加载中…
个人资料
宋继军
宋继军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,672
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主资料

博主简介

宋继军,湖北沙洋人,中国音乐文学学会会员,湖北省音乐家协会会员,湖北省音乐文学学会理事,荆门市音乐家协会副主席。作品发表于《词刊》《歌曲》《儿童音乐》《音乐周报》等全国50多家报刊,并入选年度最佳歌词。

分类
我的原创歌曲

点亮

宋继军词 孙军曲佚名唱

沙洋河街

宋继军词 肖孝勇曲唱 城市边缘制作

大家一起嗨

宋继军词 孙兵曲 孙兵编配 龙超刘佳唱

奔跑在春光里

杨宏银宋继军词刘泽友曲孙军编配佚名唱

与春光赛跑

杨宏银宋继军词刘泽友曲孙兵编配李军唱

来吧,跑起来

宋继军词刘泽友曲杨明编配周艳红杨宇翔唱

家在这里

宋继军词金国安曲孙兵编配肖红艳唱

春天的家园

宋继军词刘泽友曲孙兵编配李军唱

采香莲(歌舞)

杨启荣宋继军词刘泽友曲孙金山唱

在乡下

宋继军词宋小兵曲宋雅雯唱

后港鱼米香

伍勇宋继军词刘泽友曲李军唱

祖国,我属于你

宋继军词侯卫国曲徐金凤唱

沙洋社区之歌

宋继军词肖孝勇曲肖孝勇编配佚名演唱

青青的纪山

宋继军词刘从武曲孙兵编配李军唱

江汉大平原(新版)

