加载中…

加载中...

个人资料
飞来飞去之老李飞刀
飞来飞去之老李飞刀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,424
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
李忠的创作简历
李忠,男,19697月出生于广西平乐县。大量文字散见于《诗刊》《散文诗》《广西文学》《小说月刊》《青年文摘》等几十家报刊及《中国年度最佳诗歌》《生命淡如水》《青春阅读丛书》等30多部选本,出版有诗集《野百合盛开的独白》《点亮心灯》《纪念册》《倚江小憩》和小说散文集《似水流年》、短篇小说集《给我一把钥匙》、随笔集《梦想人生》、游记《履痕》《看见:一个诗人眼中的风景》、散文集《故乡云水地》。
◎联系地址542400 广西桂林市平乐县中共平乐县委办公室 李忠
新浪微博
公告

本站文章除有署名外均系原创,版权属于作者,网站转载请注明出处,其它媒体选用请与本人联系。    

Email:198975520@qq.com       QQ:198975520

虔诚守望

     虔       

    ●唐木/《文学批评》杂志总编


  李忠的诗,设若都是来自生命最底层的震颤,那么,他的诗无疑为他从形式上奠定了一个坚不可摧的形象——精神家园的守望者!

  诗人李忠的诗,究竟生存于怎样的风格之下,这是我始终希冀定义而又始终无法定义的问题。

  我不仅仅欣赏他的某一首诗,也就不止一次地从他浪漫而舒缓的笔调里读出非凡而庄重的厚重与凝脂。他的丰泛的大视角、妩媚的联想力、形象的物喻,都决定他必然兼具创作的粗犷与细腻。

  读他的诗,我的笔曾一而再、再而三地倾向于将他描绘成一个虔诚的基督徒,但我很不情愿。

  正如他的诗中所写:“太阳向你投下许多金币/拒绝或迎接都不由你……”

  不情愿又迫不得已!世上的很多东西都是不容改变、不容选择、不以我们的意志为转移并难遂心愿的,真正能够呼风得风、唤雨来雨的似乎只有耶稣基督。李忠的情感于是倾斜,天堂不可避免地坐落成他的神往。

  在李忠的诗里,“梦呓”影子般频频出现在没有星光的每个角落,导致诗人某些无法排遣的心态和难以宣泄的情绪都在一个又一个夜幕里失控、失衡、失落。

  苦于编务的繁琐,得以传神于李忠笔下的山和水,我无从亲历。但是,无论桂江的山水如何如何,它所哺育出的诗人的确是杰出得很的。譬如李忠。

  或许他的灵魂的更夫的身份界限他无法成为流浪者,他的心却已漂泊经年、饱尝艰辛、倍感忧伤。

  李忠在桂江为自己刻意营造了一座天堂,他自己却没能成为主宰,而只落得了个守望者。李忠的诗这样告诉我。

  在他的天堂里,花朵、鸟儿、青草、蝴蝶、大雁一如眼泪与歌唱,不再受季节制约,召之即来,挥之即去;阳光、黑暗只不过是位于树林根部或梢部的某种象征;忧郁是灵魂感冒时情不自禁的一声喷嚏;野百合、杜鹃、玫瑰遥相互应,错落成点缀天堂的血腥风景……

  天堂是传说中雪地上的一只红狐狸。李忠在诗中说。

  颤动,质感,这是李忠对玫瑰的认识吗?盛开的玫瑰在李忠的诗中,多次以柔弱的身姿恢宏其伟岸的内涵,使人不得不认真思想,是否只有能够刺痛李忠、或者说非常有性格的东西才可以长驻于李忠的内存?

  希望有一天,以些微大礼贿赂诗人李忠,得能尽兴于他的天堂,探个究竟,把酒临风,其喜洋洋者矣!

