加载中…
个人资料
zhizhi4036
zhizhi4036
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:676
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

文明

    公共交通系统是展示社会风貌的窗口,在这个社会平台里,我们能够看出许多人的道德素养和精神境界。有人也许会说,在公交车上为老、弱、病、残、孕妇让座是天经地义的事,是起码的社会公德,让座者在给他人让座的同时,不仅要有一颗助人为乐之心,更应有一种不求回报、不计得失的超然心态。

  但是,我们从小接受的传统教育除了要尊老爱幼、助人为乐之外,还有太多的诸如“受人滴水之恩当涌泉相报”这类要懂得“感恩、回报”的思想熏陶,因此我们在做好事行为的同时,内心深处一般都渴盼着对方能有所回报,至少希望听到一声“谢谢”。老人主动给让座者送感谢卡,拍笑脸照,体现出对让座人的感恩意识。虽说小小的感谢卡和笑脸照微不足道,但轻情意重,传递出满满的道德正能量。此举

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

    目前,全国各地都十分重视精神文明建设,城市到处都展现出文明风景,洋溢着文明表情。然而,在狭小的电梯轿厢内,却存在着一些不文明的因子,这的确是一个值得重视的现象。电梯不雅广告,不仅严重污染着社会环境,也损害着社会文明,对于这种现象不能轻视,应该采取措施,加以预防和遏制。  

  现今社会中,高层住宅越来越多,电梯成为很多小区的标配,电梯在为公众生活带来方便的同时,也因为其空间封闭,干扰因素少,广告阅读率、关注度较高,而成为很多商家十分看重的广告发布平台。这也是导致电梯广告泛滥甚至藏污纳垢的主要原因。  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

    全国文明城市是最能反映一座城市的整体综合实力和文明水平,也是最具价值的城市品牌。因此,其创建难度也是所有荣誉之中最难最大的一个。也正因如此,许多城市在历经几年、十几年甚至几十年的创城艰辛,并获得全国文明城市这一荣誉之后,都深感兴奋和激动。但在兴奋和激动之余,我们也还须始终保持清醒头脑,要有“翻篇归零”的姿态。因为荣誉只属于过去,创城只有进行时,永远没有完成时。

  须有“翻篇归零”的姿态,就是要重振旗鼓、再争荣誉。应该说,在众多参与创建和角逐全国文明城市荣誉的城市当中,最终能够摘得荣誉的毕竟只是少数。那么,没有创城成功的城市以及往届全国文明城市在此次复评中落选的,又该以怎样一种心态去面对呢?是从此一蹶不振、打退堂鼓,还是毫不气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

    跨年晚会作为一道“盛宴”,前些年大多以欢唱、娱乐为主,卫视跨年之争可谓火热,还出现“砸钱抢明星”的现象。近两年,跨年晚会有了很大改观,不再只是“明星大拼盘”,而是呈现出各种文化元素。比如,央视以“长知识”作为今年晚会的主要特色,浙江卫视推出“2018思想跨年盛典”等等,让跨年盛宴兼具诚意与品质。

  少了抢明星、多了拼文化,“知识跨年”已经成为了新姿势。据悉,“知识跨年”是从2016年知识付费兴起的,这一年也被称为知识付费元年。到了2017年,知识付费趋势加速发展,比如,喜马拉雅推出的“知识狂欢节”销售总额突破1.96亿,增长率高达300%,而且,为知识付费已经成为一种新趋势。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

   6集通俗理论电视节目《厉害了,我们的新时代》火了。不仅节目收视率节节攀升,而且节目播出的效果也远远超出人们事先的预期,引发了广大网民热议和关注。一档以宣讲十九大精神为主题的理论电视节目为何能够成为收视黑马,在社会上产生如此强烈的反响呢?毋庸置疑,这里除了该节目创新传播形式,接地气、有趣味之外,最为关键的是,这档电视节目的推出把握住了最佳时机,可以说是恰到好处。  