宋继军词刘从武曲孙兵编配肖华唱

江汉大平原

宋继军词金国安曲谢先琼唱

油菜花开迎宾来

宋继军词刘泽友曲演唱徐金凤孙金山毛清云

中国农谷,美在沙洋

宋继军词刘泽友曲孙金山演唱

油菜花开迎宾来

宋继军词刘泽友曲孙金山演唱

中国农谷,美在沙洋

宋继军词刘泽友曲李军演唱

美丽的屈家岭

宋继军词刘从武曲佚名演唱

美丽的屈家岭

宋继军词刘从武曲紫茉莉演唱

捧着太阳升起的人

宋继军词浅洋曲佚名演唱

《油菜花开迎宾来》

宋继军词刘泽友曲徐金凤演唱

《油菜花开迎宾来》

宋继军词刘泽友曲毛青云演唱

《喊沙洋》

宋继军词刘泽友曲邹娜演唱

《喊沙洋》

宋继军词刘泽友曲李军演唱

《喊沙洋》

宋继军词刘泽友曲女声小合唱

《在乡下》

宋继军词宋时中曲刘崇妍演唱

《在乡下》

宋继军词史荣曲赵青演唱

《在乡下》

宋继军词蒋志毅曲庞婕演唱

《到达坂城去》

宋继军词雷维模曲杨健康演唱

《童年的画》

宋继军词罗正局曲陈量演唱

《小男生》

宋继军词徐邦杰曲刘丹丹演唱

《找朋友》

宋继军词文平曲闪苗苗演唱

《江汉大平原》

宋继军词刘从武曲肖华演唱

《江汉大平原》

宋继军词刘从武曲刘大发演唱

《我是烟草姑娘》

宋继军词孙兵曲女声小合唱

《渔家女人》

宋继军词珊卡曲佚名演唱

《你是我的亲人》

宋继军词苗永泰曲紫茉莉演唱

《回家》

宋继军词曲紫茉莉演唱

《水乡飘来一支歌》

宋继军词侯卫国曲王金林徐金凤演唱

我的歌曲视频

春天的家园

宋继军词刘泽友曲杨玉翔孙金山演唱

青青的纪山

宋继军词刘从武曲李军唱纪山镇代表队演出

为你感动

宋继军词肖孝勇曲子力欣然演唱

祖国我属于你

宋继军词侯卫国曲徐金凤唱

美丽的屈家岭

宋继军词刘从武曲佚名唱

小男生

宋继军词徐邦杰曲刘丹丹唱

妈妈在乡下

宋继军词史荣曲赵青演唱

喊沙洋

宋继军词刘泽友曲李军唱

到达坂城去

宋继军词雷维模曲代涛唱

喊沙洋

宋继军词刘泽曲李军唱

在乡下

宋继军词宋时中曲刘崇妍演唱

喊沙洋

宋继军词刘泽友曲邹娜唱

好友
加载中…
访客
加载中…
新浪微博
留言
加载中…
博文

 (二)第一站:济南(1

经过一个半小时的飞行,我们的飞机在济南的遥墙机场平安着陆。

现在,我的手机也可以使用网络了,打开旅游公司给我发来的短信,便与接机人许师傅取得了联系。等车来后,才发现是一辆私家车,这又让我想起了去年从昆明回来时也是由私家车司机送到机场的。这大概是旅游公司现在常用的一种办法,有时旅客很少,用专车接送划不来,就与许多私家车司机签订合同,让他们接送一些拼团的旅游散客。

545分,许师傅将我两接到了济南的仁和居精品酒店。这是一个距济南火车站很近的地方。按照导游小王的安排,晚上是自由活动。既然是自由活动,就要出去转转。初到济南,连东南西北都不知道,于是到登记处打听,想到附近有点名气的地方去看看,酒店服务员说了几个地方,我俩决定去芙蓉街和泉城广场。



走出酒店,往右沿着大街的方向前行,不到两百米有个红绿灯路口,往左拐不到一里路就是济南火车站。我们就在火车站旁的公交站点坐上3路公汽,向芙蓉街进发。

芙蓉街位于济南市中心,是极具泉城特色的老街以及小吃街。因街上有一名泉­——芙蓉泉而得名。芙蓉街北起西花墙子街南口,南与泉城路相连。东邻马市街,连接凤桥街、翔凤巷和芙蓉巷,西邻玉环泉街,通省府东街。沥青路面,全长432米,宽4.6米。



芙蓉泉藏身在民宅之中,自然天成。刘鹗的《老残游记》里说的“家家泉水,户户垂杨”,一直被视为济南的写照。可以说,芙蓉街体现了济南的泉水文化的特色。要说人们住在这儿到底有多美?有诗为证:老屋苍苔半亩居,石梁浮动上游鱼。一池新绿芙蓉水,矮几花阴坐著书。这是清代一诗人董芸写的《芙蓉泉寓居》。

走在芙蓉街上,游人如织,摩肩接踵,无数的小商小贩,在路两边各据一摊或一店,各色小吃琳琅满目,目不暇接。也许是街太窄的原因,也许是游人太多的原因,更或是各种风味小吃极具诱惑力的原因。如果你是个小个子,走在游客队伍中,恐怕只能看见别人的头,倘若想到旁边去买点吃的,很快就会被淹没,很容易走丢失。虽然整个芙蓉街不到500米长,可是要走完,还真的要一段时间,因为人太多了,想快走都不行,只能一步一步往前挪,还得小心翼翼,不然就会踩别人的脚后跟。

就这样挤着往前走也不是事,因为街两边除了吃的还是吃的,除了喝的还是喝的,这儿是香气扑鼻,那儿是色泽诱人。即使你吃的再饱也会想吃,何况我俩还是在上飞机前吃了点泡面,在飞机上也是吃了点免费的食品的,现在已经有了饥肠辘辘的感觉了。我就跟妻子说,干脆到旁边找一家店子吃了再说吧,妻子忙说,好啊,看来她也是食欲大增。于是,我们来到一个叫“临沂农家小吃”的餐馆,点了三个菜:酥鱼、藕夹、醋白菜。就这三个小菜花了100元,主要是那个酥鱼,说是这里的招牌菜,就点它,看是什么味道。晚餐过后,再穿过大街,来到对面不远的济南泉城广场,说是观看音乐喷泉。这是今晚要看的第二处胜景。

泉城广场是济南市中心广场,坐落于济南市中心的繁华地带。它南屏千佛山,北依大明湖,西临趵突泉,东眺解放阁。广场东西长790米,南北宽280米,占地面积330亩,约22万平方米,主体面积270亩。地上绿化面积8万平方米,水面面积约2万平方米,地面铺装达12万平方米。

