加载中…
个人资料
楠楠
楠楠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,030
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   世界,一菩提感谢同行的媒体朋友们和博友们与我交流!:) 

评论
加载中…
留言
加载中…
北京市五栋大楼

四娘凶猛

亲爱的八妹。八面排风

硕同学

少爷。每天。牛奶

李海鹏

非周刊,业务学习

他们和她们

MKGenie Polaris

新闻,政治,历史,文化,音乐...海王星上唱咏叹,飘渺岛前涌波澜

旧浪潮

自由之精神,独立之思考。香港内地交流分享。

我的小众世界*思

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

思维的乐趣

许知远,等.一群人.《经济观察报》的朋友们精心打造。

一群美国旧金山记者

一切趣事的大字典。

读秀

专一的找到你要的书!

MiuKid

音樂事務所

一五一十部落

闾丘毕业.做了一个不错网站.

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2012-02-23 15:31)
标签:

肉麻姐妹团

杂谈

分类: 玻璃杯

    我知道,我已经很久没有写过一篇超过1500字的文章了,有些博友还是在微博上找到我的另一个名字。断句表达和围观他人的方式,如同不知从何时起有了iPhone,就当做BB机的时代从来没有发生过。曾经,以为自己可以在一个阳光世界中,为自己搭建暖棚,读书写字,听音乐看电影,背靠世界,假装痴迷。


    这一年的变化是无数个“没想到”链接在一起的,生活、工作、朋友,包括穿梭在周围的每一个背影。我有意想溜过今年的生日,就这样平淡等待痴长的岁月,但YI说“痴长的更有爱和智慧”。真没办法,这些姐姐们几句话就懂得我全部心思。“肉麻姐妹团”虽然还是初生孩童,却早已是我无法割舍的情感。有趣的是,团里的成员对我来说,全是姐姐哥哥,也就肆无忌惮的沉于这份娇宠。如果有一天,《明年今日》里林夕写到“在有生之年能遇到你,尽花光所有运气。”有一个印证的话,我也无悔于这份懂得。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

贾樟柯

姚晨

文化

分类: 在路上...

    1959年,BBC采访伯特兰·罗素(BertrandRussell),BBC问:假如这段影片在一千年后被那时的人们所发现,您想对他们说些什么?

  罗素回答:我想要说两点,其一关乎智慧,其二关乎道德。有关智慧,我想对他们说的是,不管你是在研究什么事物,还是在思考任何观点,只问你自己,事实是什么,以及这些事实所证实的真理是什么。永远不要让自己被自己所更愿意相信的,或者认为人们相信了、会对社会更加有益的东西所影响。只要单单的去审视,什么才是事实。这是我想说的,关乎智慧的一点。我想对他们说的有关道德的一点,十分简单。我要说,爱是明智的,恨是愚蠢的。在这个日益紧密相连的世界,我们必须学会容忍彼此,我们必须学会接受这样一个事实:总会有人说出我们不想听的话,只有这样,我们才有可能共同生存。而假如我们想要共存,而非共亡,我们就必须学会这种宽容与忍让,因为它们对于人类在这个星球上的存续,至关重要。

  这是我最近看到的一段视频。对于好久没写博客的我来说,微博可能更重要的是信息传递的快速和自在,能与世界紧密相连。但是,也正因如此,纷乱、谎言、琐碎会让由人交织的这个网不堪一击。如果太执又或不执

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-11 13:05)

    大半个月前,收到nownow的留言,知道她那阵子一直忙于《遥远星球的孩子》的幕后工作。这是一部08年台湾拍摄的关于孤独症的纪录片。沈可尚导演,陈国富出品。

    今年年初,周迅看完纪录片后,哭得一塌糊涂,便和陈导决定将片子放到大陆来推广,同时,主动与陈坤一起义务做了配音推广工作,期望让更多人真实了解这个在全球已超6700万人的群体。他们其实不是你看到的《雨人》、《海洋天堂》、《玛丽和马克思》。

    此前,我从来没有将自己的专栏放在blog上,因为文字已经在对的时间和地方与那里的人分享过了,我还是喜悦于纸上游走的过程。但是,这次我觉得很特别,在主持了沈可尚和陈国富导演的分享会后,我决定把片子写进专栏。做功课时,动物学Grandin的话触动了我,她也是孤独症者。她说,“假如

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-03-08 15:08)
标签:

金珠项链

杂谈

   

不经意的仰望,风大,云艳

    好久不见,却一直没有遗落写字,简直是笔耕不息。这玩意就像吃药,不吃,肯定要神经,吃了,精神是好多了,但是也赖不掉这药了,而且有抓狂的副作用。反正心里已经烙下惦记的习惯,隔一周定会收到一封有商有量的邮件,直到最后时刻把文字规规矩矩的交上去。所以,药量不算小了,容我悠着点儿。
    我发现,有时候,你盼着的日子,不过是想过一个周末。可以不带电话出门,和朋友坐在某家店里的角落,出一阵声,也能随意停下。话题可以从精神病患者的科学研究到情感八卦,展露得活色生香。但这种可以流畅转换话题的技能不是人人应用上的,它需要有强

