加载中…
个人资料
汴梁居士
汴梁居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:930
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

如何获得佛菩萨看不见摸不着的加持力?
      总有人会问:什么叫加持?看也看不见,摸又摸不着。对佛法不能理解的部分,也是一样怀疑,很多人总是认为手没摸到、眼睛没看到,就怀疑是否存在,这是最傻的说法,是非常说不通的逻辑。

  我们的思想或心识是什么样子?请问谁看到过、摸到过?可是谁又能说它不存在呢?只要静下心来,细细观察就会发现,自己所有的要求、欲望,每一刹那的起心动念,就像海浪一样不断扑过来,不让我们过一分钟安静的时光,哪怕在梦里也不放过我们,继续纠缠,我们的快乐与痛苦都是它造成的,所有的我执烦恼都根源于此。

  这样的心识支配着我们,忙忙碌碌了一辈子,有谁看过?有谁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-01 15:38)
标签:

佛教

修学

杂谈

引用

愿定法师 还生气吗?

 

有一位妇人脾气十分古怪,经常为一些无足轻重的小事生气。她也很清楚自己的脾气不好,但她就是控制不了自己。

朋友对她说:“附近有一位得道高僧,你为什么不去向他诉说心事,请他为你指点迷津呢?”于是她就抱着试一试的态度去找那位高僧。

她找到了高僧,向他诉说心事,言语态度十分恳切,渴望从高僧那里得到启示。高僧一言不发地听她阐述,等她说完了,就把她领到一座禅房中,然后锁上房门,无声而去。 

妇人本想从禅师那里听到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-25 09:58)
标签:

杂谈

  我们的一生,时间如梭,光阴如箭,回顾往事,最多的时候是后悔,可以说我们的生命和生活是在后悔中度过的,要想不后悔,我们不管做任何事情,一定要懂得掌握机缘,要能适时而作,才不会事后懊悔不已。比方,我们遇到老师,如果不懂得珍惜因缘,不懂得跟他好好学习,等老师离开后才后悔,已经为时已晚。遇到贤能的人,不跟他好好的相交、结识,到分别后又开始忏悔。父母亲健在的时候,我们不懂得及时孝顺,等到子欲养而亲不在,懊悔又何用?明明有些生活习惯对自己对社会是有害的,我们还是要做,做过又后悔,后悔又何用?见到许多有义气、有仁义的事情,当时我们不积极去帮忙,不能见义勇为,事后就又懊悔了。有钱财不布施,等到钱财用完了才后悔,已经两手空空了。不相信因果的人,因果报应来到时,才懊悔,已经为时晚矣!不信仰佛法、不修行人格道德的人,死亡大限一到,就会慌乱无依,后悔莫及了。

所以要想不后悔,有八点我们应该要注意:

一、逢师不学去后悔,逢师就要学。

二、遇贤不交别后悔,遇贤就要交。

三、事亲不孝丧后悔,事亲就要孝。

四、恶习不改事后悔,善念充人生。

五、见义不为过后悔,见危就要救。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-23 09:21)
标签:

文化

人生在世,短短数十寒暑,如何让自己活得自由自在,这是非常重要的。有的人有钱有势,有名有位,乃至儿孙满堂,但是却活得不自在,这样的人生没有幸福可言;人生要活得很自在,才会幸福。

   观世音菩萨有一个名号叫观自在,因为他能观人自在、观事自在、观境自在。所以,我们要像观世音菩萨,时时观照自己,看看自己观人自在不自在,观事自在不自在,观境自在不自在。时时观照自己的心,看心自在不自在,能够一一观照以后,都觉得很自在,这就是幸福的人生。

   如何才能自由自在呢?我有四点意见贡献给大家:

   一、学习吃亏:吃亏就是占便宜,现在的人什么都吃,就是不肯吃亏。一个人如果肯吃亏的话,别人必然乐于跟他在一起;如果处处都想占别人的便宜,即使再好的朋友也会远离,所以我们应该学习吃亏。

   二、人我互调:有时我们遇到困难,心里起了烦恼,或是看那个人不顺眼,这时不妨把人我立场对调一下,想一想,如果我是他,如果他是我,立场互换,看法就不同了。所以人我互调,是自由自在的心法。

  三、当然如此:假如你吃亏了、受苦了、受难了,要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-12 11:07)
标签:

文化

    摘自济群法师《心经的人生智慧》

                【三世诸佛,依般若波罗密多故得阿耨多罗三藐三菩提。】

  学佛是为了成佛,成佛在一般人看来是很虚玄的。有人可能不禁会问:自古以来究竟有那些人成佛的呢?《经》曰:“三世诸佛”。三世是过去世、现在世、未来世。诸佛,诸,是众多义。现在我们熟悉的有释迦牟尼佛,弥陀佛,药师佛等,但已经成就的佛陀远不只是这些。大乘经论中,说有恒河沙数诸佛。可知过去已经出现过众多的佛陀,现在十方世界中,同时也有许多佛陀正在说法,未来世还会出现无数的佛陀。因此,其它经论又有十方诸佛的说法。
  佛教徒常念的一部经典《弥陀经》,就有关于十方佛的记载,经中说:“其土众生常以清旦,各以衣械,盛众妙华,供养他方十万亿佛,即于食时,还到本处,饭食经行。”《弥陀经》是介绍西方极乐世界的情况,西方极乐世界是在我们这个世界以西,中间距离十万亿个世界,那个世界的众生每天清早拿着香花去供养十方世界的诸佛。经中又举六方佛称赞弥陀净土,足见成佛的众生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有