加载中…
个人资料
慨当以糠_504
慨当以糠_504
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,705
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天6178天了,我领取了徽章.  

  • 2006.03.18,我在新浪博客安家。
  • 2007.06.20,我写下了第一篇博文:《拔一切业障根本得生净土陀罗尼 (往生咒)》。
  • 2007.06.06
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    古时大德们修净土法门,都能放下万缘,而制心一处。由此经过三个月、半年,或三、四年时间就能见到佛。见到净土种种的瑞相,能够体会到佛的境界。为什么我们到现在却达不到呢?文中有答案。  
尸陀林瑜伽疯癫苦行者噶吐.曲吉加波于温州净社寺的开示

     这次来到贵寺,打扰了常住,明天就要起程走了。这一走,大家不知何年何月才能再见面,我别的没有什么好东西馈赠诸位。今天,我这个没寺院,只能住旷野坟地古墓的疯颠喇嘛,斗胆坐在法座上,准备给诸位讲些有关净土法门修持的问题,以此与大家结个法缘。希望对大家有所帮助,能从中得到受益。

     现实中太多的人把净土宗的念佛法门看得太简单了,以为念一句佛号就可以了,这是错误的,真正的念佛法门,可以说是博大精深,奥妙无穷。若修此门用功得当,一年半载就会有感应境界。若是修了没感应,那就要从自身找原因,是方法不对?还是用功不够精进?相信只要是方法得当,用功精进。心虔诚,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-24 19:00)
标签:

杂谈

    其实很早就不想发博文了,虽然我的博文大多是转载的,不过我这人不甚用功,时勤时懈的,本来便对佛法体会不深,而且所转的博文虽然不多,依着这些博文就算用一辈子去实践也是受用不尽的,没必要朝三暮四了。

    之所以手痒是复习了悟修智习的博文《从净宗本愿思想到真宗本愿法门的演变轨迹》及其中的匿名评论的,虽然悟修智习并不会在意这类的评论,不过看了这些还是想写点什么,有人攻击这篇文章估计是觉得其中写到因为善导等诸位祖师偏重于提倡持名念佛,才会导致日本产生只重信不重愿行的本愿法门大为盛行,似乎是因为这样,而觉得悟修智习对善导等祖师有所不敬,悟修智习的博客是我最常看的博客,他虽然极倡禅宗,但也不废净土,是个禅净双修的良师益友,悟修智习写这篇文章是对《中国净土宗通史》的概括,文章多引用《中国净土宗通史》的原文,极少加以己意,算是极为客观的了,本来是一篇弘扬净土的文章,竟招来学净土的误解,确实有点冤。

    大凡开宗立派的,无不偏重于本宗的修持,也着意突显本宗的经典,本是可以理解的,当然,过于偏重有些微小的后遗症本也不足为怪,净土宗流于日本只重信不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

不论你修哪一门功夫,一定要做到不间断
摘录自:梦参老和尚《地藏经》讲记  
假使你每天念地藏圣号,南无地藏菩萨、南无地藏菩萨念一千遍,每天念一千遍,能念到一千天,三年,三年一天不断,这个就难了。念一千圣号很容易,那你一个小时都不到,但是,你每天能够不断念三年,得靠你坚持力量了,经常一打闲岔就把你岔过去了,你有时候就断了。不要说一千声,十声都有时候还断,忘了,这叫业障。咱们经常说业障业障,当你发一个愿,修行的功力做做给忘了,谁让你忘的?不是你自己想忘,业障。这有默念的金刚念法,不出声,能够做到三年,一千天大概是三年吧!你发愿一天诵一部地藏经,三年不断,十年不断,二十年不断,那利益更大了。 
一般的说,我们出家人,乃至于四众弟子,这个愿力我们是能做得到的,特别是我们出家二众,你一天吃完饭干什么?一定要了生死,这个就了生死的。第一个信力不够,没有这个信心,第二个愿力不够,做做就断了。假使你发愿一个功力,哪管先念一部心经,一千日不断,一天不断;或者你一天念十声阿弥陀佛,十声不多吧?一千天,一天没断过,每天必须念十声阿弥陀佛、阿弥陀佛,恐怕有的人念不了十声吧?但是他中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-28 16:21)

    近期因母亲患病,常去香港,因劝及母亲念佛,母亲说她以前一位同事也是在念佛,且极精进,我说:“等你身体好点不如跟她一起去念佛”,因而约母亲的同事出来见面,母亲的同事是一位老太太,已经有八十多岁了,跟她谈了几次受益非浅,她说她02年起就开始念佛,但并不怎么精进,直到07年到医院检查腹部有一块8-10公分的肿瘤,且是恶性的,她就听净空老法师的话,专心念佛,一个星期有五、六天都去道场念佛,每天早上六点左右就去,晚上八点多才回家,也不再吃药,不再走进医院一步,而我前几天看到她时,除了腹部右侧有稍微肿大以外,并无发现她有何异常,老太太吃素数年了,面色红润,精神也非常的好,讲起话来确实是中气十足,且为人和蔼可亲,很难发现她是一个癌症患者。