  是为绍介,为天堂的守望者,为天堂最后一个虔诚的守望者。

我去过的地方
国内 (106篇)
国外 (0篇)
相册专辑
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2017-12-15 15:54)
标签:

李忠

诗歌

余光中

诗人

乡愁

分类: 诗歌


诗人之死


 

李 忠

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李忠散文、小说集(电子书)上架



李忠散文集、小说集四部电子书已在当当网、京东网上架,欢迎点击链接进行试读或购买(当然手机下个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李忠

诗歌

广西文学

双年展

分类: 诗歌

《广西诗歌双年展精选集(2006-2016)》(广西人民出版社)


李 忠 的 诗


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-22 15:04)
标签:

李忠

履痕

十年

记忆

分类: 随笔

履痕•十年记忆

 

履痕·十年记忆


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-15 15:51)
标签:

李忠

诗歌

神说

爱情

分类: 诗歌


     


李 忠
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-16 10:51)
标签:

李忠

诗歌

漓江

黄牛头

分类: 诗歌


黄牛头客栈



李 忠

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-28 17:14)
标签:

李忠

随笔

小浪

猫咪

分类: 随笔


关于喵小浪

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




故乡云水地,归梦不宜秋

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李忠

诗歌

命运

火焰

分类: 他山之石



看到这篇文字,是因为昨晚深夜不眠;因为昨晚的深夜不眠,所以看到了这篇文字(来源:广西师范大学校报《独秀青年》2016430日第四十二期7版“人文桂林”)——

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李忠

摄影散文

平乐

夜昭州

分类: 散文


夜 昭 州 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
终生燃烧

         

  ●黄堃(著名诗人)

  
  作为中国人,我们在阳光灿烂的季节回望五千年历史,我们会清醒发现,祖宗留下的许多东西已褪色,已散落。

   宫殿已倒,铜钱已锈,马蹄声已远遁。但诗歌——随手可拾的唐诗、宋词、元曲,抬眼便见的《诗经》让我们惊异于诗歌在时间长河中之不朽,于是,我们便深刻理解到诗歌生命永存之内涵。

  李忠是广西一位有灵性的青年诗人。

  我们从未谋面。

  但他写自桂江畔那些诚实、宁静、优美的诗行在一个个陌生的日子打动我,让李忠这个名字从一大堆稿件的名字中跃出。

      

穿过沉睡的夜晚
我还在苦苦等待谁的歌声
在星光下缓缓迷失的歌声
成群的蝴蝶如火焰飞过
但你不会看到任何痕迹
——李忠《既然我们无法歌唱》

   李忠近期的这些诗行多了一丝隐约的生命的苦涩,这是理想主义火焰更高层次的燃烧。

  当今的中国,人们的衣装是华美的,越来越宽阔的马路上的声音是喧嚣的,亦不乏力度,但人们的眼睛呢,你能在众多的人们的眼睛中看到雨后的草原吗,看到春天时的羽毛吗?

  你应该诚实地回答——不能。

  众多的人们眼中飞舞的是钞票的七彩,是“奔驰”闪闪发亮的车标。

  ——你凭什么歌唱。

 

亲手栽培的玫瑰花开了
所有的和唯一的
我虔诚的谛听漂泊的飞鸟
血脉不曾苍老,一声呼唤来自内心
面对阳光底下的事情,请允许我
寻找注入心灵的家园
愿望的家园
——李忠《家园》

 

  李忠曾经在中学教书。

  也许是少男少女们融进书本的背影给了他更多人生的矿石。

  从他更多的诗行中,我知道他常常面对一条远去的江水。

  在清晨或黄昏时。

  江水和诗人都沉默不语。

  李忠写了不少与江水相依恋的少女,这些少女给了苍凉的人们一种心灵的安慰。

  写这些诗时,李忠笔下有种暖意。

  这暖意是天然的。

  尽管我已对如今的少女们无言以对,因为她们很少诚实得流泪了。

  在当今,你随手找一个日子,走遍黄金闪烁的城市,都找不到为了爱情而静静流泪的少女了。

  注意,静静流泪。

  但我仍要感谢李忠在诗歌中给予了我那么多清纯动人的形象。

  这些让我回到少年时代,那些散落在斜坡上的笑声。

  诗歌的使命也许包含着这样的结局吧。

  在我们短暂的一生当中,有一种家园我们是无法归去了,那便是我们一生下来便看到的家园。

  后来我们长大了。

  顺着社会指定的方向读书,寻找职业,寻找安身之地,也许,有一部分人也在寻找更多的书本,但无论如何,我们出生时所看到的家园再也找不回来了。

  于是,诗歌便成为眺望的火把。

  终生燃烧。

 
(黄堃,广西优秀诗人,曾任《广西文学》编辑,《南国诗报》社副总编,《南国诗报》社总编,广西文学院副院长。2003年12月13日,黄堃从龙州返回南宁途中不幸遭遇车祸,伤势严重;2006年3月6日,从网上惊闻,黄堃老师,走了……)