0


泉城广场建成于
1999年,曾多次接待党和国家领导人、国外友人以及全国各地代表团,也是举办各类大型公益性活动和宣传活动的首选之地,现已成为济南乃至山东省的一道靓丽的风景线。

来到广场,只见巨大的城标耸立在广场中央,虽然是夜晚,但是,正被高大的脚手架扶着的篆书“泉”字映入眼帘,原来这个城标正在进行维修。济南的城标用“泉”字形,正好体现了济南作为泉城的特色。绕过城标,我们来到晚上要观赏的荷花音乐喷泉,在圆形水池中,盛开着一朵巨大的金属荷花。当时针指向八点时,音乐开始响起。水自水池及荷花中喷射而出,形成大小无数个喷泉,随着音乐的进行,水柱也是由小到大,最高的达数十米,蔚为壮观。在音乐的流淌中,水柱也呈现不同的节奏摇动,在霓虹的照射下,彩线斑斓,让人仿佛置身于音乐的梦幻世界。游客们情不自禁地举起了手中的相机。30分钟后,随着音乐的结束,喷泉的水注开始变小,然后戛然而止。看完喷泉,我俩再回到公交站点,坐上3路车返回酒店。

洗完后已是晚上9点半。想到明天将在烈日下游玩,肯定会辛苦,于是躺下休息,等待着美好的一天来临。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

向泰山挺进

(一)出发

不到长城非好汉,到了长城,又想登泰山。

201884日早上8点。从荆门开往武汉天河机场的大巴载着两颗驿动的心,开始了旅游山东的征程。

说是驿动的心,首先是因为来买票时,售票员告知票已卖完。听到这个消息时,我递进窗口的手当时就有点颤抖了。什么?没票了?现在还七点半都不到呢!售票员说,你去问一下司机,看还有位置没有。我连忙抽回拿钱的手,向进站口的方向跑去。一打听,说上车时来补票,听到这话,心里悬着的石头终于落了地。说实话,这了赶这趟车,我俩还没有吃早饭,现在虽然赶得上车,可手里没有票还是不敢大意,怕去吃饭又误了大事,于是,就在离大巴车的不远处找了个地方坐下,将包里带的副食拿出来吃。不时地看着这辆车,就像看着两三岁的孙子那样,不让他脱离我的视线。



八点钟快到了,上车的人陆续来了,有票的手里拿着票,我俩没票,先把行李箱放在车底部,然后上车直往后面走,知道没有票,肯定是最后的位置。车启动后,见前面空的位置还较多,这让我俩真泛起了嘀咕,不是说票卖完了么,怎么有这么多空位?管它呢!自己在前面找两个位子坐了就是了。

不一会,车子就启动了,向站外开出,经过了城区白云道一段的缓慢爬行后上培公大道,再向荆潜公路行驶,然后上武荆高速。

这次行程,是在女儿的建议下选择的。近两年,我们都是利用暑假时间到外面转一转,趁自己还走得动,能独立行动,就抓紧这段时间。去年是云南,今年到哪儿呢?因为出的门并不多,选择余地太多了,倒一时不好决定。女儿就说,今年就到青岛去吧,那里刚开了一个世界性的大会,旅游的人很多呢!我说,那就去青岛,还有泰山也是我想去的,还有济南也是个不错的地方。跟学生教了许多年的《济南的冬天》,一个比伦敦都要好的城市怎么不去呢?还有就是曲阜,孔子的故乡,我们教书先生的神往的地方,也很想去看一下。就这样,促成了这次的行程。

3个小时后,大巴停在了武汉天河机场。下车后,我拉着行李箱,和妻子连忙向售票大厅走去,因为机票是孩子从网上购买的,说是一点多钟的飞机,我必需马上取到登机牌。

看到不远处的自助机旁站着一位佩戴工作牌的帅气小伙子,我过去说明来意。他要了我的身份证,放在自助机上,很快就为我取出了登机牌。拿到登机牌后,再看表上的时间是1230分,我就有点慌了,忙问,从哪儿走去登机,他用手指了指,往前走到底,然后右转。

