加载中…
个人资料
Vianjane
Vianjane
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,121
  • 关注人气:909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
关于V.

Vianjane.

1987.04.26.

热爱玫瑰味儿的金牛星人,生活在南方小城福州.

混合偏干肌.鼻头油,其他适中.皮糙肉厚很少过敏.皮肤吸收困难体,讨厌膜感油感.

脸上无痘无斑,但鼻头及鼻头两端毛孔和黑头问题严重.面部逐渐被小痣侵占.【有人可以告诉我原因吗.囧】

追求抗氧化初涉抗衰老却完全不知道在使用的产品有什么具体效果的反应迟钝星人.

非技术流非成分空非勤劳摆拍摄影者.

不论是空瓶还是其他仅为记录生活和自己的状态,让日后自己回顾时有章可循.

 

博文
标签:

杂谈

最近读了几本以前读过但是没有整理笔记的书,比如《整理的艺术》系列的1和2,《别告诉我你会记笔记》。终于把欠了很久的读书笔记给补上了,也可以开心地把书送人或者处理掉了。

时隔两三年重新读这一类书,总会有一些新的发现,当然最重要的还是“实践”——这才是这类“经验技巧型”书籍阅读后的意义:将他人的经验和技巧有选择地吸收,转化为行动和实践,融入进自己的生活和工作体系。(重点还是在于得先形成自己的体系,有自己的思考。)

重读完这3本后,想顺着“整理术”这个主题把一些之前买了还没看的书补上。于是就开始读了今天这篇推送的主角:外山滋比古的《阅读整理学》

《阅读整理学》 外山滋比古 著

但不得不说,这真的不是一本在内容和结构上值

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读应该是从去年到今年贯穿我生活始终的一个主题。

在这一年多的时间里,我根据自己不同的需要,先后和朋友一起组织和参加了几个不同的读书会。

从第一个读书会开始,我与不同的人因为阅读建立关系。在与他们观察、接触与交流的过程中,有了很多不同于过往一个人阅读的体验,和一些超出了阅读本身的思考和收获。


与性格无关:你想通过阅读获得什么?

从性格上来讲,我并不是一个外向的人。我很清楚地知道相较于团队合作,或许我更擅长一个人做事。

从学生时代开始,学习和阅读对我来说更多是一个人的事情。这也让我在这过程中逐渐养成了一套自己的学习/阅读习惯,培养了自己独立学习和思考的能力、理解力和基本的信息搜寻能力。这些能力保证我在不依赖他人的情况下,能独自完成一些任务。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



图文/Vianjane

陆陆续续在手帐、豆瓣和微博上记录了一些自己阅读的细节,然后发现从去年到今年,自己的阅读状态有了蛮大的改变:在阅读的过程中,焦虑和急迫的部分减少了(虽然一焦虑就买书的习惯还是没有改),更能够静下来,按照自己本来的速度去阅读。随着阅读速度的降低更能够感受到自己正在阅读的内容背后,有哪些共通的或者被打动到的体验。一些自己的思考和观点,也慢慢地透过阅读浮出来,变清晰了。这两天突然意识到,这种阅读状态的改变,其实和我自己个人状态的改变有着极大的关系——对于现实自我越来越贴切的评价帮助我更好地认识和找到了适合当下的我的阅读方式。也因为如此,想将自己这一年多来的阅读状态做个梳理。

一、我的真实自我:认识自己真实的阅读状态

2015年自己的阅读基本处在一种毫无章法的焦虑矛盾状态。虽然我希望自己将焦点放在阅读内容和质量上,但实际阅读的过程中,我却一直处在急于读完一本书然后进入到下一本书的状态。(关于这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

她是一位65岁却依旧穿着高跟鞋精神抖擞的娃娃音老奶奶,她集策展人、艺评人等多种身份于一身。她是陆蓉之。


也是机缘巧合,鬼使神差地和读书会的几个朋友一起报了今晚的讲座。大概也和行运里最近群星落我的11宫,以及自己这段时间以来的改变有关,所以不再呆家家中,而是愿意和朋友一起,尝试着参加一些自己喜欢的活动。

我一直觉得参加社交活动或者讲座对我来说的意义并非是social或者是去获得什么(或许因为这些都不是我的强项)。对我而言,听一个人演讲或者表达,我更关注的是在我面前的这个人,他/她是什么样的一个人?他/她在传达哪些信息?在这些传达的内容背后,他/她的风格是什么?有什么吸引我的特质?我相信在与不同的人的接触的过程中,哪怕只是倾听而没有互动,或是很少互动,也是可能沾染上一些不一样的气息。这些气息或许会以某种潜移默化的方式影响到我,让我在某个时刻变成了不同于上一刻的我。


