加载中…

加载中...

个人简介
独立的教育研究者,青岛大学批判性思维与创新教育研究所特聘研究员 ,全人教育奖评委,曾任中国教师报新闻部主任,多篇报道及评论被央视等媒体转载,获教育部优秀教育新闻奖、中国产业经济新闻奖。
访客
加载中…
个人资料
翟晋玉
翟晋玉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,879
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

教育


原创 2017-12-23 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿


发表于2015年7月1日《中国教师报》第二版

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿


 

翟晋玉

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育改革

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 名家访谈



资料图片

肖恩在洛阳给学生上课​

 

日前,应新学校(北京)教育科技研究院之邀,美国2014“国家年度教师”肖恩•麦库姆(Sean McComb)来华访问。在为期一周的时间里,他先后在武汉、洛阳、深圳发表演讲,并与中国师生进行了深入交流。​

 

■特约撰稿 金木​

 

“让学生成为一个出色的学习者,是教师最主要的目标。”日前,来华访问期间,肖恩在北京接受本报独家专访时说,“要让学生喜欢学习,善于学习,成为一个好的学习者。”肖恩认为,要实现这一目标,必须培养学生的批判性思维。

肖恩•麦库姆是一位英语教师,来自美国马里兰州巴尔的摩县的帕塔普斯科高中与艺术中心。2014年5月1日,在美国白宫,年仅30岁的肖恩从总统奥巴马手中接过象征教师至高荣誉的“水晶苹果”,成为美国历史上最年轻的“国家年度教师”之一。​

 

从“思考什么”到“如何思考”​

 

在自己的英语课上,肖恩经常让学生选择同一主题不同观点的文章来阅读,然后让他们分小组进行交流。“这种交流常常变成辩论,在此过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 【核心提示】3月12日美国教育专家费南德兹女士,美国教育联合会驻华首席代表孙连成主任,走进清华大学附属小学,从家长如何配合学校帮助孩子树立良好习惯展开讨论。在谈到批判性思维时,孙连成主任认为我们培养的孩子中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

分类: 语文教育

  新阅读南方论坛聚焦儿童阅读——

天天“山珍海味” 不如“营养搭配”
   
  本报记者  翟晋玉
  

  浙江省温州市第十二中学的校园里,灿烂的阳光照在人们脸上,却仍然难抵冬天的寒气。在学校大礼堂,因为没有暖气,比户外更加寒冷,而论坛点燃的阅读热情却仿佛将人们带到了春天。
  “每当我们翻开一本书,就等于开启了一扇通往世界的窗。阅读是各种学习的基础,阅读是教育的灵魂。”日前,在“2014新阅读南方论坛”上,著名儿童阅读推广人、台湾台东大学荣誉教授林文宝说,“在这个知识经济的时代,读书是知识的火种,读书是智慧的泉源,读书是一种心灵的探险。”  
  新阅读研究所所长朱寅年认为,如今重视阅读的氛围越来越浓。“接下来的几年,阅读推广将进入到飞速发展的黄金时代。”
  “语文教育要回到常识,回到人性。”《收获》杂志副编审、作家叶开主张“愉快阅读”,“重新领略汉语之美”。2014年他编写出版的《这才是中国最好的语文书》,曾引起广泛关注和热议。
  叶开认为,教师应该对教材有自己的思考和选择。“闲书、课外书、非教材书都是很好的素材。每位教师应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    许多时候,教育在浮华喧嚣中失去了自身的存在感。青岛大学青年教师卢文丽的博雅教育,让人重新看到教育之美,感到教育的温度和力量。

 

卢文丽的博雅教育梦
  
  本报记者  翟晋玉  
  
  
  青岛大学师范学院副教授宫振胜最近被一件小事感动着。
  每周二晚上,当宫振胜走进教室给学生上课时,都会有一位女生双手捧起一杯热茶送到他手里,这位女生叫李曼羽,是他上学期教过的博雅班的学生。这杯茶不仅暖热了他冰凉的双手,更温暖了他的心,让他感到“茶香不绝,幸福绵延”。
  “较之其他学生,博雅班的学生非常有礼仪,做事情非常认真、负责。”宫振胜告诉记者。
  青岛大学依山傍海,风景秀丽,博雅班是这美丽校园中一道别样的风景。博雅班创办于2008年,从全校一年级本科生中遴选学员,入选学生的专业教育仍在其原先所在学院,通识教育中有12学分在博雅班修读。
  每年招新时,各院系的许多优秀学生都慕名而来,千方百计想要进入博雅班。
  不只学生青睐有加,不少青岛大学的教师也自告奋勇想给博雅班的学生上课。
  博雅班

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 语文教育

本报记者  翟晋玉

 

  上海复旦附中礼堂。讲台上,一位头发花白的长者激情演讲,讲着讲着他突然离开麦克风,走到讲台中央,手舞足蹈起来,边讲边比划着,用“书空”的方式阐述了典型化的教学过程。张老师像是在演一场充满张力的戏剧,入戏之深,让人觉得他不是在表演,而就是戏中的主人公。
  这是日前由上海师范大学和上海市教委教研室联合主办的“张大文老师语文教学思想研讨会”上的一幕。张大文,一位已经78岁高龄的退休语文教师。   
  2013年,上海师范大学推出了一个研究项目“优秀语文教师资源库”,旨在全面收集、研究、继承老一代优秀语文教师的教育思想和教学智慧,为今天的语文教育服务。这个资源库选的第一位教师就是张大文,上海师范大学和上海市教委教研室专门为他举办研讨会,并制作了纪录片《行者大文——语文教学探索之旅》。
  张大文是复旦附中语文特级教师,在语文教育上以执着和有效而闻名。1961年,初为人师的张大文以自己真实的从教经历和感受创作了剧本《第一堂课》,1962年2月2日的文汇报刊登了全剧。后来,张大文以《朗读是中学文言文教学的生命所系》一文崭露头角,引起中学语文界的广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-15 22:11)
  “2014年中国教育家年会暨中国好教育盛典”在京举办——
  
  中国好教育在哪里
  
  本报记者  翟晋玉
  
  
  近来,好教育成为热词。那么,什么是好教育?中国好教育在哪里?
  “教育的智慧就在于在现存的制度中寻求最大的发展空间。只要我们努力,理想就在我们的脚印中。只要我们用心,好教育就在这里。”12月12日,在北京钓鱼台国宾馆举办的“2014年中国教育家年会暨中国好教育盛典”上,民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新如是说。
  该年会由中国互联网新闻中心(中国网)主办,来自全国的教育界专家学者、一线教师和校长等500余人汇聚一堂,就中国好教育等热点话题进行了交流探讨。
  “我们必须承认,这些年来,中国对教育的投入越来越大,教育的硬件软件和生态环境也不断得到改善。”朱永新在演讲中说,“但我们也必须看到,人们对教育的抱怨、指责和批评似乎并没有减少,用脚投票把孩子送出国门逃离我们教育的人越来越多……”
  “我们还可能有好的教育吗?我们梦想的好教育究竟在哪里?”朱永新问道。他认为制度、机制是束缚教育发展的一方面,但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有