加载中…
个人资料
SCAPE_WOO
SCAPE_WOO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,163
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

明朝那些事儿

  当年明月的《明朝的那些事儿》博文和书红遍了全中国,最近因全球经济不济,才想起来拜读,刚看了不多,如“然而从此之后,张士诚就变了,从来都是做小本生意的他,突然间有了全国最富的地盘,再也不用贩私盐了,有钱了,有房子了,拿着馒头,想蘸白糖蘸白糖,想蘸红糖蘸红糖。”写出了穷苦人的上层享受。诙谐、幽默,与《武林外传》有点异曲同工。实属难得。历史过于沉重,有点小段子,又变成了戏说。如今他的语气和角度新颖,令读者爱不释卷。中国的史书不知因为什么原因,对于数理化,经济之类的背景不太重视,只能看到盛世繁荣昌盛,处处歌舞升平和饿殍满道、路有冻死骨之类的词汇,难得有多方面从各个角度,或是以现在的角度去写历史的。而且还是比较尊重历史事实的,这实在是难能可贵。也不像有些武侠小说,那些个侠客要么家底厚或是官宦之后,要么隐居世外桃源,然而一出手都是大方得很,要么就是向小二打听个姑娘就是一个大金元宝,要么喝个茶,给人家几锭银子的小费,住的全是“上房”...也不知道大侠们究竟能不能收支平衡。不切合实际,时间一久

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

    微软即将在10月20日(周一),对旗下产品Windows XP 和Office盗版用户进行“黑屏”警告。

    微软从最初的“漏洞百出”时的产品,在中国推广是何其困难。中国人从接触电脑开始到现在,就没有多少人能知道还有其他操作系统。在微软资助一些教育机构培训微软产品应用时,政府在哪里?我们不能让其公开培训高消费的产品,这就如同教学生去“绅士淑女”地贵族式生活,当他们走向社会后,谁为他们延续这样的生活去买单?之前的中国法律不健全,微软产品的垄断,是全世界人民都明白的。而最初其在产品不成熟,默许式的不打击盗版,其产品为大多数人所接受。同时在用户普及方面,不分正版途径还是盗版途径,最大程度地占有了绝大部分市场,现在拿起大棒要打人,是于理于法能说得过去吗?对于香烟或毒品我们现在所熟知危害来说,我们先假设不知道其危害。那先免费给你吃,让你上瘾后,告别免费时代,让你用大部分人不能承受的价格来支付上瘾的代价。其后果,是要么你支付高额费用,要么你痛苦地抽搐。用软件的危害是,你的使用会让你越来越依赖它。当然也是方便的。毒品是对于你身体是有害的。但是对于形式上,让你支付高额费用的手段是异

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    刚看到'虎照'事情有了判决结果。这里只想里面的一些不正常。

    华南虎有存在可能,当地政府为什么要悬赏,为什么要奖励?人为制造混乱。网上贴图,合成加工,还有一些照片换上明星头像的,这不是什么高精尖的技术。连很多网吧里的吧友们都会。为什么一张老虎照要这么大搞特搞?网上好多新闻贴了UFO,还有制造假新闻。当一花边新闻就得了,为何要热炒?“虎照”完全是当地政府和老百姓弄出来的闹剧。如果有人现在说拍了一张恐龙照片,也放在网上了。那我们是要奖励他呢,还是要把他捧上天呢?如果动物学家想搞明白,他们大可以去像考古一样,自己去考证呀。不要相信一个老百姓拍的照片,也不要说人家拍了照片,你找不到,就说事。周正龙的行为,我们不知道其真正目的,就不讲了。至于导致其真正犯罪的奖金,是最要命的。因为当地政府在没有考证的情况下,在事实上,是鼓励了这一行为。如果是真想要知道老虎的踪迹,一定可以去再花钱找人去考证一下。最起码讲可以让周正龙一起领着去拍照的地方,看一下,对比一下照片,想来是假照片不可能一点破绽没有。而不是说,奖励了拍照人两万块,后来发现有问题,又要定人家的罪。这在一定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  早在几年前,就有众多评论者讲奥运会会拉动经济多少百分点,国内股市大盘也会因此而大涨,去年的大盘高位上,更有很多人看多,达8000点或是上万点,但是今年以来,大盘腰斩后,8000点的声音没有了。但是一直在期待“红五月”、“红六月”、“红七月”,都是“理论上讲,奥运会之前会有一轮大涨”,但是不知道基础在哪里?奥运会的举办,场馆建设会使相关建筑行业受益,但在整个房地产在宏观紧缩的政策下已经进入了冬季,其它就是航空、旅游、宾馆等服务行业能旺上一两个月外,其它的能给我们的经济直接带来多少直接的利好,简言之,大盘因为什么而要大涨呢?所谓的奥运题材,有多少能大涨?还有就是奥运后,怎么办?即使涨了,还是要跌下去,昙花一现,经济的大环境没有大变化,光想通过一个奥运会,就能让经济有大的改观,可能还是比较难。奥运会倒是可以让全世界的目光聚焦中国,让不了解中国的老外们可以好好地认识一下这个古老的国度,鉴于文化不同,可能他们可以在赛事报道的同时,多了解一下中国的热情,特别是聚众的热情,中国人喜欢热闹,在某种程度上来讲,长期对于经济全球一体化有所帮助,我们可以更多领域地融入世界经济中,其余的也没有太多“眼前利益”。各
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    奥运会是全民的奥运会,也是要让更多的人“重在参与”,为什么要让奥运纪念钞成为少部分人的收藏品?如果是大众能够轻松拥有的新版钞票的一个新品,我想,纪念钞才会有更充分显示其价值的意义。我们经常能听到特殊版的邮票,纪念币等发行,受众是全民大众,但是能购买到的只是少部分人,而且这些“少部分人”经常是特殊利益群体,在普通大众中可以通过“排队”这一公平方式能购买到的只是其发行量中的很少一部分。这好像还是要凭“关系”,这还是有点计划经济中的遗风。不知道什么时候才能让市场经济的春风温暖到。有些市场需要小发行量来调整其拥有价值和收藏价值。但是奥运会是我们全中国人民期盼已久,当申奥成功的那天,许多人为之热泪盈眶,也让国际友人们看到了拥有13亿人的泱泱大国是有多么的好客与友善,中国也需要全球的关注,也需要让别人看到我们的发展与进步,奥运纪念钞作为国家货币有国家名片的象征,如果每个中国人,或是来北京看奥运比赛的每个外国人都能随意地换到一张纪念钞,我想他们会觉得比收藏奥运其它纪念品更有意义,而且这个即使不会升值,最起码不会贬值(人民币对其它货币一直有升值预期)。这样的大量发行纪念币,发行上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   [新浪新闻]央行决定,自2006年8月19日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的2.25%提高到2.52%;一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的5.85%提高到6.12%;其他各档次存贷款基准利率也相应调整,长期利率上调幅度大于短期利率上调幅度。
 