流年似水生命如歌

流年似水生命如歌

 ――读李忠小说散文集《似水流年》 

●周公

   我与比自己年纪小一圈的李忠交往已有近十年了。

   十多年前,我在《桂林日报》的副刊当编辑,间或读到他的文章,感觉他作文充盈着灵气和现代社会生活的气息,就惊诧桂北这一方水土竟有如此清秀的苗子,于是便向他约稿。随着李忠的诗歌、散文、随笔和小说经常在各地及省级中央级的报刊上露出端倪,我们的交情也渐深。后来,李忠从学校调到了行政部门,撰述略少。我仍不时向他索稿,唯恐他太忙于事务逐于功利而荒疏了耕耘。不料世事如浮云,前两年我离开了副刊,为生计奔波自顾不暇。李忠也时有电话或短讯给我,说笔耕罢却事“舌耕”,每日下乡与人家打着嘴巴子交道,心力焦竭。我十分体谅他的苦衷,如今的世界,触目尽是快餐文化,人心浮躁,我们与文学的缘分怕是到头了。李忠嘿然不语。鸡年春节,他从网上发来一篇随笔《诗人与师爷》,调侃地说,这是他两年来写的一点小东西。我说那算是你的文艺复兴了罢。

   谁知竟让我一语中鹄。“五一”黄金周前,他将《似水流年》稿子给了我。我这才真正的惊诧不已,匆匆一阅,感觉他锐气十足,豪气盈胸,对人生的感悟多寓梵机,故而提笔写下这点心得,不适之处还请他多担待。

《似水流年》分为小说和散文随笔两大类。小说有十二个中短篇。我读后的第一感觉,作者笔触面很广,生活阅历颇丰。

   记得多年前《桂林日报》曾发过其短篇《长统丝袜》、《老上访梁四贵》和《送礼》诸篇。《长统丝袜》一文中对“夜夜笙歌”的海南市景和夜生活的描写,将打工者的恋情与现实交融所产生的无奈含蓄地信笔涂抹在画面上。而《老上访梁四贵》一文中,靠着多年的上访来维系生活与生命的农民梁老头,可谓我们社会历史与现实文化背景下结出的怪胎。而无论是城乡市井竹篱茅舍风光和那风姿绰约的小姐与土疙瘩的老支书,在作者笔下都显得轻松自如生意盎然。

   小说中深邃的思想与离奇故事情节巧妙的结合,这也是让我感叹击节的。

   比如《断点》和《给我一把钥匙》,前者的女主人公同时与两个男友有灵魂和肉体的不同层次的交往,在她的丈夫从外地归来后,因发现妻子频频在网上与人谈情说爱,动了杀机,制造了一起车祸案后携妻远走。作者在小说前面部分将女主人与情人的交合作了酣畅的描写,结局却让那位柏拉图式的精神恋爱者成了真正的受害人,既出人意外又在情理之中。作品警醒世人的主题被曲折的故事情节包藏起来,很具有文学的色彩和魅力。在《给我一把钥匙》里,有夫之妇芳子与画家王帅在网上接触后两人陷入情网。王帅提出要与她结婚,芳子拒绝了,“我们都现实点好吗?谁都无法夺得走我对你的感情,包括我的丈夫。以后只要你想要,我任何时候,都给你。”作品道出了现实生活里的一种社会现象:一些婚姻是靠婚外恋来维系的,传统的家庭伦理道德与灵魂和肉体的解放互相融合,相辅且相成。而这么一个有探索意味的深邃的社会命题却被浪漫的网上恋情层层包裹起来,曲折而多变数。以至看完后我反复地思考,“给我一把钥匙”的题目寓意何在呢?是两情相好后成家了交给对方一把钥匙使之有责任感;还是长久地偷情下去,给他(她)一把钥匙让他(她)随时可来幽会呢?我想,更重要的还是给对方一把心灵的钥匙吧?

