加载中…
个人简介
本博客为本人的专用财经博客,主要用于讨论投资问题,特别是价值投资
个人资料
扬帆远航
扬帆远航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:422,112
  • 关注人气:2,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
投资与投机

投资是预测资产未来收益的活动,而投机是预测市场心理的活动。

                                                      --凯恩斯

如果你是投资者,你所关注的就是资产——在我们这里是指公司——未来的发展变化。如果你是投机者,你主要预测独立于公司的价格变化。

                                                      --巴菲特

注:巴菲特是照抄凯恩斯的

博文

好多年不看新闻联播了,对国内政治都生疏了,由于最近所出现的一些事件,我决定研究一下最近的政治,手头正好有一本《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,于是就花了一天的时间认真学习了一下,体会非常深刻: 

第一,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂评与杂记
-------------此处省略一万字----------------------
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-16 23:20)

在人生的经历中,想说服别人绝对是最令人沮丧的事情之一了,几乎所有的说服企图都是以残酷的失败而告终的。

那么到底是什么阻碍了我们去说服别人呢?答案是,每个人的观点,其实都是他的一切人生经验的总和,特别是那些惊险刺激的事情,给他的震动更大,记忆就更加深刻,此外,相对于空话,利益给人的记忆要更加深刻些。我们企图去说服别人的时候,一定要考虑清楚:我们是以寥寥数语的空话,去对抗他几十年的人生实践,用寥寥数语企图改变他人的观点,就好比是企图用一粒盐让洞庭湖变咸一样荒谬。

  天平这一端放着一吨重物,那么,另一端必须放至少一吨重物才能改变天平的平衡。同样的,一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-13 20:37)

德才兼备一向为古今考核人才的根本,而在几乎一切论述中,总是德为才先,如《资治通鉴》说:“才者,德之资也,德者,才之帅也。”也就是说,才能不过是品德的奴隶,品德是才能的主人。后世以讹化讹,几乎任何人,都将德才兼备挂在嘴上,即使是那些品质最差劲的人,也总是可以用品德将有才能的人打入地狱,就好比市侩们流行说有能力的人情商低一样。所以我们看到,无论是古代抑或近代,无论是上至皇帝,抑或下至三五人的单位,那些品德最坏,最自私自利的领导们,总是拿品德来评价自己的下属。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-01 20:06)
2018年收益率2.27%

同期各指数收益率为

中证全指  -29.94%       跑赢45.97%
平均股价 - 34.72%       跑赢56.66%
上证指数  -24.59%       跑赢35.62%
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大约一个多月以前,市场上开始申购大量的转债,当时市场正处于下跌中,我呢,申购了其中优质的那些转债,但是基本上以亏损告终,而且亏损还不少,我这里谈一下我的看法。

 

我当时做出申购转债的决定,是基于这样的理由:我们是无法预期股票市场的涨跌的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

房地产业无疑是目前最关乎我国和我们每个人财产的最关键的行业,该行业的兴衰将会直接导致我们每个人未来在财富上的命运,因此,本人在2012年和2015年分别做过研究,如今又已经过去了三年,因此,有必要再次研究房地产业的状况,看看是否发生了什么重大变化,以便于及早采取防范措施。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近套利宝信转债以亏损告终,我认为有必要写一个记录,以便于总结经验,吸取教训。 

我于大前天介入宝信转债的,当时宝信转债的溢价率为-4%左右,我认为到昨天为止,转债的溢价应该收窄到0%左右,这样,只要两天时间下跌不超过4%,我就是有钱赚的。然而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我经常煮速冻水饺吃,但是如果煮的比较多,就会煮不熟,我认为对这个问题进行一番研究,是非常有用处的。

以三全水饺为例,一般有500克,1000克,1500克,2000克四种包装,其实理论上,每种水饺由于质量不同,加热所需时间是不同的,但是水饺包装袋上印刷的煮熟时间却是一样的,我认为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经过最近半年多的实践,特别是一些失败与挫折的经验,得出如下规律,一方面作为自己的总结,一方面给大家一个借鉴。

 

第一,如何开更多的账户。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有