    老太太没去香港前是一位教师,有一定的文化底蕴,所以对佛理也是颇为精通的。在跟老太太的谈话中,她总是显得她万分的庆幸,在晚年还能接触并修学佛法,而且老太太十分推崇净空老法师,她说:“净空老法师讲的话是完全对的,我听他讲的去念佛,身体到现在都还很好,现在我每天都看净空老法师的讲经光盘。”她有时也会显得比较沮丧,是因为她已经精进念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阿弥陀佛

杂谈

    皈依三宝的心愿已有四年了,虽说皈依是一种仪式,任何寺院均可皈依,不过内心还是觉得要慎重,这也是自己久未皈依的原因了。这个心愿终于在今年的春节实现了,师傅通过测算八字给我取了个法名叫慧通,愿以后自己的学佛道路通达无碍!

    感谢师傅!

    南无阿弥陀佛!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
谈谈往生西方的关键问题
心密三祖元音老人

  近来在净土同仁间,酝酿着一场“往生西方,是否需—心不乱”的争论。试把他们争论的焦点归纳起来,有以下三种不同的意见:
  一、但具信愿,散心念佛,亦能往生。
  二、散心念佛,只能培植善根,要得确保生西,除信愿之外,尚须恳切行持,一心不乱。
  三、只要依靠弥陀愿力,带业亦能往生,何须一心不乱。
  这三种互异的意见,第三种说得最容易,简直不用修,单靠弥陀愿力就能往生。第二种较难,需一心不乱,始能往生。第一种较易,只要有信愿,散心念佛亦能生西。各说各有理,相持不下,竟使后进者莫衷一是,无所适从,不知究竟应如何修习,方合道妙。
  “如何才真能往生净土?”是净土宗的一个重大而关键的问题,不把它搞清楚、弄正确,对净土宗的修行来说,确实有害。因净土法门是号称异方便,横超三界,往生净土,超生脱死,圆证菩提的。若对修法尚未搞清楚,如何能不走错路而迷失方向?更何能稳稳当当,顺顺利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-14 21:57)

                                          海空法师

2005-11-20于栖乐寺

 

 

八关斋戒,是佛陀为在家弟子制定的暂时出家修行的戒律和斋法。因为在家人俗务忙碌,无暇修行。佛陀悲悯,为让他们过一日一夜的出家人的清净生活,种出世善因,又能适应在家生活的特点,所以制定在家人的出家戒,即八关斋戒。当然,出家人为使自己的戒行真正做到清净,也应该受持。

(一)八关斋戒的意义和为什么要授八关斋戒?

“八”指八条戒律,即“八戒”。“戒”有止恶防非的作用,是法身慧命的“护身符”。“斋”指不非时食,即过午不食。“斋”有净化身心,远离妄想的作用。“关”指关闭,关闭众生生死之门。因为众生生死的关键就是淫欲与饮食。淫欲是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陕西金顶寺,觉囊传承,明舒上师开示

按:本文所介绍的金刚念诵方法与师父所传的不同,之所以转发,并非要做出孰优孰劣之比较,诸同修应善自取舍。

我们在这里再给大家讲念诵的方法,我们在念诵金刚萨埵百字明的时候,要注意一个念修的方法,因为什么呢?我们念那么多,一百万遍咒,念诵的量是很大的,如果不注重念诵方法的话,不很恰当。出声念诵容易伤气,默念不出声容易伤心,伤血。要金刚念诵最能够养气养身,不但是修密的人诵咒,就算修净土的人念佛也是要这样。印光大师在他的开示录里面也特别这样强调。这个金刚念诵是什么呢,就是说开始修的时候嘴唇微微地动,不出声或者出小声,有点嘟嘟哝哝的,但是心里面,咒音很清晰。最开始就这样念。

所以最开始的时候是,嘴唇微微地动,出小声,小到自己听清楚为原则。逐步逐步呢,就嘴唇微微地动,不出声了,但是心里面的咒声仍然要清晰,然后逐步逐步就做到嘴唇不动,舌头在嘴里面上下这样轻轻地摆动,并不是说象打木鱼那么快,而是念咒虽然快,但是上下轻轻地摆动,就把心里面这个憋劲给舒缓出去,这样就比较好。这就叫做金刚念诵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-13 16:45)

                                    

     廣為流通的《佛說阿彌陀經》,是鳩摩羅什法師據梵文本翻譯而成的,除此以外,現存的還有玄奘法師的漢譯本,名為《稱讚淨土佛攝受經》。      鳩摩羅什法師和玄奘法師都是漢譯佛經的大師,但比較以上兩個譯本,即可發現有不少差異。大略而言,前者較多個人剪裁,篇幅較短,屬意譯;後者較忠於原文,篇幅較
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有