我们连忙走过去,在前面看到了站着很多人的安检处,只见几个口子弯弯曲曲地都排着长长的队。进口处有个无人的传输检查带,旁边放了一些不能带的如打火机,矿泉水瓶等盒子,我们的包里还放着两瓶没动的矿泉水,妻子连忙拿出来,一人一瓶,咕咚咕咚喝了个精光,让还感到不渴的胃受了点折磨,然后随着人流进了安检门。一边接受心里的安检,一边接受身体的安检。过了安检,再按登机牌上的记录,上了7号登机口的传送带,找到7号登机口后,才安下心,再看时间,还有近一个小时,于是,将行李放在旁边的候机处的椅子上,坐下后,才感觉肚子有些饿了。于是打开行李箱,取出在家里就准备好的快餐面,在热水处加了水。泡了一会就吃了起来。

吃完午餐,到济南的飞机还没有来,于是又等了一会,才看到一架写着首都航空的飞机慢慢滑到了7号登机口,许多旅客开始下飞机。

110分开始检票,我们上了飞机,找到自己的9A 9B 的坐位坐下。系好安全带。开始等待起飞。155分,飞机开始滑动,慢慢的,向着跑道的方向,再经过几个弯道,才来到起飞的跑道,在短暂的停顿后不会听到发动机开始大声轰鸣,这是飞机起飞前在作加速准备,然后开始奔跑,越来越快,在机身几乎抖动的时候,很快就飞离地面,平稳起飞,向着前方,插入蓝天。

这已经是我第六次坐飞机了,想起1995年第一次坐飞机时,空姐用车推来食品饮料,女儿瞪着大眼望着别人鸡腿鸭腿地拿我却不敢买,还用好话哄她,说飞机上的东西比火车上的还要贵,也不好吃,下了飞机就买大的给她吃,下飞机后才知道那是不要钱的,把我的肝肠都快了悔断,差点打自己一个耳光。

后来,当我知道了这“行情”后,只要是空姐送饮食来,我就来者不拒,认为这是自己该拿的一份,即使不吃,也装在包里留着后来吃。

其实,我的这些想法也开始落后了,因为现在空姐也开始跟火车上一样了,先是免费的送来,后来送的也要用钱买了。当然,在我坐飞机的次数多了以后,我胆子也大些了,该不该付钱,可以问一问嘛。

经过一个半小时的飞行,我们的飞机在济南的遥墙机场平安着陆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

新年音乐会

分类: 歌曲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

歌曲入选

分类: 图片
歌曲《点亮》入选。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-02 11:18)
标签:

文化

分类: 歌词

 


 宋 继 军


          想飞的那个梦,总是到天边,

          想家的那个你,回到家里面。

          心里装着温暖,就像三月的天,

          大爱与春天同行,幸福为你作伴。

 

          远方的那份爱,常记心里边,

          持家的那份情,总有人挂牵。

          手里编着温馨,就像春雨缠绵,

          美好与心愿同在,花儿无比鲜艳。

 

          远方是心中的思念,

          身边有不舍的眷恋,

          每一天都在为了梦的实现,

          挽起春光期待憧憬的明天。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

音乐会节目单

1、《心儿跟着月亮走》

作词:杨霞丹

演唱:孙鹏飞、潘小燕(来自中国)

2、《又见炊烟》

作词:魏光

演唱:谭明(来自中国)

3、《回家的路》

作词:杨霞丹

演唱:金海伦(来自印度尼西亚)

4、《青城幽》

作词:杨霞丹

演唱:龙晓娟(来自新加坡)

5、《到达坂城去》

作词:宋继军

演唱:王子祥(来自印度尼西亚)

6、《千里嘉陵赛龙舟》

作词:杨霞丹

演唱:孙鹏飞(来自中国)

7、《小小竹背篓》

作词:王希异

演唱:朵娥诗薇(来自中国)

8、《思乡梦》

作词:雷革霖

演唱:涂墨奇(来自赞比亚)

9、《跑马溜溜》

作词:李幼容

演唱:雍建军(来自中国)

10、《九寨儿女情》

作词:王晋川

演唱:潘小燕(来自中国)

