加载中…
博文
标签:

365

甲状腺癌

治愈

分类: 心舞飞扬
凤凰涅槃浴火重生——小记抗癌十月取得关键性胜利山大二院核医学科刘勇主任远远地对着服碘带着放射的我喊:“朱国红,你没事了,不用再做碘131治疗了,每六个月复查一次甲功和球蛋白,注意休息就好,有什么问题随诊,明白了吗?过来拿单子!”说着他进了房间,留下空荡荡的走廊里一个猝不及防的我。这话梦想他说过很多遍,今天听到还是欣喜若狂。他就是来赦免我的人啊,这么久以来都不知
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

小学

语文

教学研究

分类: 教路思语

 

 

核心素养下区域语文教研创新实践浅谈
市中区教研室 朱国红
培养学生的核心素养是各学科重要的教学目标之一,在核心素养视域下的语文教学研究,如何开展才可以既深入浅出,又扎实有效?我们以课堂研磨、团队建设与好书品鉴为基本路径,着力于打造教师队伍,培养骨干教师,从而使学生的核心素养得以落地。笔者就区域内的教研尝试与实践,浅述如下。


课堂研磨,打造专业教师队伍
给予学生好的教育,需要有专业的教师队伍。分析市中区语文教师的结构与现状,近年来新建学校多达20余所,从教三年内新教师在新建学校比例占到一半左右。这些教师又恰逢语文教科书的改版,2019年
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

365

分类: 大学生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
有位博友妹妹找到我,想要和我聊聊孩子。

孩子的喜怒哀乐真的是家庭幸福的晴雨表。孩子健康快乐地成长,是对父母最大的恩赐。
而父母给予孩子一个完整和谐的成长环境,也是一个孩子成长中的关键必须。

博友在孩子年幼时离异,独自一人抚养女儿多年。女儿进入初中,性情大变,极端叛逆,瞧不起母亲,与家人老师顶嘴,与同学关系紧张,认为所有人都对不起她。要求独住在家,稍有不顺就离家出走。即便同处一室,也是独自一房间关门闭户,吃饭时把碗筷放门口自取。求助于孩子的父亲来访,孩子不允许其进门,父亲硬闯后扇了孩子耳光,亲子关系更是如临深渊,如履薄冰……

博友说这个年过得真叫心力憔悴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

365

2018

教研

工作

总结

分类: 教路思语

 

()人 一(小)事 一(套)书 一(串)思

——2018市中区小学语文“四个一”

市中区教研室 朱国红

我像个小学生一样破一下武先玲主任给我们布置的期末总结题目,给“一人一事一书一思”分别加上了量词,就是2018年市中区小学语文教研工作的“四个一”,即一群人,一小事,一套书,一串思

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-16 10:47)
标签:

365

分类: 教路思语

推荐一本书

叶嘉莹《唐宋词十七讲》

推荐理由:

1.因为喜欢宋词,十几年前读了本书,去年重读,一字一句朗读完,想说:这是讲唐宋词最好的书,没有之一。王国维言“词之为体,要眇宜修,能言诗之所不能言,而不能尽言诗之所能言,诗之境阔,词之言长。”读了这本书,再去读其他人解读诗词真的是味同嚼蜡。因此读就读经典的、能带领读者

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

365

教育教学

总结

思考

分类: 教路思语

当下可恋 未来可期

——四“新”行与思

所谓四“新”,乃是新教师、新教材、新团队与新阅读。我将从每一个“新”的研究路径、抵达与思考三方面简要阐述。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-10 16:46)
标签:

杂谈

 

喜欢2019年度关键词:做自己
不违背自己的内心
完善自己
取悦自己
拥抱自己

每一个自己都好了
这世界会更好吧

感动于过去的一年里
52800人听过我的声音
53981人喜欢我的声音

2019
继续在文字的天空之城飞翔
用声音传递温暖与力量

亲爱的,听我为您朗读吧[em]e128[/em]

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-10 16:42)
标签:

杂谈

分类: 心舞飞扬

 

好喜欢摄影师极限兄在大明湖拍得这组鸥鹭图

谁言冬寒寂无声,
鸥鸣鹭语梅含情。
湖光波影春意闹,
长空击水势如虹。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

365

分类: 大学生活






阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 心舞飞扬

 

 

 

下班后去看我亲爱哒老妈
妈妈锅里蒸

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
波若波罗蜜多心经
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
父母对孩子就对

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=23255614#catalog 

当当网购书网页

 

 

小舟心语:拙作《父母对了孩子就对了》继《没有孩子是差生》出版八年后终于面世,要感谢的人太多太多,感谢熟悉的陌生的亲朋良师益友,感谢多年来网络内外的朋友对小舟的厚爱与支持,这本书依然是将稿费购买的200本书免费送出,以感谢各位亲友。如果您读了喜欢,请到当当网和卓越网写个好评,推荐给需要的父母;如果不喜欢,请告诉我您的建议,我愿意虚心学习。祝福每一个孩子都幸福成长,祝福每一个家庭都有智慧父母!