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-11-19 22:42)
标签:

法国

动物福利法

杂谈

分类: 空谈

    工作的琐碎事情多起来,我也变得不那么频繁的写东西了。再加上今年开始给港媒写专栏,每周末都继续面对选题,面对采访,面对文字,面对一堆问号。在编辑的长途电话中,我的文字焦虑症迅速附身。好在,回头一看,竟坚持了下来。好友觉得这样是自己添累,我倒是感恩,领会到闹闹说的话:“每周写星座专栏,写成了习惯,这是件需要毅力的事情。”如今,我也期待把观察与对话变成习惯,保持对周遭的好奇与审视。


    前两天心血来潮,把这两年的照片全都整理了一遍,突然发现,如果没有图片和文字,我的记忆实在是靠不住。
    曾经的那些工作,认识的那些人,做的那么多采访,包括当时的所有抱怨,都变成无比珍贵的情感。咦,我在何时和林夕、张亚东讨论了一下午的音乐案子?没有摄影师的图和文字,我完完全全忘干净。

    还有,父母在这两年里的光阴。你可以迅速的在他们脸上看到时光的冷漠,心中实在不忍。
  
    然后,我决定继续记录。
----------------------------------------------------------------------------

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-06-21 13:30)

     更正:剛看了你的博文,感覺很好,很期望看到後來的訪問稿。只是有一點想說清楚:那兩個銀燭子,一個有扣的,是我媽在我離開香港到荷蘭時送我的(我孩子的時候也戴過一樣的,不過當然比較小,後來沒戴了),另一個有缺口的,是我媽離開以後我在北京時買的,為了紀念,因為有缺口。(周耀辉)

    对此,我也向耀辉抱歉。由于编辑临时把稿件从周三调整为周一,所以我在deadline前匆匆将稿子传回香港,没有具体再核实,造成了这一个内容的失误。谢谢耀辉指出。歉。

                                              

                    &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  请点击视频:哈佛:孰对孰错 Youtube最多人观看

人类一思考,上帝就发笑。

 

今天在微博上,看到大家都在转哈佛的一个视频。

它其实是哈佛很著名的核心课程,叫做《JUSTICE》(正义)。你会发现,这个探讨的过程才是教授想要得到的意义。本身,教授讲的故事是没有答案的。那不是做一个逻辑直线的选择题。

大多数情况下,现实也是如此,没有绝对的一种方式去解决问题,你是价值判断也好,各种主义论断也罢,你会发现往往自己为自己设定了很多陷井。

 

其实,我现在还记得,曾经范铭姐在哈佛的时候就写过一部分这位教授上课的内容,里面也有很多有意思的探讨,大家可以前往http://blog.sina.com.cn/s/blog_48ecbfd501000bpl.html

 

令我印象深刻的,还有教授说的一些warning。

“我们将探讨这些哲学问题的背后,我们将辩论,何为平等与不平等,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-12-02 16:43)

在博文前,先强行帖广告,预告一下。强烈推荐,并欢迎感兴趣的朋友一起来聊。

【单向街·沙龙】第二百四十四期

主题:提问中国导演--与易立竞倾心之谈

坐台嘉宾:易立竞(鄙人偶像之一)

坐台陪衬:鄙人

时间:2009年12月6日(周日)15:00-17:00
地点:北京市朝阳区朝阳公园路6号院蓝色港湾11号楼rs-16号

嘉宾:

易立竞,现任《南方人物周刊》主笔。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-11-11 02:29)

 

 

 

    昨夜的北京终于下了一场真正意义上的大雪,白花瓣散漫空中,又匆匆为空洞洞的世界填补暗淡,白皑皑的铺满一地。黑夜反而显得迷朦。

    我开始一边听着《太阳》专辑,一边做些功课。

    深夜的时间总是让我的神经痴迷于宁静。就像注入某种药引子。

    合上资料夹,我开始坐在椅子上发呆。你并不确定你想什么。也许是幻觉。

    CD里刚好响起了陈绮贞唱的《鱼》。

    这是上周六绮贞在北京演唱会上Encore的第一首歌。8000多人聚在一个特定的空间,带着各自的心情,寻思这是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2009-08-19 00:29)

如果你认为有些事情是特别的,那么,那一天可以叫做纪念日吧。

 

                       

                        
    
     不知道怎么写“单向街”,几次都想写,又觉得很多余。上周日是“单向街”杂志书的首发,许知远、和菜头、飞猪、闹闹坐镇钱粮胡同,像是70、80年代人集体批判会,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有