加载中…
个人资料
拍岸
拍岸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,853
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
投票
喜欢那方面关于文革的事
往事回忆
故事
政治
亲身经历

查看结果
公告
   免除恐惧和免除饥饿,是公民社会应有的人的基本权利,而实现上续,在,首先是不能回到极权制的荒诞年代。
    
   欢迎登陆我的博客,http://blog.sina.com.cn/u/1470402872
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
BLOG的朋友
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-09-29 17:30)
标签:

酷头

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
    今天股市跳水,我的亲友股民都大叫上当,大呼受辱受骗,情绪激烈,矛头直指执政。跟本人若干年前心境一样,令人感慨万千。
    其实,大骂之余有人还心存侥幸,期望以众怒而逼对方让步,因此他们准备不抛,要坚持。这就非常可惜,非常危险了。
    大家都忘记老马的教诲了,回忆教科书怎么说的;经济是政治的基础。经济不稳,必然导致政治动荡。因此,作为执政者,他不能不管。
    有股民说,我知道入市有风险,但我愿赌服输,你政府不要来插手。这就天真了,在股市中,政府是大庄家,其余皆为闲家。大庄家要游戏玩得持续,闲冢则想赢了就跑,谁玩得过谁,岂不一目了然。
    据本人从政治经济学研究,本轮的运作目标,沪指绝对不允许过四千点,这是政治底线,众网友要高度警惕。
    俗话说,穷不跟富斗,民莫跟官斗,因为力量不对称。
    4000点是大限,股民不能不懂政治, 这是上百万学费学来的经验,以供各位参考。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
    冬妮娅其实不是她的真实姓名,她叫雅丽,一个比我们小几岁的漂亮女孩。冬妮娅的母亲是我们那儿的小学老师,父亲是国民党时期的低级军官,四九年后随部队起义留在大陆,后来成了地道的农民。
    据说,冬妮娅的母亲是南京人,出身不详,是她父亲从军时娶的。母亲姓巩,自然卷曲乌黑的头发,戴一付深度近视眼镜,操一口好听的外地口音,一直在乡下做小学老师。
    那年,冬妮娅从山西大同煤矿伯父家回到乡下。穿着蓝裙子,流行的大格子衬衫,修长的胳膊腿,起伏凹凸的身躯,白里透红的娃娃脸,夹着些外地口音,胳膊里常常夹着一本书,在土布大衫的乡下姑娘中婷婷玉立,鹤立鸡群。
    前苏联文学名著《钢铁是怎样炼成的》里面,森林官那个漂亮叛逆的女孩冬妮娅,曾经是那个年代大男孩的梦中天使,雅丽则是我们那帮乡下知识青年心中的冬妮娅。
    冬妮娅的伯父是矿上的总工程师,因为只有一个十岁的闺女,大人上班后形单影只,就把乡下的侄女冬妮娅接去,一方面做点家务,主要还是给女儿做伴,那时候没有保姆一说,其实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文革

老照片

分类: 珍贵文革资料
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
    在下针对CCTV的忽悠外交写了一个调侃短文,本意指动不动拿台湾问题说事,损人不利己。损人就不说了,不利己有三;一、忽悠国家无端扩大外交成本。二、忽悠政府盲目提高军费开支。三、忽悠社会裂解全民凝聚力。
    譬如台湾加入世界卫生组织一事,咱们的立场就有点不大气、不风度,有损成熟的大国形象,我就不信台湾入了世卫它就台独了。
    我的短文说:你可以不喜欢台湾,你不理睬它不就行了吗。老毛老邓都说过台湾问题可以放一百年。什么叫放,就是牵涉到国际大格局,惹不起但可以放得起么!
    当时考虑台湾问题有点敏感,于是我给这个短文加了个伪装,先调侃陈水扁总统。就象赵本山宋丹丹拿挠羊毛调侃葛优头上不长发一样。于是取了个题目“陈水扁不是个好东西”。
    可文章一发,招来骂声一片,有愤愤,也有非愤愤,有些可能还是与笔者同属一个阵营立场的网友,你说郁闷不郁闷。
    为了有所澄清,于是我将题目和文风改了一下,改成“台湾问题不提也罢” 同时将文章中陈水扁都拿掉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
      历史上有两个人因被动政变,成为开启新时代的领袖人物。一个是大宋皇帝赵匡胤、另一个是民初总统黎元洪。大宋因为杯酒释兵权避免了屠戮功臣的恶行,赵匡胤成为历史上有名的好皇帝。而民国初年虽政局动荡,但开民智,行民主,被学人视为近代中国最为政治开明的时代,黎元洪的历史作用应予高估。
      先看看他们是如何被动地得天下的:

      公元960年春节,北汉国主和辽朝联合,出兵攻打后周边境。大臣们慌作一团,后来由范质、王溥作主,派赵匡胤带兵抵抗。
  赵匡胤接到出兵命令,立刻调兵遣将,当天晚上,大军到了离开京城二十里的陈桥驿,赵匡胤命令将士就地扎营休息。兵士们倒头就呼呼睡看了,一些将领却聚集在一起,悄悄商量。有人说:“现在皇上年纪那么小,我们拼死拼活去打仗,将来有谁知道我们的功劳,倒不如现在就拥护赵点检作皇帝吧!”
  当时赵匡胤还在床上,几个人把早已准备好的一件黄袍,七手八脚地被在赵匡胤身上。大伙跪倒在地上磕了几个头,高呼“万岁”。接着,又推又拉,把赵匡胤扶上马
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                             
                                   四、
    八七年的祁县火车站,还是湘桂铁路线上很大的快车中心站,现在可能不是了。那一年的站前街也不怎么象样,东西一里长,两面全是二层高的居民房,大都建于七十年代,裸露的红砖,张着塑料布的窗户。十米宽的水泥街面摆满了乡下来的摊贩,他们甚至不要货台,竹笼里装着活鸡活鸭叫卖;一张塑料布摊在地上,摆着草鱼鲤鱼;再就是各种罗卜青菜。自早上八点到下午五点,站前街就挤满了四乡来的农民。
    水生带着我从人堆中硬挤过去,跨过农人的菜摊,就进了周喜的旅馆。
    小旅馆上下两层,加起来恐怕有二百平方,前屋用作登记接待,后屋和楼上是木板隔成的小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
                                    三、
    水生换上衣服,我们来到县剧团旁边的中心攴馆,这是个能勾起我们回忆的地方。
    中心餐馆位于县城最东边,因为旁边就是剧团,以前是县城最热闹的地方。那时候我们从乡下来赶集,办完事到这里歇一下,叫上一碗葱花肉丝面,金色的油星在面汤上漂着,肚子就哌呱叫起来了。
    记得那时候常常有一个卖草鞋的,不厌其烦地在用餐的人身边推销,操着唱歌一样的吆喝;要草鞋不,便宜,五分钱一双。
    餐馆对面的剧团也萧条了,自从有了电视机,昔日人头攒动争购戏票的场面已经不再。那时候我们常常说,堵在进场口,漂亮女孩全在你眼里。
    “只是偶尔有民间的乡下演出,几个光屁股模特晃来晃去,还能有些人气”。水生淡淡的说。
    “记得当年看《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 乱伦的冬妮娅
                                    二、
    下到到祁县的笫三天,适逢周日休假,团部领导纷纷回市里去了,我兴致盎然地去街上闲逛,企图一遇故人。
    漫步走到人民医院下坡的地方,赫然见到一块布制贴满了照片的招牌;“章水生性病专科”。这个名字太熟了,不会是他吧?那年因为冬妮娅的原因、跟我一起挨批斗的学大寨破坏分子?十年不见,这家伙居然做了江湖郎中!
    顺着招牌上的箭头指示,我踱进了小巷里的专科诊所。这个所谓的诊所,也就是个小商铺,前间的右面一排破壁柜,陈旧得可以进古董行。一个回字形柜台围成一圈,类似于鲁迅小说《孔乙己》里咸亨酒店吃茴香豆的尺形柜。柜里站着卖药的中年女子。前间左边正中摆着一张桌子,坐着戴墨镜的郎中,正忙着给人探脉看病,一看就是他,这个不安份的家伙。
    “先生看病吧?”中年女子热心地招呼我。
&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
    美女歌手祖海有一首歌,歌名就叫“人民公仆”,歌词的笫一段说:有一个名称可述,相依相挥让人受鼓舞,有一种脸孔很朴素,看爱一眼心里很热乎;有这个名称的人一心为大家,有那种面孔的人为民谋幸福。为什么他夜里常流露出深情,因为他把咱老百姓当成亲生父母!人民公仆!人民公仆。
    在公仆前面加上“人民”二字,也还是公仆,就好象在教师、医生等前面加上“人民”二字一样,人民教 师人民医生,也统统就是教师医生,不能因此而神圣。

    根据祖海这歌词,人民公仆又是一个与崇高相关的名称,或者说是一个道德高尚的岗位,其实可能并非如此。
    那么,辞典中是怎么定义的呢?于是去查一查。不料,这样一个耳熟能详,网上显示总共有48万条相关的名词,居然“《辞海》、《辞源》均未收录,看来不是国产,但不知出自于国外何经何典”。
    不知何典?就是没有历史根源,那么这个称谓又是怎么流行起来的呢?为什么又与道德相关了呢?
还是从网上查,于是出现这样一段话:“当时刚刚把皇帝赶下台,对当官
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有