加载中…
个人资料
zhizhi4036
zhizhi4036
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:516
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

文明

    何为“榜样”?不少人心中首先想到的榜样是名人、科学家或偶像等“遥不可及”的大人物,与自己无关。但是,近日来,央视播出了微视频《榜样》,里面的讲述的人物,有扎根乡村的医生,有坚守岗位的民警,有服务群众的社区干部......一个个身影全都在我们的生活中,当你看到他们的时候,你会发现,“噢,原来榜样就在身边!”,是的,成为榜样并不难,你也可以!

  让自己成为榜样,要树立积极向上的人生态度。一个人的人生态度决定着他的生活质量和人生价值,同一个事物或问题,以不同的态度对待,最终结果也全然不同。比如当困难到来的时候,有的人会选择逃避,有的人在困难中被打败一蹶不振,而积极向上的人则会把它当作是一种磨练,迎难而上,最后在困难中不断前进和成长。在生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

    诚信建设是个老话题,此次通知的下发,对于进一步完善和加强诚信建设无疑是一个利好性的推动,也给广大人民群众吃了一颗“定心丸”。诚信这事,国家不但要管,而且要一管到底;不但要治,而且要一治到位。

  党的十八大以来,诚信建设的脚步从未停歇。从《“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》到《社会信用体系建设规划纲要》,从《关于推进诚信建设制度化的意见》到《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,每一步都见目标、见成果、见决心,步步扎实、步步稳健。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

    互联网的迅猛发展,不仅对经济、政治和社会的各个层面产生了深刻影响,也催生出具备时代特征的网络文化。在互联网世界里,人们彼此相互关联,跨越身份背景平等交往,造就了多元文化的冲突和融合,带来了全新的文化景观。网络文化发展的初期或许处于边缘位置,但随着年青一代的成长,网络文化对现实社会影响日深,正逐渐向主流化发展。因此,必须将网络文化发展纳入经济社会发展的整体格局中予以考量,必须培育正能量的网络主流,为网络文化正方向! 

  网络文化的正向发展,需要政府积极主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

    越来越多的学校重视“开学第一课”教育,它就像一场宏大的仪式,能够在广大学子心中留下深刻的印象,从而增进他们学习和修身立德的热情。但当轰轰烈烈的“第一课”教育结束之后,当激昂高涨的热情回复到常态之后,学子们还能保持重视的态度吗?尤其是对于阅读来说,它是一个需要长期积累的过程,除了“第一课”推介书目之外,后续还应该有更多鼓励阅读举措。 

  “阅读量少”是在校学子共同面临的问题。在进入大学之前,学生的主要任务是学习,课程多、作业多、考试多,他们根本无暇读太多“闲书”。尤其是在家长的殷殷期待下,在学校要保证升学率的前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

    时值传统的中元节,民间祭祀、扫墓活动又迎来一轮高峰。近些年人们生活逐渐提高,但是有个别人在祭祀上仍然存在陋习。笔者认为,民间祭祀不应是文明盲区,人们表达对先人的追思和纪念大可以采取文明的方式。 

  文明祭祀,关乎环境保护和生态安全。长期以来,民间祭祀习俗在各地大同小异,而逢祭祀节日,这种大量焚烧冥币纸钱、塑料祭品的行为极易污染大气环境,此外,中元节恰在秋天,草木渐黄、风干物燥,对明火处置不好,极易引发火灾。倡导文明祭祀,就是以绿色、环保的方式祭祀先人,表达哀思,比如鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭祀,等等。这些方式既能达成人们祭祀先人的愿望,同时又能保护环境免受污染,也能够保障安全。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

    暑假原本是孩子们用来休息和娱乐的时间段,如今却被家长们支配了。看到别人家的孩子报班学习,就觉得自己家的小孩也不能闲着,于是各种各样的辅导班让孩子整天忙来忙去,有的家长陪送都感到身心俱疲,更何况孩子才是主角,他们背负的压力可想而知。究其原因,家长们都不想让自己的孩子在暑假被人甩在身后,望子成龙、望女成凤的良苦用心成为跟风报班的主要原因。孩子不是机器,需要休息和调整,教育孩子更不能盲目跟风,紧绷的学习弦用力过猛反而会适得其反。 

  教育孩子需要量体裁衣、因材施教。孩子学习是很重要,但是没有重要到非得暑假天天上辅导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

    自媒体是伴随着互联网的崛起应运而生的一种全新信息传播方式,具有低门槛、易操作、交互强、传播快的显著特点,而这正是其成为当下信息传播中坚力量的重要原因。如今,不少自媒体已经拥有庞大的粉丝群,成为具有一定影响力的新兴媒体。在这种情况下,一些自媒体人看到了商机,纷纷利用这种优势出版新书。而且,有些自媒体出版物一经出版就取得可观的销量,有的甚至在预售期间就已经成了“爆款”,但是对自媒体出书这一文化现象这一现象究竟是好还是坏,我们还需要理性看待。 

  自带流量资源的自媒体,图书销量不用愁。与传统的图书销售方式不同,自媒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

    纳凉,是上个世纪八十年代以前农村最常见的一件事情。由于当时条件限制、不像现在家家户户有电扇、空调,晚饭过后,人们便会三三两两、五个一群地走出家门,坐在竹床上纳凉。大家千万别以为纳凉只是单纯地为了消暑,其还可以丰富群众文化生活、传承传统文化。如看戏曲、听老人讲故事等,在消暑之余也增添了许多难忘的记忆和乐趣。因此,乡村“文化纳凉”活动不仅应该大力提倡,而且也是大有潜力可挖。 

  乡村“文化纳凉”活动,可以极大地丰富文化生活。上个世纪六七十年代,各种物资比较匮乏,人们的精神文化生活也比较单一,纳凉就成为人们茶余饭后最好的一种休闲消遣方式。现在亦如此,尽管经济社会发展了,农村群众的生活水平大幅提高了、基本上家家户户都有电扇或空调

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

    “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这是一首连学龄前孩童都会吟诵的诗句。换言之,爱惜粮食、反对浪费是孩子都懂的道理。但是现实情况却不容乐观,铺张超量点菜、剩菜不打包、婚宴大讲排场等餐桌浪费现象,在一些地方还普遍存在。特别是在全球饥饿问题仍然突出的现实情况下,这样的舌尖浪费着实让人心痛。因此,倡导爱惜粮食、反对铺张浪费就十分必要了。 

  “光盘行动”开展4年来,各类炫耀性消费明显减少,“按量点菜”的观念开始树立,收获的成效有目共睹。但根据近来各类调查情况显示,“舌尖上的浪费”也出现了一些反弹迹象。可见,“光盘行动”守一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

    建军90周年之际,习近平主席向十位英雄颁授了“八一勋章”和荣誉证书,这是中国人民解放军新设立的功勋荣誉表彰制度,也是由中央军委决定、中央军委主席颁授的军队最高荣誉。“八一勋章”表彰的是军人英模的卓越功勋,勋章上闪耀着荣誉的光辉,但更凝结着我军强大而悠远的“军魂”,铭记功勋和荣誉,更要勿忘和传承“军魂”。 

  “军魂”是坚决服从、听党指挥的号召力。90年前,人民军队从诞生的那一刻起,它就在中国共产党的领导下英勇战斗,坚决服从党的命令和指挥,不断克服一切艰难险阻,取得了一个又一个的胜利。火车不能没有头,人民军队不能没有灵魂,中国共产党就是人民军队的灵魂。从南昌到井冈山,从瑞金到延安,从西柏坡到北京,人民军队始终坚决服从党的决定、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有