11、《五十六个民族同一个中华》

作词:曾宪瑞

演唱:敖长生(来自中国)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     印度洋凉爽的季风吹拂着椰城雅加达,让来自北半球各地的人们瞬间脱离了酷暑的煎熬;即将到来的亚运会又为这座坐落在赤道边上的都市披上了节日的盛装,倾情迎接着来自天南地北的客人。正是在这样的背景下,广受关注的2018亚洲国际艺术节在印度尼西亚首都雅加达拉开了帷幕。
      作为本届艺术节的重点项目——雷维模作品音乐会于近日在雅加达金莎国际剧院隆重举行。来自中国、新加坡、印度尼西亚、赞比亚四国的多名选手演唱了雷维模教授的11首代表性作品。他们中有中国著名青年军旅歌唱家敖长生,有四川音乐学院青年教师、男高音歌唱家雍建军,也有中国音乐学院声乐研究生潘小燕和孙鹏飞,湖南女高音歌唱家谭明,还有来自云南的少数民族歌手朵娥诗薇。作为在国外举办的作品音乐会,自然少不了国外歌手的身影。参加本场音乐会的还有来自新加坡的女高音歌唱家龙晓娟,来自印度尼西亚的歌手王子祥和金海伦,还有来自非洲赞比亚的歌手涂墨奇。中国著名歌唱家邓玉华,著名作曲家、音乐社会活动家张盛金,著名唢呐演奏家、浙江音乐学院教授杜竹松,旅日著名琵琶演奏家涂善祥,旅印尼著名歌唱家尹作发,香港著名词作家、画家张继征、新加坡舞蹈家helen Liu以及众多参加艺术节的各国选手及代表观看了音乐会。这是一场真正意义上的国际性音乐会,也是中国作曲家首次在印度尼西亚举办的作品音乐会。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第二篇稿子就没有那么顺利了,是在金主席的催促下,73号才交的。稿子虽然交了,但也在心中留下了遗憾,这个遗憾即便是再交得迟也难弥补。

下面把话题再回到当初给吴文超委员联系后让我等电话。眼看六月中旬已过,电话还是没有打来,我其实有些着急了,因为按照交稿时间,是越来越紧迫了。于是,我再给吴委员打电话,吴委员说,前一段时间因为高考,这后来又是中考,还是比较忙,忙完了就为我复印资料,然后电话通知我。我也只好等着。

这段时间里,我的社区文化节的稿子已经完成,开始把精力放在汉上实验学校的资料上。有一次,遇到汉上实验学校的宋平老师,他是我族弟。他当时正在我校拍照片,说是为教育局弄资料,我就说了需要建汉上学校的资料一事,交告诉他,与教育局取得了联系,正在等答复。他回去后,也把学校的一篇文稿发给我,我看还是很有用的,于是存了下来。关于汉上实验学校的创办始末这一个题目,我在提纲中是这样拟的:1、为什么要建汉上实验学校?1、汉上实验学校名称的来历。3、建汉上实验学校的规划、经过。4、承建单位及奠基时间。5、交付时间。6、汉上实验学校现在的使用情况。

毕竟汉上实验学校是近几年的事,而且现在网络也比较发达。在我的印象中,沙洋社区网就曾经发过一个帖子,给新建的学校取名字,当时网上就讨论很热烈。当我打开沙洋社区网输入汉上实验学校以后。我要的许多资料都能在网上找到,我真是太高兴了,于是,我将记者在网上发的消息,还有学校建设中的各类招标启事一一下载,留着备用。

一天晚上,我照例去后面的情人堤散步,遇到了教育局的毛万春股长,和他谈起了找过几次吴委员,希望给我提供汉上实验学校创建的有关资料,毛股长说,他可能没有时间,一直很忙,具体事情可能会安排他去办。毛股长说这几天他正在休年假,过两天上班后帮我找有关资料。我听了,真是太高兴了,这正是有心栽花花不发,无心插柳柳成荫啊。

回家后,我根据自己在网上找到的有关资料,绝大多数都已经收集,只有三个具体问题没有弄清,而且很简短,就以短信的形式发给吴委员,这样,他就可以让毛股长帮忙找这几方面的资料了,然后以短信的形式回复我就行了。