  瞅准时机,宣讲才能够抓人眼球。党的十九大中提出了许多新论断、新思想,对未来一个时期的目标任务进行了全面部署和精心布局。为了深入领会和贯彻好十九大精神,各地各部门目前正掀起了一股学习十九大精神的热潮。不少地方的领导干部和专家学者,还纷纷带头深入基层社区、田间地头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    12月13日,中国迎来第四个法定的南京大屠杀死难者国家公祭日,今年也是南京大屠杀80周年。南京大屠杀是近现代史上最惨痛的历史剖面。每个国民都不应该忘却这段历史,应该主动去了解历史,继而集聚起强大的奋斗之意,让国家更加强大。 

  铭记南京大屠杀,需要我们全方位地去了解史实。造成南京大屠杀惨案的日本,至今依然对这段历史遮遮掩掩,甚至有极端分子通过各种手段来否认这样的暴行,令人发指。作为中国人,我们应该做的就是去挖掘史实,去努力重现那段历史,通过亲历者口述、历史图文再现等形式,推动真相公之于众,让更多人了解到当年的伤痛。南京大屠杀已经过去80年,当年的亲历者一个个离开人世,但是他们的回忆录应该被我们时常阅读和铭记。历史不容否认和改变,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

    如果说有哪个群体应该对党的十九大、十九大报告,拥有一份特别的关注,笔者认为应该是年轻人,特别是在高等院校的“天之骄子”们。因为党的十九大报告所涉及的方方面面的成果最直接的受益者就是每一位年轻人。党的十九大报告不仅涉及未来五年的规划,还有未来二十年的规划,到时真正的砥柱中流,真正承担起这个社会发展的重要角色的,正是今天刚步入社会就业、刚走进校门的95后、00后们。  
  让年轻人听得进去理论并不难。很多时候,向年轻人宣讲理论会被认为是很难的事,觉得这些高大上的理论与年轻人似乎并不会有交集,这其实是一种误解。年轻人正处在学习知识的黄金时间,对于党的十九大新鲜出炉的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

    传统村落,见证着中华民族农耕文明的发展,是活着的文化遗产。随着城镇化、工业化建设速度加快,一些传统村落正渐渐褪去色彩,甚至消失。据统计,中国自然村正以平均每天80到100个的速度消亡,本世纪前10年已少了90多万个自然村,其中包含大量传统村落。十九大报告提出实施乡村振兴战略,对传统村落的保护与发展创造了新的机遇。 
  振兴传统村落,要激发村民的主动性。目前一些传统村落遭受毁坏的因素不是来自外界,而是因为村民缺乏对传统文化价值的认识,缺少保护意识和意愿,更加追求现代化的居住条件,在对传统建筑的现代化改造中破坏了原有的形态。只有让村民真正看到传统村落价值,他们才会转变观念
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

    最脏的角落变成了靓丽的风景,这对于一座城市而言,无疑是一个巨大的进步;对于生活在这座城市中的人们来说,无疑是一个实惠的福利。实践证明,全国范围内开展的这场如火如荼的“厕所革命”,是实实在在的惠民之举、利城之策、兴国之略。

  一座城市就是一个综合体,其建设与发展从来都不是单方面的。因此,城市的文明形象也不是单一的,而是综合平衡与发展的结果。多年来,随着经济社会的快速发展,城市作为先行者,也成为了我国社会发展的第一梯队。无论在物质文明建设,还是精神文明建设上,都普遍率先走在了前列。但对于绝大多数城市而言,却忽视了一个曾经在人们看来最不起眼的“小角落”——公厕。虽然很多地方的公厕问题不尽如人意,也广受诟病,但似乎并没有下大决心、下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

   9年间,“双11”的范畴不断扩大,成为一场社会大协同,这场一年一度的“超级大工程”,也成为商业力量和技术创新的一次集中展示。越来越快、越来越忙、越来越有节日范儿,有关各方给予的关注和保障也显得越来越热情、越来越给力,买的不只有满足,更有一种出自内心的自豪。不过兴奋之余又让人觉得,电商、快递业或不应一味求“快”,而须多一些“慢”思维。

  网购越来越成为社会时尚,随着智能手机应用的普及,就连一些中老年群体也开始加入网购大军,电商战火更已呈现出向全球蔓延的趋势,“互联网 ”给传统零售业带来的革命,惠及面越来越广、受益群体越来越庞大,由此也催生大众更多期待,“双11”何时不再仅仅只有疯狂的“买买买”和“卖卖卖”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有