加载中…
个人资料
晋美成利
晋美成利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,312
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

 1

  久不联系的一位同事打来电话,说她朋友的妈妈最近情绪非常低落,她怀疑老人家抑郁了,知道我有位朋友是心理医生,想向那位朋友咨询一下,我在征求朋友的意见后,把电话发给了她,过一会儿她随口又问我:“向你这位朋友咨询,不收费吧?”

  我压根没去想收不收费这件事,但心理医生提供服务,收取一定的费用,难道不是应当的吗?更何况,不是她自己的妈妈,而是她朋友的妈妈。

  对这位心理医生来说,就是朋友的前同事的朋友的妈妈,这么远的关系,人家有义务免费服务吗?

  我于是半认真半开玩笑地说:“当然了,我朋友很贵的。”

  结果她说:“你怎么不早说?早知道这样,我就找别人了。”

  “为什么我朋友收费就找别人呢?”我有点纳闷。


  “收费的心理医生那么多,我为什么要找你朋友?七绕八绕的,还搭个人情。都是朋友嘛,简单问几个问题,还收什么费?”前同事抱怨道。

  这话听着怎么那么别扭呢,噢,我朋友不收费你就向他咨询,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​​

​最近,S决定离职。她在一个外版图书业,足足十年时间,从一个普通编辑,最终成为了一个团队负责人,她下面的职员全是80末和90后,她们活跃的思维和开阔的视野,让S深感压力的同时,更像兴奋剂,在适当的时候,激发她大脑活跃的程度,不至于思想禁锢,头脑停滞不前。

即便这样,她还是觉得自己在外版图书业难有长进,因为每一件事,做起来都毫不费力。她不再想继续浪费时间,甘愿选择一个新的行业,从头做起。我非常赞同她的选择,也欣赏她的决定与勇气。


S今年35岁,上有老下有小,需要养活。倘若在当下的行业持续呆下去,以她的学习及自我觉醒能力,保持职业经理人的位置,过中产阶级的日子,肯定没问题,甚至可能更好。
“我觉得自己在这个行业里很难再有长进,再这样下午,不过是浪费时间。我不喜欢日子在苟且中度过。”S跟我说这句话时,决议已定,眼神非常坚定。
那一刻,我感受到的不仅仅只是一个女人的任性与内心驿动,而是一个成熟女性,对内心甘愿的遵从,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

第三节课
 

昨天讲完了加行,现在开始讲正行。

乙二(正行宣说三士道)分三:一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  第二节课
 

这次《佛子行》讲得不是特别广,只是稍微广一点,由于有些大德传讲时、有些居士自学时,理解得都比较简单,里面的深义没有特别去探究,所以稍微给大家介绍一下,希望每个道友一定要背诵。还要看一下《佛子行释》,它是上师如意宝的前世根桑秋扎仁波切造

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


“山坡上面的天空安静而安详。晚霞渐渐模糊,夜幕降临,山上的轮廓也变成了黑色,新月的姿态更加明晰。傍晚的星星接连出现在夜空,宛若童子的眼眸。”……“夜深人静,我偶尔会因咳嗽而惊醒。看到皎洁的月光映在窗户上,我打开窗户。月光是白色的,雪是白色的,整个天地间银装素裹,我的心变得暖融融的。早晨出去清理积雪,看到雪地上留下的兔子或獐子的脚印,我的心也会变得温暖起来。”

读到这些句子的时候,你所居住的北京城正经历年末的第一场小雪,窗外霓虹昏晕,空中飘曳的雪花,一片片如杨柳飞絮洒落于地面,洁白茫茫。因为过于寒冷和偏僻,外面已无人烟,错落不齐的楼宇和光、景斑驳映衬,在夜色中显得格外凊凝,素寂,那一刻,物、我两忘,唯独世间万象,一切宛若寒山远黛。

《活在时间之外》,是法顶禅师回眸50年修行生活的所思所想,他以亲近自然方式置身宇宙之间,从而与自我产生链接,产生的有效对话。“出入房间的是清风,与我对饮的是明月。”以这样的姿态涉猎历史和哲学思维完成:“我是谁”、你幸福吗”、“我
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-08-26 21:32)
标签:

杂谈

《百法明门论》
天亲菩萨造 (又译世亲菩萨)
唐三藏法师玄奘译
如世尊言:一切法无我。
何等一切法,云何为无我?
一切法者,略有五种:一者心法、二者心所有法、三者色法、四
者心不相应法、五者无为法。一切最胜故。与此相应故。二所现影故
。三为差别故。四所显示做。如是次第。
第一心法。略有八种。一眼识、二耳识、三鼻识、四舌识、五身
识、六意识、七末那识、八阿赖耶识。
第二心所有,略有五十一种,分为六位:一遍行有五、二别境有
五、三善有十一、四根本烦恼有六、五随烦恼有二十、六不定有四。
一遍行五者:一作意、二触、三受、四想、五思。
二别境五者:一欲、二胜解、三念、四三摩地、五慧。
三善十一者:一信、二精进、三惭、四愧、五无贪、六无嗔、七
无疑、八轻安、九不放逸、十行舍、十一不害。
四烦恼六者:一贪、二嗔、三疑、四慢、五疑、六不正见。
五烦恼二十者:一忿、二恨、三恼、四覆、五诳、六谄、七矫、
八害、九嫉
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼文殊智慧勇识!
顶礼传承大恩上师!
无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇
我今见闻得受持  愿解如来真实义
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
参考资料 

1、 人规十六条:

一、敬信三宝;

二、修行正法;

三、孝敬父母;

四、恭敬有德;

五、敬重尊贵耆长;

六、对

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


《小王子》
安东尼·德·圣埃克苏佩里

第一次看《小王子》,是在小学五年级到初一之间,那时沉迷的是郭靖张无忌楚留香们的血雨腥风快意恩仇的江湖传奇,对这薄薄的彩绘本童话根本就提不起兴趣,早已忘了故事的情节。不过,这是可以谅解的,对小朋友而言,除了天马行空的想象吸引人外,很难起到共鸣。

《小王子》更像是个讲给大人们听的童话故事,文中的寓意对大人们来说,更有深刻的感触和共鸣吧。

Linda前些天推荐我看这本书,我还感觉挺无聊的——可见人对事物的成见多么累人,觉得看童话太造作了点。她说看这故事使她对爱情失去了信心。嘿嘿,就是她的这席话让我产生了兴趣,想知道一个童话故事如何使一个资深法律工作者失去信心的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  

索达吉堪布所著《藏传净土法》讲记 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有