   自前不久的央行调整银行存款准备金率的7月21日,到这次新规定的生效日期8月19日(周六),正好是一个月,因为8月21日才是工作日(周一)。大家已经看准了周一将是股市的又一个“台风日”,其影响将不言而喻。又是一个7月21日,人民币汇率调整后一年后的同一天,央行希望通过提高存款准备金率来对过热的经济能有所影响。央行选择了较为柔和的处理方法,但是短短一个月,还是对之前的决定没有底,或是见其效果不明显。终于再一次行动了。
 
   现在的存贷款基准利率的上调可能又是一个双刃剑,在一边影响投资方面,可能更多的影响其他方面。房地产过热投资和炒作经过一年多来的打压,现在已不是用上调存贷款基准利率就可能有效遏制的。因为,能罢手的早罢手了。玩不转的也出去了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  8月15日,日本首相小泉纯一郎又一次参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社。小泉自20014
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-31 22:52)
   让退税降得更猛烈些吧。看到这句话,可能很多人会感觉到这是一个很压抑的话题。关于出口退税要降的话题最近常见于各大媒体。相关部门也在讨论这个问题,纺织品出口退税可能要从13%降到11%,钢铁产品可能要从13%降到8%.其它的行业的出口退税也会有相应的降低。
 
    我们从现行的外贸顺差到外汇储备的急速增加,从而导致人民币的升值压力可以看出。我们的大量出口,不光带来了外汇储备的增加,也带来了频繁的反倾销,和相应的政治方面的压力。不过政府在这方面做出的权衡和努力,是我们能够看得见的。在逐步的各种渠道来化解这些风险和压力。可能要从根本上解决这个问题,那就是我们的资源性的粗放性出口,急待改变现在的以量、以低价取胜的低级出口竞争方式。国家用退税来扶持出口,扶来的是反倾销,持续的是越来越低的价格。大量的廉价商品作为中国人的名片在世界各地散发,低品质的MADE IN CHINA的产品使老外总以为中国是那么的低档,那么的落后,再加以其它的政治手段,使我们应接不暇。
 
    我们的传统行业在为大量低价格产品付出沉重的代价,少年时代
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    当现如今的经济过热发展,央行及政府一直在关注,并希望能通过汇率或加息,来给过热的经济降降温,但是加息的效果不大,而且也主要是对国内经济环境的影响较明显,对国际环境没有太大的影响。当然欧美一些国家也一直死盯中国的人民币汇率问题,内外压一并来临。可能还是改变汇率,会两全其美,而且也会平衡国内外各方利益。
 
    自05年7月21日人民币对美元汇率2%的上调以来,将近一年,各主要官方媒体及报纸也正在关注此话题。在这快一周年的日子里,这个问题变得是那么的敏感与脆弱。各方力量的角逐,政府及央行的权衡,当一些“较民意”的评论一出来,言下之意,人民币对美元的汇率将在较大范围里波动,有些声音评论去年汇改之后,人民币对美元的汇率波动范围不大。可这8.10到7.98的波动,也差不多是1.5%了,在温水里涨了这么多,可能对各方的影响,远没有去年那一夜之间的消息来得那么掷地有声。但也毕竟3.5%已成了往事了。在此情形下面,汇率的进一步大的波动,意味着什么?不难想像,肯定会比现在的波动辐度大,但是所谓的波动,其实主要是人民币的升值是在所难免,这就使的国内的出口必将遭受压制
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今年的“超级女生”还会有去年那么热吗?媒体的争相报道,各级比赛及评委的是非,比赛内外的众说纷云,给媒体一个比较好的关注理由,媒体的关注也成全了“超女”的火热。天下熙熙、攘攘,皆出于利来、利往。商业运作,有了超女迷的大力支持,在某种程度上,让商业火爆有了比较好的理由和基础。希望新星出来的能如超女迷们所期待的那样,走得远一些,走得好一些。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有