第二天一早,我把需要的几个问题发给了吴委员,说稿子催交在即,希望能快点给我答复。眼看630号已经逼近,我只好跟金主席说先交一篇稿子,还有一篇因为资料没弄到手,要延误几天。金主席表示理解,于是,又给了我几天缓冲的时间。因为等不到吴委员的答复。我又将这几个问题咨询汉上实验学校宋平弟,看他能否帮忙弄到。他连忙去找学校的会计,从会计那儿找到了有关的资料,给我解了燃眉之急,但是,还有一个问题也就是汉上实验学校大楼奠基的具体时间,他说会计回忆说应该在201575日,但又不能肯定。必须要看到记录才能认可,说这还得找教育局的领导核实。

又过了两天,我还是没有等到教育局吴主任的回复,倒是接到了毛股长的电话,毛股长说,他帮忙找了一下,没有汉上实验学校的有关资料,而且当时参与的肖姓领导和聂姓领导也拿不出有关的记录,说当时的什么东西都没有了,让我问汉上实验学校的负责人。

这就是我写第二篇文史资料找教育局的结果,什么都没有得到,我就搞不懂这么大的建设,县委县政府相当重视,沙洋城区老百姓相当关心的一个大型的建设,教育局却没找到相关的资料。要不是我从网上海量的下载,要不是我找汉上实验学校我的老弟宋平,我真不知道这篇文史资料怎么完成。可虽然文章完成了,但是,还是因为教育局没有记载而让这篇文章留下了未知数,也就是这汉上实验学校大楼动工的具体时间是哪一天?有哪些领导参加了奠基仪式?让这篇文史稿留下了一个不该有的遗憾。

按理说,广泛地征集或是咨询其他有关人或事,本文中所说的遗憾应该不会有,但我这人有点呆板,也或者是懒惰使然,觉得只有得到官方的消息才有说服力,这也是我觉得宁可遗憾也不去问小道消息的原因,如果给自己宽心的话,那就是,有时候越是有遗憾反而更显得真实呢!(完)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第二天,我如约来到沙洋镇文化站,叶站长已在办公室等我。看到他桌上放着的已装订好的资料,我很是高兴。叶站长说,这是他担任站长以来,沙洋镇文化工作资料的合订集,我打开2017年度的资料看了一下,不仅有社区文化节的,还有其他如“最美身边人”等大型文化活动的资料。叶站长说,2015年以前的资料没有,只有近几年的。近几年的也好,我将几大本资料均带回家看看。

通过对近几年沙洋镇社区文化节资料的调阅,我对社区文化节的举办有了初步的认识,先是县委宣传部等六家单位联合下发通知,并制定活动方案,确定活动主题。然后各乡镇再根据县委宣传部的通知精神,根据本乡镇的情况制定具体的活动方案。可以说。这项活动在县里来说,算得上一项大型的文化活动。

但在我的资料采集中,却有几个方面的问题始终找不到答案。第一,沙洋县首届社区文化节举办的具体时间。第二,各乡镇是从哪一年开始举办社区文化节的。这两个问题一直没有弄清楚。我因此还联系了县文联主席、宣传部副部长蔡代明同志,他便委托办公室的其他同志帮忙查询,找到的也是近几年的资料,以前的文件均找不到了,也说是因为搬家的原因。为了这个问题,我好不容易联系到了现已退休在家,曾任原沙洋镇文化站站长的江锋同志,据他回忆,他是亲自参与了沙洋镇首届金秋文化节的。可惜的是,他也不记得具体日子了,我仅从他编著的《古镇记忆》一书中找到了他为首届金秋社区文化节撰稿的主持词,在主持词中,他对这一届文化节开幕式的盛况作了较详尽地叙述。他说,如果要知道举办开幕式的具体时间,可以找现任沙洋镇副镇长的严启柱同志咨询,而且也可以在档案室查到当时的资料,因为这是很重要的一项活动,当时是写有总结的。我便通过赵馆长出面,先是托人请向严镇长打听一下,可是反馈的信息说,严站长也不记得当时的情况了,而且那些资料也找不到了。可江站长又说,怎么会没有呢?而且严镇长这个人办事是很认真的,他也很小仪,许多事情他也记得,再说,当时他就担任文化节经济组的负责人。江站长还说了一句很重的话,这资料存在档案室,是一定可以找到的,如果连档案都没有,还叫什么政府?于是,我决定再亲自去一趟沙洋镇政府。