   我以为,写小说不光为故事好看才去写故事的方能称之为高手。譬如,巴尔扎克的《人间喜剧》,是通过描绘1789年法国大革命后动荡的社会一幕幕生动的图画,反映出不可逆转的资产阶级革命的时代潮流来。李忠也是悟到了这一层禅机的。在《名额有限》和《九月三十一日》两个短篇中,他以精微的笔墨涂抹出我们现实生活中的瞬间断面。《名额有限》里的县委组织部的小股长何木下乡检查甄选先进乡镇,已是酒醉伤身的他又给乡长灌得烂醉如泥。转到另一个乡后幸得体贴知情的干部“组委”煮粥款待,得躲过一劫“酒灾”。但回家他斟酌再三最后还是把“先进”的名额给了劝酒的乡,因为人家的乡长不怕伤身子死命陪酒呀。在《九月三十一日》里,如胶似漆的恋人不能自由出走,是因为人是生活在现实当中的,他丢不下待遇颇丰厚的单位和自己轻松的工作与要职。这些极现实的社会问题,作者通过一个个鲜活的故事映照出时事风物的影子来。

   我在李忠的小说里我感受到了林林总总的社会大观,而在他的散文里却为作者的挚情所打动。

   李忠的散文明显地可分为叙事和抒情的两类。愚以为其若干叙事的篇什与小说体裁接近,故事的趣味性很浓。像《那只名叫爱情的鸟儿只飞在缘分的天空》、《牵手》、《生命诚意》、《伴着你一起变老》、《爱情的火焰在风中舞蹈》、《决定娶她的理由》和《经典爱情》几篇,故事性较强。作者仿佛在把自己的坎坷经历娓娓地说给你听:校园中林荫下的谈情说爱,都市的尘嚣与声色犬马,家庭的宁馨与温情,倏忽如闪电的情缘和持久不变的挚爱。大约因作者有过十多年的“园丁”生涯,他笔下校园风景和师生等人物尤其生动;而对都市生活场景的感触与刻画也体现出李忠这一代青年作家特有的气质(这些读者可自己去品味)。

   抒情一类的散文随笔有的寄情于山水间,如《榕津写意》、《出米岩散记》、《春天·桂江》和《永远的岳麓书院》几篇,借写风光景物而咏怀,笔触空灵情溢于纸上。《出米岩散记》一文,以记叙故乡的庙宇景观将警戒世人贪婪的古训平白浅显地道出,寓哲理于山水传说中,愚以为是此类文体的翘楚。试读文章的结尾,妙语连珠:“人是佛,佛亦是人,是众生度化了佛祖;此处人间是仙境,仙境即人间。然人间也好仙境也好,佛道若真有神灵,神灵视人也是有两类的,关键还在于你的内心是否纯净……至此,方明白出米岩乃是一座有玄妙的岩,是一座哲理的岩。”

   有抒发生活中的各种感受的。像《遥远的岛》、《回家》、《诗羽》、《望向未来》、《拥有一颗快乐的心》、《充任救赎自己的神》、《先做自己该做的》、《过桥》、《心中的太阳》、《对自己说声“不要紧”》和《给幸福留个位置》等。李忠是一个年轻的父亲,对家庭的责任和女儿的热爱在文中不时流露出来。比如《回家》的末尾说:“大地是白天鹅和草叶的家,而寒夜里血液深处的温暖,便是我们的家。一次我外出学习了一个多月,回来时已是当天的深夜。家门开了,黑暗在一闪灯光中奔逃,面前,一个清脆的童音,她喊——‘爸爸!’我的眼睛顿时潮湿了:最好的地方,还是家!”多么纯真的爱,让人心头为之一震。而《遥远的岛》结篇的离奇诡怪令人神往,《过桥》让你我能“放下”回归自然和现实,最实用也最富生活哲理的是《对自己说声“不要紧”》,因为“人生在世,确实有许多事情是要紧的,自身的价值和自己的荣誉是要紧的,但当它们使自己淡泊平静而快乐的生活受到威胁时,它们实际上是不要紧的……对自己说声‘不要紧’吧,要是能早些悟出这一点,多好!”

   李忠的作品已经问梓了,流年似水,生活和创作的道路还很长。让我们不焦虑也不惊诧,从容走去,因为除了点缀自己的人生境界,它们实际上是不要紧的。

留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有