 

编辑推荐:

所有的孩子都有成为好孩子的潜质,所有的父母都能成为好爸好妈。本书为新闻出版总署推荐“青少年100本必读书目”《没有孩子是差生》作者朱国红老师全新力作。德育特级教师张万祥老师倾情作序,著名教育专家陶继新老师鼎力推序。

 

作者简介:

朱国红,网名清澈小舟。济南市市中区语文教研员,小学高级教师。其教育在线博客、新浪博客、1+1教育博客、蓝袋鼠亲子博客都有很高的人气。有多年从事语文教学和研究、班主任工作的经验,有多次将“差班”带为优秀班集体的成功实践。其个人教育专著《没有孩子是差生》被新闻出版总署推荐为“青少年百本必读书目”,“零差生”的教育理念在全国各地传播,《中国教育报》《人民教育》等多家媒体对其进行了专访,近年来在各级各类报刊杂志发表文章30余万字。

 

媒体评论:

朱国红网名清澈小舟,可谓名符其实。在浮躁之风盛行的当今,她守持了一份特有的宁静,显见了她的清澈与透亮,着本书中的很多内容,则可以昭示出属于她的那份智慧。小舟呢?是可以“度人”的,在她所回复的很多信中,让家长对如何教育孩子有了豁然开朗的感觉,也有了更多的感激;而她,却一如故我地奉行着“善行无辙迹”的人生之道。读此书,非但会有大的收获,也会有“不亦乐乎”的审美享受。
——陶继新(中国孔子基金会传统文化教育分会副会长)

 

作者朱国红是我的老朋友。读罢全书,情不自禁叹道:这真是一本开卷有益的书,这真是一本有独到之处的书,这真是一本让人怦然心动的书!这本书确实是家长的好朋友,这个朋友有许多震撼心灵的家教故事,这个朋友很有独到新颖的招数,这个朋友有一些不同凡响的家教理念。
——张万祥(享受国务院特殊津贴专家,德育特级教师)

 

我很高兴有机会推荐小舟的新作。小舟在多个教育网站都有很高的人气,原因主要在于她的教育研究始终关注生命的独特性和不可替代性,她“零差生”的理念深入人心。她是有教育智慧和专业素养的好母亲,也是对孩子成长有说服力的帮助者。
——张文质(生命化教育倡导者)

 

每天走进清澈小舟的“家”,总有一股清新迎面扑来。感受着她与豆豆成长的喜怒哀乐,内心涌起无限的感动。而今她的《父母对了,孩子就对了》出版了,顿感是造福父母的一件大好事。此书如一幅导航图,为陷入困境的我们指点迷津;又似良药妙方,为无计可施的我们把脉问道。一本“家教秘籍”在手,为人父母不再烦恼……
——陈兴杰 (葫芦岛市龙港区西苑小学校长 主编《名师教你做父母》)

 

在网上认识清澈小舟已多年,读她的文字成了美好的期待与不变的习惯。在我煎熬于女儿高考前的那一段时间里,是她的文字化解了我的焦躁不安,缓解了我的紧张无助,让我找到了自己的位置,做好女儿的后勤,陪伴孩子顺利完成高考。我不断地把她介绍给同事和家长,希望每一个家有孩子的父母都能来读读这本书,学学她的细心、耐心、热心和恒心。
——一朵闲云(教育在线论坛优秀版主)

高考加油站
个人资料
清澈小舟
清澈小舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,807,061
  • 关注人气:51,655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
朗读者加油博客
爱上语文合作体


爱上语文合作体博客由清澈小舟济南市市中区语文教研员朱国红建立,旨在为教研员与教师之间搭建一座便于专业沟通和成长的桥梁。博文内容多由本区中年级语文教师原创,如有转载请注明,这是对作者劳动的尊重。联系方式qq:545622744
公告

亲爱的朋友:

 

    偶然,您进入了小舟的网络精神家园,我愿意掬一捧泉城水,请您感受泉城人的真诚与热情。 感谢无数的偶然,小舟与无数关爱教育关爱孩子的朋友相遇相识相知:)

 

   让每一片叶子都翠绿,相信孩子是天才,没有孩子是差生;相信每个老师都有成为好老师的渴望;相信每一个做了爸爸妈妈的人都希望做合格的父母。在教育的路上我愿意与您同行……

 

 

博客中的文字除了注明“转贴”“我的收藏”外,均是原创文字,如有引用、转载、发表等请与我联系。
 
qq:545622744
 
我的教育在线博窝:
 
 
我的1+1教育网博窝:
 
我的蓝袋鼠亲子教育博窝:
 
 
清以凝哲
    爱心澄澈
        小思聚慧
           木叶成舟
 
《没有孩子是差生》电子版网址——
 


 
 
一点感受:
 
本博主要弘扬真善美,对于假恶丑耳闻目睹得太多太多,知道小人物写了白写,只会让正常的人变成愤青,我已近不惑,太多管不了的人管不了的事干脆忽略不计,视而不见,充耳不闻,那么我能关心的似乎就只剩下了我自己的生命提纯,孩子的身心成长,家人的安康快乐,朋友的你来我往,再力所能及地触及一点我喜欢的教育和家庭教育话题,也就这样了。似乎很无奈,却又很真实。
 
泰戈尔老人说:“当人是兽时,他比兽还坏。”
 
对于已经是兽的,我们无能为力呼唤;对于即将成为兽的,我们似乎也力所不能及。
 
 
我能做的就是让自己远离兽的困扰,做好本真的我!
 
本博谢绝广告来访!谢绝无聊信息!一经发现,格删勿论~~
 
             
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有