听陆蓉之这位65岁的萌奶奶从艺术史说到设计史,其实更让我感动的是她在现场的那种真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
1、本周一共阅读了多长时间? 对你来说,每天的阅读时间是长了还是短了,有必要调整吗?
每天大概30分钟到1.5小时不等。
基本上达到了自己所想要的效果。因为这个阶段并没有想要在时间上做要求。
但是如果能将在家阅读的时间提升至每天至少30分钟的话,或许会更好。

2、阅读的时间段都分布在哪几个时间段? 觉得这些时间段里,哪个时间段阅读效果最好,哪个最差?下周需要改进吗?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-10 17:33)
标签:

杂谈

写在前面的话:
嗯…之前答应了一位小朋友推荐一些公众号。
然后因为忙起来就一直都没整理。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨晚参加了珠珠老师的亚隆团体体验课程,虽然以观察者的身份参与,但也因为如此,感觉才更奇妙。原来一直以为自己不适合团体课程,因为觉得把自己打开并不是一件容易的事情。但参与观察之后,才发现并非如此。即便是作为观察者的我,也可以很轻易融入到团体的情绪中产生共情,同时又能跳出来觉察和感受到一些不同的面向。

昨晚1个小时的课程,由无主题到上下级关系,再引申到权威话题,进而到父母与子女的关系议题。其实从占星学的角度来说,所谓权威,父亲,领导,和自我一样,在占星中都是属于太阳的意涵。所以我们所看到的问题,所感受到的现象,都是关于自我的投射。而通过团体之间的分享,可以在他人的身上,以及我们对他人的回应中感受到另一个自己的存在,即是所谓的镜照。而这一切,只要你全然投入在此时此刻,将心和身体放在一个地方,就可以觉察到当下,在自己身上所发生的和流动的能量。

总而言之这是一个很奇妙的晚上,打破了过去我对自己的一些观念。如果有机会的话,我想我应该愿意尝试完整体验一个课程,来觉察这二十多年来,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从去年掉入手帐坑起,护肤就已经成了例行公事。功课也做得很少,就保持微博的翻看。不过觉得这样也挺好,每个人在每个时间段里都有不同的重点,而护肤,或许慢慢已经成为了一种习惯。今年开始,因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“先到完成,再談完美”或許是給北交白羊南交天秤最貼切的建議。

不知不覺就很容易將南交天秤的那種模式帶入到日常生活中,陷入一種停滯不前的狀態。這對於我這個月亮白羊的人而言,卻並不是一件舒服的事。或許也因為如此,才會想要努力摆脱南交点的慣性向著北交點前進。

先用火星的力量去行動和完成,再考慮用金星的美感來維持平衡。

這次“搬家整理”的經歷又讓我意識到了這種行為模式:因為想要一步到位徹底完成這項任務而不停拖延,真實情況卻是兩周多的時間里進度停滯不前。而類似的經歷还會反復出現在人生的各個面向和階段,我們所能做的就是發現-改變-完成-再發現,以螺旋的方式不斷向著北交點前進。

出生於670819-690416,860508-071202,以及0401226-060622的小夥伴們也可以回憶和挖掘在自己身上出現的類似的經歷,然後嘗試著用另一種直接果斷的方式去解決相似的問題。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年到啦,该给博客锄锄草了。

2013年下半年的关键词,大概是旅游,工作,备考,阅读,疾病,家庭,手帐,文具。

一些事情接二连三地出现在生活中,不得不耗费时间去面对,于是护肤和彩妆似乎被放在了没那么重要的位置。虽然空瓶都还存着,却一直都没有时间整理,更不用说记录。

但我的理解是,因为生活里有了更重要的事,而人的精力、时间和金钱总是有限的,所以才减少了对彩妆和护肤的关注。

依旧感谢自己在过去一年里的关注,获得的知识,以及对爱与美的追求的那份期待。

2014年,或许依旧还是不会花太多的精力在这上面,但我想坚持和保持住自己之前的这些习惯。不论多忙,抽空记录一两句,就好像之前所说的,为自己的生活和状态做个记录。

2014年,希望自己能够达到的状态是:皮肤稳定,维持现状;继续学习一些对自己有帮助的护肤知识;认真地用完每一罐护肤和彩妆用品;只买自己所需要的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有