加载中…
个人资料
胡发展
胡发展
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,446
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

基督教电影

This Windows Live Space is no longer available.

胡说新潜艇

对不起,您访问的页面不存在,请确认!

非常黄灿然

您指定的网页无法访问!

刘支书助理

无法找到该页

易大旗飘扬

已被凯迪覆盖

羽戈

This page is used to test the proper operation of the Apache HTTP server after it has been installed

满心

此博客已被关闭。

王怡

404 找不到文件或目录。

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 翻书之后
因为要讲外国小说,去找刘小风的“沉重的肉身”,偶然看到这一篇。且作推荐书单,存之。

在网上搜资料的时候,一不小心搜到的文章。念及周国平的尼采,邓晓芒的康德,都是我心中抹不去的名字,特转发。

 

《三盏灯:周国平、邓晓芒、易中天》---郭勇健

古希腊德尔菲神庙的箴言“认识你自己”,至今仍然回响在每一个人的耳边。人生最重要的事情,莫过于认识自我。不过,自古希腊以来,哲人们也早已意识到,认识自我是一件无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 人文读本


 

 

1
    古之教者,教以人伦。后世记诵词章之习起,而先王之教亡。今教童子,惟当以孝弟忠信、礼义廉耻为专务。其载培涵养之方,则宜诱之歌诗以发其志意,导之习礼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 稽山读本

郑余 李华  

  摘 要:王阳明在正德十六年至嘉靖六年,在绍兴专职从事书院教育六年。本文对王阳明从教过的绍兴书院以及其教学思想、教学组织、讲会活动进行了专门分析,另对王阳明后的绍兴书院成为浙中学派重镇进行了简述。(本文原刊于《湖南社会科学》2013年12月)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

教育

分类: 那些人事
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,相信有很多人是知道这一联千古名句才知道文天祥的,也是从这一句谈“死”的名句中去了解文天祥的。文天祥不仅写下了而且实践了这一联诗句。我们赞颂他是民族英雄,是爱国诗人;总把更多的目光集中在他临死的那一刻。他在人们心中印下的就是慷慨赴死,宁折不屈的就义者的形象。
然而,人死即是人生。死只是一个结果,一个人怎么死,其实只是怎么生的结局。文天祥当然死得光荣,但是文天祥四十七年的人生才造就了文天祥这个人,他并不是在死的那一刻突然成为文天祥的。可以说,为了这一刻的死,他已经付出了毕生的准备与努力。
文天祥(1236年——1283年)出生在江西吉州庐陵县富田村。这是一个美丽而宁静的小山村。文天祥出生的当天晚上,他祖父梦见一个孩子乘了一朵紫云而下又腾空而去,所以为他取名云孙,字天祥。少年时代,文天祥便胸怀大志。他与大弟文璧到侯山学馆学习,有一次,在山脚红土坡上种下五株柏树,把其中的一株倒植,对一帮同学说了一句雄心勃勃的话:“吾异日大用,尽忠报国,此柏当生!”而十八岁时文天祥到县城参加乡试,一试而中。考完试后,文天祥来到吉州的学宫瞻仰先贤遗像,他看到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-10 00:41)
标签:

历史

教育

情感

分类: 那些人事
这两天高考。又是热门话题。
扳手指一算,我的高考已经过去25年了。昨天看到今年的浙江语文作文题后,完全想不起当年自己的高考作文题是什么。查了网络,才知道,当年作文分两题,一题说明文介绍圆规;一是补写记叙文,夏夜的梧桐树下。当然,自己怎么写的也毫无印象了。只记得当年一百二十分的语文考了八十多分,应该还算不错。合乎自己的正常水平。
高三复习全靠自学。时间上则全靠第二学期的前两个月。之前,因为刚上高三,有的科目新课也还没有上完。我又是转学到诸暨学勉中学的,所以还没有完全进入复习的状态。到了高三第二学期,时间上有了紧迫感,复习就抓紧了。我记得这两个月,我把历史几本书基本上都背熟了,地理也整理了一大本笔记,政治也是,觉得很有效率。但这种紧张有序的状态大概只能维系两个月,后来随着高考的临近,对不能把控的未来的焦虑感渐渐占据了上风,复习效率就打了很大的折扣。等到五月模拟考结束,整个人就已经差不多崩溃了,完全没有可能专心复习了,总是想着万一考不上怎么办。
当年文科考六门,语数外政史地,总分640。我最怕数学,平时就不怎样,会考时因为担忧,慌慌张张地答题,结果只考了C等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-12 15:41)
标签:

文化

历史

旅游

“鉴湖女侠”是秋瑾生前便称世的自号。她曾以此为笔名发表文章,并刻有一枚印章:“鉴湖雌侠”。
女侠并非出生于鉴湖。秋瑾出生于福建,一直到14岁时因为祖父卸任,才离开福建回到绍兴,居于塔山脚下的和畅堂,就是现在的“秋瑾故居”。她的童年大部分时间应该是在福建厦门渡过的,而少年秋瑾在绍兴居住的时间也不长。14岁那年回浙江的大部分时间里她主要随母住在萧山外祖家,跟表兄学武术,而且不久,15岁时便又随父亲去了台湾。其后,秋瑾又随父到了湖南,并在那里嫁给了湖南富商的儿子王子芳。后来王子芳捐得官职,到京城任职,秋瑾又随夫到了北京。并毅然东渡日本留学。期间除短时间的回绍省亲外,一直到近三十岁时,即就义前主持大通学堂时才相对比较长时间地工作居住在绍兴。
而女侠认鉴湖是故乡,这当然首先是因为鉴湖是父母之乡。秋家世居绍兴府山阴县鉴湖南岸的的覆船山(今福全镇福全山村),是传统的科举仕宦之家。秋瑾的高祖秋学礼、曾祖秋家丞、祖父秋嘉禾、父亲秋寿南都是举人。秋瑾的母亲则是当时同属绍兴府的萧山人,也出身书香门第。秋瑾虽自小随父宦游在外,但是她的家庭则是纯粹的绍兴鉴湖人家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 稽山读本
原文地址:王阳明在绍兴作者:lisir518
陆菊仙/文 孙栋苗/摄  红为己补


王阳明是明代著名哲学家、教育家军事家,宋明理学的重要人物。他创立的“心学”,在中国哲学史上具有重要地位,影响遍及海外,在日本、朝鲜、韩国影响尤大。他一生著作宏富,有《王阳明全集》行世。明清时期称之为“立德、立言、立功皆居绝顶”的人物。他于明成化八年(1472)出生于绍兴府余姚县瑞云楼,嘉靖七年(1528)(农历)病逝于江西南安归途舟中。在他58年的人生历程中,大半的时间或宦游他乡、或征战南北、或设坛讲学,功勋卓著。而绍兴则是其重要哲学思想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 教育文摘

2017年浙江省普通高考考试说明

                                &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

徐贲:中国年轻人的阅读为什么不高级

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-03-07 17:27)
标签:

教育

情感

育儿

分类: 跟孩子谈谈
旧文保存。
亲爱的孩子:
人在恐惧之中总会做一些错事。在你的学习生涯中,会无数次面临恐惧的境地。其中对考试结果的恐惧是最常见的一种。虽然我己经提醒你:考试只是学习的辅助手段,它不应该可怕。但是,根据我自己的经历与观察,在现在学校的学习氛围中,很少有学生能够坦然面对考试,能够不受到考试带来的压力与焦虑。考试始终如一只怪兽令人恐惧!
正因为把考试当成恐怖的怪兽,就有学生想要不择手段地对付它。他们完全忘了考试是为了评估学习的本意,他们只想千方百计获得一个分数。于是他们选择作弊。
考试作弊就是借着违规来获得分数的行为。
在我小的时候,遇到考试也会紧张。我也曾幻想:自己是孙悟空就好了,他会分身术,会七十二变,遇到不会的题目,只要施起法术,变成蜜蜂蚊子什么的,在考场里飞一圈回来,答案就全有了。那还不每次考试都是一百分?然而,那终究只是幻想而已,更何况,如果变成孙悟空,也要首先去找一个会法术的道士老师,跟他学习法术。最后还要通过法术考试才可以。
在考试中偷看并抄袭他人的答案。这本质上是一种欺诈的行为。通过这样的方式获得并不是真实的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有