我是上午去的,也随便把从叶站长那儿借的资料还给他。刚上三楼,就见叶站长出来。见我来了,叶站长便停下脚步,和我返回他的办公室。我将资料还给他后,也说明了还有一事,也就是问严镇长关于档案资料的事。叶站长说,他们亲自在档案室找过,没有这资料。而且严镇长也说,当时的许多事情都忘了,资料也没有保存。我说,我现在想去见一下严镇长,叶站长说,严镇长不在家,外出开会了,过几天才能回来。

我只好带着没有解决的问题告别叶站长。回家后,我再与赵馆长通电话,希望能得到有关的数据,赵馆长也无能为力。为了表现他对我工作的大力支持,馆长还给我发来了后港镇的社区文化节的资料,打开一看,也是近几年的。再说宣传部蔡主席委托办公室的人发给我的电子文档,也是近年的。我就在想,为什么几年过后,之前的一些重大活动的资料就没有了呢?在这里我遇到的是乡镇没有,县文化馆没有,县委宣传部也没有。其实,在这次社区文化节的资料收集整理中,县民政部彭永锋同志还是给我提供了很重要的资料的,比如沙洋县建县的具体时间,沙洋汉津办事处改为沙洋镇,其辖区的居委会改为社区的时间。这对我资料的整理具有重要的意义。当然,在举办社区文化节的县里几家单位中,县民政局也是其中之一,按理说也应当有文件。彭主任一句话让我笑了,他说,虽然县民政局是主办方之一,只不过是赞助经费罢了。就这样,带着两个没有解决的问题,我还是在630号前交了作业。(待续)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

到了星期天,我再一次跟馆长通电话,说第二天上午过来,馆长答应了。我当时挺高兴,要办的事儿有了眉目。晚上,打开电脑,开始列采访提纲,把找馆长需要的哪些资料,要问的哪些问题一条一条的写了下来。虽然政协给的是个大题目,但是,我要根据这个题目拟出所写的计划,比如关于社区文化节举办的通知、方案,以及举办的规模、形式,包括具体时间等,都要弄清楚。

星期一上午八点钟,我赶紧在单位把事忙完了,就来到文化馆。走进办公室,副馆长李永胜正忙着,他见我来了,感到意外,等我说明来意后,他说,不巧,馆长下乡了。我连忙跟馆长打电话,果然是出门了,现在已到曾集,说是临时有事儿,叫我下午来。我就在文化馆与李永胜和后进来的罗瑜林寒暄一阵后,便告辞回了单位。

下午三点钟,我再次如约来到文化馆,馆长已经在办公室等我。去了后,他将李永胜,还有副馆长朱淑兰一并叫来,我们四人一起,以社区文化节为主题,便谈了起来。我将自己所需要的有关资料情况说了,因没有档案(文化馆搬过家,没有留存),大家只是回忆。我觉得收获最大的是因为副馆长朱淑兰参加过多届的社区文化节,所以,她的回忆为我的资料整理还是提供了很多宝贵的内容的。其实,每一届社区文化节,县委宣传部都是下了文件的,特别是当荆门也在举办社区文化节时,更应该有上级的文件和方案。赵馆长对我说,有关文件最好到宣传部去找,他们应该有。我想,这也是,因为市县两级举办社区文化节,县委宣传部是有文件和档案的。就在我们讨论的过程中,沙洋镇文化站叶师红站长来了,赵馆长便咨询了一下沙洋镇举办社区文化节的情况。叶站长说,近几年,他把社区文化节的有关资料都收集整理成了资料,放在档案柜里,我一听,高兴坏了,连忙与叶站长商定,到他那里把有关资料借过来看一下。朱馆长也说,如果需要乡镇的,她可以帮忙联系一下高阳镇的。赵馆长也想到了后港镇,连忙给后港镇的站长打电话,让他们把社区文化节的资料发过来。真是人多力量大,有这么多人的帮助,我对这一块资料的整理充满了信心。(待续)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有