加载中…
个人资料
润林编辑
润林编辑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,405
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 负责任的生活
作者是位在中国长大,也曾带着孩子在中国生活学习过几年的华人母亲。虽然孩子们是在英国的学校。我们在中国能否过着没有电视和电子游戏的育儿生活呢?

从在自然之子专栏分享自然养育孩子以来,已经有8年了,《自然生活养育健康孩子》一书也已经出版近4年了。大孩子昆仑16岁,下个星期开学上12年级,德伦8月底过了14岁生日,明天开学将上10年级。他们现在的状况如何?

 

2010年,我们带孩子从北京回到欧洲,在意大利住了一年,2011年搬回英国至今。他们没有上过华德福幼儿园或学校 (我们生活的地方没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 负责任的生活
生活极其环保的阿米什人

阿米什日记

孙超

 

1940年,大卫•奥格威曾经写下了下面的文字。

 

“他们生活中的每一个细节,都被严格的宗教传统所支配,不准使用汽车,只用马车。不准用电,只用蜡烛和油灯照明,没有收音机、电视、电影院,也没有电话。”

 

“他们中的大部分人都以务农为生,另外一些不务农的,就做木匠、马具匠、马车匠、铁匠或家具匠。妇女们的衣服都是单色的棉布做的。她们一生只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载
众所周知,教育系统并不能教导我们孩子基本的阅读、写作、算术与科学的技能,而这些恰恰是他们在即将来临的高科技时代获得竞争优势的必备技能(至少,这是一种普遍看法,在此我们不展开讨论)。然而,生活中所需的知识远远超出学校的基本科目,除非你有幸碰见一位打破常规的老师,否则,你的小孩将无法学到生活中所至关重要的事情。
  
  回顾你的切身经验,当你高中毕业时,你了解中的所需知识么?更不用说如何取得成功了。幸运的话,你也许知道
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载
很伤心,很恐惧!

    关于PM2.5来源的一种猜测

    ——为了我们共同的生存环境,请见者转发

 

    PM2.5指大气中直径小于2.5微米的悬浮颗粒物质,是最近不长时间才为中国人所了知晓的一类大气污染物。据说它对大气能见度以及人体健康的影响远重于以前我们所经常在天气预报或新闻里面听到的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    要真正了解一个品行出众的人,你必须有好运气,能够多年观察他的行为。如果一个人没有私心,无比慷慨,心中完全没有回报的想法,而且留下的功绩是如此卓著,那么,他就是一位品行出众的人。

    大约40年前,我曾到一个不大为游人所知的古老高山上进行了一次长途跋涉。阿尔卑斯山脉绵延而下,在那里插入普罗旺斯地区。我的脚下是一片荒原,除了看见薰衣野草外,触目所及的是一片毫无生机的荒地。

     我当时正穿越荒原最宽广的地段,跋涉了三天之后,发现自己仍然处于无边的荒原之中。我在一处破落村庄的废墟附近

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 负责任的生活
    继六一的会员开放日之后,听说端午节会有幼儿园的家长群会去天福园,我们几个在网上认识的会员也想借此机会再去天福园(大家凑在一个时间去,不是一家家地去,比较不会打搅天福园的生产工作)。大家一起约着,这次去的有木木妈妈、冬云、宝妈一家、木木妈妈的一位朋友、Amy一家,外加我们一家,宝妈是六一认识的,其他都是第一次见。
    成为会员快四年,去天福园不超过六次。从09年开始就知道天福园缺人手,我又不会干农活,前几次去都有给人添乱的感觉,所以不收到天福园来信说对会员开放,轻易不去打搅。
    六一儿童节我们在天福园摘樱桃、拔野草、喂牛羊,很是上瘾,这次去也想干些农活,于是上午包粽子、摘杏、吃完饭以后,中午我们开始整地、播种玉米和架豆,拔野草,孩子们跟着我们采摘、喂牛羊、找地里的虫子也不亦乐乎。直到晚上近六点我们才依依不舍离开了农庄。
    端午本来是纪念忧国忧民的屈原,后来逐渐加了很多节期的元素,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    当当链接http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22742407

    历时两年多的思考,一年多的策划,半年多的催稿加上三审三校的编辑流程,期待已久的全国第一本家庭堆肥书:《厨余堆肥DIY——厨房垃圾变沃土》样书这会儿已经在我手上了。

    有纪念意义的是,这会儿我也刚刚从北京市政市容管理委员会主办的有机垃圾处理技术展筹备会上回来,准备下周一就去展出一年多来守护“我家厨余不出户”原则的功臣——堆肥桶,另有一些其他堆肥爱好者喜欢的蚯蚓堆肥工具、庭院堆肥。

    长久以来想跟大众分享“厨余不出户”的心愿短短一周内就会全部实现,真是感恩,首先感谢我们出版社领导的支持,允许这样一本创新的书出版,单位有无数的畅销书,对于一直不畅销的环保类书籍还能允许选题通过,这也许是一个奇迹。其次感谢北京地球村李军玲老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 转载

http://book.sina.com.cn/excerpt/sz/2005-12-12/1842194223.shtml

 

    这是一个曾经生活在巴黎的灯红酒绿中,混迹都市,叱咤风云的中国女子,在体验了人生的种种以后,得出的生活真谛的心迹记录,该书为那些梦想去国外闯荡奋斗的人提供了一个与《北京人在纽约》《曼哈顿的中国女人》等完全不同的版本。著名作家为该书写了十分到位的序,可以成为阅此书的很好的导读。

  关键的经历颇为特别。从北京大学毕业后,她到巴黎闯荡。一个中国姑娘,置身于世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 转载

来源:http://view.news.qq.com/a/20120315/000009.htm

易中天 厦门大学教授

其实,我,还有许多人,也都不原谅。

不原谅谁?中国教育。

中国教育有问题吗?有,而且很严重。严重到什么程度?严重到连我们有什么问题,或者问题出在哪里,都不知道。

比方说,不少人都在讲,泱泱大国,居然没有一个科学家获诺贝尔奖,岂非说明教育失败?这种逻辑,其实是很可笑的。现在没有,不等于将来没有。我看用不了多久,没准就会有。屠呦呦她老人家,不就得了拉斯克奖吗?那可是诺贝尔奖的风向标!

呦呦鹿鸣,食野之苹。中国基础教育的质量,其实并不差,我们完全不必有杞人之忧。该忧虑的反倒是:真到有人获得诺奖的那天,中国教育的批评者,会不会一夜之间变成礼赞者?我们会不会举国欢腾,普天同庆,兴奋得就像当年申奥成功?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 转载

来源:http://ent.qq.com/a/20120316/000238.htm?pgv_ref=aio

 

西部商报3月16日报道 昨晚,在云南昆明,对于著名舞蹈艺术家 杨丽萍(微博) 来说又是一个特别的日子,“传承·绽放杨丽萍文化艺术传承发布晚会”暨“昆明艺术职业学院云南映象艺术传承中心”正式成立。日前,赶在“杨丽萍最后的舞剧《孔雀》”排练的间歇,记者在排练现场与54岁的杨丽萍畅谈了4个小时。本次专访,将成为杨丽萍最为生活化的一次袒露,她首次谈起自己的保养秘方。

“我的舞蹈不难跳”

我的舞蹈不难跳,不需要用到太多体力,不用下大腰。今年 春晚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有