天仪说:“这,就是我们四代领导人都参观过的浑天仪。四代领导人你知道是谁吧。”

小朋友:“知道,毛泽东,邓小平……”

(我走路脚步非常快,所以后面两个声音渐隐)

 

二、梁祝

看到地上一只蝴蝶,死了。尸体上还落着一只蝴蝶,感觉是它伴侣,不肯走。我蹲下去,用手去摸那个死蝴蝶,那个活的蝴蝶仍然不走。我可以轻而易举抓住它,它不怕,不动,就是不走。

死蝴蝶在路中央。我就把尸体放到了路边的草丛里。那活的这才飞了起来。仍在周围环绕。

 

三、情侣们

下山的时候还没到中午。迎面走来很多情侣。

第一对。女的:我一直都是一个人,寂寞死了……

第二对。穿着一模一样的情侣装——红色T恤,中间胸口一只米老鼠。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2008-05-09 19:04)
标签:

杂谈

分类: 人物记录

  

 

   工作累,看了看老韩推荐的《逝去的武林》,光看李仲轩自传,就已经足够震撼。

   写法简练,大象。为啥没导演看中?这修为,里面那种武林之间的感觉,比徐克要牛多了。虽然徐克已经算了不起了。

   震撼不仅这个。真实感受到一个习武的人写作时候那股气是什么样的。“体力劳动者”毫无文人酸腐,不讲技术中又狂有技术,完全就是打形意拳讲究的“甩鞭子”效应。轻松解决“怎么写”的问题。完全是用下丹田在写作嘛。写书的都当学习……该书应经影视圈向徐克推荐,向昆汀,贾木许推荐……向立志拍武侠的好导演推荐。真正的武林,真正的江湖。

 

    摘录几段:

 

   我以前是个少爷,练武后穿着就不讲究了。一天到捐物处去办事,我戴个美国鸭舌帽,上下身都是灰布,上

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有